Monday, June 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Суд над лидером кадетского корпуса в Одессе: вместо приговора политзаключенному продлён арест

Суд над лидером кадетского корпуса в Одессе: вместо приговора политзаключенному продлён арест


Сегодня, 9-го августа, в Киевском суде Одессы прошло очередное судебное заседание по делу лидера военно-патриотической общественной организации «Одесский казачий кадетский корпус» Виталия Назлымова, которому следователи «шьют» сразу несколько статей Уголовного кодекса Украины, в том числе покушение на убийство известного в городе «евромайдановца» Сергея Гуцалюка, а также участие в террористической группировке.

В ходе судебного заседания, несмотря на то, что все доказательства «вины» и невиновности Назлымова рассмотрены, судьи, удовлетворив соответствующее ходатайство прокурора, решили рассмотреть новую меру пресечения для обвиняемого, так как срок текущей меры в виде заключения под стражу подходил к концу.

Защита подсудимого настаивала, что Назлымова следует выпустить под домашний арест, так как все доказательства изучены, а также все показания свидетелей были заслушаны, и подсудимый уже не сможет никак на них влиять. Однако после небольшого совещания коллегия судей приняла сторону прокурора и оставила обвиняемого под стражей.

Впоследствии перед вынесением приговора стороны гособвинения и защиты приступили к дебатам. Со слов прокурора, Назлымов обвиняется в незаконном приобретении и сохранение боевых припасов, взрывчатых веществ, в покушении на «евромайдновца» Гуцалюка из корыстных мотивов, а также в подготовке террористических актов. Прокурор Богомолов на этом основании запросил для обвиняемого в качестве меры наказания 14 лет лишения свободы, так как считает вину подозреваемого доказанной.

В то же время потерпевший Гуцалюк и его адвокаты не согласны с прокурором. Они уверены, что, помимо прочего, Назлымов занимался в своей кадетском корпусе подготовкой «детей-террористов». Так, сторона Гуцаалюка запросила в качестве наказания для Назлымова пожизненный срок заключения и выплату морального ущерба в размере 100 тысяч рублей, помимо конфискации имущества.

Подчеркнем, что подсудимый заявил, что своей вины не признает, поэтому его адвокат настаивает на оправдательном приговоре.

«Да, я занимался с детьми, да, я их учил плавать на байдарках и прыгать с парашютами, но это что терроризм? Это прививание подросткам любви к Родине, в измене которой Вы меня обвиняете», — пояснил свою позицию Назлымов.

Уточним, что на сегодняшнем суде судьи так и не приняли решения по Назлымову ввиду загруженности. Следующее заседание намечено на 16-е августа, на котором и будет вынесен приговор.

Напомним, Назлымов был арестован в апреле 2015 года. Ему предъявили обвинение по 4 статьям: ст.14 (подготовка к преступлению), ст.115 (умышленное убийство), ст.258 (террористический акт) и ст.263 (незаконное обращение с оружием). Также его считают причастным к организации террористического акта и попытке создания «Одесской народной республики».

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT