Home / БЫВШИЙ СССР  / Суд в Вильнюсе приговорил к тюрьме экс-министра обороны СССР

Суд в Вильнюсе приговорил к тюрьме экс-министра обороны СССР

 

Вильнюсский окружной суд заочно приговорил бывшего министра обороны СССР, маршала Дмитрия Язова к 10 годам тюрьмы.

 

Он был признан виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности по уголовному делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года.

 

Бывший министр якобы создал «организованную группу из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР«, для чего он, по версии обвинения, поручил подготовить план смены власти в Литве и составить список стратегически важных объектов, подлежащих захвату. В реализации плана маршала началась «агрессия со стороны Советского Союза и вооруженный конфликт в Литве«.

 

Также 12 лет заочно получил бывший офицер КГБ Михаил Головатов.

 

Кроме того, по этому делу решением суда были приговорены двое российских граждан: Геннадий Иванов и Юрий Мель. Иванов, который постоянно проживает в прибалтийской республике, получил 4 года тюрьмы. Суд постановил, что бывший российский военнослужащий виновен в убийстве людей, которые вышли на акции протеста у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года. Как сообщил адвокат Иванова, тот вообще не участвовал в акции — просто стоял в форме у Дома печати. Мель, который был задержан в Литве в 2014 году, получил 7 лет лишения свободы.

 

Представитель российской дипмиссии сообщил, что сотрудников посольства РФ не пустили на заседание суда из-за того, что «в суде нет мест». Также на заседании не разрешили присутствовать российским журналистам.

 

13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса, где в ходе столкновений у телецентра погибли 14 человек, свыше 600 пострадали. Прокуратура Литвы утверждает, что советские солдаты открыли стрельбу по людям, собравшимся у Вильнюсской телебашни. Свидетели с советской стороны утверждают, что это была провокация и огонь по протестующим велся неизвестными с крыш домов.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • Liliya 27.03.2019

    Это результат предательской политики руководства СССР после смерти Сталина и последующей вражеской политики по отношению к нашей стране со стороны руководства РФ.




    0



    0
  • RSFSR is NOT Russia 04.05.2019

    К тюрьме нужно приговорить прибалтийских сепаратистов и нарушителей международного права. Злоупотребляющих советским национально-административным делением. Литва-Латвия-Эстония это полностью незаконный самопровозглашённые «государства» из которых бегут сами жители этого региона.




    0



    0
  • RSFSR is NOT Russia 04.05.2019

    И СССР не бывший. Распада СССР не было и не будет.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)