Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Судьи не судят судей

Судьи не судят судей


Дело судьи не доходит до суда. Работник львовской фемиды заснул за рулем, а затем отказался проходить тест на алкоголь. Патрульные утверждают — он был пьян. И уже шестеро судей отказались рассматривать дело против своего коллеги. Между тем, срок, в который его можно привлечь к ответственности, уходит.

15 декабря 2016 в Стрые полицейские не могли разбудить местного судью, который заснул в машине на светофоре. И еще, как назло, прямо перед автомобилем патрульных.

«Мы сразу подумали, что, возможно, данному лицу плохо, или что-то с сердцем. Открыли дверцу автомобиля и увидели, что лицо лежит, или оно без сознания и почувствовали сразу резкий запах алкоголя», — рассказал инспектор патрульной полиции Тарас Кирилич.

Когда же мужчину добудились, кроме водительских прав, он показал еще и удостоверение судьи. Это был представитель стрыйской фемиды — Юрий Андрейкив. Он уверяет: ехал тогда трезвым.

«Я не заснул за рулем. Мне стало плохо, я припарковался на обочине, а не на светофоре, как заявляет полиция. Мне стало плохо, я лечился, я болел, я находился на учете. В больнице установили, что я не был в состоянии алкогольного опьянения. Есть справки, инструкции тех лекарств, что я принимаю, что действительно они предусматривают сонливое состояние», — объясняет сам судья Юрий Андрейкив.

Под действием лекарств, алкоголя или даже наркотиков — сути не меняет, потому что это одна статья — 130 ст. Кодекса Украины об административных правонарушениях. Но проходить тест на алкоголь — как уверяют правоохранители, — водитель отказался.

«Мы остановили двух свидетелей и в их присутствии предложили данном водителю пройти тест на состояние алкогольного опьянения. На что водитель сначала соглашался, потом отказывался», — говорит инспектор патрульной полиции Иван Ильчишин.

В тоже время, судья настаивает — это неправда.

«Это себе записали сами полицейские. То есть меня этого не спрашивали», — заявил Юрий Андрейкив.

В конце на судью составили протокол за отказ пройти тест на алкоголь. Дело попало в Стрыйский суд, где и работает Юрий Андрейкив. Но там не захотели судить коллегу. Один за другим шесть судей взяли самоотвод.

«Это в соответствии с требованиями уголовно-процессуального кодекса Украины. Суд, в котором работал или работает судья, не может рассматривать дело протии него», — объясняет председатель Стрыйского районного суда Василий Бораковский.

После того, как весь состав Стрыйского суда взял самоотвод, дело судьи Андрейкива передали Николаевскому районному суда. Здесь его взяли к рассмотрению, но на первое судебное заседание, которое должно было состояться сегодня, 7 марта, представитель фемиды не появился. К тому же, пока стрыйские судьи передавали дело из рук в руки, почти истек трехмесячный срок, в который могут наложить штраф за такое правонарушение.

«Судебная повестка была направлена сразу после того, как дело попало в наш суд. Однако на сегодняшнее судебное заседание, лицо, привлекаемое к ответственности, не появилась. Сказать, получил ли он повестку, не могу, потому что нам не вернулось уведомление о вручении. Поэтому судья перенес дело на 14 марта», — пояснил председатель Николаевского районного суда Андрей Головатый.

Если же Юрий Андрейкив снова не появится, принимать решение о рассмотрении дела будут без него. Но уже 15 марта — последний день, когда его могут привлечь к ответственности. К слову, мы общались с судьей за день до первого слушания и он знал, когда будет рассматриваться дело. Правда, на вопрос, планирует ли ехать на суд, сказал, что «еще будет советоваться с адвокатом».

Сам же судья Андрейкив уже год дел не рассматривает, так как истек срок его полномочий. И как раз сейчас в Киеве рассматривают вопрос о предоставлении Юрию Андрейкиву бессрочных функций. Поэтому админпротокол может повлиять на его карьеру.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT