Танцы вокруг Договора о РСМД

  
0

 

 

Сенаторы-демократы Марк Уорнер, Джек Рид и Боб Менендес написали письма Трампу с просьбой остановить выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщает Bloomberg.

 

По их мнению, выход Штатов из договора в одностороннем порядке станет «политическим и геостратегическим подарком России», так как она, не сдержанная никакими обязательствами, сможет увеличить производство ракет и расширить зоны их размещения.

 

В то же время издание Spiegel пишет, что опытный бизнесмен Трамп просто распространил свою любимую тактику торговых переговоров на контроль над оружием. Вашингтон намерен дать Москве два месяца, чтобы «исправиться» и если это не случится, то США официально выйдут из соглашения. Похожая тактика была использована в переговорах с Ираном по ядерной сделке, с ЕС по торговым тарифам. Тоже самое происходит сейчас в торговых спорах с Китаем.

 

О чём можно договориться за два месяца совершенно непонятно, учитывая, что бесплодные обсуждения продолжаются не первый год. По сути Трамп ставит Москву в униженное положение: признайте, что были нарушения и уничтожьте тип ракеты, которую мы считаем нарушением, а также предложите нам то, что нас заинтересует, а там посмотрим. Как Россия может пойти навстречу без серьёзного урона престижу неясно, но предпринимать какие-либо действия, чтобы собеседник мог сохранить лицо при компромиссе не в традициях нынешней администрации Трампа.

 

Напомним, что сегодня в Брюсселе состоится встреча глав МИД 29 государств—членов НАТО, на котором будет принято заявление с резкой критикой действий Москвы по вопросу соблюдения Россией ДРСМД. Ожидается, что США пойдут на то, чего избегали пять лет: поделятся со своими европейскими союзниками разведданными, которое доказывает российское «нарушение».

 

договорДРСМДРоссияСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Частицы урана на установке в Иране» — попытка доломать «ядерную сделку» Григорий Май   Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подготовило в понедельник конфиденциальный отчет по Ирану, который через несколько минут после представления Совету директоров оказался разослан информационным […] СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] Армения и Грузия — неестественное сотрудничество Влад Николаев Грузия и Армения намерены развивать сотрудничество в оборонной сфере. Переговоры на эту тему на днях прошли в Тбилиси, где с визитом побывал министр обороны Армении Давид Тоноян. В программу его пребывания в Грузии входила и […] Коалиция в Молдове на грани распада Влад Николаев Вот и свершилось, правящая в Молдове коалиция социалистов и румыноунионистов начала разваливаться. Началось с того, что премьер-министр Майя Санду (один из лидеров прорумынского блока ACUM) попыталась, что называется, «из под […] Громкое убийство в Петербурге: что известно о деле Соколова Сергей Чернобай   Владимиру Путину доложили о громком убийстве, произошедшем в Санкт-Петербурге, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Безусловно, мотивы этого чудовищного преступления, которое, конечно, не могло не […] Соглашения о ядерных вооружениях и ракетах обсуждают в Москве Григорий Май   Действие российско-американского договора о сокращении стратегических вооружений (СНВ) истекает в феврале 2021 года. Это фактически последний инструмент контроля над стратегическими наступательными вооружениями двух […] В битве за «Приватбанк» наметился перелом Влад Николаев Суд остановил производство о разрыве личных поручительств олигарха Игоря Коломойского перед Национальным банком по кредитам рефинансирования на 9,2 миллиарда гривен, которые были выданы «Приватбанку» до национализации.   […] Макрон констатирует «смерть мозга» НАТО Григорий Май   Эммануэль Макрон в интервью The Economist констатирует наличие глубокого кризиса в НАТО. Французский лидер сравнил ситуацию внутри военного блока со «смертью мозга».   По словам президента Франции, Соединенные […]
Наверх Наверх