Thursday, April 19, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 17 февраля  2018 года

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 17 февраля  2018 года

СИРИЯ

Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура рассматривает вопросы, связанные с определением полномочий конституционной комиссии, созданной в ходе Конгресса сирийского национального диалога, который прошел в Сочи. Об этом говорится в специальном заявлении, опубликованном МИД Египта по результатам состоявшихся в ходе Мюнхенской конференции по безопасности переговоров между министром иностранных дел Египта Самехом Шукри и спецпосланником генсека ООН.

В ходе встречи стороны обсудили последние сирийские события, недавние консультации спецпосланника генсека ООН со всеми сторонами конфликта в Сирии, а также результаты Конгресса в Сочи, говорится в документе. В нем отмечается, что де Мистура «изучает усилия по формированию конституционной комиссии, вопросы определения ее полномочий и особый мандат ООН в рамках женевского мирного процесса, нацеленного на политическое урегулирование межсирийского конфликта».

 

 Сирийские правительственные войска, судя по открытым данным, продолжают применять химоружие, заявил советник по нацбезопасности президента США Герберт Макмастер. «Судя по открытым данным и фотографиям, совершенно ясно, что Асад продолжает использовать химоружие»,— сказал он, выступая на конференции по безопасности в Мюнхене.

«Настало время для того, чтобы все страны добивались того, чтобы сирийский режим и его спонсоры понесли ответственность за свои действия»,— приводит «Интерфакс» выдержку из выступления господина Макмастера.

 

Курдские Отряды народной самообороны (YPG) не ведут никаких переговоров с по поводу вступления армии Сирии в город Африн и его окрестности. Об этом порталу Sputnik заявил один из командиров YPG Рожхат Рож.

«Информация о том, что сирийские военные готовятся войти в Африн, не соответствует реальности. Мы не вели переговоры с сирийским правительством на эту тему и никаких договоров, соответственно, не заключали», — подчеркнул Рож.

 

Врачи в больнице Африна предполагают, что военные Турции применили хлор в ходе боевых действий на сирийско-турецкой границе. В результате использования снарядов с отравляющим газом пострадали шесть жителей поселка Эль-Мзейна. Двое из них находятся в тяжёлом состоянии, передает ТАСС.

Курдские источники ранее уже обвиняли турецкие войска в использовании напалма, однако информация о применении отравляющих веществ поступили впервые.

 

Турция никогда не использовала химическое оружие, сообщает в субботу агентство Reuters со ссылкой на турецкий дипломатический источник.

«Это необоснованные обвинения. Турция никогда не использовала химическое оружие. Мы заботимся о гражданских лицах при [проведении] операции «Оливковая ветвь», — заявил собеседник агентства. Он также добавил, что данные о пострадавших в результате турецкой газовой атаки мирных жителях являются проявлением «черной пропаганды».

 

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о том, что Турция не ведет войну с Сирией, а лишь борется с терроризмом. Об этом он сказал в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности.

«Турция не ведет войны ни с одной страной мира. В Сирии речь идет не о войне, а о борьбе с террористами. Эту борьбу ведет не только Турция, но и другие 62 страны, которые входят в состав международной антитеррористической коалиции во главе с США, а также Россия и Иран», — сказал он.

Йылдырым, отвечая на вопрос, также подчеркнул, что «если какая-либо страна начнет войну с Турцией, то получит соответствующий ответ».

Глава турецкого кабинета министров вновь отметил, что текущая операция в сирийском Африне не противоречит «нормам международного права».

 

Вчера МИД России признал возможную гибель 5-ти россиян в ходе авиаударов ВВС США в сирийской провинции Дейр эз-Зор, жители Донбасса в озвученную цифру потерь не входят. Эта трагедия вызвала ожесточенные споры в СМИ и соцсетях. Депутат последней легитимной Верховной рады и экс-председатель парламента Новороссии Олег Царев прокомментировал происходящее.

У меня погибли знакомые в Сирии. Не хотел писать об этом. Идет война, а я уверен в том, что против России сейчас идет война по всем фронтам, и во время войны надо аккуратно говорить о потерях. По той же причине не буду говорить (можете не спрашивать), сколько наших погибло в том бою. Не буду говорить, не потому что не знаю.

Я пишу потому, что меня переполняет чувство гадливости к сытым экспертам, которые сейчас на разных каналах говорят о том, что «погибли — ну и что». Что, мол, они были наёмниками. Они получали деньги за свою работу и знали, на что шли.

Дорогие мои. Я знаю, как ребята попали в Сирию. Я знаю, с каким невесёлым настроением мои знакомые с Донбасса после заключения Минских соглашений летели в Сирию. Поверьте мне, летели они туда не за «длинным рублём». Они, возможно, не разбираются в большой политике, но они Родину поехали защищать туда, где им сказали для страны нужнее. И не надо их сравнивать с американскими ЧВК. Спецы знают, сколько получают у них сотрудники частных военных компаний. Их солдат в ЧВК за
день участия в военных действиях получает больше, чем наши за месяц, а то и два. Запомните раз и навсегда. Отнеситесь к этому как к факту.

Наши воюют не за деньги. Погибли русские парни, а про них говорят — наёмники! Неважно, откуда они родом — с Украины, Донбасса или России. Они русские. По духу — русские, независимо от места рождения.

Скорблю о погибших вместе с их товарищами и родными. Раненым скорейшего выздоровления!

 

Алеппо. «Сирийские демократические силы» (SDF), основу которых составляют курдские отряды, атаковали отряды турецких военнослужащих в сирийском Африне. Об этом сообщает курдское агентство Firat.

«В районе Раджу наши специальные подразделения атаковали отряды захватчиков в районе деревень Кода и Балилка», — сказано в сообщении. По данным SDF, в результате атаки в деревне Балилка погибли шесть турецких солдат, в районе Кода погибли семь военнослужащих Турции.

По данным CNN Turk, 17 февраля в ходе военной операции «Оливковая ветвь» в Африне погиб один военнослужащий.

Курды обвинили турецкую армию в применении запрещенного международной конвенцией оружия на сирийско-турецкой границе. «Мы не можем говорить о как таковом продвижении (турецких сил), наблюдаются операции из серии «пришли-ушли», которые соответствуют тактике сил самообороны, с целью компенсации большой разницы в вооружении. Турецкая армия обладает самолетами, танками, ракетами и использует оружие, запрещённое международной конвенцией — напалм и снаряды с газом хлор, также разница в количестве бойцов. У них десятки тысяч террористов помимо турецких военных»,— приводит «РИА Новости» слова официального представителя сил самообороны курдов в Африне Рейзана Хеду.

Турецкий красный крест предоставляют питание курдским семьям в районе Африн.

Артиллерия Турецких ВС и обстреляла н.п. Мариамин (Mariamin), Саринджак (Sarinjak), Кублука (Koubluka), Джабалар (Jabalar) и Анабаки (Anabaki) в регионе Африн. Согласно сообщениям, два гражданских лица были убиты и трое получили ранения от обстрела Саринджака и Кублуки в районе Бюльбюль.

Видео протурецких боевиков TFSA.

Хомс. Сирийские военнослужащие дали отпор банде боевиков, попытавшихся проникнуть в Сирию с территории Ливана через заброшенный погранпереход в районе Телль-Калаха в провинции Хомс. По информации агентства САНА, банда была уничтожена.

 В городе Растан прошла демонстрация с требованием выхода боевиков HTS из провинции.

Дамаск. В Дамаск проследовал огромный конвой техники и тяжелого вооружения «Tiger Forces». 

В лагере Ярмук (Yarmouk) Игиловцы взяли под контроль  площадь Ар-Риджа (Ar-Rija).

Хасака. Жители Камышлы прощаются с погибшими бойцами YPG. 

Дейр-эз-Зор. Вышел видеоматериал о сети туннелей, используемых ранее боевиками ИГ.

На этой неделе, сражаясь в рядах SDF с ИГ, погиб голландский доброволец Fjord Heger, ранее воевавший на Донбассе.

165 бойцов курдских формирований закончили подготовку в тренировочных лагерях провинции.  

Отмечены боестолкновения SDF с ИГ в районе населенных пунктов Аль-Бухатар (Al-Bukhatar) и Аш-Шафа (Ash-Shafah), недалеко от иракско-сирийской границы.

 

ЙЕМЕН

В Адене сотрудник службы безопасности, верный коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, был арестован в пятницу со своими членами семьи сотрудниками правоохранительных органов, связанных с ОАЭ.

В ходе авианалётов самолетов коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, погибли два мирных жителя.

Видео боестолкновений от  хути.

 

ИРАН

 Германия не хочет отказываться от совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, советует не делать этого и США, заявил глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль, передает РИА Новости. 

«Подписав договор с Ираном, мы многого достигли. Мы выступали единым фронтом, и советуем нашим американским друзьям не отказываться от этого общего плана действий, а идти совместно и всячески препятствовать расширению влияния Ирана в регионе», — заявил Габриэль, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

Иран и «шестерка» международных посредников (РФ, США, Великобритания, КНР, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

 

Согласно данным государственного Информационного агентства Ирана, в прошлом году ИРИ не достигла целевых показателей по добыче нефти и газа и не смогла получить достаточно денег в виде налогов, чтобы компенсировать дефицит. Как отмечает The Washington Examiner в статье Iran’s oil revenue plummets as US oil exports grow, администрации президента Хасана Рухани ”удалось заработать $19,44 млрд от сбора налогов и $13,06 млрд за счет экспорта нефти и нефтепродуктов, что в итоге привело к дефициту в $7,34 млрд  и $5,3 млрд  соответственно. По данным Информационного агентства ИРИ. Согласно данным новостной службы, в этом году правительство планировало получить $18,36 млрд от продажи нефти.

В 2017 финансовом году прибыль от продажи нефти достигла более $24 млрд после смягчения санкций США. У Ирана также были преимущества от неучастия в соглашении по уменьшению производства нефти, заключённого членами ОПЕК+. Избыточный рынок нефти спровоцировал сокращение бюджетов многих стран ОПЕК наполовину, заставив их ввести меры жёсткой экономии, как в Венесуэле, или создать долгосрочный план диверсификации экономики от нефтяной промышленности, как в Саудовской Аравии.

Министерство нефти Ирана прогнозирует, что в 2018 финансовом году нефтяные доходы увеличатся до $40 млрд. Но время взрывного роста, по-видимому, закончилось для Исламской Республики, по крайней мере пока, если верить новому отчёту Центрального банка Ирана.

Ожидается, что усиление давления на нефтяные доходы Ирана будет исходить из США. По последним прогнозам Международного энергетического агентства, добыча нефти и природного газа возрастает за счет фракинга, который остается прибыльным способом добычи в условиях низкой стоимости нефти.

Нефтяной бум в США побудил бурильщиков повышать эффективность, и теперь они могут производить нефть по более низкой цене, чем их иностранные конкуренты. Последние ежегодные прогнозы Департамента энергетики показывают, что США станут чистым экспортером нефти к 2020 году. В прошлом году страна стала чистым экспортером газа. Это увеличит давление на Иран и поставки нефти с Ближнего Востока.

Еще более шокирующей новостью для стран ОПЕК стало сообщение о том, что впервые производители ОПЕК начали импортировать нефть из США. Республиканцы из Комитета по энергетике и природным ресурсам Сената объявили об этом в пятницу, хвастаясь изменениями в нефтяной сфере страны.

По данным Bloomberg, мировые поставки американской нефти выросли со 100 тыс. баррелей в день в 2013 году до 1,53 миллиона баррелей в день в ноябре 2017 года. Недавно американская нефть была даже доставлена в Объединённые Арабские Эмираты. 

Согласно данным Бюро переписи, в декабре США экспортировали почти 700 тыс. баррелей лёгкой нефти в Объединённые Арабские Эмираты. По данным Управления энергетической информации, это была первая партия американской нефти, прибывшей в порт четвертого по величине производителя ОПЕК, передает Bloomberg.

Экспортная доля американского природного газа и нефти также выросла на таких рынках, как Китай, который остается основным экспортным направлением для производителей нефти и природного газа в Персидском заливе.

Вероятно, это приведет к усилению напряженности между США и Ираном. В пятницу ”Хезболла”, поддерживаемая Ираном и базирующаяся в Ливане, обвинила правительство Трампа и его союзников в Персидском заливе в планировании захвата сирийских месторождений нефти и природного газа, сообщает государственное информационное агентство Mehr. Сирия была одним из крупнейших производителей нефти в Восточном Средиземноморье. Лидер ”Хезболлы” Хасан Насралла заявил об этом в пятницу во время церемонии поминовения в Бейруте.  ”Он подчеркнул, что США ведут войну за контроль над всеми нефтегазовыми месторождениями с востока Евфрата до Персидского залива”, — передает Mehr. Насралла выступил с заявлением на следующий день после того, как госсекретарь Рекс Тиллерсон, находясь в Бейруте, предложил  ”Хезболле”, держаться подальше от Сирии. Учитывая, что на сегодняшний день США стали крупнейшим производителем нефти и природного газа в мире, утверждения о том, что страна планирует завладеть энергетическим богатством региона, кажутся несерьезными. Тем не менее США намерены получить рыночную долю региона за счет роста своего экспорта.

 

ИРАК

Как после Второй мировой войны число неразорвавшихся в Мосуле бомб, беспрецедентно.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

 Впервые в истории крымские татары полетят на хадж в Мекку прямым рейсом из Симферополя. Об этом «Парламентской газете» сообщил вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Он отметил, что в этом году, когда в России пройдут выборы президента, главной задачей организаторов хаджа в нашей стране является создание комфортных условий для российских мусульман. «На это будут направлены все усилия», — заверил Ильяс Умаханов, который несколько лет является одним из руководителей организационного штаба по хаджу для российских мусульман.

Он сообщил, что одно из требований в саудовской стороны — не менее половины авиарейсов в Мекку должно осуществляться с помощью компаний Саудовской Аравии. «На уровне двух ведомств в Саудовской Аравии — МИД и Министерства по делам хаджа — мы получили согласия на уровне министров на прямой перелёт паломников из числа крымских татар из Симферополя в Саудовскую Аравию. Это не только технологическая задача, но и задача политическая. Это форма косвенного международного признания Крыма как части России», — заметил сенатор. По оценкам специалистов, в этом году число российских паломников мусульман во время хаджа составит более 20 000 человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT