Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 11 августа 2019 года

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 11 августа 2019 года

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

Турция не позволит Вашингтону остановить военную операцию Анкары на востоке Евфрата. Об этом заявил министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу.

Турецкие военные любой ценой очистят от боевиков зону восточнее Евфрата. По словам высокопоставленного дипломата, Вашингтон не внес вклад в реализацию «дорожной карты», которая ранее была одобрена и Турцией, и США, передает 11 августа агентство Anadolu.

 

Шесть ударных беспилотников террористов были уничтожены силами ПВО авиабазы Хмеймим. Об этом сообщает РИА «Новости». Отмечается, что беспилотники летели к аэродрому с северо-запада.

Уточняется, что штатные зенитные огневые средства российской авиабазы уничтожили все БПЛА на безопасной дистанции.

Пострадавших в ходе атаки нет. Хмеймим работает в плановом режиме.

 

Двадцать три военнослужащих сирийской армии погибли, семь получили ранения при отражении атак боевиков 10-11 августа. Об этом в воскресенье говорится в сообщении российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) на сайте Минобороны РФ.

«Все атаки боевиков террористических организаций отбиты сирийскими правительственными силами. Боевики понесли тяжелые потери. При отражении атак погибло 23 и ранено семь военнослужащих Сирийской армии», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что 10 августа было зафиксировано 20 обстрелов в населенных пунктах Сабикия, Телль-Джобекжа, Маканис-эд-Дувайри, провинции Алеппо, Айн-эль-Кантара, Эль-Аси, Бейт-Джнауро, Ардаш-Даг, Санджека, Сафсафа, Кара-Галиа, Айн-Слеймо, Кара-Джагез, Эль-Арейм провинции Латакия, Эс-Салихия, Эль-Васита, Телль-Кальбе, Идлиб, Рабиаа провинции Хама.

Отмечается, что за прошедшие сутки представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели две гуманитарные акции в населенных пунктах Сальхиях провинции Дейр-эз-Зор и Кирсана провинции Латакия. Нуждающимся жителям выдали одну тысячу продовольственных наборов общим весом 4,8 тонны.

 

Группировки «Аль-Джабхат аль-Ватания-ил-Тахрир» и «Джайш аль-Ахрар» объявил о смерти трех своих командиров во время столкновений с Сирийской арабской армией в южной части Идлиба и северной части Хамы. 

 

Алеппо. Российские военные доставили 500 продовольственных наборов жителям района Баб аль-Макам в сирийском Алеппо, сообщил журналистам представитель Центра по примирению враждующих сторон Евгений Казарин.

«Сегодня выбрали наиболее важный район, недалеко от цитадели. В гуманитарном наборе продукты питания: рис, тушенка, сахар, чай», — сказал Казарин.

В регионе Африн курдские силы провели две операции, против турецких ВС, атаковав КПП у поселка Кемара (Kemara) района Ширава (Shirawa), сообщается, что в ходе боестолкновения были убиты семь военнослужащих Турции и один джихадист.

Идлиб. Бойцы сирийской армии вернули под свой контроль город Аль-Хобейт (Al-Hobeit), расположенный в 10 км от крупного форпоста террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) в Хан-Шейхуне на юге провинции Идлиб.

Как сообщила в воскресенье радиостанция «Аш-Шам», военнослужащим удалось овладеть городом после ожесточенных боев и осады, которая длилась два дня. По позициям противника были нанесены мощные авиационные и артиллерийские удары.

Кроме того, войска перекрыли огнем линии снабжения «Джебхат ан-Нусры». Экстремисты пытались перебросить подкрепления и несколько единиц бронетехники в Эль-Хобейт, но они были уничтожены авиацией. Остатки банд радикалов бежали в Хан-Шейхун — город, расположенный на стратегическом шоссе Хама — Алеппо.

В субботу вечером правительственные силы выбили противника из населенных пунктов Сукейк и Магар-эль-Хаммам, а также заняли высоты, господствующие над местностью. Сирийские военнослужащие впервые вступили в эти районы, которые находились под контролем бандформирований на протяжении 7 лет.

В ходе боя за Аль-Хобейт (Al-Hobeit), боевики HTS применили SVBIED.

Также боевики обстреляли правительственные войска РСЗО.

Хама.  В районе Таль-Сукейк (Tal Sukayk) продолжаются боестолкновения.

Дамаск. Президент Башар Асад совершает молитвы Ид аль-Адха в мечети Аль-Эфрам в Дамаске.

Хасака. Четверо бойцов арабо-курдских отрядов Сирийских демократических сил (SDF) погибли в результате взрыва в провинции Хасака в Сирии, сообщила газета al-Watan.

Как уточняется, взрывное устройство было активировано у деревни Аль-Хамма. Ответственность за произошедшее не взяла на себя ни одна террористическая группировка.

 

ИЗРАИЛЬ

Не менее сотни палестинцев, пришедших в воскресенье на праздничную молитву у священной для мусульман мечети Аль-Акса в центре Иерусалима, пострадали в результате столкновений с израильской полицией, которые произошли на примыкающей к мечети территории. Такие данные, как сообщил телеканал Al Mayadeen, привел палестинский министр по делам Иерусалима Аднан аль-Хусейни.

«Около сотни палестинцев получили ранения, сопротивляясь попыткам прорваться к Аль-Акса группам радикально настроенных поселенцев», — сказал аль-Хусейни.

В этом году 11 августа день национального траура по разрушенному Храму, который отмечают евреи, совпал с мусульманским праздником Курбан-байрам (Ид аль-Адха). Чтобы избежать беспорядков, полиция запретила вход на гору для евреев и туристов. На праздничную службу в мечети Аль-Акса на Храмовой горе пришли тысячи мусульман. В то же время на входе на Храмовую гору собралась толпа иудеев, и среди палестинцев стали распространяться сообщения о том, что евреев пропускают вопреки запрету. В результате мусульмане начали протестовать, полиции пришлось применить светошумовые гранаты.

 

ХАМАС призвал палестинцев вступить в конфликт с израильскими военными в Иерусалиме. 
Соответствующее заявление прозвучало в связи со столкновениями и провокациями 11 августа на Храмовой Горе, передает «Исраэль Хайом». 
«Мы призываем всех мусульман и палестинцев пойти и защитить мечеть Аль-Акса от сионистского оккупанта. Мы воздаем должное всем тем, кто сопротивляется израильским «поселенцам», – сказано в сообщении ХАМАСа. 

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, комментируя столкновения на Храмовой горе в Иерусалиме, призвал мусульманский мир объединиться, чтобы не допустить реализации мирной инициативы, которую готовит администрация США.

«Преступления, зафиксированные на фотографиях, совершены в мечети аль-Акса в священный для нас день. Эти же террористы собираются навязать палестинцам «унижение века». В силах мусульман сбросить тиранию, но для этого необходимо единство», — сообщил он.

 

Министерство иностранных дел Иордании сделало заявление в связи с событиями на Храмовой горе в Иерусалиме 11 августа, передаёт иорданское государственное информагентство Petra.

«Министерство иностранных дел осуждает продолжающиеся неприкрытые израильские нарушения в мечети „Аль-Акса“, последним из которых была агрессия израильских сил против верующих и административного персонала», — сказано в заявлении.

Хашимитское королевство полностью отвергает эти безответственные провокации в первый день праздника Ид аль-Адха, и возлагает ответственность за все последствия на правительство Израиля, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

 

Начальник Генштаба ЦАХАЛа Авив Кохави побывал у границы сектора Газы — в южном секторе, где накануне было предотвращено проникновение террористов на территорию Израиля.

Как сообщает пресс-служба ЦАХАЛа, во время поездки Кохави поговорил с бойцами и командирами батальона «Барак» (Южная бригада дивизии «Газа»), которые принимали участие в срыве попытки проникновения террористов ХАМАСа на территорию Израиля в субботу утром (10.08), и высоко оценил их действия.

 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 18 августа вылетит в Киев, где встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба МИД Израиля.

«18 августа премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вылетает в Киев, где встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским, примет участие в церемонии поминовения погибших в Бабьем Яру и других мероприятиях», — говорится в заявлении пресс-службы.

 

ИРАН

Власти США напрасно ожидают, что иранские политики позвонят в Белый дом с предложением начать переговоры. Об этом заявил в воскресенье официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави в интервью телерадиовещательной корпорации IRIB.

«Они [США] уже долгое время ждут этого от Тегерана, — сказал Мусави в ответ на вопрос о том, могут ли власти Ирана позвонить в Белый дом с предложением начать переговоры. — Однако эти ожидания беспочвенны».

Он добавил, что «Тегеран никогда не сделает первый шаг к переговорам в условиях постоянного давления и нарушения международных норм».

 

Действия некоторых государств, включая США, обостряют и усложняют региональные проблемы. Об этом заявил в воскресенье президент Ирана Хасан Роухани во время телефонного разговора с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани.

«Деятельность некоторых вне региональных держав, включая США, в зоне Персидского залива создает угрозу безопасности», — приводятся слова Роухани на его официальном сайте. Политик добавил, что «эти действия усложняют и обостряют региональные проблемы».

Госдепартамент в конце июня объявил, что Вашингтон создает коалицию с целью обеспечения свободы судоходства в зоне Персидского залива. 23 июля госсекретарь Майкл Помпео предложил привлечь к участию в коалиции государства из разных регионов. В тот же день стало известно, что ФРГ, Франция и Великобритания ведут переговоры об обеспечении собственной миссии по наблюдению за безопасностью мореходства в Персидском заливе. 31 июля глава МИД Германии Хайко Маас выступил с заявлением о том, что его страна отказывается от участия в инициированной Вашингтоном коалиции.

 

Тегеран рассчитывает снизить до нуля прямую зависимость наполнения бюджета страны от нефтяных поступлений. Об этом, как сообщило в воскресенье агентство Mehr, заявил глава Организации бюджетного планирования Ирана Мохаммад Бакер Нобахт.

«В связи с санкциями мы оказались в сложной ситуации и бюджет недополучил значительную часть поступлений. Поэтому мы вынуждены начать фискальную реформу и двигаться в направлении постепенного снижения прямой зависимости бюджета от нефтяных поступлений до нуля», — сказал он. По словам Нобахта, «в настоящее время идет разработка законопроекта по формированию бюджета следующего, 1399 года [по иранскому календарю, соответствует марту 2020 года — марту 2021 года по григорианскому календарю]».

Утвержденный бюджет на 1398 год по иранскому календарю (март 2019 года — март 2020 года) предполагал, что около 30% поступлений будут получены от экспорта нефти. Однако возобновление санкций в отношении Тегерана в связи с односторонним выходом Вашингтона из ядерной сделки затруднило реализацию фискальной политики страны.

В результате ограничительных мер США экспорт углеводородов из Ирана сократился в три раза — до 800 тыс. баррелей в сутки. В 2018 году исламская республика экспортировала 2,6 млн баррелей в сутки. По информации Международного энергетического агентства, в мае 2019-го добыча нефти в Иране находилась на минимальном с 1980-х годов уровне.

 

ТУРЦИЯ  

Турция полна решимости отстаивать свои интересы и права турок-киприотов в Средиземном море, и не советует заставлять её прибегать к силе, заявил министр обороны страны Хулуси Акар, передаёт сегодня, 11 августа, агентство Anadolu.

Вертолёт с главой турецкого военного ведомства на борту приземлился ранее на палубе фрегата TCG Gemlik, обеспечивающего защиту бурового судна Yavuz в восточной части Средиземноморья. Министра Акара сопровождали командующие родами войск Турции.

Обращаясь к личному составу военного корабля и экипажу бурового судна, глава Минобороны Турции подчеркнул, что правительство страны и турецкая община Кипра не будут сидеть сложа руки на фоне разведки другими странами месторождений нефти и газа в восточной части Средиземного моря.

«Попытки формирования статус-кво, ущемляющего интересы турецкой стороны, обречены на провал. Антитурецкие планы не достигнут успеха», — предупредил Хулуси Акар.

 

Власти Турции оценивают предложение России о закупке многоцелевых истребителей Су-35. Об этом сообщает Yeni Safak со ссылкой на военный источник.

Как отмечается, турецкие органы власти, которые отвечают за закупку вооружений, обратились к секретариату оборонной промышленности и командованию ВВС Турции с просьбой оценить предложение российского государства.

Уточняется, что в случае положительных отзывов Турция начнет переговоры с Россией по этому вопросу.

Причем в Анкаре пока не дали официальных комментариев относительно возможной закупки Су-35.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Саудовская Аравия обратилась ко всем сторонам конфликта в экономической столице Йемена Адене с призывом провести срочную встречу на территории королевства для урегулирования разногласий. Об этом в субботу сообщило Саудовское агентство печати со ссылкой на источник в МИД королевства.

В министерстве также отметили, что с большой обеспокоенностью следят за развитием событий в Адене.

Представитель коалиции под руководством Саудовской Аравии также призвал стороны к немедленному прекращению огня в Адене, заявив, что в противном случае коалиция применит военную силу против нарушителей.

Ранее отряды сепаратистского Южного переходного совета (ЮПС) попытались захватить президентский дворец «Эль-Маашик» в Адене, где шли ожесточенные бои с применением танков и тяжелых орудий. Поступали сведения о перестрелках у здания Центробанка, Судебной палаты и казарм Бадр.

Позже ЮПС потребовал отстранить от власти президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади, назвав его ставленником исламистской партии «Аль-Ислах» — йеменского филиала ассоциации «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ). В свою очередь правительство Йемена обратилось в четверг к Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) с просьбой срочно вмешаться в события и остановить конфликт, возложив ответственность за его последствия на сепаратистов.

 

Лидер сепаратистов из Южного переходного совета (ЮПС) Айдарес аз-Зубейди принял предложение Саудовской Аравии провести примирительную встречу йеменских политиков в Эр-Рияде. Об этом сообщил в воскресенье телеканал Al-Hadath со ссылкой на заявление, распространенное руководством ЮПС.

В субботу вооруженные отряды южан установили полный контроль над экономической столицей Йемена Аденом. Затем последовал ультиматум командования коалиции, которую возглавляет Саудовская Аравия, с требованием прекратить огонь с 01:00 мск воскресенья. В противном случае коалиция пригрозила применить военную силу.

По информации телеканала, ЮПС принял условия перемирия после того, как саудовская авиация нанесла удары по ряду ключевых позиций сепаратистов в Адене. Аз-Зубейди в своем заявлении согласился прекратить огонь и вывести формирования ЮПС с территории президентского дворца Эль-Маашик, а также освободить здания Минобороны, генштаба и армейские казармы.

По данным Al-Hadath, сепаратисты уже начали отвод своих сил несмотря на то, что ранее категорически отказывались это сделать.

 

ЙЕМЕН

40 человек погибли, более 250 получили ранения в ходе вооруженных столкновений, охвативших в минувшие несколько дней экономическую столицу Йемена, город Аден. Об этом говорится в распространенном в воскресенье специальном докладе координатора гуманитарной помощи ООН в Йемене Лиз Гранде.

По предварительным данным ООН, «40 человек были убиты, 260 ранены в результате столкновений, начавшихся в Адене 8 августа».

Координатор ООН сообщила, что «сотрудники международных гуманитарных организаций, действующих в Йемене, находятся на местах и продолжат свои операции в этой стране».

«Наша главная задача сейчас, — добавила Гранде, — направить медицинские бригады [в районы столкновений в Адене] для спасения раненых». Она призвала конфликтующие стороны «выполнять обязательства, связанные с международным гуманитарным правом, и сделать все возможное для защиты мирных жителей».

 

По меньшей мере девять мирных жителей погибли при бомбардировке аравийской коалиции, которую возглавляет Саудовская Аравия, населенного пункта в провинции Хадджа, расположенной на северо-западе Йемена. Об этом в воскресенье сообщило агентство Saba.

По поступившей информации, утром в воскресенье ВВС коалиции нанесли три удара с воздуха по селению Сумла близ города Мастаба. Целью налета стали несколько домов, в которых проживали переселенцы.

Как указывают местные власти, при налете не менее 11 человек получили ранения. Подавляющее большинство из них — женщины и дети. Число жертв атаки коалиции, как считают власти Хадджи, может увеличиться, так как до сих пор идут работы по разбору разрушенных строений и поиску возможно еще оставшихся в живых под завалами жителей деревни.

 

Военизированные отряды йеменских сепаратистов, поддерживающих Южный переходный совет (ЮПС), не оставляли позиции, которые были ими заняты в экономической столице Йемена, портовом городе Адене. Об этом сообщил в воскресенье телеканал Al Jazeera со ссылкой на представителя ЮПС.

По его утверждению, «силы совета не оставляли ни одной из своих позиций в Адене, которые ранее взяли под свой контроль».

Как заявил заместитель главы ЮПС Хани бен Брейк, слова которого приводит телеканал Al Mayadeen, поддерживающие этот орган отряды «не уйдут с занятых ими позиций в Адене», даже если Саудовская Аравия начнет бомбардировки с воздуха.

Некоторое время назад поступили сообщения о начале отступления отрядов ЮПС из занятых ими кварталов экономической столицы Йемена.

 

Йеменский президент Абд Раббо Мансур Хади обвинил Иран в деструктивных действиях по отношению к Йемену и подрыве стабильности на юге и в северных регионах страны. Такую точку зрения, как передал телеканал Al Arabiya, он высказал во время переговоров с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом, которые состоялись в воскресенье в Эр-Рияде.

По мнению президента, «целью иранского проекта на севере Йемена и на юге страны является подрыв безопасности и в самом Йемене, и в регионе». В то же время Хади заметил, что, по его убеждению, сотрудничество с Саудовской Аравией помогает йеменским властям «противостоять этим планам Тегерана».

В настоящее время северо-западные провинции Йемена находятся под контролем отрядов мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы), поддержку которым оказывает Иран. Вооруженное противостояние хуситов с правительственными войсками продолжается с августа 2014 года, а в наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией.

 

Иран готов отправить в Йемен гуманитарную помощь в связи со сложившейся ситуацией в стране. Об этом в воскресенье заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф во время переговоров с официальным представителем шиитского движения «Ансар Аллах» Мухаммедом Абдель Салямом.

«Иран всецело поддерживает внутрийеменские переговоры и выступает за полное исполнение заключенных в ходе этого процесса соглашений», — цитирует Зарифа пресс-служба МИД Ирана. Также министр выразил сожаление в связи со сложившейся гуманитарной ситуацией в стране и заявил, что «Тегеран готов отправить гуманитарную помощь в Йемен».

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)