Страны ОАГ активировали Договор, который могут применить против Венесуэлы

  
0

ОАГ активировали Договор TIAR в отношении Венесуэлы

 

Некоторое время назад один из парламентских органов Венесуэлы, контролируемый оппозицией — Национальная ассамблея — направила в ОАГ (Организацию Американских государств) запрос на активацию членства Венесуэлы в Межамериканском договоре взаимной помощи (TIAR), который позволяет государству принимать иностранную военную помощь.

 

Это было сделано с подачи Хуана Гуайдо, который в январе 2019 года, после своей неудачной попытки госпереворота всё равно провозгласил себя президентом Венесуэлы и  даже сформировал своё параллельное оппозиционное правительство (не имеющее реальной власти). Законное же правительство президента Николаса Мадуро считает, что таким образом оппозиция решила подготовить формальное обоснование для военной интервенции в Венесуэлу.

 

11 сентября страны-участницы TIAR и члены ОАГ одобрили включение Венесуэлы в ряды стран Договора TIAR и решили созвать Консультативный орган для урегулирования кризиса в Венесуэле. При этом на голосовании 12 стран поддержали решение, 5 воздержались. Венесуэлу представлял посланник оппозиционера Гуайдо.

 

Коста-Рика выдвинула поправку, исключающую вариант «военной помощи» Венесуэле, но она была отклонена.

 

После голосования Куба опубликовала свой протест против решения стран ОАГ и TIAR:

«МИД Кубы решительно отвергает призыв квалифицировать Боливарианскую Республику Венесуэла как угрозу миру и безопасности в полушарии, когда на самом деле угрозой является интервенционистская доктрина Монро, применяемая Соединенными Штатами, враждебными к Венесуэле. И именно использование Договора TIAR в этих целях ставит под угрозу мир и безопасность в регионе».

В заявлении МИДа Кубы подчеркивается, что обращение к TIAR «является преднамеренной попыткой спровоцировать ситуацию, которая повлечет применение силы для свержения законного правительства президента Николаса Мадуро».

«Оправдание с помощью искусственной правовой защиты вмешательство во внутренние дела Венесуэла неприемлемо», — подчеркивают кубинские власти.

венесуэльский оппозиционер Гуайдо, президент Колумбии Дуке и вице-президент США Пенс
венесуэльский оппозиционер Х.Гуайдо, президент Колумбии И.Дуке и вице-президент США М.Пенс

 

TIAR, подписанный в 1947 году в начале «холодной войны» и никогда до этого не использовавшийся, допускает такие варианты решения кризиса, как дипломатические переговоры, разрыв дипломатических отношений, приостановление экономических и транспортных соглашений, отмену теле- и радиосвязи и даже военное вмешательство.

 

Стоит добавить, что накануне нашлось фото-подтверждение связи Хуана Гуайдо с военизированными преступными группировками в Колумбии, которые устраивали провокации на границе в начале этого года и которые, по мнению правительства Мадуро, причастны к диверсиям и атакам в Венесуэле. В Каракасе уверены, что именно с их помощью на территорию колумбийской Кукуты в феврале был незаконно переправлен Гуайдо для участия в «благотворительном концерте» (устроенном венесуэльской оппозицией и США). По мнению Николаса Мадуро, именно на эти вооруженные формирования в Колумбии сейчас делает ставки венесуэльская оппозиция и Вашингтон в «гибридной войне» против законных властей Венесуэлы и в возможной военной интервенции.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Французские депутаты призвали приостановить членство Турции в НАТО Влад Николаев Группа из нескольких десятков депутатов Национального собрания Франции, представляющая интересы восьми политических фракций парламента, выступили с призывом ввести санкции в отношении Турции в связи с продолжающейся военной […] Россия официально затребовала перевод органов Генассамблеи ООН из Нью-Йорка Григорий Май Россия официально представила Первому комитету Генеральной Ассамблеи ООН на рассмотрение процедурное решение о переносе работы этого органа из Нью-Йорка в Вену или Женеву из-за враждебной визовой политики США, сообщил […] В Венесуэле разбился истребитель Су-30 Дмитрий Валюженич Днём, 16 октября 2019 года, после взлёта с авиабазы «Капитан Мануэл Риос» потерпел крушение истребитель Су-30МК2 Национальной Боливарианской военной авиации Венесуэлы. Подробности авиационного происшествия в нашем материале. […] Евросоюз увиливает от присоединения стран Балканского региона Григорий Май   Брюссель, соблазняя перспективой членства в ЕС, оказывает влияние на политику государств Балканского региона, однако на деле Европейский союз более не горит желанием расширяться и не держит обещания, данные […] В США возбудили дело против турецкого госбанка Сергей Чернобай   Гром грянул. Произошло то, чего так опасались турки.   Минюст США возбудил дело против турецкого государственного банка Halkbank по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и нарушении санкций против Ирана на […] СМИ: Вашингтон готовит эвакуацию ядерного оружия США с авиабазы в Турции Григорий Май   Газета «The New York Times» сообщила, что Госдепартамент и Министерство энергетики США обсуждают варианты эвакуации ядерного оружия с военной базы Инджирлик на востоке Турции. Считается, что на базе сейчас размещено […] Демократы Конгресса США представили резолюцию против вывода войск из Сирии Григорий Май   Демократические лидеры Конгресса США, сенатор Чак Шумер и глава Палаты представителей Нэнси Пелоси представили проект двусторонней резолюции против вывода американских войск из Сирии. «Хаос и кризис безопасности, […] Трамп ввёл санкции против Турции Сергей Чернобай   Дональд Трамп подписал указ о санкциях в отношении нескольких высокопоставленных чиновников Турции, заявил глава Госдепартамента США Майк Помпео. Решение о санкциях было принято на фоне проводимой Анкарой военной […] Станут ли Минские соглашения жертвой соцопросов? Влад Николаев Центр им. Разумкова опубликовал результаты исследования, проведённого 4-9 октября. Всего опрошено 2015 избирателей. Погрешность выборки составляет 2,3%. По данным исследования, за решение проблемы на Юго-Востоке Украины […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх