Страны Латинской Америки бегут из «интеграционного проекта» Уго Чавеса

  
0


 

Президент Бразилии Жаир Болсонару, являющийся большим поклонником Дональда Трампа, подтвердил выход своей страны из Союза южноамериканских наций (UNASUR). Бразильский лидер пояснил, что этот интеграционный проект в Латинской Америке был создан с подачи покойного социалиста-президента Венесуэлы Уго Чавеса. А как известно, Жаир Болсонару, стремясь в президенты, обещал бороться с социалистами и вести Бразилию к дружбе с США.

 

Президент уведомил общественность, что МИД официально оформил выход Бразилии из Союза южноамериканских наций 15 апреля. Соответствующий документ вступит в силу через шесть месяцев.

«За сохранение UNASUR выступают лишь государства-члены Уругвай, Гвиана, Боливия, Суринам и Венесуэла. UNASUR родился в 2008 году в качестве идеи президента Венесуэлы Уго Чавеса и был поддержан Лулой*», — написал Болсонару в Твиттере.

*  Лула да Силва — президент Бразилии в 2003 — 2010 годы, глава левой прогрессивной «Партии трудящихся».

 

 

Союз южноамериканских наций (UNASUR)

 

Чуть ранее, 11 и 14 апреля, о выходе из UNASUR объявили Парагвай и Аргентина. И новый бразильский президент последовал примеру этих латиноамериканских коллег, придерживающихся правых взглядов.

 

Власти Парагвая сообщили,  что решение принято исходя «из цели содействия новому процессу региональной интеграции», имея в виду правую дипломатическую группу под названием ProSur, созданную 22 марта 2019 года для противодействия UNASUR в соответствии с интервенционистской программой США против Венесуэлы.

 

Союз южноамериканских наций (UNASUR)
Государства, ранее объединенные в UNASUR

Аргентинский МИД объяснил, что выход связан с «институциональным кризисом» UNASUR и «повесткой дня с высоким идеологическим содержанием», добавив, что эту позицию разделяют несколько стран региона — Колумбия, Эквадор, Парагвай и Перу.

 

В настоящее время 11 стран пока всё еще официально входят в UNASUR, поскольку только Колумбия полностью покинула объединение.

 

Из них Эквадор, Бразилия, Аргентина и Парагвай денонсировали Учредительный договор, но их членство прекратится лишь через несколько месяцев. Таким образом, в UNASUR остаются Уругвай, Венесуэла, Суринам, Гвиана, Боливия, Чили и Перу, хотя две последние страны не участвуют в делах Союза с апреля 2018 года.

 

По правилам организации, председательство в Союзе на днях перешло к Бразилии, о чем и сообщил в понедельник министр иностранных дел Боливии Диего Пэри. При текущей конъюнктуре перспективы сохранения UNASUR совершенно не ясны.

«Государства-члены решат, какова будет судьба этого органа», — сообщил Пэри.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хуана Гуайдо на встречу с властями Колумбии сопровождали наркоторговцы Григорий Май   Первые лица Венесуэлы представили общественности видеозапись, на которой лидеры наркокартеля «Растрохос» доставляют Хуана Гуайдо к вертолету правительства Колумбии, где их встретил губернатор колумбийской приграничной […] Байден потребовал от Трампа обнародовать содержание переговоров с Зеленским Влад Николаев Бывший вице-президент США Джозеф Байден потребовал, чтобы президент США Дональд Трамп опубликовал расшифровку предполагаемого разговора с украинским лидером Владимиром Зеленским. По его словам, Трамп подталкивал Украину к […] Уволенный Болтон раскритиковал внешнюю политику Трампа Григорий Май   Бывший советник по национальной безопасности США Джон Болтон на закрытом заседании в Нью-Йорке раскритиковал внешнюю политику президента США Дональда Трампа в отношении Ирана, Северной Кореи и Афганистана.   СМИ […] США заявляют, что не готовы к гибридной войне с Россией Григорий Май   Министр обороны США Марк Эспер заявил, что его страна не в состоянии противостоять России в так называемой гибридной войне. «Соединенные Штаты не готовы … Именно поэтому мы сейчас учимся стратегиям ведения […] «Наполеоновские» планы Владимира Зеленского. Часть первая: Донбасс Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал о планах президента Владимира Зеленского по мирному урегулированию на Донбассе.   По его словам, президент Украины Владимир Зеленский хочет достичь настоящего […] Украина итоги 17 сентября 2019 года Влад Николаев Рейтинг Верховной Рады почти в два раза меньше, чем у Зеленского   Всего 44% украинцев положительно оценивают деятельность Верховной Рады, в то время как рейтинг президента страны Владимира Зеленского достигает 70%. Об […] У Зеленского передумали проводить пересмотр языкового закона Влад Николаев За 100 дней президентства Владимир Зеленский не провел обещанный во время предвыборной гонки анализ закона о функционировании украинского языка на предмет соблюдения конституционных прав всех украинских граждан. Никакие […] Команда Зеленского хочет достичь компромиса с Коломойским по «Приватбанку» Влад Николаев Команда президента Украины Владимира Зеленского хочет достичь компромисса с олигархом Игорем Коломойским по «Приватбанку».   Так, премьер-министр Украины Алексей Гончарук рассказал журналистам, что власть и Коломойский, […] Да здравствует диктатура «демократии»! Влад Николаев Намедни премьер-министр Армении Никол Пашинян резко высказался по поводу решения Конституционного суда по так называемому делу «1 марта» в отношении бывшего президента страны Роберта Кочаряна. Он уже трижды заключался под […]
Наверх Наверх