Суд в Вильнюсе приговорил к тюрьме экс-министра обороны СССР

  
0

 

Вильнюсский окружной суд заочно приговорил бывшего министра обороны СССР, маршала Дмитрия Язова к 10 годам тюрьмы.

 

Он был признан виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности по уголовному делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года.

 

Бывший министр якобы создал «организованную группу из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР«, для чего он, по версии обвинения, поручил подготовить план смены власти в Литве и составить список стратегически важных объектов, подлежащих захвату. В реализации плана маршала началась «агрессия со стороны Советского Союза и вооруженный конфликт в Литве«.

 

Также 12 лет заочно получил бывший офицер КГБ Михаил Головатов.

 

Кроме того, по этому делу решением суда были приговорены двое российских граждан: Геннадий Иванов и Юрий Мель. Иванов, который постоянно проживает в прибалтийской республике, получил 4 года тюрьмы. Суд постановил, что бывший российский военнослужащий виновен в убийстве людей, которые вышли на акции протеста у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года. Как сообщил адвокат Иванова, тот вообще не участвовал в акции — просто стоял в форме у Дома печати. Мель, который был задержан в Литве в 2014 году, получил 7 лет лишения свободы.

 

Представитель российской дипмиссии сообщил, что сотрудников посольства РФ не пустили на заседание суда из-за того, что «в суде нет мест». Также на заседании не разрешили присутствовать российским журналистам.

 

13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса, где в ходе столкновений у телецентра погибли 14 человек, свыше 600 пострадали. Прокуратура Литвы утверждает, что советские солдаты открыли стрельбу по людям, собравшимся у Вильнюсской телебашни. Свидетели с советской стороны утверждают, что это была провокация и огонь по протестующим велся неизвестными с крыш домов.

 

СССРсудуголовное преследование
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 10:07 RSFSR is NOT Russia
    04.05.2019

    К тюрьме нужно приговорить прибалтийских сепаратистов и нарушителей международного права. Злоупотребляющих советским национально-административным делением. Литва-Латвия-Эстония это полностью незаконный самопровозглашённые «государства» из которых бегут сами жители этого региона.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Подельников наркобарона Плахотнюка начинают судить Мария Коледа   Областной суд Брянска получил материалы уголовного производства, возбуждённого против троих участников международной преступной группировки, которую возглавлял бывший «хозяин» Молдавии, бывший лидер […] В Сирии вновь замечены САУ редкого типа Дмитрий Валюженич В Сирии вновь были замечены импровизированные самоходные артиллерийские установки местного производства. Поставленные еще из СССР орудия М-46, установленные на грузовики «Ивеко» появились в объективе фотографа в […] Президент Боливии заявил о попытке государственного переворота Влад Николаев Президент Боливии Эво Моралес заявил о попытке государственного переворота. Заявление прозвучало после того, как несколько полицейских подразделений в городах Санта-Крус, Кочабамба и столице страны Сукре присоединились к […] Грузинская «беднография» Влад Николаев Население Грузии сокращается стремительными темпами. Согласно официальным данным Национальной службы статистики, за последние пять лет (с 2014 года) число жителей сократилось на 700 тысяч человек.   По данным ведомства, […] Перекрестить и перекреститься Влад Николаев Украинская православная церковь должна указать свою принадлежность к РПЦ в названии. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Тем самым фактически повторив основные тезисы, которые ранее […] В Австрии задержан экс-глава департамента Министерства культуры РФ Дмитрий Салов   Сегодня в Австрии был задержан бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Борис Мазо. В ближайшее время суд рассмотрит вопрос о его аресте и передаче Испании, […] Украина итоги 5 ноября 2019 года Влад Николаев   Украина вошла в пятерку опасных стран для журналистов   Международная федерация журналистов включила Украину в число пяти стран с высоким уровнем опасности для работы журналистов. Особенно опасным для работников […] Пенсии и медицина в приоритете: на Украине пытаются сформировать бюджет Влад Николаев Премьер-министр Украины Алексей Гончарук представил новый проект бюджета-2020. Документ подготовлен ко второму чтению.   Гончарук отметил, что в проект Госбюджета заложено много инновационных вещей, призванных обеспечить […] Урегулирование границ Влад Николаев Кыргызстан и Таджикистан решили делимитировать и демаркировать границу. Соответствующие переговоры накануне провели главы госкомитетов национальной безопасности Орозбек Опумбаев (Кыргызстан) и Саймумин Ятимов (Таджикистан). […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх