Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Суд в США обязал КНДР выплатить американской семье полмиллиарда долларов

Суд в США обязал КНДР выплатить американской семье полмиллиарда долларов

студент Вормбиер в КНДР

 

студент Вормбиер в КНДР

Суд в США обязал КНДР выплатить американской семье 501 миллион долларов в качестве компенсации за пытки и смерть студента американского колледжа Отто Вормбиера, который умер в 2017 году вскоре после освобождения из северокорейской тюрьмы.

«Северная Корея несет ответственность за пытки, захват заложника и внесудебное убийство Отто Вормбиера, а также за причинение страданий его отцу и матери, Фреду и Синди Вормбиерам», — постановил Окружной суд округа Колумбия.

21-летний студент студент из Цинциннати в 2016 году приехал в Северную Корею в качестве туриста. В гостинице он проник в подсобное помещение и попытался украсть агитационный плакат, содрав его со стены, за что был арестован и приговорен к 15 годам каторжных работ. На процессе он просил прощения и признался в подрыве режима якобы по указанию «триумвирата церкви Огайо, тайного общества университета и американского правительства».

 

В КНДР Вормбиер пробыл 17 месяцев. Летом 2017 года в контексте возможной встречи лидеров двух стран Дональда Трампа и Ким Чен Ына Вашингтон настоял на освобождении американца. Тогда же стало известно, что студент находится в коматозном состоянии, что и подтвердила группа допущенных к нему ещё до возвращении врачей из США.

 

Молодой человек скончался через несколько дней после того, как его вернули в коме в Соединенные Штаты. Коронер штата Огайо назвал причиной смерти — недостаток кислорода и кровоснабжения мозга. Вероятно, Вормбиер пробыл в коме слишком долго без необходимой в таком случае медицинской помощи и лечения.

 

студент Вормбиер доставлен в США

студента Вормбиера доставили в больницу США

В Северной Корее заявили, что причиной комы американца было заражение ботулизмом.

 

Лечившие Вормбиера в США врачи не смогли доказать, что спровоцировало кому, но сказали, что не нашли никаких признаков инфекции ботулизма. Сообщалось, что мозг мог пострадать из-за сердечно-легочного заболевания в условиях заключения.

 

Родители умершего Отто Вормбиера подали в суд на Северную Корею в апреле 2018 года.

 

Судебное решение в отношении иностранного ответчика, находящегося вне досягаемости американской системы, трудно исполнить, однако Суд США может добиться компенсации, отдав распоряжение об изъятии денежных средств или других активов, принадлежащих отвечающей стороне и находящихся на американской территории. Но такой способ взыскания средств здесь маловероятен из-за санкций, давно лишивших Северную Корею доступа к финансовой системе США.

 

Некоторое время назад «Голос Америки» опубликовал отчет по иску родителей Вормбиера, обвиняющий северокорейский режим в пытках и убийстве их сына. В отчете упоминались сведения бывшего стоматолога Вормбиера, заявившего о наличии у умершего травмы зубов, а также невролога, рассказавшего, что у студента было «обширное» повреждение мозга. Кроме того, СМИ в США написали о появлении новых доказательств того, что американец был избит.

 

Сразу после этого агентство KCNA опубликовало заявление директора больницы дружбы в Пхеньяне, которая лечила Вормбиера. Он назвал эти сообщения из США «полным искажением правды».

«Американские врачи, которые приезжали в КНДР, чтобы помочь репатриации Вормбиера, признали, что все показатели его здоровья были нормальными, и отправили в нашу больницу гарантийное письмо. Теперь вопрос заключается в следующем: какова причина того, что те американские врачи пытаются на данный момент создать другую историю о причине смерти Вормбиера», — говорится в официальном сообщении Северной Кореи.

При этом ряд экспертов, а также американцев, побывавших в заключении в КНДР, отмечают, что в тюрьмах Северной Кореи стараются обеспечить гражданам США достаточно неплохие условия содержания, поскольку удерживаемые корейцами американцы эффективно используются Пхеньяном для дипломатического давления на Вашингтон. Кроме того, северокорейская сторона стремится избежать свидетельств и «историй о зверствах режима Северной Кореи».

 

Стоит отметить, что решение американского суда вынесено в тот момент, когда США и Северной Корея ведут переговоры о новом двустороннем саммите и второй встрече Дональда Трампа и Ким Чен Ына, посвященной денуклеаризации Корейского полуострова, прекращению программы ядерного оружия Пхеньяна и дальнейшему снятию санкций с КНДР.

 

Год назад Дональд Трамп сначала обвинял Пхеньян в жестоком издевательстве над студентом, однако после саммита в Сингапуре в июне месяце даже отвесил несколько хвалебных комментариев в адрес лидера КНДР Ким Чен Ына.

 

Президент США также заявил, что Вормбиер умер не зря, и «его смерть помогла инициировать процесс», который привел к «исторической встрече между Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • лд 25.12.2018

    Американские наглецы везде ведут себя по-хамски. Лезут повсюду со своим уставом в чужой монастырь. А когда получают в ответ, начинают вопить «а нас то за що?».




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)