Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Суть финансово — политического момента

Суть финансово — политического момента

Специалисты предлагают называть происходящее в мире своими именами, хотя бы для того, чтобы понимать суть наблюдаемых моментов. Некоторые из них следующие. Происходит не мировой финансовый кризис (как об этом «звенят» нам мировые СМИ), а кризис «пирамиды доллара» ФРС США. ФРС — консорциум нескольких банков (точнее, чрезвычайно влиятельных семей и финансовых династий) — структура частная, однако она настолько (политически) могущественна, что обладает правом эмитировать доллар и продвигать его по всему миру.

Ранее доллар был обеспечен обязательствами обмена на золото, однако, жадность была так велика, что от этого в 1971 году отказались. В результате международного использования доллара его выпуск превратился в финансовую пирамиду, надут мировой пузырь реально необеспеченной валюты. Поддерживать систему за счет новых долгов и кредитов все сложнее и сложнее. Чисто математически — это тупик. С 1990 года государственный долг США вырос более чем в 6 раз. Если сейчас он составляет около 20 триллионов долларов, то через 25-30 лет при той же тенденции, он составит не менее 120 триллионов.

Однако, обрушение пирамиды доллара можно отсрочить. Возможно, на десятилетия. Это можно сделать за счет грабежа различных ресурсных стран (народов), и Россия является в этом плане отличной целью. В целом неприхотливое и довольно редкое население на огромном ресурсном материке. Эти ресурсы нужны, а люди – не очень.

В принципе, разрушение сначала Российской Империи, а затем и Советского Союза решало эту же задачу. Уничтожая Россию, Иран, Китай как государства можно не только получить некоторую передышку, но и установить абсолютно новые правила. Нет никакой разницы по цели, каким образом ведется война, и как она называется, обычной или гибридной.

Существовал план компромисса, так называемого общего консенсуса с дальнейшим переходом к иной международной финансовой архитектуре с различными региональными эмиссионными центрами. Однако, владельцев доллара такой вариант категорически не устраивает. Причина в том, что придется делиться властью и полагаться на законы конкуренции в новых изменившихся условиях.

На что, собственно говоря, тогда было затрачено время и титанические усилия поколений? Поэтому демонстрируется готовность начать «горячую войну» в целях сохранения (любой ценой) существующей системы. Высшие должны стать еще выше, низшие — еще ниже. Неформальное кастовое общество.

Так называемые мировые СМИ являются всего лишь инструментом «глобальных денег». Соответственно, они защищают конкретные интересы. В этих интересах всячески очернять (немногочисленных) оставшихся противников, поэтому ведется обычная информационная война и ничего более.

Те, кого мы видим в качестве известных политиков, всегда защищают интересы конкретных структур (групп, семей, кланов), но делают вид, что ничего не происходит. На самом деле, это дипломатия. Все, кто еще обладают реальной моральной и материальной силой, хорошо понимают к чему все сводится. Имеющиеся противоречия — как раз свидетельство того, что еще имеются различные интересы.

Таким образом, в мире идет обычная борьба, где главным показателем является степень реальной самостоятельности, и где зависимые страны и народы вообще не имеют исторической перспективы. Поскольку принцип консенсуса был односторонне отвергнут, ситуация развивается по принципу борьбы всех против всех, где победитель получает все, а проигравший теряет все.

Временные коалиции ничего принципиально не меняют. Это обычная конкуренция, где показателями служат разум, организованность и умение использовать ресурсы. Слабые теряют все, сильные — наследуют. Таким образом, конкуренция – это и есть (как всегда) главный современный вызов. Попытка себя обманывать обходится еще дороже.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • он 21.07.2017

    Раньше доллары можно было обменять на золото, а сейчас их можно обменять на нефть. Причем, вовсе не на американскую, а на саудовскую, российскую, венесуэльскую. Не случайно у США столько военных баз на Ближнем Востоке — ведь это ключевой нефтедобывающий регион. Они свергли Саддама Хусейна, потому что его самостоятельность стала представлять угрозу монополии доллара на нефтяном рынке. Каддафи попал под раздачу, когда захотел ввести в Африке золотой динар. Волнения в Венесуэле начались после национализации нефтедобывающих предприятий. У Башара Асада возникли проблемы, когда он отказался от сотрудничества с западными нефтяными концернами. Если добывающие страны станут продавать нефть за свои национальные валюты, доллар обрушится. Но роль нефти в мировой экономике постепенно снижается, и США ищут способы держать мир под контролем, в частности, — с помощью цифровых технологий.




    0



    0

POST A COMMENT