Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Страны Латинской Америки бегут из «интеграционного проекта» Уго Чавеса

Страны Латинской Америки бегут из «интеграционного проекта» Уго Чавеса

Союз южноамериканских наций (UNASUR)

Союз южноамериканских наций (UNASUR)

 

Президент Бразилии Жаир Болсонару, являющийся большим поклонником Дональда Трампа, подтвердил выход своей страны из Союза южноамериканских наций (UNASUR). Бразильский лидер пояснил, что этот интеграционный проект в Латинской Америке был создан с подачи покойного социалиста-президента Венесуэлы Уго Чавеса. А как известно, Жаир Болсонару, стремясь в президенты, обещал бороться с социалистами и вести Бразилию к дружбе с США.

 

Президент уведомил общественность, что МИД официально оформил выход Бразилии из Союза южноамериканских наций 15 апреля. Соответствующий документ вступит в силу через шесть месяцев.

«За сохранение UNASUR выступают лишь государства-члены Уругвай, Гвиана, Боливия, Суринам и Венесуэла. UNASUR родился в 2008 году в качестве идеи президента Венесуэлы Уго Чавеса и был поддержан Лулой*», — написал Болсонару в Твиттере.

*  Лула да Силва — президент Бразилии в 2003 — 2010 годы, глава левой прогрессивной «Партии трудящихся».

 

 

Союз южноамериканских наций (UNASUR)

 

Чуть ранее, 11 и 14 апреля, о выходе из UNASUR объявили Парагвай и Аргентина. И новый бразильский президент последовал примеру этих латиноамериканских коллег, придерживающихся правых взглядов.

 

Власти Парагвая сообщили,  что решение принято исходя «из цели содействия новому процессу региональной интеграции», имея в виду правую дипломатическую группу под названием ProSur, созданную 22 марта 2019 года для противодействия UNASUR в соответствии с интервенционистской программой США против Венесуэлы.

 

Союз южноамериканских наций (UNASUR)

Государства, ранее объединенные в UNASUR

Аргентинский МИД объяснил, что выход связан с «институциональным кризисом» UNASUR и «повесткой дня с высоким идеологическим содержанием», добавив, что эту позицию разделяют несколько стран региона — Колумбия, Эквадор, Парагвай и Перу.

 

В настоящее время 11 стран пока всё еще официально входят в UNASUR, поскольку только Колумбия полностью покинула объединение.

 

Из них Эквадор, Бразилия, Аргентина и Парагвай денонсировали Учредительный договор, но их членство прекратится лишь через несколько месяцев. Таким образом, в UNASUR остаются Уругвай, Венесуэла, Суринам, Гвиана, Боливия, Чили и Перу, хотя две последние страны не участвуют в делах Союза с апреля 2018 года.

 

По правилам организации, председательство в Союзе на днях перешло к Бразилии, о чем и сообщил в понедельник министр иностранных дел Боливии Диего Пэри. При текущей конъюнктуре перспективы сохранения UNASUR совершенно не ясны.

«Государства-члены решат, какова будет судьба этого органа», — сообщил Пэри.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)