Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сунниты Ливана ликуют несмотря на успех Хезболлы

Сунниты Ливана ликуют несмотря на успех Хезболлы

 

Тысячи сторонников суннитской партии «Движение за будущее» собрались на улицах Бейрута под домом премьер-министра Саада Харири в митинге в честь победы на прошедших в Ливане выборах.

 

«Бейрут сегодня громко заявляет, что это столица лояльности мученику Рафику Харири», заявил премьер-министр, говоря о своем отце, бывшем премьер-министре, который был убит в 2005 году. «Бейрут сегодня хочет праздновать со всеми теми, кто любит Саада Харири по всему Ливану», заявил он, добавив, что он приветствует всех лояльных «Движению за будущее» со всех концов страны.

 

В прошлое воскресенье движение Харири потеряло треть мандатов и будет занимать 21 кресло из 128 в парламенте. Главные оппоненты Харири, Хезболла, получили 14 мест, однако у них достаточно поддержки со стороны других сторон для того, чтобы уверенно противопоставить себя Харири и его «Движению за будущее».

 

«Движение за будущее — остается сложной переменной в национальном уравнении», заявил Харири, подразумевая, что ни одно важное решение не может быть принято парламентом без их одобрения. «Мы действительно крупнейший блок в парламенте, и Харири останется на переднем фланге – защитит Ливан и права всех групп, которые поддержали наше движение на выборах».

 

Саад Харири

 

Согласно принципу разделения властей в Ливане государственные посты распределяются по религиозной принадлежности. Президент должен быть христианином-маронитом, премьер-министр – суннитом, а председатель парламента – шиитом. Парламентские мандаты распределяются по аналогичному принципу.

 

Парламентские выборы в Ливане состоялись 6 мая впервые за девять лет, явка составила едва ли 49 процентов. Ливан считается очень нестабильным государством — на его территории проживают представители многочисленных народностей и религиозных общин. Соседние государства оказывают большое влияние на жизнь Ливана, а огромное число сирийских беженцев усугубляет положение.

 

Саад Харири — ливанский миллиардер и политический деятель. После смерти отца возглавил его «Движение за будущее», а также ливанскую коалицию M14. Провёл несколько лет за границей, а 8 августа 2014 года вернулся в Ливан и уже 3 ноября 2016 года был назначен премьер-министром.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT