Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Судан начал отвод войск с западного побережья Йемена

Судан начал отвод войск с западного побережья Йемена

 

 

Судан начал отвод войск с западного побережья Йемена. Суданские военные принимали активное участие в боях в районе города Ходейда, которые закончились поражением про-саудовской коалиции. Отвод войск не означает прекращения участия Судана в военной операции в Йемене.

Суданский военнослужащий в Йемене

Суданская армия покидает позиции на западном побережье Йемена. Подразделения армии Судана будут переброшены в центральные и восточные провинции страны. На позициях суданцев заменят местные коллаборационисты из числа сепаратистов Южного Йемена и воюющих на стороне бывшего президента Хади формирований.  В данный момент контингент Судана в Йемене насчитывает до 6 тысяч военнослужащих. Ранее из состава возглавляемой Саудовской Аравией международной коалиции вышло Марокко,  в начале июля о частичном выводе войск заявили Объединенные Арабские Эмираты. В данный момент подразделения ОАЭ уже покинули западную часть страны.

 

16 октября 2015 в Йемен прибыл первый батальон суданской армии. Стоит отметить,что Аль-Башир отправил в состав группировки интервентов представителей элитных подразделений, вооруженных первоклассным, по меркам Судана, оружием. Так, на вооружении бойцов суданского контингента состоит китайским оружие и техника. Стрелковое вооружение – Тип-51, Тип-95, китайские средства связи, высокоточные снайперские винтовки М99, пулеметы QJZ-89, автоматические гранатометы QLZ-87 и другие системы вооружения по типу ПТУР Хунцзянь-8, танки Т-72 ( закупленные у Украины), РСЗО WS-2. Впоследствии группировка суданских войск неоднократно увеличивалась, и составляет, по заявкам официальных властей, до 6 тысяч военных.

 

Стоит отметить, что суданские военные участвовали в конфликте в качестве «пушечного мяса». Их бросали на наиболее напряженные участки, где они несли существенные, по меркам конфликта потери. В ходе боев за город Миди в 2017-2018 годах погибли сотни суданских солдат. К марту 2018 года потери армии Судана в живой силе перевалили за 500 погибших. В апреле 2018 город Миди был все таки взят, однако в ходе ожесточенных боев был разгромлен батальон 9-й воздушно-десантной дивизии армии Судана,  десятки военнослужащих погибли, свыше 100 получили ранения. Осенью 2018 года суданские военные принимали участие в наступательных операциях коалиции в районе Ходейды.  Операция закончилась провалом. Армия Судана также понесла ощутимые потери. Тогда же несколько суданских военных попали в плен к повстанцам-хуситам. Общие потери армии Судана неизвестны. Очевидно, что в ходе боевых действий погибли сотни суданских солдат. Кроме того, были потеряны не менее 4 танков Т-72, закупленных у Украины, а также 5 БТР-70МВ1 и 1 БРДМ-2.

 

Пленные военнослужащие армии Судана

 

Интервенция возглавляемой Саудовской Аравии коалиции в Йемен, направленная на восстановление власти коллаборациониста Хади, фактически провалилась. Интервентам не удалось даже воспользоваться моментом противостояния Салеха и хуситов для улучшения собственного положения  при проведении военной операции. Рост расходов на ее проведение, постоянные потери личного состава и техники,а также увеличившаяся критика со стороны международного сообщества, привели к необходимости постепенного сворачивания военной кампании.

 

Использованы материалы сайта https://lostarmour.info

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)