Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Свобода слова на Украине всё чаще под запретом — Индекс от IREX

Свобода слова на Украине всё чаще под запретом — Индекс от IREX

Свобода слова на Украине всё чаще под запретом - Индекс от IREX

Свобода слова на Украине всё чаще под запретом - Индекс от IREX

 

Вопросы к соблюдению свободы слова на Украине высказывались не раз и в прошлом. Зато после переворота 2014 года претензий к данному аспекту стало гораздо больше. Преследование инакомыслия, диктатура единой подачи информации, фактический запрет на освещение «неугодных» тем — всё это имеет место на украинской территории.

 

По этой причине позиции незалежной на международной арене в вопросе свободы слова теряют позиции. Озвученные итоги изучения Индекса устойчивости СМИ (Media Sustainability Index) за текущий год показывают стремительное падение состояния открытости общества и власти для медиасферы и освещения.

 

Состояние в мировом информпространстве проводятся ежегодно Советом по международным исследованиям и обменам IREX. Западный институт является международной НКО, призванной отслеживать глобальное образование и развитие.

 

Данные отчёта, представленного IREX, свидетельствуют о снижении позиций Украины в данной сфере по сравнению с прошлым годом. Ухудшается положение в стране, подходят выборы, накаляется социально-общественный вектор, недовольство общества растет в геометрической прогрессии — на данном фоне наблюдается прессинг на СМИ.

 

Как отмечено в докладе, на территории бывшей Украины до свободы слова тянуться и тянуться. Часто фиксируют факты запугивания журналистов, судебного преследования их из-за профессиональной деятельности. Журналистам отказывают в доступе к необходимой информации, а то и деструктивным действиям в их работе.

 

Экспертное изучение положения свободы слова на Украине показало отсутствие правовой поддержки, которая необходима при расследовании нарушений. Подобная ситуация складывается на фоне коррупции, широко распространенной в системе судов, госучреждениях и правоохранительных структурах.

 

Как ранее сообщалось, 19 октября спикер Верховной Рады Андрей Парубий резервировал подписью постановление о введении санкций, наложенных на два украинских телеканала «за российскую пропаганду».

 

Предварительно данное предложение, направленное против каналов NewsOne и «112», внесли на голосование парламента, а там поддержано 229 голосами «за».

 

Под санкциями депутаты подразумевают введения ряда ограничений, таких как лишение лицензии, блокировку активов телекомпаний, запрет использования радиочастот.

 

Здание телеканала «Интер» подвергалось не раз обыскам СБУ, а также нападкам радикалов за «неправильную подачу информации и несоблюдение национальных интересов».

 

В сентябре 2018 эксперты ООН выразили недовольство тем фактом, что случаи нападений на журналистов выросли за последнее время на 210%.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)