Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий на Ближнем Востоке за 18 января  2018 года

Сводка событий на Ближнем Востоке за 18 января  2018 года

Иран.

Россия призывает мировое сообщество объединить усилия для устойчивого выполнения сделки по Ирану, от нее нельзя отказываться в угоду политической конъюнктуре.

Как передает «Интерфакс», об этом в ходе заседания Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По его словам, среди необходимых шагов по урегулированию проблемы — объединение усилий различных государств для обеспечения реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Глава МИД РФ напомнил присутствующим, что СБ ООН в своей резолюции № 2231 единогласно поддержал СВПД, а стало быть, несет ответственность за его выполнение.

«Очевидно, что провал СВПД, тем более по вине одного из участников группы «5+1», станет тревожным сигналом для всей архитектуры международной безопасности, включая перспективы урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова», — приводит слова министра  «РИА Новости». 

Лавров отметил, что Иран неукоснительно придерживается своих обязательств и это регулярно подтверждает Меж­ду­на­род­ное агентство по атомной энергии.

«Нельзя в угоду политической конъюнктуре отдельных стран отказываться от реального достижения многосторонней дипломатии, ставшего результатом усилий не только участников самой договоренности, но и многих других поддержавших их стран», — резюмировал министр.

В октябре 2017 года президент США Трамп заявил, что больше не будет заверять Конгресс в том, что Совместный всеобъемлющий план действий соответствует интересам США.

Это решение получило поддержку Саудовской Аравии и Израиля; Евросоюз заявил, что действующее соглашение не может быть денонсировано решением одной страны.

 

США продолжают придерживаться обязательств в рамках сделки с Ираном по ядерной программе, заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.

По ее словам, международное сообщество «должно потребовать от Ирана выполнения резолюции СБ ООН 2231», которая зафиксировала положения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Вашингтон считает, что Тегеран неоднократно нарушил запреты, введённые СБ, поэтому «не заслуживает доверия со стороны международного сообщества».

 

Военный бюджет Ирана составляет $7 млрд, Пакистана — $8 млрд, ОАЭ — $15 млрд, а Саудовской Аравии — $30 млрд. Такие данные привел один из руководителей Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Мухаммед Хоссейн Сепер. Между тем, как отмечает Radio Farda в материале What Is Iran’s Military Budget According To IRGC?, цифры генерала Сепера намного меньше $10 млрд, которые правительство президента Хасана Рухани заложило в бюджет.

По словам Хоссейна Арьяна, военного аналитика Radio Farda, ИРИ тратит на вооруженные силы больше $7 млрд. Согласно данным Международного института стратегических исследований, расходы Исламской Республики в 2016 году составили почти $16 млрд. Арьян считает, что реальный военный бюджет Ирана практически равен военному бюджету ОАЭ, тогда как Саудовская Аравия ежегодно тратит более $80 млрд.

Причиной для относительно высоких военных бюджетов нефтедобывающих арабских стран является количество дорогостоящего оборудования, которое они приобретают. Между тем, пресс-секретарь президента Рухани говорит, что военный бюджет Ирана возрос до $10 млрд. Частично значительное увеличение компенсировано снижением стоимости иранской валюты и двузначной инфляцией.

Сепер также сообщил, что Иран является четвертой по влиянию кибер-державой в мире, не уточняя причины этого заявления. По словам Арьяна, Иран заявил об этом еще в 2013 году, и Израильский институт исследований национальной безопасности подтвердил, что Иран является влиятельной кибер-державой. Западные страны обвиняют Иран в ряде сложных хакерских операций по всему миру.

 

Заместитель министра иностранных дел Ирана Хусейн Ансари Джабери отправится с визитом в Москву. Такое заявление сделал замглавы МИД России Михаил Богданов. Джабери приедет в российскую столицу в пятницу, 19 января.

Как отметил Михаил Богданов, на встрече стороны обсудят ближневосточную проблематику, пишет РИА Новости.

 

Центральный банк Ирана, Bank Markazi, подал иск в суд Люксембурга к подразделению немецкой фондовой биржи Clearstream и итальянскому банку Banca UBAE SpA. Как говорится в сообщении Deutsche Boerse, Центробанк требует возмещения активов на сумму $4,9 млрд и начисления процентов с этой суммы. Речь идет об активах, которые были заморожены еще несколько лет назад в связи с подозрениями в финансировании терроризма. Часть из них ($1,9 млрд) была выплачена жертвам терроризма в США по решению американского суда в 2013 году. Еще примерно $2 млрд могут отойти истцам по текущим судебным процессам в США и Люксембурге.

Bank Markazi потребовал от Clearstream вернуть все средства, замороженные ранее. В противном случае ЦБ намерен подать дополнительный иск о возмещении ущерба еще на $4,9 млрд. «Clearstream считает, что данный иск не имеет под собой никаких оснований,— говорится в заявлении немецкой фондовой биржи.— Clearstream предпримет все необходимые и надлежащие шаги, чтобы оспорить данный иск».

 

Белорусские и иранские банки планируют развивать сотрудничество, сообщили БЕЛТА в Ассоциации белорусских банков Беларуси.

«Ассоциацию белорусских банков 17 января посетила делегация руководителей иранских банков во главе с Мостафой Бехешти Роуи, членом Генерального совета исламских банков и финансовых учреждений, исполнительным директором банка «Пасаргад» — ведущего исламского банка Ирана по версии журнала The Banker. Руководитель иранской делегации выразил большую заинтересованность в развитии сотрудничества с белорусскими банками, что послужит расширению торгово-экономических связей и увеличению товарооборота между двумя странами», — рассказали в ассоциации.

Во время переговоров с председателем ассоциации Александром Кучинским были также обсуждены состояние и перспективы развития банковских систем Беларуси и Ирана, состоялся обмен мнениями о роли профессиональных банковских объединений в защите прав и законных интересов их членов и координации их деятельности.

Четырнадцатое заседание смешанной белорусско-иранской комиссии по вопросам экономического сотрудничества пройдет в Тегеране 22-23 января. Об этом сообщил журналистам начальник управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, передает корреспондент БЕЛТА. Белорусскую делегацию на мероприятии возглавит министр промышленности Виталий Вовк.

Планируется, что он также встретится с первым вице-президентом Ирана, министрами нефти и сельского хозяйства, представителями деловых кругов. По словам Дмитрия Мирончика, взаимодействие двух стран в экономической сфере имеет позитивную динамику. За январь-ноябрь 2017 года товарооборот составил $142,6 млн, что в 3,2 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года.

«Двусторонние контакты поступательно расширяются на новые сферы. Так, накануне встречи межправкомиссии состоится первое заседание белорусско-иранской рабочей группы по сотрудничеству в сфере здравоохранения», — отметил представитель МИД. В Хартуме (Судан) 23-24 января состоится 4-е заседание белорусско-суданской комиссии по сотрудничеству.

Белорусскую делегацию возглавит министр энергетики Владимир Потупчик. «Стороны проанализируют выполнение достигнутых ранее договоренностей, обсудят перспективные проекты в сферах торговли, промышленной кооперации, сельского хозяйства, геологоразведки, энергетики, добычи полезных ископаемых и других областях», — рассказал пресс-секретарь. Белорусская делегация встретится с членами правительства Судана, в том числе с министрами нефти и газа, иностранных дел, торговли, водных ресурсов, ирригации и электрификации. На Хартумской международной выставке в эти дни свою продукцию представят ведущие промышленные предприятия Беларуси.

 

При поддержке Kazakh Invest иранский инвестор заключил инвестиционный контракт на реализацию проекта по строительству мясокомбината с последующей глубокой переработкой с применением стандарта «Халяль» в городе Семее Восточно-Казахстанской области на территории индустриальной зоны «Өндіріс». Об этом сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу АО НК Kazakh Invest.

Планируется, что объем иностранных инвестиций в проект составит около 7 млрд тенге. Ожидается, что на мясокомбинате в сутки будет перерабатываться до 2 тысяч голов мелкого рогатого скота и 400 голов крупного рогатого скота.

Стоит отметить, что производство преимущественно экспорто- ориентированное — до 90% продукции будет направляться в Исламскую Республику Иран.

 

Тегеран заинтересован в увеличении объёмов поставок газа в Азербайджан. Об этом сказал заместитель министра нефти Ирана по международным делам Амир Хоссейн Заманиния.

Чиновник назвал региональные и соседние страны «лучшими торговыми партнерами и рынками для Ирана». «Переговоры между Ираном и Азербайджаном по этому вопросу [увеличение поставок газа] пока не завершены», — сказал Заманиния в интервью trend.az.

Он также сообщил, что Тегеран и Баку «провели соответствующие переговоры» вокруг разработки нефтяных и газовых месторождений и блоков в Каспийском море. В будущем возможно продвижение в этом вопросе, сказал он.

В январе-июле 2017 года азербайджанская госкомпания SOCAR импортировала в страну 970 млн. кубометров иранского газа.
Новости Ирана 18 января 2018 года.

Протесты в Иране.

 Ирак.

В южном районе Багдада Аль-Дура произошел теракт. По предварительным данным взорвался заминированный автомобиль. Отмечается, что в результате взрыва погиб мирный житель, еще два человека получили ранения различной степени тяжести.

 

Миннефти Ирака и BP подписали меморандум о взаимопонимании по разработке нефтяных месторождений в провинции Киркук.

Подписи под документом 18 января 2018 г поставили президент BP на Ближнем Востоке М. Тауншенд и министр нефти Ирака Д. Аль-Луаиби.

Подписанный документ позволит BP нарастить добычу на месторождениях в провинции Киркук до 750 тыс. барр/сутки. Это более чем в 2 раза превышает существующие мощности.

 Однако, в настоящее время нефть, добываемая в провинции Киркук, практически не отправляется на экспорт. Транспортировка нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Киркук — Джейхан в Турцию до сих пор не осуществляется. Из-за сильных повреждений нефтепровода Ирак вынужден перенаправлять потоки нефти из провинции Крикук на собственные НПЗ.

Тем не менее, Ирак рассчитывает возобновить транспортировку нефти из Киркука в Иран в конце января 2018 г.

 

В 2017 году в Ираке снизилось количество мирных жителей, ставших жертвами террористических атак. Об этом говорится в докладе британской аналитической компании Jane’s, распространённом в четверг, 18 января, передаёт агентство France-Presse.

Эксперты Jane’s насчитали 3378 погибших мирных жителей от атак боевиков различных группировок, прежде всего «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ). По сравнению с 2016 годом, когда было зафиксировано 8437 жертв среди гражданских лиц. Таким образом, в 2017 году число погибших не комбатантов снизилось на 60%.

 

Египет.  

Египетские вооруженные силы объявили, что Вторая полевая армия успешно уничтожила «крайне опасную» такфиристскую «силу» на Северном Синае. Согласно заявлению, 22 человека, подозреваемых в причастности к такфиристам, были задержаны.

 

Республика Южный Судан заинтересован в сотрудничестве с Египтом в секторе здравоохранения, заявил министр здравоохранения, санитарии и окружающей среды Феликс Ладо Джонсон.

Джонсон сообщил изданию Daily News Egypt, что Республика Южный Судан сталкивается с очень большой проблемой при лечении гепатита и что им известно об огромном и успешном опыте Египта в лечении этого заболевания.

 

В морском порту Новороссийск при проведении управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея досмотра партии апельсинов, общим весом более 26 тонн, прибывших из Египта на теплоходе MSC ASLI, выявлен в живом состоянии карантинный объект для РФ — средиземноморская плодовая муха. Как сообщает пресс-служба управления, груз запрещён к ввозу.

Средиземноморская плодовая муха относится к группе наиболее опасных и вредоносных видов, повреждает плоды абрикоса, яблони, сливы, черешни, томата, а также более 200 видов других растений.

 

 Турция.

Министр обороны России Сергей Шойгу встретился с начальником Генштаба Вооруженных сил Турции генералом Хулуси Акаром и директором Национальной разведывательной организации Турецкой Республики Хаканом Фиданом. Об этом говорится в сообщении департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

Темой встречи стала ситуация на Ближнем Востоке и «другие актуальные темы, представляющие взаимный интерес».

Конституционный суд Турции выпустил обоснование своего отказа снять запрет на участие в политике для чиновников Управления по делам религии (Диянет). Документ, как пишет Hurriyet, был опубликован в «Официальной газете» (T.C. Resmi Gazete), издании, где публикуются законы и объявления властей.

«Конституция обязывает суд защищать демократический и светский характер государства от возможного вмешательства организации, связанной с исламской верой», — говорится в документе.

По мнению суда, закон, запрещающий сотрудникам управления вступать в партии или комментировать их деятельность, положительно или критически, и предусматривающий в случае нарушения запрета увольнение, служит защите порядка.

Запрет на участие в политике религиозных чиновников установлен законом о гражданских служащих, принятым в 1965 году. Ранее административный суд Эскишехира потребовал отменить запрет, утверждая, что он противоречит конституции. Конституционный суд единогласно отклонил требование 13 декабря 2017 года.

«В конституции сказано, что свобода слова может быть ограничена ради защиты основных принципов республики. Управление по делам религии должно выполнять свой долг по сохранению светского характера государства. Это выражается в воздержании от политических заявлений и комментариев и стремлении к национальной солидарности и единению», — говорится в обосновании судебного решения.

Управление по делам религии было основано в Турции в 1924 году. Диянет является государственным органом, который занимается религиозным просвещением, управляет мечетями и готовит имамов, которые фактически являются турецкими госслужащими. Несмотря на то, что Диянет – это госорган, его полномочия не выходят за пределы сферы религии. Предлагать или принимать законы или иначе влиять на политику управлению не позволяет светская конституция.

 

В акватории Эгейского моря столкнулись боевые корабли ВМС Греции и Турции — греческий патрульный «Никифорос» и турецкий корвет «Кёйджегиз».

По данным греческих СМИ, инцидент произошел 17 января поблизости от необитаемого острова Имия. В территориальные воды Греции несанкционированно вошли три турецких корабля, и один из них — корвет — во время маневрирования «задел» патрульный корабль греков.

После инцидента турецкие корабли покинули греческие воды, сообщает портал tanea.gr.

Государственная принадлежность острова Имия оспаривается Турцией. В 1996 году это чуть не привело к вооружённому противостоянию двух стран. В том же году Европарламент присудил остров Греции, но Анкара назвала решение односторонним и не имеющим юридической силы.

 

Россельхознадзор подозревает, что отдельные компании из Турции поставляют на российский рынок томаты не только собственного производства, заявил журналистам глава ведомства Сергей Данкверт.

«Есть подозрения, что отдельные компании в Турции, которые Россельхознадзор допустил к поставкам томатов в Россию, поставляют не только свою продукцию», — сказал он.

Ранее ведомство направило повторное требование в турецкое министерство продовольствия, сельского хозяйства и животноводства о предоставлении списка экспортеров и производителей томатов для российского рынка.

 

 Турция построила в Бишкеке больницу кыргызско-турецкой дружбы. Теперь представители Министерств здравоохранения двух стран, Посольства Турции в КР и Турецкого агентства по сотрудничеству TIKA обсуждают систему работы новой больницы.

Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев сказал, что строительство больницы является весьма значимым событием для кыргызского народа, и современное медучреждение предоставит возможность населению Кыргызстана и всем жителям стран Центральной Азии получать лечения по современным стандартам.

«СМИ и общество с большим интересом следят за строительством больницы. В скором многие люди, которые на сегодня вынуждены выезжать за границу для получения того или иного лечения, перестанут этого делать, потому что больница кыргызско-турецкой дружбы предоставит им все возможности для прохождения должной терапии», – считает Батыралиев.

Министр сказал, что проект является одним из лучших результатов сотрудничества между Кыргызстаном и Турцией.
«Этот проект начался по договоренности бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и президента Турции Реджепа Эрдогана. Он соответствует самым современным стандартам и станет уникальным медицинским центром во всей Центральной Азии», – подчеркнул Батыралиев.

 

Йемен.

В докладе, опубликованном Human Rights Watch, говорится, что Саудовская коалиция атакует жилые районы и препятствует доступу гуманитарных средств к городам, нарушая законы войны.

Отчет, содержащий 643 страницы, информирует о десятках ударов с воздуха, в результате которых с начала войны 26 марта 2015 года, погибли тысячи мирных жителей.

Human Rights Watch на Ближнем Востоке требует от Совета Безопасности ООН санкций против министра обороны Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана.

 

ВВС Саудовской Аравии совершили два воздушных удара в районе Ас-Сафра (As Safra) в северо-западной провинции Саада (Saada), в результате чего, погиб мирный житель.

 

Хути и их союзники нанесли артудары и атаковали баллистической ракетой позиции войск Саудовской коалиции в приграничной провинции Джизан (Jizan).

В посёлках Кува и Хамеза провинции Джизан (Jizan), отряды хути уничтожили четырех военнослужащих Саудовской коалиции.

В районе Осаифрах (Osaifrah)  в провинции Таиз (Taizz), снайпера хути убили двух военнослужащих коалиции.

 

Вооруженные силы ОАЭ организуют рыболовный промысел на западном побережье Йемена.

Видео боев от хути в районе Яхтел (Yakhtel) в провинции Таиз (Taiz).

Вооруженные силы ОАЭ атакуют центр командования и управления боевой частью хути.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT