Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий на Ближнем Востоке за 12 января  2018 года

Сводка событий на Ближнем Востоке за 12 января  2018 года

Иран.

12 января Трамп продлил заморозку санкций против Ирана в рамках ядерной сделки. По словам президента, такое решение он принимает в последний раз.

Вместе с тем он потребовал от ЕС «исправить» сделку с Ираном, иначе США выйдут из соглашения.

 «Никто не должен сомневаться в моих словах. Я сказал, что не буду подтверждать выполнение ядерной сделки, и я его не подтвердил. Я также выполню вот какое обещание: я призываю ключевые европейские страны присоединиться к США в исправлении значительных недостатков сделки, в противостоянии иранской агрессии и в поддержке иранского народа. Если другие страны не смогут действовать сейчас, я прекращу нашу сделку с Ираном», — говорится в заявлении американского лидера.

Трамп также отметил, что страны, отказавшиеся работать с США и поддерживающие «ядерные амбиции» Ирана, выступают против всех миролюбивых стран.

 

Евросоюз подготовит совместный ответ на заявления президента США Дональда Трампа по ядерной программе Ирана. Об этом заявила в пятницу представитель МИД ФРГ.

«Мы принимаем сегодняшние заявления американской стороны относительно Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана к сведению. Мы проконсультируемся с нашими европейскими партнерами и обсудим общий подход», — сказала она. Представитель германского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что «правительство будет и дальше выступать за полное исполнение соглашения по атому».

 

Иран является главным государством, поддерживающим террористов, в частности, членов движения «Хезболла» и ХАМАС, заявил президент США Дональд Трамп.

— Иранский режим является главным в мире государством, спонсирующим терроризм. Его действия позволяют «Хезболле», ХАМАС и другим террористам сеять хаос и убивать невинных людей, — говорится в заявлении Трампа.

По его словам, иранские власти «финансировали, вооружили и подготовили более 100 тысяч боевиков, чтобы распространять разрушения по всему Ближнему Востоку».

 

 США пытаются подорвать соглашение по ядерной программе Тегерана, заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Зариф подчеркнул в Twitter, что политика главы американского государства Дональда Трампа, включая его последнее заявление, являются «отчаянными попытками подорвать» соглашение. Министр обвинил США в нарушении ряда пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий. 

Зариф заявил, что СВПД не должен пересматриваться, вместо этого США следует брать пример с Тегерана и неукоснительно выполнять условия сделки.

 

 США расширили санкционный список по Ирану, включив в него 14 физических и юридических лиц.

По информации, опубликованной на сайте министерства финансов США, в чёрный список в рамках так называемых «вторичных санкций», включён, в частности, глава судебной системы Ирана Айатолла Садек Лариджани. 

Также в него включены управление по киберобороне Корпуса стражей исламской революции (КСИР), Верховный совет и Национальный центр по киберпространству. В санкционный список включена компания Green Wave Telecommunication, зарегистрированная в Малайзии, а также компания Bochuang Ceramic Inc, передаёт ИРНА со ссылкой на РИА Новости.

Наряду с этим в санкционном списке значатся два гражданина Китая и одна компания из КНР. Согласно данным Минфина США, ограничения введены против Юа Ши и Чжу Екуна. 

Новости Ирана кратко за 12 января 2018 года.

 12 января 2018 года, отмечены протесты на Исфаханском стадионе, участники которых скандировали: «Смерть диктатору» и «Бойтесь нас, бойтесь нас, потому что мы все вместе». Это произошло во время футбольного матча между двумя командами Steel Mobarakeh Sepahan и Iron Esfahan на стадионе Naghshe-Jahan.

Протесты в Иране: Дворец губернатора района Арак .

 Турция.

 В Турции задержан очередной подозреваемый в причастности к убийству российского посла в Анкаре Андрея Карлова. Такое заявление сделали в столичном управлении полиции.

«Решением суда Анкары гражданин Турции с инициалами Х.К. арестован. Ему предъявлены обвинения в «соучастии в организации умышленного убийства», — передает агентство Anadolu. При этом уточняется, что подозреваемый является бывшим сотрудником Управления информационно-коммуникационных технологий республики.

В рамках расследования уже арестовано семь человек, в числе которых глава медиа-группы Guru Хайреддин Айдынбаш и организатор выставки Мустафа Тимур Озкан. Ранее в СМИ появилась информация о том, что задержан также предполагаемый организатор преступления.

 

Турецкие силы безопасности задержали в городе Кайсери Тарика Ахмета, одного из так называемых министров террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом сообщает Dogan.

По сведениям агентства, вместе с ним в результате спецоперации под стражу взяли еще девять боевиков. Задержанный «министр» отвечал в «Исламском государстве» за сельскохозяйственную сферу.

 

Министерство иностранных дел Турции выпустило для своих граждан предупреждение о нежелательности посещения США.

«В США наблюдается рост терактов и насилия, а также случаев произвольных задержаний наших граждан и неправовых действий властей по отношению к ним. Считаем полезным в связи с этим предупредить наших граждан о желательности пересмотра своих планов по поездкам в США, а в случае неотложных поездок призываем их к бдительности», — приводит РИА Новости текст заявления ведомства.

Как сообщается, это было сделано в ответ на признание Госдепом Турции страной с «повышенной опасностью» наряду с Пакистаном, Гватемалой и Суданом.

 

Временный поверенный в делах США в Турции Филип Коснетт второй раз за сутки вызван в турецкое Министерство иностранных дел. Причина — возмущение Анкары из-за предупреждения госдепа США американским гражданам воздержаться от поездок в Турцию. Об этом сообщает издание Hurriyet.

Госдеп США ранее порекомендовал американцам избегать поездок в Турцию, отнеся ее в группу стран с повышенной опасностью. Анкара назвала информацию американских властей «неточной».

До этого Филипа Коснетта вызвали в МИД Турции из-за военной помощи, которую Вашингтон оказывает силам самообороны сирийских курдов.

 

Власти Турции вновь приняли на работу 1800 госслужащих, уволенных в ходе расследования попытки госпереворота. Об этом сообщило государственное агентство Anadolu со ссылкой на соответствующий указ.

Речь идет о лицах, которых ранее обвинили в том, что они скачивали зашифрованные сообщения через приложение Bylock, пишет далее агентство. В конце 2017 года турецкие власти объявили, что этот сервис загружался на мобильных устройствах тысяч человек без их ведома.

По данным Анкары, мессенджер, позволяющий обмениваться зашифрованными сообщениями, часто используют «гюленисты». Участие в шифрованных чатах Bylock Анкара считает доказательством членства в движении радикального проповедника Фетхуллаха Гюлена, которое, как утверждает президент Турции Эрдоган, организовало попытку государственного переворота в июле 2016 года. Сам Гюлен, проживающий в добровольном изгнании в США, отрицает любую причастность к попытке госпереворота.

В ходе массовых чисток, последовавших за подавлением попытки путча, в Турции были взяты под стражу более 50 тысяч человек, еще 150 тысяч человек уволены или отстранены от исполнения служебных обязанностей.

 

Стамбульский 13-й суд по тяжким преступлениям сегодня оставил в силе решение о содержании в заключении двух обвинённых по делу террористического течения (FETÖ) Фетуллаха Гюлена журналистов, после того как Конституционный суд Турции постановил освободить их, сообщает Anadolu.

В четверг судебная коллегия Конституционного суда Турции большинством голосов (11 против 6-ти) постановила освободить обвинённых в связях с FETÖ и причастности к попытке госпереворота журналистов Мехмета Алтана и Шахина Алпая.

«Конституционный суд перешел черту, установленную Конституцией и законами», — выразил свое мнение относительно этого решения вице-премьер Турции Бекир Боздаг.

По его словам, Конституционный суд не может выступать как суд первой инстанции, или апелляционный суд.

«Конституционный суд должен брать в основу не доводы, а Конституцию и законы, и выполнять свой долг», — подчеркнул Бекир Боздаг.

 

Ирак.

Министр Великобритании по Ближнему Востоку Алистер Берт заявил, что Лондон не предавал идею независимости Иракского Курдистана.

Алистер Берт подчеркнул, что та позиция, которую заняла Великобритания по отношению к референдуму о независимости Иракского Курдистана, была «честной», а не «предательской».

«Мы очень рано выразили мнение, что не считаем, что это было в интересах региона или тех, кто его защищал», — заявил Берт.

Это заявление было сделано в ответ на сообщение бывшего члена британского кабинета министров Тома Харди-Форсайта, который сейчас является неофициальным советником Регионального правительства Курдистана.  Харди-Форсайт отметил, что курды остаются главными союзниками Лондона на Ближнем Востоке, однако Великобритания не смогла оказать им поддержки.

 

Министерство нефти Ирака квалифицировало пять зарубежных нефтяных компаний, в том числе «Зарубежнефть», для участия в тендере по разработке новых девяти нефтегазовых проектов на границе с Ираном и Кувейтом. Об этом, как передает агентство KUNA, заявил официальный представитель министерства нефти Ирака Асем аль-Джихад.

По его словам, управление по контрактам и лицензированию ведомства квалифицировало пяти иностранных компаний: Dana Gas и Dragon Oil (ОАЭ), GPGC (КНР), Schlumberger Middle East (США) и «Зарубежнефть» (РФ). Они присоединяться к списку из 21 международной компании, прошедшей квалификацию ранее, и примут участие в конкурсе по разработке проектов в пограничной зоне.

Как пояснил чиновник, при выборе компаний учитывались финансово-экономический критерий, соответствие юридическим и техническим стандартам, а также выполнение требований охраны труда и защиты окружающей среды.

Министерство нефти Ирака пригласило к участию в тендере на разработку новых девяти месторождений в ноябре минувшего года.

В начале декабря 2017 года министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что «Зарубежнефть» заинтересована в иракских проектах и ожидает подтверждение квалификации от иракского ведомства. На текущий момент на проектах в Ираке работают «Газпром нефть», «Лукойл» и «Башнефть».

 

Йемен.

 Эксперты ООН пришли к выводу, что Иран нарушает оружейное эмбарго в отношении Йемена. Об этом сообщило в пятницу Agence France Presse со ссылкой на попавший в его распоряжение доклад, направленный в Совбез ООН.

Как отмечает агентство, эксперты, контролирующие выполнение эмбарго, «идентифицировали обломки ракет, связанные с военной техникой и беспилотниками иранского происхождения, которые попали в Йемен после введения эмбарго на поставки оружия». Авторы не смогли определить, кто именно в Иране стоит за поставками оружия, но, по их мнению, Тегеран «не предпринял мер, необходимых для предотвращения прямого или косвенного снабжения» им мятежников.

В декабре постпред США при ООН Никки Хейли представила на военной базе в Вашингтоне фрагменты сбитой 4 ноября саудовскими силами ПВО ракеты, которая была выпущена йеменскими мятежниками-хуситами в направлении международного аэропорта Эр-Рияда. Как утверждала дипломат, американские военные эксперты пришли к выводу, что ракета, а также другое военное оборудование, представленное журналистам, были произведены в Иране. Исламская Республика категорически отвергла эти обвинения, назвав приведенные США доказательства сфабрикованными.

По мнению американской стороны, поставляя оружие хуситам, Тегеран нарушает сразу две резолюции Совета Безопасности ООН: 2231, принятую в поддержку Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, и 2216, предусматривающую эмбарго на поставки оружия мятежникам в Йемене.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и хуситами (сторонниками движения «Ансар Аллах»). В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. По данным йеменского Центра по правам и развитию, с весны 2015 года были убиты более 10 тысяч мирных жителей. По оценкам ООН, свыше 21 млн жителей страны — более 70% ее населения — нуждаются в гуманитарной помощи.

 

Районы, расположенные вблизи границ с Саудовским королевством, подвергались интенсивному обстрелу со стороны саудовских пограничных войск. 

Местные жители сообщили корреспонденту агентства «Аль-Масира арабский канал», что дома гражданских лиц были обстреляны силами Саудовской Аравии, с использованием ракет и минометов в районах Менабе (Menabeh) и Шедаа (Shedaa).

 

Военно-воздушные силы Саудовской Аравии нанесли авиаудары в районе Аль-Сафраа, (Al Safraa) в провинции Саада (Saadah).

 ВВС Саудовской Аравии также нанесли пять авиаударов по военной базе Самах (Samah) в городе Дхамар (Dhamar), расположенном примерно в 100 километрах к югу от Саны.

Хуситы начали наступление на позиции коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией в районе высоты Кайфа (Qaifah) в провинции Аль-Байда (al-Bayda), также был атакован военный лагерь Халед (Khaled Military Camp) в районе Мауза (Mawza), в провинции Таиз (Taiz).

 «ЙеменПресс», сообщает, что хуситы нанесли артиллерийские и ракетные удары по позициям противника в населенном пункте Хамда (Hamdah) и лагерю Аль-Мухайла (Al-Mukhail) в Джизане (Jizan).

 

В провинции Мареб (Mareb) в долине Аль-Рабия в районе Сирва, бойцы хути, выстрелом ПТУР, уничтожили саудовскую бронемашину.

 

Репортаж РТ:  Гуманитарный кризис в Йемене: «США будут блокировать любые санкции против Саудовской Аравии»

Египет.  

Введен комендантский час на севере Синайской области.

Комендантский час включает районы в приграничном городе Рафах вблизи Газы с 19:00 до 6:00 и вокруг города Эль-Ариш с 1 до 5 часов утра.

Комендантский час будет продолжаться до окончания чрезвычайного положения в стране.

 

Ростуризм заверил туроператоров, что после открытия авиасообщения с Каиром они могут продавать туры в Египет на базе регулярных рейсов в этот город. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В сообщении говорится, что появившаяся в СМИ информация о якобы запрете Ростуризма на продажу туроператорами туров в любые города Египта, кроме Каира, не соответствует действительности.

О невозможности продажи туров ни в какие города Египта, кроме Каира, 11 января сообщила газета «Ведомости». Она ссылалась на ответ Ростуризма на свой запрос и «человека, знакомого с позицией Ростуризма по этому вопросу».

 

Саудовская Аравия.

В Саудовской Аравии женщины впервые смогли посетить футбольный матч. Об этом сообщает портал Goal.com.

Встреча между местными «Аль-Ахли» и «Аль-Батен» в рамках чемпионата страны прошла в городе Джидда в пятницу, 12 января. Ее смогли посетить женщины благодаря указу, изданному властями государства в конце октября 2017 года. Этим документом был снят запрет на допуск женщин на футбольные стадионы в качестве зрителей.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT