Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Суд ЕС снял санкции с плеч Януковича

Суд ЕС снял санкции с плеч Януковича

Суд Европейского Союза вынес решение об аннулировании санкций в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича и людей из его команды. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Суд ЕC аннулировал санкции в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича

Суд Европейского Союза вынес решение об аннулировании санкций в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича и людей из его команды. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

 

Решение касается санкций, продолжение которых осуществлялось Советом ЕС в течение 2016-2018 годов против Виктора Януковича, Александра Януковича, Александра Клименко, Сергея Арбузова, Виктора Пшонки, Артема Пшонки и Андрея Клюева.

 

О такой возможности заявляла пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган. Она утверждала, что действующие санкции ЕС в отношении 12 бывших украинских чиновников и их ближайшего окружения были продлены в марте 2019 года и останутся в силе.

 

Также она подчеркнула, решение суда Евросоюза никак «не повлияет на ход расследований относительно упомянутых лиц, которые осуществляются правоохранительными органами Украины».

 

«По результатам судебных решений и их анализа будет более подробная информация», — резюмировала подчиненная Луценко.

 

Отметим, что вчера адвокат экс-президента Януковича Виталий Сердюк доказал, что генеральный прокурор Юрий Луценко оболгал его подзащитного, утверждая о конфискации в 2018 году 1,5 млд долларов (свыше 94 млд рублей), якобы принадлежащих Януковичу и его окружению.

 

Он привел официальный документ ГПУ, свидетельствующий, что Янукович не является обвиняемым ни по каким экономическим или коррупционным уголовным делам в Украине.

 

«Ответ Генеральной прокуратуры подтверждает, что Виктор Янукович никогда не являлся ни подозреваемым, ни даже свидетелем в деле о конфискованных 1,5 млрд долларов. Все те голословные и лживые заявления Юрия Луценко, в том числе и с трибуны ООН, о якобы причастности к этим деньгам Виктора Януковича, являлись откровенной ложью. С этой целью и было засекречено решение Краматорского суда о конфискации этих средств», — отметил Сердюк.

 

А ранее Международное общество по правам человека (МОПЧ) официально признало дело против четвертого президента Украины «политически мотивированным преследованием». Организация выявила в деле как минимум 68 грубых нарушений украинского законодательства, международных норм и практики Европейского суда по правам человека, подчеркнув, что оно не отвечало «общепринятым стандартам права на справедливый суд». Таким образом, приговор киевского суда, заочно приговорившего Януковича к 13 годам лишения свободы, признав его виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 111 (госизмена), частью 5 статьи 27, частью 2 статьи 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины может быть в будущем пересмотрен, поскольку для этого появились существенные основания.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)