Thursday, July 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 16 июня 2018 года

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 16 июня 2018 года

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

Турция и США подписали 90-дневное соглашение о выводе отрядов PYD и YPG из города Манбидж, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, сообщают в субботу турецкие СМИ.

По его словам, если PYD и YPG не покинут Манбидж, Турция начнёт военную операцию в этом городе, как это было сделано ранее в Африне и в районе Эль — Баб.

 

Гражданин Туниса, которого подозревают в изготовлении биологического оружия в своей квартире в немецком Кельне, планировал отправиться в Сирию, чтобы встретиться с боевиками террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России). Об этом в субботу пишет издание Kölner Stadt-Anzeiger со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

 

Только один из десяти британских джихадистов был привлечен к ответственности по возвращении в Великобританию. По оценкам, 850 человек, отправились из Великобритании, чтобы присоединиться к террористической группе ИГ в Сирии, и около 400 человек вернулись.

Государственный министр Великобритании по безопасности Бен Уоллес сказал, что из 400 джихадистов, вернувшихся в Великобританию, только 40 были привлечены к ответственности за «прямые действия, которые они проводили в Сирии». 400 репатриантов включают мужчин, женщин и детей.

 

Алеппо. Турецкая делегация принимает участие в праздновании в Ид аль-Фитр в городе Аль – Баб.

Латакия. Сирийская арабская армия в Туркменских горах (Jabal Turkman) уничтожила автомобиль ССА (FSA) с помощью ПТУР «Корнет».

Хама. Боевики группировки «Джейш Аль-Изза» в районе н.п. Аль-Мусана (Al-Musana), обстреляли правительственные силы из BGM-71 ТOW.

Сувейда. В районе Аль-Гермия (Al-Hermiya) отмечено боестолкновения между военнослужащими САА и боевиками ИГ. 

ВВС САР нанесли удары по позициям игиловцев в районе Аль-Караа (Al-Karaa), артиллерия Сирийской армии обстреляла районы Аль-Хабирия (Al-Habiriyah), Хирбет аль-Умбаши (Khirbet al-Umbashi) и Аль-Тамтуна (Al-Tamthuna).

Дараа.  Сирийская арабская армия продолжает наращивание сил в провинции.   

Хасака. Подразделения SDF ведут бои с ИГ на окраинах Аль-Дашиша (Al-Dashishah), курдскими формированиями взят н.п. Телль-аль-Джаир (Tell al-Jayir).  

Дейр-эз-Зор. После ремонта восстановлена работа водных станций в населенных пунктах Мохасан, Бувейль и Бургуз Тахтани.  

 

Бойцы SDF уничтожили  SVBIED ИГ.

 

ИЗРАИЛЬ

 ЦАХАЛ сообщил о нанесении очередного «предупредительного» удара по группе палестинцев, запускавших горючие змеи к востоку от лагеря беженцев Эль-Бурейдж. Палестинцы сообщили о двух раненых. По информации ИА Wafa, один из двух раненых доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

В приграничных районах израильского юга было несколько пожаров, вызванных поджигателями из Сектора Газа. Из-за сильного хамсина останавливать распространение огня было особенно сложно. Один из очагов возгорания находился рядом с постом ЦАХАЛа, из-за пожаров было перекрыто в двух местах движение по 232 шоссе в районе Эшколь.

На последнем заседании оборонно-политического кабинета звучали требования начать огонь на поражение по палестинским подросткам, поджигающим поля, рощи и пустыри в приграничной зоне. Представитель ЦАХАЛа возражал против этой идеи, однако ВВС ЦАХАЛа начали наносить предупредительные удары по соседству с обнаруженными группами поджигателей.

 

16 июня, Австралия объявила о нежелании переносить посольство своей страны в Иерусалим, — как об этом заявил госсекретарь Джули Бишоп. По  словам главы внешнеполитического ведомства, правительство не примет это предложение, поскольку статус Иерусалима должен быть определен по итогам мирных переговоров между Израилем и ПА.

 

ИРАК

Актриса Анджелина Джоли, посетившая Мосул, заявила, что никогда не видела подобного опустошения, и назвала условия жизни там ужасающими. В качестве посла доброй воли Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) она призвала мировое сообщество оказать помощь населению в восстановлении города, сообщила в субботу штаб-квартира этого управления в Женеве.

«Это наихудшее опустошение, которое я когда-либо видела за все время моей работы с УВКБ, — отметила Джоли. — Люди потеряли здесь все, их дома разрушены». Не хватает лекарств для детей, у многих жителей нет доступа к питьевой воде и основным услугам, их по-прежнему окружают руины с мертвыми телами погибших людей.

«Условия, которые я увидела здесь, в Западном Мосуле, ужасающие. Все еще продолжается перемещение людей, лагеря заполнены, вся территория вокруг Западного Мосула сровнена с землей», — сказала посол доброй воли.

«Я призываю международное сообщество не забывать Мосул и не отворачиваться от его жителей», — отметила Джоли, подчеркнув, что надеется на оказание помощи в восстановлении города. Создание условий для возвращения жителей в Мосул «исключительно важно для стабилизации в Ираке и во всем регионе», констатировала она.

 

ТУРЦИЯ

Турция намерена создать собственную научную базу в Антарктике в следующем году. Об этом говорится в сообщении президента Турции Тайипа Эрдогана, опубликованном в субботу на его официальной странице в Twitter.

«Мы к 2019 году создаём научную базу, благодаря которой Турция войдёт в число 30 стран, у которых есть научные полярные станции в Антарктике», — говорится в сообщении турецкого лидера.

 

Службы безопасности Турции задержали в Стамбуле как минимум 30 иностранцев, их заподозрили в связях с запрещенной в России террористической группировкой ИГ, пишут турецкие СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Контртеррористические рейды были проведены одновременно в семи районах Стамбула. По предварительной информации, задержанные планировали совершить теракты, передает «Интерфакс». Во время рейдов были изъяты документы и цифровые материалы, уточнил источник.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

 Россия и Саудовская Аравия на встрече в Москве согласовали продление соглашения ОПЕК+ на бессрочной основе, в нем предлагается закрепить опцию регулировать добычу в любой момент времени. Об этом журналистам сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

«Я хотел бы напомнить, что два дня назад на встрече наследного принца Мухаммеда бен Сальмана в Москве с президентом Путиным тоже было одно из исторических решений — это продление взаимодействия между нашими странами, так называемое соглашение ОПЕК+, на бессрочной основе», — сказал он на открытии культурного центра в Саудовской Аравии.

«Я думаю, что основа эта же [текущее соглашение]. Просто, нужно будет институализировать, и в нем не будет конкретных объёмов. В нем, скорее всего, будет закреплена возможность принимать решение [о регулировании добычи], если потребуется», — сказал Новак после церемонии журналистам, отвечая на вопрос ТАСС.

Министр также добавил, что этот вопрос будет обсуждаться и с другими участниками соглашения. 

«Они предварительно тоже выступали за то, чтобы продлевать. Просто, формат взаимодействия нужно было поискать», — сказал Новак, отвечая на вопрос ТАСС. Он отметил, что этот вопрос «еще будет проговариваться со всеми участниками соглашения».

Встреча состоится на следующей неделе в Вене 22-23 июня. На ней также планируется обсудить вопрос о смягчении текущих квот по сокращению. 

Планируемый рост добычи странами ОПЕК+ на 1,5 баррелей в сутки может быть распространён только на период третьего квартала этого года, сказал журналистам министр энергетики Александр Новак.

«Во-первых, речь идет о том, чтобы поднять [добычу] только на третий квартал. А в сентябре посмотреть ситуацию на рынке и дальше произвести оценку, что делать дальше», — сказал Новак. По его словам, в третьем квартале ожидается рост спроса на нефть, «поэтому такие предложения [о росте добычи] — они целесообразны».

«Мы должны дать возможности одинаковые всем. Я думаю, справедливо будет распределять объем пропорционально квотам по снижению», — добавил он.

Новак также пояснил, что речь идет о росте добычи на 1,5 млн баррелей в сутки с 1 июля, а не о снижении текущей квоты с 1,8 млн до 1,5 млн баррелей, как на прошлой неделе написали некоторые СМИ.

«Мы имели в виду поднять на 1,5 млн баррелей в сутки. Мы же не виноваты в том, что кто-то недопонял», — сказал он.

Саудовская Аравия вложит средства в развитие сельского хозяйства в Чечне. Об этом сообщил глава республики Рамзан Кадыров на встрече с президентом России Владимиром Путиным, стенограмма которой опубликована на сайте Кремля.

По словам Кадырова, в регионе есть «хорошее направление развития» инвестиционной политики, в частности, с Саудовской Аравией и ОАЭ.

«Эмираты у нас открыли пятизвёздочный отель, создали совместный фонд для развития малого и среднего бизнеса, строят международный университет. В Саудовской Аравии то же самое — обещают вкладывать средства в развитие сельского хозяйства. По этим направлениям мы тоже развиваемся. Уверен, мы сохраним заданный темп и будем дальше приумножать», — заключил глава Чечни.

 

ЙЕМЕН

Отряды народного ополчения Йемена при поддержке аравийской коалиции окружили международный аэропорт Ходейды, удерживаемый хуситами. Как сообщил в субботу телеканал Sky News Arabia, коалиционные силы взяли объект под огневой контроль и ведут наступление с двух направлений.

По информации телеканала, сухопутные подразделения, лояльные йеменскому президенту Абд Раббо Мансуру Хади, совместно с пехотой альянса, ведомого Саудовской Аравией, прорвали оборону хуситов и проводят операцию по зачистке аэропорта. Коалиционные авиация и флот наносят удары по позициям хуситов в городе, отрезав путь к отступлению по морю. По подсчётам арабских СМИ, за двое суток боев за Ходейду убиты свыше 300 хуситов.

 

Движение «Ансар Аллах» (хуситы) в Йемене опровергло сообщения СМИ об успехах правительственных отрядов и аравийской коалиции в Ходейде. Об этом сообщил в субботу телеканалу Al Mayadeen официальный представитель движения Мухаммед Абдель Салям.

«Вражеские силы не смогли подойти к аэропорту Ходейды, а информация, распространённая саудовскими СМИ, об установке огневого контроля, не соответствует действительности», — сказал он.

Абдель Салям также прокомментировал визит в Сану, удерживаемую хуситами, специального посланника генерального секретаря ООН по Йемену Мартина Гриффитса. «Эмиссар ООН выдвинул план политического урегулирования, начиная с Ходейды», — заявил он, не раскрыв подробностей. По данным телеканала Al Hadath, Гриффитс прибыл в субботу в столицу Йемена для переговоров с руководством хуситов, в том числе по ситуации вокруг Ходейды.

 

Все стороны конфликта в Йемене обязаны обеспечить бесперебойную работу порта Ходейда и не препятствовать медицинским работникам оказывать помощь раненым. Об этом заявил в субботу в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

«Мы призываем все стороны конфликта защитить порт и обеспечить его бесперебойное функционирование», — отметил он. Глава ВОЗ призвал также предоставить медицинским работникам «беспрепятственный доступ для лечения раненых».

Тедрос Аданом Гебрейесус выразил «глубокую обеспокоенность» в связи с эскалацией боев вокруг Ходейды и их последствиями для 1,6 млн человек, которые живут в городе и соседних районах, а также в целом для населения Йемена. Генеральный директор напомнил, что порт Ходейда — это «исключительно важная линия жизни для страны, так как более 70% поставок продовольствия, основных лекарств и медицинских материалов осуществляются через этот порт».

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT