Saturday, April 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 1 апреля 2018 года

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 1 апреля 2018 года

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

Папа римский Франциск в воскресенье, 1 апреля, на площади Святого Петра в Ватикане возглавил торжественную пасхальную мессу, на которую собрались тысячи верующих и туристов со всего мира. Во время божественной литургии Евангелие возвещалось на латинском и греческом языках, а одно из прошений молитвы верных (о папе Франциске и всех епископах церкви) было прочитано на русском языке, сообщает «Радио Ватикана».

После мессы понтифик обратился к верующим с традиционным посланием Urbi et Orbi («К граду и миру»). «Сегодня мы просим плодов мира для всего мира, начиная с истерзанной войной Сирии», — заявил Франциск, призвав положить конец войне и создать условия для возвращения беженцев.

 

Христиане Сирии празднуют Пасху.

Президент Турции Тайип Эрдоган осудил в воскресенье премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, обвинившего вооруженные силы республики в преступлениях против гражданского населения в сирийском регионе Африн. Свою позицию турецкий лидер изложил в Адане во время выступления, трансляцию которого вёл телеканал A Haber.

«Нетаньяху делает очень странные и абсурдные заявления. В то время как Турция борется с террористическими группировками, Израиль осуществляет политику террора, а не борьбу с преступностью», — сказал он.

Эрдоган также отметил, что «Нетаньяху должен проявлять искренность и перестать критиковать Турцию». «Иначе израильские власти не получат позитивного отклика от Анкары», — подчеркнул он.

Ранее в воскресенье Нетаньяху отверг критику со стороны Анкары в отношении действий израильской армии, предпринятых 30 марта, когда в ходе столкновений на границе с сектором Газа были убиты 16 палестинцев. МИД Турции осудил «непропорциональное применение силы» еврейским государством в палестинском анклаве во время пятничных акций протеста. По словам израильского премьера, «самая моральная армия в мире (имеется в виду Армия обороны Израиля) не будет выслушивать нотации от тех, кто в течение многих лет без разбора бомбит гражданское население».

 

Россия должна оставаться неотъемлемой частью процесса мирного урегулирования в Сирии. Об этом в воскресенье в эфире телекомпании CNN заявил независимый сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, являвшийся главным соперником Хиллари Клинтон в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты США от демократов в 2016 году.

«Нам (США) следует взаимодействовать с союзниками в [ближневосточном] регионе, делать все возможное для достижения мира в Сирии. Мы должны также сделать все возможное, чтобы Россия оставалась частью этого процесса», — отметил он. «Совершенно не хотелось бы, чтобы Америка увязла в очередной нескончаемой и кровопролитной гражданской войне», — добавил Сандерс.

 

Восемь американских военнослужащих погибли в марте в Ираке и Сирии, и этот месяц стал «самым смертоносным» для Пентагона за все время проведения военной операции против радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в этих арабских странах. Об этом в субботу сообщил интернет-портал Military.com.

В минувший четверг 36-летний армейский спецназовец, сержант Джонатан Данбар подорвался на самодельном взрывном устройстве в сирийском городе Манбидж во время патрулирования. 15 марта в результате крушения на западе Ирака вертолета HH-60 Pave Hawk погибли все семь находившихся на его борту военнослужащих ВВС США, в том числе три офицера.

Согласно данным Пентагона, которые приводит портал, с момента начала операции Inherent Resolve, которая осуществляется с 8 августа 2014 года в Ираке и Сирии группой стран во главе с США, в общей сложности погибли 60 американских солдат и офицеров. Из них 14 — при выполнении боевых заданий, остальные — в результате различных инцидентов.

В настоящее время в Ираке дислоцированы примерно 5,2 тыс. американских военнослужащих, в Сирии — около 2 тыс.

Как указал на своем сайте Пентагон, общие расходы США на осуществление операции Inherent Resolve составили на конец июня прошлого года $14,3 млрд. В день на эти цели тратится $13,6 млн.

 

Алеппо.     

Вооруженные силы Турции нейтрализовали более 3,8 тыс. террористов в ходе операции «Оливковая ветвь» в сирийском регионе Африн. Об этом сообщил в воскресенье в Адане турецкий президент Эрдоган во время выступления, трансляцию которого вёл телеканал Al Haber.

«На текущий момент в Африне ликвидировано 3844 террориста. Некоторых это беспокоит. Это беспокоит Францию, но мы продолжим идти по данному пути», — сказал он.

По словам Эрдогана, сейчас операция «Оливковая ветвь» продолжается и «проводится близ населенного пункта Телль-Рифат и в других близлежащих районах».

Пресс-служба Сирийских демократических сил (SDF) заявила, что YPG и YPJ провели успешную операцию против протурецких боевиков из группировок «Катибат Лива аль-Фатх» и «Моро Каландер» в районе Аль-Махмудия (Al-Mahmudiyah), уничтожив девять джихадистов.    

Враждующие группировки «Джебхат Тахрир Сурия» («Ахрар аль-Шам» и «Харакат Нур аль-Дин аль-Зенки») и «Хаят Тахрир аль-Шам» договорились о перемирии и прекращении огня. 

Идлиб. Боевики HTS, эвакуировавшиеся из Восточной Гуты, вывезли с собой пленников из враждебной группировки «Джейш аль-Ислам».

 Хама. Последний конвой из Восточной Гуты был обстрелян и закидан камнями сторонниками правительства САР, ранения получили шесть человек.

Хомс. Боевики из минометов обстреляли позиции Сирийской армии в районе поселка Эйн Аль-Динан.

Дамаск. Более 153 тысяч жителей Восточной Гуты покинули пригород Дамаска за все время действия гумпауз. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

«Всего с начала действия гуманитарных пауз из Восточной Гуты при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон организован выход более 153 тыс. 140 человек», — заявили в ведомстве.

Завершилась восьмидневная операция по выводу боевиков с семьями из населенных пунктов Арбин, Джобар, Айн-Тарма и Замалька. Всего с 24 марта Восточную Гуту покинули 41 126 человек, включая боевиков и членов их семей.

Боевики уезжают  из Восточной Гуты.

Российские военнослужащие достигли предварительных договоренностей о выходе боевиков вооруженного формирования «Джейш аль-Ислам» из пригорода Дамаска Восточная Гута Сирийской Арабской Республики. Об этом сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко. Он отметил, что работа по склонению боевиков группировки «Джейш аль-Ислам» к прекращению огня ведется на регулярной основе.

«Лидерам незаконного вооруженного формирования указывается на бесперспективность дальнейшего сопротивления и использования мирных жителей населенного пункта Дума в качестве «живого щита»,  — сказал Евтушенко.

Джихадисты и российские военные согласовали план эвакуации города Дума. Об этом в воскресенье, 1 апреля, сообщил ряд официальных СМИ Сирии. Согласно договоренности, раненые гражданские лица и боевики могут беспрепятственно покинуть Думу.

Соглашение также обязывает боевиков оставить в городе тяжелое вооружение, пишет правительственная газета «Аль-Ватан». Они могут выехать на территорию северной Сирии, которая по-прежнему находится под их контролем.

По словам военного источника в Дамаске, ожидается, что полное соглашение будет объявлено в следующие 48 часов.

Источник добавил, что «Джейш аль-Ислам» близок к принятию условий сирийских военных, включая их уход из Думы в северную Сирию, предварительно в город Джарабулус.

 Группировка «Файлак аль-Рахман» уже покинула Джуму.

В Думе убиты два командира группировки «Джейш аль-Ислам», включая главу казначейства.  

 После достижения соглашения между Сирийским правительством и «Джейш аль-Исламом», ожидается освобождение всех заключенных, удерживаемых джихадистами. Их численность предварительно оценена в 5 тысяч человек.

 Боевики незаконного вооруженного формирования «Джейш аль-Ислам» обязаны сдать карты минных полей и подземных туннелей при выходе из города Дума в Сирийской Арабской Республике. Об этом сообщил глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

«В соответствии с требованиями российской стороны боевики при выходе из населенного пункта Дума должны представить карты минных полей и подземных тоннелей, добровольно разминировать здания, расчистить баррикады и основные маршруты движения транспорта», — уточнил Юрий Евтушенко.

 

Съёмка Айн-Тармы и Джобара с БПЛА.

Полевая больница боевиков в Джобаре.

 Новостной канал Alikhbaria Syria выпустил видео-отчет, в котором показан, самый большой туннель боевиков, расположенный в Восточной Гуте, который имеет протяжённость в двадцать километров. Он связывал позиции джихадистов и их подземные базы во всех контролируемых ими районах — Джобаре, Айн-Тарме и Арбине.

Туннели позволяет перемещаться даже  транспортным средствам.

Флаг САР в Айн-Тарме.

Флаг САР в Джобаре.

Съёмки шоссе, разблокированного в Восточной Гуте .

ИА «Аль Масдар» сообщает, что сирийская армия в воскресенье отправила делегации для переговоров в контролируемые боевиками города Ар-Рахайбе (Ar-Rahiybeh), Ан-Нассирия (An-Nassiryah), Аль-Атне (Al-Atneh), Джайруд (Jaiyroud) и Аль-Мансура (Al-Mansourah) в восточном Каламуне.

 ВВС САР нанесли авиаудары по позициям боевиков в восточных горах Каламун в районе горы Джабаль Аль-Батра (Jabal Al-Batra).

 Кунейтра. Сирийская арабская армия (САА) панирует в ближайшие дни официально объявить о начале наступления на юге страны. Об этом со ссылкой на источник в военных кругах сообщает агентство Al-Masdar News.

 Дейр-эз-Зор. В городе Абу-Камаль (Abu Kamal) и в районе авиабазы Т- 2 правительственные войска отразили атаку боевиков ИГ.

 

ИРАН

Иран отмечает 40-ю годовщину исторического референдума, в котором избиратели подавляющим большинством одобрили создание Исламской Республики после падения поддерживаемого США режима Пехлеви. Референдум состоялся 30-31 марта 1979 года,

Группа представителей суфийской секты «Дервиши Гонабади», арестованных в связи с беспорядками, объявила голодовку. От еды отказались восемь человек, сообщает  Radio Farda со ссылкой на заявление международной правозащитной организации Amnesty International.

 

По меньшей мере 15 человек пострадали в результате землетрясения магнитудой 5,3, зафиксированного в воскресенье в районе города Сарполь-э-Захаб в западной иранской провинции Керманшах. Об этом сообщило агентство Tasnim.

«В результате произошедшего сегодня землетрясения пострадали 15 человек, они были госпитализированы», — заявил представитель службы здравоохранения указанной провинции Мазиар Тахмасеби.

По уточнённым данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, землетрясение магнитудой 5,3 произошло в районе ирано-иракской границы. Эпицентр подземных толчков находился в 89 км к северо-западу от иранского города Илам, в 25 км к югу от Сарполь-э-Захаба и в 163 км к северо-востоку от иракской столицы — Багдада. Очаг залегал на глубине 10 км.

 

Иран заключил с Азербайджаном соглашение о ежегодной покупке 150 мегаватт электроэнергии, сообщает в воскресенье азербайджанское агентство Trend со ссылкой на министра энергетики Ирана Реза Ардакания.

Министр отметил, что соглашение о покупке электроэнергии у Азербайджана было достигнуто во время состоявшегося на днях визита президента Ирана Хасана Роухани в Баку.

«В настоящее время обе страны имеют возможность производить обмен до 700 мегаватт электроэнергии. Стороны также решили принять меры, направленные на синхронизацию энергетических сетей Ирана, Азербайджана и России», — приводит слова Ардакания агентство.

Роухани 29 марта завершил двухдневный визит в Баку, в рамках которого стороны подписали восемь соглашений о сотрудничестве в различных секторах, включая энергетику.

 

ИРАК

Более 3,573,000 внутренне перемещенных беженцев вернулись в освобождённые районы в период с января 2014 по март 2018 года.

 

Бойцы КРП покидают Синджар из-за угрозы со стороны Турции.

Местное население, преимущественно езиды, которых защищали от ИГ курдские  формирования, провожало своих защитников.

В пустыне Акбар, Иракский дрон «Falcon Intelligence» уничтожил командира ИГ, отвечавшего за атаки смертников.   

 

ТУРЦИЯ

 Президент Турции Тайип Эрдоган осудил в воскресенье премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, обвинившего вооруженные силы республики в преступлениях против гражданского населения в сирийском регионе Африн. Свою позицию турецкий лидер изложил в Адане во время выступления, трансляцию которого вел телеканал A Haber.

«Нетаньяху делает очень странные и абсурдные заявления. В то время как Турция борется с террористическими группировками, Израиль осуществляет политику террора, а не борьбу с преступностью», — сказал он.

Эрдоган также отметил, что «Нетаньяху должен проявлять искренность и перестать критиковать Турцию». «Иначе израильские власти не получат позитивного отклика от Анкары», — подчеркнул он.

 

 Турция осудила Грецию за то, что она включила спорные острова Имиа (Кардак) в Эгейском море в экологическую программу ЕС Natura 2000. Об этом сообщает CNN Turk.

«Мы в целом не имеем возражений по вопросу реализации экологических программ ЕС, однако Греция пытается использовать их в собственных интересах, в том числе в контексте проблем в Эгейском регионе»,– говорится в заявлении официального представителя МИД Турции Хами Аксоя. По его словам «нет сомнений, что острова Кардак принадлежат Турции, и этот вопрос не подлежит обсуждению». Анкара призвала Афины проявить здравый смысл и не превращать программы ЕС в инструмент политических манипуляций.

В МИД Греции на это ответили, что «правовой статус Имии полностью закреплён, а греческий суверенитет над ними определён и бесспорен». «Турция ошибается, если считает, что она может нарушать международное право без последствий, как делает в других точках вокруг нее. Мы рекомендуем ей взвешивать свои слова»,— говорится в ответе Афин.

 

В Стамбуле произошла перестрелка, в результате которой был ранен сотрудник правоохранительных органов. Об этом сообщили турецкие СМИ. В полицейского открыли огонь, когда между ним и тремя гражданами завязался с пор из-за долгов. Нападавшие скрылись с места преступления, передают СМИ. Пострадавший был госпитализирован, полицейские задержали шестерых подозреваемых.

 

ЕГИПЕТ

Военные Египта при поддержке полиции за минувшую неделю ликвидировали шесть экстремистов на Синайском полуострове, говорится в распространённом заявлении египетских вооруженных сил. В документе отмечается, что на полуострове продолжается масштабная антитеррористическая операция «Синай-2018», передает РИА Новости.

«Военные инженеры обнаружили и обезвредили 163 взрывных устройства… Изъяты 19 единиц оружия, в том числе гранатомёт, снайперская винтовка, автоматы», — говорится в заявлении.

Сообщается, что были задержаны более 500 человек по подозрению в экстремистской деятельности.

 

ЙЕМЕН

Армия Йемена заявляет, что полностью контролирует район Нихим.

Вооруженные силы Йемена уничтожили две бронированные машины солдат Саудовской Аравии. 

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Наследный принц, министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман в ночь на воскресенье, 1 апреля, отдал приказ о приведении вооружённых сил страны в полную боеготовность. Об этом передаёт панарабский телеканал «Аль-Араб Аль-Джазирия» со ссылкой на свои источники в окружении наследника саудовского престола, который продолжает своё многодневное американское турне.

Приказ главы военного ведомства Королевства связан с нанесённым ему накануне «оскорблением» со стороны официальных представителей Ирана, уточняют источники «Аль-Араб Аль-Джазирии».

Как сообщало EADaily, накануне Тегеран отреагировал на сделанные ранее заявления наследного принца Саудовской Аравии, который допустил возможность войны с Ираном «через 10−15 лет». Представитель МИД Ирана Бахрам Касеми посоветовал 32-летнему наследнику саудовского престола «не играть со смертью», и призвал старшее поколение должностных лиц Королевства напомнить «взбалмошному новичку» о судьбе бывшего иракского лидера Саддама Хусейна, который когда-то также пытался «решить иранский вопрос».

При этом представитель иранского внешнеполитического ведомства процитировал строки из персидской поэмы 13 века: «Схваткой с орлом муравей ищет быстрой гибели».

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT