Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 2 января 2019 года

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 2 января 2019 года

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ   

 Президенты России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон обсудили по телефону сирийскую и украинскую проблематику. Об этом сообщила в среду пресс-служба Кремля.

«Подробно рассмотрена проблематика сирийского урегулирования. Прежде всего, в контексте договоренностей о формировании Конституционного комитета, достигнутых по итогам встречи лидеров России, Турции, Германии и Франции 27 октября 2018 года в Стамбуле», — отмечается в сообщении пресс-службы.

В пресс-службе Кремля сообщили также, что «стороны продолжили обмен мнениями по внутриукраинскому кризису с учетом украинской провокации в Керченском проливе 25 ноября 2018 года».

Кроме того, в ходе разговора президенты России и Франции поздравили друг друга с Новым годом, отметили в Кремле.

 

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил в телефонном разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным, что для Франции приоритетом в Сирии является борьба с терроризмом. Об этом говорится в распространенном в среду коммюнике Елисейского дворца.

«Президент республики напомнил, что приоритетом Франции в Сирии является борьба с терроризмом, чтобы искоренить террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) и противостоять любому возрождению терроризма в регионе», — отмечается в заявлении администрации французского лидера. В нем подчеркивается, что «эта борьба не окончена и продолжается на земле в рамках международной коалиции».

Макрон, как отмечается в сообщении Елисейского дворца, подчеркнул необходимость того, чтобы «обязательства, принятые на саммите в Стамбуле 27 октября прошлого года, строго соблюдались».

В коммюнике также указывается, что «президент республики подчеркнул, что Франция более чем когда-либо привержена политическому урегулированию сирийского кризиса в рамках резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, единственного возможного пути стабильности, защиты гражданского населения и мира». «В связи с этим он подчеркнул необходимость того, чтобы все соответствующие державы взяли на себя всю ответственность за обеспечение надежного конституционного процесса и свободных и справедливых выборов под надзором ООН», — говорится в коммюнике.

 

 Президент США Дональд Трамп заявил в среду, что Соединенные Штаты хотят защищать курдов в Сирии даже после вывода своих войск из этой арабской республики. С такими словами он выступил во время заседания своего кабинета в Белом доме. Слова Трампа передают журналисты из пресс-пула Белого дома.

«Это песок и это смерть … мы хотим защищать курдов», — отметил президент. Он подчеркнул, что США выведут свои войска из Сирии «в течение определенного периода времени».

 

Продление срока вывода войск США из Сирии может быть вызвано попыткой Дональда Трампа маневрировать в условиях критики его решения о прекращении американского военного присутствия в арабской республике. Такое мнение высказал в среду в беседе с корреспондентом ТАСС председатель совета Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.

По его мнению, намерение Трампа вывести из Сирии американских военных по-прежнему сохраняется, и это решение уже обострило отношения главы вашингтонской администрации с частью американского истеблишмента. «Намерение выводить [войска] есть, но он [Трамп] подвергся некоторой критике за это решение: и союзники, и курды, и американское командование, и часть американских военных оказались не очень с этим согласны», — сказал Быстрицкий. Поэтому, по его словам, в этом вопросе «был достигнут какой-то компромисс».

Российский эксперт отметил, что необходимо учитывать и ситуацию так называемого шатдауна — частичной приостановки работы федерального правительства с 22 декабря из-за отсутствия финансирования. «И хотя сегодня будут вестись переговоры с лидерами американского парламента, чем они закончатся, никто не знает», — добавил эксперт.

«Игра здесь есть, но намерение тем не менее серьезное. Однако он вынужден маневрировать в условиях сложного расклада сил и больших противоречий, которые есть в американском обществе и американской элите», — подчеркнул Быстрицкий.

При этом вопрос, будет ли реализован план Трампа, пока остается открытым. «Удастся ли ему вывести войска — не факт, конечно, потому что пока они не выведены, говорить не о чем. Собираться он собирается, но расклад сложный, и приходится маневрировать», — добавил собеседник.

 

Колонна бойцов курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) в среду, 2 января, вышла из города Манбидж (северо-восток сирийской провинции Алеппо) и направилась на восточный берег Евфрата. Всего, по данным министерства обороны Сирии, Манбидж на 30 автотранспортных средствах покинуло около 400 курдских ополченцев, передаёт государственное информагентство арабской республики SANA.

«В соответствии с договорённостями о возвращении территорий на севере Сирии к мирной жизни колонна из 30 автомобилей с бойцами курдских формирований покинула Манбидж, двигаясь в сторону восточного берега реки Евфрат», — сообщили в военном ведомстве.

Колонна выехала в населённый пункт Кара Козак на восточном берегу Евфрата, в 25 километрах от Манбиджа.

Турецкая армия перебрасывает в расположенную на границе с Сирией провинцию Шанлыурфа конвои с военной техникой. СМИ сообщают о танках, бронетранспортерах, артиллерийских орудиях, грузовиках со снарядами и горюче-смазочными материалами.

Войска поступают из разных частей и передаются в оперативное подчинение дислоцированной в провинции 20-й механизированной бригаде из состава седьмого армейского корпуса.

 

Алеппо. Боевики группировки HTS помимо н.п. Дарат Изза (Darat Izza), отбили у протурецких группировок из «Фронта национального освобождения», населенные пункты Кафр Тин (Kafr Tin), Урум аль-Кубра (Urum al-Kubra), Хана аль-Ассал (Khan al-Assal) и Маклабис (Maklabis), расположенные на западе провинции.

Выпуск группировки «Аль-Мутасим».

Обстановка в городе Манбидж на 1 января 2019 года.

Идлиб. Столкновения между группировками HTS и «Фронт национального освобождения» распространились на провинцию Идлиб, сообщается о боестолкновениях в районе населенного пункта Саракиб (Saraqib) и в районе Джабаль-аз-Завия (Jabal al-Zawiya). Согласно сообщениям, «Фронт национального освобождения» продвинулся в восточной части Саракиба и захватил КПП Телль-Мансур (Tell Mansour), а также поселок Джарада (Jaradah) на юге провинции.

 Хама. Артиллерия САА продолжает обстрелы позиций джихадистских группировок, нарушающих договоренности о перемирии.

 Дейр-эз-Зор. Боевики ИГ, переправившись через Евфрат, атаковали позиции САА в поселке Аль-Сиял (Al-Siyal). После нападения, игиловцы вернулись обратно за Евфрат. Сообщается, что в результате внезапной атаки погибли более 20 военнослужащих Сирийской армии.

 

ИЗРАИЛЬ   

«Я хочу сообщить о завершении очень важного и успешного визита в Бразилию. Мы довели наши двусторонние отношения до высшей точки за всю историю. Спасибо бразильскому народу за теплый прием и за проявленное огромное уважение к Израилю», — такое заявление сделал глава правительства Израиля после полудня 2 января.

 

Бывший министр обороны и начальник Генштаба ЦАХАЛ Моше Яалон в среду зарегистрировал свою партию под названием ТЕЛЕМ (Национальное государственное движение).

Совершив столь долгожданный шаг, Яалон сказал, что «это радостный день, день надежды и громадной ответственности».

22 декабря, сразу же после роспуска Кнессета, Яалон объявил, что создаст новую политическую партию для участия в предстоящих выборах в новый Кнессет.

«Я обещал и держу слово», — сказал Яалон.

«Я собираюсь возглавить партию, время нам взять на себя ответственность», сказал он, пообещав также в ближайшее время опубликовать список кандидатов.

«Я всю свою жизнь был солдатом государства. Я призываю вас войти со мной под этим знаменем и дать надежду Израилю. Настало время другого руководства», — добавил бывший министр обороны.

«Я также призываю к объединению сил к такому объединению, которое создаст альтернативу руководству государства, и действовать его продвижению».

 

Пресс-служба партии НДИ опровергла появившиеся в израильской прессе сообщения о том, что ее лидер, Авигдор Либерман, рассказал о подробностях мирного плана президента Дональда Трампа незадолго до ухода в отставку. 
В сообщении пресс-службы говорится: “Депутат Авигдор Либерман не видел плана, и, насколько ему известно, американцы никому не показывали этот план ни одному израильтянину. Вообще нет уверенности в том, что план принял завершенную форму, и потому это сообщение — попросту неправда”. 
Высокопоставленные палестинские официальные лица утверждают, что бывший министр обороны Авигдор Либерман рассказал им подробности о долгожданном мирном плане президента США Дональда Трампа за две недели до его отставки в ноябре. 
Израильские сообщения основывались на информации газеты Al-Hayat. Та сообщила о том, что план, якобы раскрытый Либерманом, включает Палестинское государство в Газе и ограниченную автономию в некоторых частях Иудеи и Самарии. Подробнее о публикации газеты можно прочитать в материале «Либерман раскрыл детали мирного плана Трампа». 

 

Новый мэр Иерусалима представил план по приглушению голосов муэдзинов в мусульманских кварталах города.

По сообщению 2 канала ИТВ, новый мэр Иерусалима Моше Леон согласовывает этот план с высокопоставленными лицами в Бейт-Сафафе, Бейт-Ханине, Шуафате и Джабель Мукабер. Предполагается заменить старые звуковые колонки в мечетях на менее мощные и установить на близлежащих улицах вторичные громкоговорители с тем, чтобы .громкость голоса муэдзина не превышала разрешенную законом.

В исключительных случаях полиция получит право снижать уровень звука. Реализация плана начнется с пилотной программы, и в случае ее успеха на переустройство каждой мечети будет выделено 50-70 тыс шек. «Цель состоит в том, чтобы решить эту проблему путем переговоров со всеми заинтересованными сторонами к их общему удовлетворению», — заявил Леон.

 

С 1 на 2 декабря, военнослужащие ЦАХАЛ задержали 15 палестинских арабов, проживающих в Иудее и Самарии, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Все арестованные доставлены в ШАБАК для проведения следствия.

 

ИРАН

Президент Ирана Хасан Рухани встретился во вторник с лидером палестинской группы «Исламский джихад» и призвал палестинцев «бороться и сопротивляться» до того момента, пока Израиль не сдастся. 
Об этом в среду, 2 января сообщает The Times of Israel. 
В ходе встречи с лидером террористической группировки «Палестинский Исламский джихад» Зиадом аль-Нахалой в Тегеране Рухани заявил, что «палестинский джихад должен продолжаться». 
В своей речи иранский лидер также отметил связь Израиля с Соединенными Штатами, обвинив Вашингтон в поддержке попытки «сионистского режима» установить свое доминирование на региональном уровне. 

Министр обороны  Ирана Амир Хатами сообщил, что законопроекте о бюджете на следующий год (иранский год начинается  21 марта.) предусматривает увеличение расходов на оборону на 21%, передает Mehr.

По его словам, он что представил на заседании кабинета министров доклад о ходе реализации оборонных проектов, особенно связанных с ракетной программой.

Он отметил, что  министерство обороны смогло реализовать все что планировало в этом году, особенно в отношении точности и мощности ракет.

Хатами сообщил, оборонный бюджет увеличится почти на 21% по сравнению с прошлым годом, добавив, что бюджет на оборону предусматривается на двух уровнях: один, составляющий 4 триллиона риалов (около 97 миллиардов долларов), будет выделен из общего бюджета, и другой а будет предоставлен министерству обороны только тогда, когда правительство распределит  основные ресурсы.

Хатами добавил, что, если министерство получит оба уровня предполагаемого бюджета, то он  значительно увеличится по сравнению с текущим годом.

 

Глава индийской нефтехимической компании Chennai заявил, что Иран планирует инвестировать 15 млрд рупий (около 218 млн долларов) в развитие нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего компании, передает Trend со ссылкой на ИРНА.

Глава Chennai отметил, что государственная компания намерена увеличить свои мощности в Nagapattinam в 9 раз, чтобы перерабатывать 9 млн тонн нефти в год.

Инвестиции иранской нефтяной компании в переработку для Chennai могут привести к дальнейшему присутствию Ирана на привлекательном рынке экспорта нефти в Индию.

Для Индии Иран остается надежным поставщиком нефти. Иран поставляет свою нефть на привлекательных условиях, что вынудило Индию попытаться получить освобождение от санкций США против Ирана в списке восьми освобожденных стран.

 

ИРАК

Президент Ирака Берхем Салих отправится с визитом в Турцию. В рамках поездки состоится его встреча с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

Как ожидается, на встрече в Анкаре будет обсуждено развитие отношений между странами, а также начало новой антитеррористической операции ВС Турции на севере Сирии, пишут турецкие СМИ.

Для Салиха эта будет первая поездка в Турцию в качестве президента.

 

Уровень экспорта нефти из Ирака в декабре составил 3,726 млн баррелей в день, заявил агентству Bloomberg представитель министерства нефти страны Асим Джихад. Таким образом, по сравнению с ноябрем рост экспорта нефти из страны составил 10%.

Всего в декабре Ирак экспортировал 115 млн баррелей нефти: 112 млн с южных месторождений и 3 млн — с северных.

Также, по словам представителя Министерства нефти Ирака, доходы страны от экспорта нефти за декабрь составили $6,1 млрд при средней цене $52,8 за баррель.

В ноябре, по данным иракской государственной компании State Oil Marketing Organization (SOMO), страна экспортировала 3,377 млн баррелей в день, а доходы от экспорта нефти в ноябре составили $6,195 млрд при средней цене $61,15 за баррель.

 

ЕГИПЕТ

 Власти Египта сообщили, что в 2018 году значительно сократилось число терактов на территории страны. При этом тенденция на снижение террористической активности прослеживается на протяжении последних лет.

Согласно этой статистике, в 2018 году в Египте произошло всего восемь терактов, причем только в пяти случаях использовались взрывные устройства. В 2012 году было совершено 222 теракта, в 2016 – 199, в 2017 году – около 50.

Судя по всему, данные не включают Синайский полуостров, поскольку отчет сообщает, что и на его территории террористическая активность существенно снизилась. Статистика о ситуации на Синае не приводится.

 

Правительство ФРГ одобрило масштабную сделку по поставке вооружений Египту. Об этом в среду, 2 января, сообщило издание Spiegel Online со ссылкой на решение, принятое в конце декабря Федеральным советом безопасности на закрытом заседании.

В перечень экспортируемых вооружений, имеющийся в распоряжение издания, вошел, в частности, фрегат типа MEKO 200 немецкой судостроительной кампании Blohm+Voss, которая принадлежит холдингу ThyssenKrupp Marine Systems AG. По данным экспертов, стоимость корабля может достигать почти 500 млн евро.

 

ТУРЦИЯ

В Турции в историческом районе Стамбула Едикуле обвалилось здание, которое горело утром. Об этом пишет Haber.

Сообщается, что здание, которое утром было повреждено огнем, рухнуло с большим шумом. На месте происшествия работали сотрудники полиции, медики и пожарная охрана.

Очевидцы по соседству утверждали, что под завалами могут находиться люди. Затем пожарная команда приступила к детальному рассмотрению обломков. Тогда из-под завалов достали 3 пострадавших. На данный момент об их состоянии не сообщается.

 

Полиция Турция провела в 2018 году 832 операции в целях борьбы с контрабандой.

В рамках соответствующих операций за указанный период в Турции было задержано 2,194 тыс человек, 317 из которых были арестованы. За это время было проведено 37 операций против контрабанды топлива, 41 операция против вывоза и ввоза исторических ценностей, а также 371 операция по пресечению контрабандного ввоза алкогольных напитков.

По итогам 2018 года было конфисковано 478 тыс литров контрабандных алкогольных напитков, более 1 млн упаковок лекарственных средств, 23 тыс мобильных телефонов и 26 тыс т химических препаратов. Также полиция конфисковала 8,817 кг контрабандных золотых изделий, около 20 тыс единиц исторических ценностей, 45 тыс. т табачных изделий.

Общая стоимость конфискованных товаров составляет 69,9 млн лир, пишут турецкие СМИ.

 

ЙЕМЕН

 Местный совет портового города Ходейда, который контролируют сторонники мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы), потребовал вмешательства генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша для выполнения договоренностей, достигнутых между хуситами и официальными йеменскими властями. Об этом в среду сообщил телеканал Al-Mayadin со ссылкой заявление представителя местного совета.

Совет Ходейды, орган административного управления города, «потребовал от генерального секретаря ООН и его специального посланника по Йемену Мартина Гриффитса незамедлительно вмешаться в ситуацию, чтобы соглашения были выполнены в обозначенный ранее срок». При этом совет Ходейды уведомил, что, по его данным, аравийская коалиция, поддерживающая официальное правительство Йемена, «до сих пор не предприняла никаких шагов по передислокации своих сил, как это было обусловлено договоренностями по Ходейде».

Как информировал телеканал Al Arabiya, йеменское правительство также обратилось к ООН с просьбой «принять решительные меры для выполнения соглашения по Ходейде, принятого в Стокгольме, и оказать давление на хуситов для вывода вооруженных формирований «Ансар Аллах» из города и порта Ходейды».

В начале декабря в Швеции прошли консультации сторон конфликта в Йемене под эгидой ООН, по итогам которых хуситы и признанное мировым сообществом правительство достигли соглашения по Ходейде, предусматривающее прекращение боевых действий и постепенный вывод из него вооруженных формирований. С этой целью под руководством ООН был создан мониторинговый координационный комитет, в который вошли представители враждующих сторон и глава группы наблюдателей по контролю за прекращением огня Патрик Каммерт.

Ранее сообщалось, что Каммерт намеревался предложить сторонам поэтапное выполнение плана по выводу вооруженных формирований из портов провинции Ходейда, разработанного ООН. Как считает глава группы наблюдателей, это позволит лучше контролировать процесс и свести до минимума возможность срыва выполнения договоренностей. Согласно предложениям Каммерта, хуситы должны были вывести свои вооруженные формирования из портов Салиф, Рас-Иса и самой Ходейды до среды.

 

Бои в Сааде.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)