Судан выводит войска из Йемена

  
0

Армия Судана покидает Йемен. Вывод войск начнется уже в самое ближайшее время. Суданские военные принимали участие в войне в Йемене в качестве фактических наемников Саудовской Аравии с 2015 года и понесли при этом большие потери.

 

Заместитель главы Суверенного совета (фактически правительство) Судана  Мухаммед Хамдан Дагало заявил о том,что сегодня начинается вывод войск страны  из зоны вооруженного конфликта. Конкретные сроки и детали пока не сообщаются.

 

Отметим, что Судан принимает участие в войне в Йемене с осени 2015 года. Президент страны решил таким образом добиться снятия санкций, наложенных США. На американцев в этом случаи надавило саудовское лобби. Кроме того, ряд источников сообщает о том, что руководство Судана получило щедрое вознаграждение от монархий Ближнего Востока за участие в войне в Йемене. Возглавляемая Саудовской Аравией международная коалиция использовала военных из этой африканской страны в качестве «пушечного мяса» при проведении операций против повстанцев-хуситов. В ходе боев в Йемене погибли как минимум 500 суданских военных, были потеряны менее 4 танков Т-72, закупленных у Украины,  5 БТР-70МВ1 , 1 БРДМ-2 и свыше 10 переданных Саудовской Аравией бронеавтомобилей. Кроме того, наряду с регулярной армией в боях задействованы суданские наемники. В их задачу входит в первую очередь охрана границы Саудовской Аравии и Йемена. Потери наемников доподлинно не известны.

 

После произошедшего в Судане государственного переворота, в ходе которого был свергнут втянувший страну в войну президент Омар Аль-Башир, новое руководство начало сворачивать военную операцию. В июле суданские подразделения начали покидать районы наиболее интенсивных боевых действий на западе Йемена. Сейчас речь идет уже о полноценном выводе армии Судана из зоны вооруженного конфликта. 

 

Военная интервенция возглавляемой Саудовской Аравией коалиции закончилась полным провалом. Победить хуситов военным путем не удалось. Война зашла в тупик.Кроме того, внутри самой коалиции начались серьезные разногласия. В апреле 2018 Марокко вышло из ее состава и вывело свои войска из Йемена. В июле этого года страну начали покидать подразделения Объединенных Арабских Эмиратов, а в августе начались масштабные вооруженные столкновения сторонников про-саудовского президента Хади с сепаратистами-южанами, также входившими в коалицию. Сейчас в Йемене сложилась патовая ситуация: интервенты и коллаборационисты не могут победить хуситов, последние не могут выдавить противника с занятых им территорий. Затянувшийся конфликт вызывает все большее недовольство у населения вовлеченных в него стран, союзных Саудовской Аравии.

 

 

 

 

Африкавойна в ЙеменеЙеменСуданхуситы
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 21:59 ффф
    30.10.2019

    Победить хуситов военным путем не удалось
    а у нас всё воруют, а надо строить

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Аваков против Трампа Влад Николаев Сейчас уже точно сложно опровергнуть участие украинских деятелей в американских делах. Владимиру Зеленскому можно вздохнуть чуть свободнее: в центре скандала не только он. Личность Арсена Авакова не раз всплывала в ходе […] В Боливии началась военная операция против сторонников Моралеса Дмитрий Валюженич Армия и полиция Боливии начали силовую операцию против протестующих сторонников бывшего президента страны Эво Моралеса. Применяется огнестрельное оружие и бронетехника. Столкновения происходят в районе фактической столицы […] В Боливии военные с бронетехникой перешли на сторону Моралеса Дмитрий Валюженич Группа боливийских военных перешла на сторону протестующих сторонников бывшего президента страны Эво Моралеса. Это произошло на трассе, ведущей в фактическую столицу Боливии Ла-Пас. Примечательно, что перешедшие на сторону […] Сотни боевиков ИГИЛ сдались властям Афганистана Дмитрий Валюженич   Властям Афганистана удалось добиться серьезного успеха в борьбе с боевиками, запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». В провинции Нангархар силовикам сдались сотни […] Новые власти Боливии разрывают дипломатические отношения с Венесуэлой и Кубой Влад Николаев Глава МИД Боливии Карен Лонгарик сообщила о решении новых властей разорвать дипломатические отношения с Венесуэлой. По ее словам «Венесуэльский дипломатический персонал должен покинуть страну за нарушение правил дипломатии». […] На Украине произошли взрывы на складах боеприпасов Дмитрий Валюженич Сегодня произошел очередной взрыв боеприпасов на расположенном в городе Балаклея Харьковской области Украины складе ВСУ. В результате инцидента есть погибшие и раненные среди военнослужащих.   Сегодня днем на арсенале […] Венгрия ставит перед мигрантами жёсткие ультиматумы Мария Коледа   Европа, тонущая в потоках мигрантов, буквально разрывается от негодования по поводу политики венгерских властей в отношении беженцев и мигрантов с Ближнего Востока, пробирающихся в страну через границу с Сербией. Такую […] В Кабуле подорван автомобиль канадской ЧВК Дмитрий Валюженич В столице Афганистана Кабуле произошел взрыв на маршруте движения сотрудников канадской частной военной кампании «GardaWorld». Взрывное устройство было заложено в припаркованном автомобиле. Погибли семь человек. […] На Донбассе подорвался комбриг ВСУ Дмитрий Валюженич В районе Волновахи на территории Донецкой Народной Республики подорвался на мине командир 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ полковник Евгений Коростылев. Кроме того, еще трое украинских военнослужащих получили ранения.   […]
Наверх Наверх