Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23 марта 2019 года

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23 марта 2019 года

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

Соединенные Штаты вместе с партнерами по международной антитеррористической коалиции освободили все территории Сирии и Ирака, которые когда-то контролировала экстремистская группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом говорится в распространенном в субботу Белым домом заявлении американского лидера Дональда Трампа.

«Я рад объявить, что вместе с нашими партнерами по международной коалиции против ИГ, включая силы безопасности Ирака и «Силы демократической Сирии» (SDF), Соединенные Штаты освободили все контролируемые ИГ территории в Сирии и Ираке — 100% «халифата», — указывается в документе.

Трамп напомнил, что два года назад террористы «контролировали огромные участки территории в Ираке и Сирии». «С тех пор (речь идет о январе 2017 года — прим. ТАСС) мы вернули более 20 000 кв. миль (51 800 кв. км) территорий и освободили миллионы сирийцев и иракцев от «халифата» ИГ», — сказал американский лидер. Он также обратился с предостережением к поддерживающей ИГ молодежи: «Вы погибнете, если присоединитесь». «Вместо этого подумайте о прекрасной жизни», — отметил глава государства.

Террористов он назвал трусами и неудачниками, которые «потеряли весь авторитет и власть» и «всегда будут неудачниками». Президент подчеркнул, что США продолжат «сохранять бдительность в отношении ИГ» и вместе со своими партнерами и союзниками будут бороться с терроризмом, пока группировка «не будет окончательно побеждена, где бы она ни осуществляла свою деятельность». «Соединенные Штаты будут защищать американские интересы всегда и везде, где это необходимо. Мы продолжим работать с нашими партнерами и союзниками, чтобы полностью уничтожить радикальных исламских террористов», — заключил Трамп.

В связи с публикацией заявления главы государства помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отметил в Twitter: «США продолжат внимательно следить за остатками ИГ и работать вместе с нашими партнерами по коалиции с целью предотвратить возрождение».

В своем заявлении возглавляемая США международная антитеррористическая коалиция уточнила, что с начала операций в 2014 году «было освобождено от ИГ около 110 тыс. кв км». «В результате 7,7 млн человек больше не живут под гнетом ИГ», — говорится в документе. Командующий операцией Inherent Resolve («Непоколебимая решимость») против ИГ в Ираке и Сирии генерал-лейтенант Пол Лакамера напомнил, что в состав коалиции вошли 74 страны и пять международных организаций.

«Не заблуждайтесь, ИГ сохраняет свои силы, — считает он. — Они [террористы] приняли взвешенные решения, чтобы сохранить то, что осталось от их сокращающихся отрядов и возможностей, полагаясь на удачу в лагерях для внутренне перемещенных лиц и отправляясь в отдаленные районы. Они ждут подходящего времени, чтобы вернуться». Генерал подчеркнул, что многие освобожденные жители населенного пункта Эль-Багуз являются членами семей террористов, и коалиция вместе с международным сообществом должны предпринять усилия для их реинтеграции в общество.

Он пояснил, что коалиция продолжит работать с SDF в деле восстановления региона и борьбы с идеологией ИГ.

 

SDF заявляют о полной ликвидации так называемого халифата и территориальном разгроме ИГ на 100%.

Генеральное командование SDF объявило о начале нового этапа в борьбе с Исламским государством, выступая с базы нефтяного месторождения Аль-Омар в восточной Сирии в субботу. «Мы объявляем международному общественному мнению и нашим союзникам о нашей необходимости оказывать дополнительную поддержку, чтобы начать новый этап в борьбе с терроризмом», — заявил главнокомандующий SDF Маслум Кобане. «Посредством непрерывных точных военных операций и операций по обеспечению безопасности в координации с силами международной коалиции с целью полного устранения скрытого военного присутствия спящих ячеек организации ИГ»

Переговоры России и Соединенных Штатах о возобновлении договоренности по режиму прекращения огня на юге Сирии «в целом развалились» из-за позиции помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона по выводу американских войск. Об этом говорится в опубликованной в субботу статье газеты The Washington Post, которая ссылается на сотрудника вашингтонской администрации высокого ранга, участвовавшего в переговорах.

«Проводимые с Россией переговоры о возобновлении соглашения о прекращении огня, в ходе которых обсуждался совместный отвод войск США и Ирана, в целом развалились <…> когда Болтон решил, что американские войска не уйдут, пока все иранские силы не покинут Сирию», говорится в статье. Речь идет о договоренностях Москвы, Вашингтона и Аммана от июля 2017 года по созданию на юго-западе Сирии зоны деэскалации, которая включила три самых южных провинции страны: Дараа, Кунейтра и Сувейда.

 

На Голанских высотах 23 марта, прошла манифестация, в которой приняли участие сотни друзов, которые выступили против признания со стороны США израильского суверенитета над этой территорией Сирии.

Как сообщает The Times of Israel, протестующие из Мигдаль-Шамса, друзского городка, расположенного к северу от Хермона, также собрались вдоль границы, так как израильские силы безопасности были приведены в состояние повышенной готовности к возможным столкновениям.

Как сообщает Mignews, митингующие размахивали сирийскими флагами и держали в руках фотографии президента Сирии Башара Асада. Демонстранты скандировали:

«Мы — сирийцы и навсегда останемся ими».

«Мы отвергаем решение американского президента Трампа, потому что он говорит о том, что ему не принадлежит. Голаны являются арабской и сирийской территорией, независимо от того, как долго продолжается ее оккупация. Мы направляем приветствие президенту Башару Асаду и выражаем нашу поддержку ему», — сказал один из протестующих.

 

Российские дипломаты и представители министерства культуры Сирии приняли в субботу участие в торжественной церемонии открытия в Дамаске Дней российско-арабской дружбы.

Выступая на церемонии, посол РФ Александр Ефимов напомнил, что в этом году отмечается 75-летие установления дипломатических отношений между двумя странами, и все эти годы Сирия и СССР, а затем Россия были «союзниками, партнерами и друзьями во всех сферах жизни». Он указал, что Россия пришла на помощь сирийскому народу, когда республика подверглась нашествию международных террористических банд.

«И в русском, и в арабском языке есть одинаковая по смыслу поговорка «Друг познается в беде». Восемь лет назад в Сирию пришла страшная беда — международный терроризм, беспощадный ко всему, что выходит за жесткие рамки фанатичной идеологии. Россия, как и подобает настоящему другу, не осталась безучастной, за эти годы мы на деле показали всему миру, что значит настоящая и бескорыстная дружба, и смогли общими усилиями нанести врагу сокрушительное поражение», — отметил российский дипломат.

 

Чехия приветствует разгром последнего оплота террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в сирийском Эль-Багузе и продолжит развивать усилия по урегулированию ситуации в Сирии. Об этом в субботу сообщил министр иностранных дел республики Томаш Петржичек в своем Twitter.

  

Вооружение боевиков, обнаруженное правительственными войсками в провинциях Хомс, Дараа и Дамаск.

 Алеппо. Бойцы YPG и YPJ присоединяются к сотням жителей города Алеппо в курдском районе Шейх Максуд, чтобы отпраздновать победу SDF над ИГ.

Хама. По меньшей мере 21 человек был госпитализирован в Сирии с симптомами отравления ядовитым газом, сообщило агентство SANA. По его данным, это произошло после того, как один из населенных пунктов провинции Хама подвергся обстрелу со стороны боевиков.

Источники в больнице города Эс-Саклабия (Suqaylabiyeh), куда поступили пострадавшие сообщают, что у большинства жертв появились симптомы удушья после того, как один из снарядов боевиков упал в гражданском районе.

Сирийские военные считают, что во время сегодняшней атаки джихадисты использовали химическое оружие.

 Артиллерия и РСЗО правительственных сил нанесли удары по позициям джихадистов в городе Кфар-Зейта.

Сувейда. Боевики ИГ были замечены в восточной части Хирбат ад Диятия (Khirbat ad Diyathiyah) к западу от Тулул аль-Сафа (Tulul al-Safa), в пустыне Сувейда. После того, как САА прочесала территорию глубиной 20 км, было обнаружено оружие и мины.

Дейр-эз-Зор. SDF официально объявили, что Исламское государство потерпело поражение, а также объявили о полном контроле над районом Аль-Багуз (Al-Baghouz).

Зачищенный лагерь игиловцев.

В н.п. Аль-Багуз (Al-Baghouz), на СВУ боевиков ИГ подорвался автомобиль, перевозивший сотрудников американской телевизионной сети NBC. Водитель транспортного средства был убит, корреспонденты получили ранения.

 

ИЗРАИЛЬ

Ситуация с признанием полуострова Крым российским отличается от признания суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Такое мнение высказал госсекретарь США Майкл Помпео в интервью телеканалу Sky News. Стенограмму беседы опубликовал в субботу Госдепартамент.

Журналистка напомнила, что Вашингтон ввел в отношении Москвы санкции в связи с воссоединением Крыма с Россией, а теперь США собираются признать Голаны израильскими. Она спросила госсекретаря, не является ли это «политикой двойных стандартов». «Нет, вовсе нет. Действия президента [США Дональда Трампа] по отношению к Голанским высотам — это признание реального положения дел на местах и ситуации в области безопасности, необходимой для защиты Израиля, это так просто», — заявил госсекретарь США.

Он также отверг заявления о том, что такого рода признание нарушает резолюции Совета Безопасности ООН. «Это в полной мере соответствует реальному положению дел на местах, фактам на местах», — повторил Помпео, добавив, что Вашингтон хочет «работать с целью достижения стабильности на Ближнем Востоке». «Соединенные Штаты — это силы добра в регионе, наши намерения благородны. Решение, принятое президентом, расширит возможности для стабильности во всем регионе», — сказал глава Госдепартамента, комментируя высказывания Трампа о том, что США следует признать суверенитет Израиля над Голанами.

 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принял внезапное решение дать интервью 12-му каналу израильского ТВ. 
Ведущие канала сообщили, что они “потрясены инициативой Нетаньяху”, который отказывался давать интервью в течение четырех лет. 
Нетаньяху, зайдя в студию, заявил, что он “заехал по дороге”, чтобы “развенчать ту ложь, которую распространяют по делу о подлодках, которую распространяют Ганц, Яалон и Лапид”. 
Нетаньяху подчеркнул: “Я не владел акциями в подлодках, в стали,  в стали, в электродах, я не был членом правительства, я был депутатом Кнессета. Я действовал, как частное лицо”. 
Нетаньяху подчеркнул: “Я просил разрешения у юридического советника правительства и я его получил”. 
На вопрос о том, почему он “одобрил” продажу немцами подлодок Египту, Нетаньяху сказал: “Это — самый гнусный навет, который когда либо был выдвинут против меня. Речь идет о государственном секрете, и Ганц, Яалон и Лапид знают, что я не могу его рассказать. Египет купил бы подлодки в любом случае. Они подталкивают меня к тому, чтобы я раскрыл государственную тайну — и они те, кто ставят под угрозу безопасность государства”. 
Нетаньяху подчеркнул: “Есть секреты, которые известны только премьер-министру и ограниченной группе людей вокруг него, и другие люди в военно-политической системе не знают”. 
Нетаньяху также ответил на обвинения в отношении Likud TV и “сатиры” в отношении инвалида ЦАХАЛа, журналиста Арнона Абрамовича. Он сказал: “В предвыборной кампании делают глупости. Я не знал об этом. Как только я увидел — это убрали”. 
После этого он продолжил: “Вы насмехаетесь надо мной, над моей женой, над моим сыном. Вы пляшете на крови моего брата, героя Израиля, Йони Нетаньяху. Вы спросили меня об Абрамовиче — пожалуйста, я это осуждаю. Но где вы , когда речь заходит о моей семье? Вы показываете меня со свиной головой. Вы унижаете меня — вечер за вечером, месяц за месяцем, год за годом. Для вас это — сатира. Но я — тоже живой человек”. 

 

Военно-воздушные силы Армии обороны Израиля в ночь на воскресенье, 24 марта, нанесли удары по целям в секторе Газы.

Как сообщает пресс-служба ЦАХАЛа, были атакованы два наблюдательных пункта ХАМАС на юге сектора.

Информация из палестинских источников о пострадавших в результате этих атак не поступала.

Удары ВВС стали реакцией на действия террористов, немногим ранее бросивших самодельное взрывное устройство в сторону военнослужащих ЦАХАЛа на границе с Газой, отмечает армейская пресс-служба.

Данный инцидент, в результате которого никто не пострадал, стал причиной срабатывания системы предупреждения о ракетных обстрелах «Цева Адом» в населенных пунктах регионального совета Эшколь.

 

В Эйлате прогремел мощный взрыв. Взорвался заминированный автомобиль. К счастью, в нем никого не было. 
В результате взрыва ранены семь прохожих. Машина взорвалась в районе пляжей. Сила взрыва была такова, что его было слышно в двух километрах. 
Семь человек получили легкие ранения и были эвакуированы в больницу Йосефталь. 
Пожарные предотвратили распространение огня на близлежащие автомобили. 
Полиция сообщила, что речь идет о попытке криминальной ликвидации. 

 

ИРАК

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в субботу выразил соболезнования Президенту Ирака Бархаму Салеху в связи с человеческими жертвами в результате крушения парома на реке Тигр, сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Глубоко опечален известием о многочисленных человеческих жертвах в результате крушения парома на реке Тигр. В связи с этой трагедией от себя лично и от имени народа Азербайджана выражаю глубокие соболезнования Вам, семьям и близким погибших, всему народу Ирака. Аллах рехмет элясин!», — говорится в соболезновании главы государства.

 

 Два БПЛА, использовавшихся РПК, были сбиты 23 марта 2019 года около 15:20 по местному времени военнослужащими 34-й пограничной бригады, БПЛА летели из Северного Ирака в Кирук в направлении казарм и военного поста.

ЕГИПЕТ

Египетская полиция спасла группу китайских граждан, которые заблудились во время путешествия по пустыне в провинции Эль-Файюм. Об этом сообщило в субботу издание Youm7.

В полицию поступил звонок от представителя одной из базирующихся в Каире инженерных компаний, что группа ее сотрудников, включая 11 граждан Китая, совершала поездку в Долину китов (Вади аль-Хитан) в провинции Эль-Файюм, но по дороге обратно они заблудились, а обе их машины застряли в песчаных дюнах. При этом туристическая полиция Египта не была заранее уведомлена о маршруте поездки, как того требуют правила безопасности.

Силам безопасности удалось по GPS установить местонахождение машин иностранцев, которые, как оказалось, отклонились от своего маршрута, сошли с трассы и завязли в песках. Туда была направлена помощь, автомобили благополучно вызволили из песчаного плена, а всех сотрудников компании сопроводили до Каира. Никто не пострадал.

 

ТУРЦИЯ

Президент Турции Тайип Эрдоган отправится с визитом в Россию 8 апреля. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении канцелярии турецкого лидера.

«Ожидается, что наш президент отправится с визитом в Россию 8 апреля 2019 года», — отмечается в коммюнике.

В настоящий момент администрация президента Турции не разглашает информацию о программе предстоящего визита.

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил встречу российского лидера Владимира Путина с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом 8 апреля, передает «РИА Новости».

По его словам, Путин и Эрдоган проведут заседание Совета сотрудничества высшего уровня России и Турции.

 

ЙЕМЕН

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция нанесла в субботу воздушные удары по позициям хуситов (сторонников движения «Ансар Аллах») в Сане. Об этом сообщил телеканал Al Arabiya.

По его данным, атакам подверглись два объекта, использовавшиеся хуситами для хранения беспилотных летательных аппаратов.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)