Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Танцы вокруг Договора о РСМД

Танцы вокруг Договора о РСМД

 

 

Сенаторы-демократы Марк Уорнер, Джек Рид и Боб Менендес написали письма Трампу с просьбой остановить выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщает Bloomberg.

 

По их мнению, выход Штатов из договора в одностороннем порядке станет «политическим и геостратегическим подарком России», так как она, не сдержанная никакими обязательствами, сможет увеличить производство ракет и расширить зоны их размещения.

 

В то же время издание Spiegel пишет, что опытный бизнесмен Трамп просто распространил свою любимую тактику торговых переговоров на контроль над оружием. Вашингтон намерен дать Москве два месяца, чтобы «исправиться» и если это не случится, то США официально выйдут из соглашения. Похожая тактика была использована в переговорах с Ираном по ядерной сделке, с ЕС по торговым тарифам. Тоже самое происходит сейчас в торговых спорах с Китаем.

 

О чём можно договориться за два месяца совершенно непонятно, учитывая, что бесплодные обсуждения продолжаются не первый год. По сути Трамп ставит Москву в униженное положение: признайте, что были нарушения и уничтожьте тип ракеты, которую мы считаем нарушением, а также предложите нам то, что нас заинтересует, а там посмотрим. Как Россия может пойти навстречу без серьёзного урона престижу неясно, но предпринимать какие-либо действия, чтобы собеседник мог сохранить лицо при компромиссе не в традициях нынешней администрации Трампа.

 

Напомним, что сегодня в Брюсселе состоится встреча глав МИД 29 государств—членов НАТО, на котором будет принято заявление с резкой критикой действий Москвы по вопросу соблюдения Россией ДРСМД. Ожидается, что США пойдут на то, чего избегали пять лет: поделятся со своими европейскими союзниками разведданными, которое доказывает российское «нарушение».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)