Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Суд против нацистских преступников в Киеве

Суд против нацистских преступников в Киеве

В Киеве идет спор между сторонниками и противниками украинской националистической идеологии вокруг переименования улиц. Накануне Окружной административный суд столицы отменил решение о переименовании Московского проспекта на Степана Бандеры и проспекта генерала Ватутина на Шухевича.

Киевский суд отменил решение о переименовании проспектов в честь Бандеры и Шухевича

В Киеве идет спор между сторонниками и противниками украинской националистической идеологии вокруг переименования улиц. Накануне Окружной административный суд столицы отменил решение о переименовании Московского проспекта на Степана Бандеры и проспекта генерала Ватутина на Шухевича.

 

«Суд частично удовлетворил исковые требования, отменил решение о переименовании улицы Московской на Бандеры и Ватутина на Шухевича», – написал он на своей странице в Facebook директор Института национальной памяти Владимир Вятрович. По его словам, Институт нацпамяти намерен подавать апелляцию.

 

Негодование по данному поводу выразил представитель националистической ВО «Свобода», депутат Киевсовета Юрий Сиротюк. Он утверждал, что судья, вынесшая решение, ранее преследовала «майдановцев».

 

«Судья Чудак Олеся Николаевна, кстати судья преследовавшая майдановцев, отменила решение Киевсовета о переименовании проспектов Степана Бандеры и Романа Шухевича в Киеве», — сообщил Сиротюк. Он также уповает на апелляцию, угрожая дойти до Верховного суда, если потребуется.

 

Поддержал сторонников Бандеры и Шухевича мэр Киева Виталий Кличко, который отрапортовал о подготовке апелляционной жалобы и декларировал намерение повторно вынести вопрос переименования на следующей сессии Киеврады.

 

«Реванша не будет! Во-первых: мы готовим апелляцию на решение Окружного админсуда Киева, который отменил решение Киеврады о переименовании двух проспектов в честь Степана Бандеры и Романа Шухевича. Речь идет об изменении в рамках декоммунизации старых названий проспектов Московского и Ватутина. И, во-вторых, на следующей сессии Киеврады мы, по процедуре, еще раз примем решение о соответствующем переименовании советских проспектов», — заявил Кличко.

 

7 июня 2016 года депутаты Киеврады проголосовали за переименование столичного Московского проспекта на проспект Степана Бандеры. 1 июня 2017 года Киеврада проголосовала за переименование проспекта Ватутина на проспект Шухевича. Решение было принято в рамках пакета законов о декоммунизации, принятого 9 апреля 2015 года Верховной Радой. 15 мая 2015 года законы подписал на тот час президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая того же года они вступили в силу.

 

Скандальная история с переименованием улиц украинской столицы, носящих имена героев Великой Отечественной войны, вызвала широкий общественный резонанс. Правозащитник и общественный деятель Елена Бережная обжаловала название улиц именами нацистских преступников в суде, добившись успеха.

 

После смены власти на местах начали отменять принятые под видом декоммунизации раздражающие общество решения: в частности, мэр Харькова Геннадий Кернес подписал распоряжение об окончательном возврате ранее переименованному проспекту имени Маршала Жукова.

 

Как отмечает руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, декоммунизация затевалась соратниками Петра Порошенко для прикрытия неэффективности и коррумпированности их власти.

 

«На протяжении последних пяти лет переименование городов и улиц, борьба с советской символикой и прочие вещи служили одной цели — создать у людей иллюзию жизни по-новому, власть имитировала её за счёт сугубо символических шагов», — подчеркнул он.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)