Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 24 марта 2018 года

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 24 марта 2018 года

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ

 Президент Турции Эрдоган заявил, что Анкара готова к проведению новых антитеррористических операций в приграничных районах Сирии. Об этом он сказал в ходе выступления в провинции Самсун, сообщает агентство «Анадолу».

«Население сирийских районов от Таль-Рифата до Манбиджа, Таль-Абъяда и Ресулайна выступает за приход Турции, чья политика ассоциируется в сознании людей с понятиями «безопасность», «спокойствие» и «порядок», — сказал он.

Вместе с тем Эрдоган подчеркнул, что никто не вправе заявлять, что Турция захватывает Сирию. Президент обратил внимание на то, что именно Запад на протяжении всей истории проявлял себя в качестве захватчика и агрессора.

 

Боевики из города Хараста прибыли в лагерь Мизназ в западном Алеппо.

Делегация из США провела встречу с военным Советом города Манбидж.

Турция активно стремится к тому, чтобы российские военные выгнали возглавляемые курдами силы YPG из северного города Алеппо Таль Рифат (Tal Rifaat), сообщил в Алеппо источник ИА «Аль-Масдар».

По словам источника в Алеппо, Турция неоднократно просила россиян потребовать, чтобы YPG покинули Таль Рифат (Tal Rifaat), чтобы вернуть город арабским жителям.

Таль Рифат (Tal Rifaat) был важной буферной зоной для сил YPG вблизи района Африна до их потери последнего; это теперь одна из последних областей, которые они контролируют в северном Алеппо.

Турция указала, что они не собираются проводить военную операцию в Таль Рифате; однако это может измениться, если YPG продолжит поддерживать присутствие вблизи турецкой границы.

 

Досмотр боевиками  TFSA, гражданских лиц, прибывающих в город Африн с территории, подконтрольной правительству.

Вооруженные силы Турции установили полный контроль над всеми поселениями в сирийском регионе Африн. Об этом, как сообщает газета Hurriyet со ссылкой на заявление турецкого Генштаба. Также отмечается, что в рамках операции «Оливковая ветвь» вооруженные силы Турции ликвидировали 3733 боевика.

 

Репортаж агентства Anadolu из Африна.

Отмечено боестолкновение группировок «Хаят Тахрир аль-Шам» (HTS) и  «Джебхат Тахрир Сурия» («Ахрар аль-Шам» и «Харакат Нур аль-Дин аль-Зенки») в районе н.п. Баланта (Balanta) и Муклабис (Muklabis) в западном Алеппо.

Идлиб. В городе Идлиб взорвалась автомобильная бомба, в результате которой погибло не менее 15 человек, и было ранено 25 человек. Взрыв произошёл у муниципального здания, расположенного недалеко от центра города на территории, контролируемой группировкой  HTS.

Дамаск. Более 106 тыс. человек покинули сирийскую Восточную Гуту за все время действия гуманитарных пауз, сообщает Центр примирения враждующих сторон в САР.

«Всего с начала действия гуманитарных пауз из Восточной Гуты при содействии Центра по примирению было выведено 106 182 человека», — рассказал начальник центра генерал-майор Юрий Евтушенко.

По его словам, только в субботу пригород Дамаска покинули более 1,7 тыс. человек. Они были эвакуированы из Восточной Гуты через гуманитарный коридор, организованный в районе населенного пункта Мухайям Аль-Вафедин. Через тот же коридор с 28 февраля город Дума покинули 23,4 тыс. человек.

Футболист Самир Масуд был убит, еще 7 спортсменов ранены в результате миномётного удара боевиков по стадиону Аль-Файхаа, во время  тренировки местной футбольной команды.

Из Восточной Гуты начался вывоз боевиков группировки «Файлак-эль-Рахман». В свою очередь, боевики группировки освободили восемь солдат Сирийской Арабской армии (САА).

Видео выхода боевиков и членов их семей из н.п. Хараста в Восточной Гуте.

Использование Сирийский армией БПЛА было одним из факторов, способствовавших успешному продвижению сирийской армии в Восточной Гуте. 

Правительственные войска обнаружила сеть туннелей и завод по производству ракет в Айн-Тарме.

В настоящее время правительственные войска контролируют около 90% территории Восточной Гуты.

Видео из Восточной Гуты.

Командование Сирийской арабской армии призвало группировку «Джейш аль-Ислам» сдать город Дума, на что боевики вновь ответили категоричным отказом.

Появились сообщения о том, что группировка «Джейш аль-Ислам» может выпустить тысячи заключенных, которых она в настоящее время удерживает в своей главной крепости в восточном Дамаске — городе Дума.

 Из района Аль-Кадам (Al Qadam) в рамках достигнутого с боевиками ИГ соглашения вывезено в больницу Тишрин 87 тел военнослужащих Сирийской армии, погибших в ходе наступления Игиловцев в Аль-Кадаме.

Дараа. Высшее командование Сирийской Арабской армии (САА) и их российские коллеги отправили официальную военную делегацию в районы Дараа, контролируемые джихадистами, чтобы начать переговоры о примирении, сообщил источник Аль-Масдар Новости в субботу.

По словам военного источника, делегация предложила условия примирения, которые включают в себя передачу всех тяжелых вооружений правительству.

 

ИРАК

 Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» казнили девять иракских полицейских, ранее взятых в плен. Об этом сообщает ТАСС.

«Девять сотрудников федеральной полиции были расстреляны боевиками ИГ после захвата в столкновениях под городом Туз-Хурмату», — отмечается в заявлении властей.

                          

ИРАН

 Назначение Джона Болтона новым помощником президента США по национальной безопасности отражает стремление администрации Дональда Трампа занять более агрессивную позицию по отношению к Ирану и Венесуэле, что может привести к скачку мировых цен на нефть. Такое мнение экспертов приводит в пятницу американский телеканал CNBC. 

Приход Болтона в Белый дом повышает вероятность того, что администрация Трампа выйдет из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, очередная проверка выполнения которого предстоит в мае. Последствия такого шага обострят напряженность на Ближнем Востоке и грозят дополнительными осложнениями для Тегерана, излагает телеканал мнение экспертов.

«Я не могу представить себе более «ястребиного» назначения, нежели Джон Болтон. Он является влиятельным сторонником конфронтационного подхода», — заметила аналитик Королевского банка Канады Хелима Крофт. С ее точки зрения, по сравнению с Болтоном даже глава Пентагона Джеймс Мэттис выглядит единственным сторонником умеренного внешнеполитического курса в Белом доме.

«Видят ли иранцы то, что видят все? Свернут ли они работы [в ядерной области], его [Болтона] назначение должно было вселить страх господний в них, однако кто знает», — добавила Крофт.

Как обращает внимание CNBC, острый социально-экономический кризис, гиперинфляция и девальвация национальной валюты в Венесуэле вкупе с критикой Западом решения президента Николаса Мадуро переизбираться на новый срок негативно сказываются на состоянии нефтяной индустрии Боливарианской Республики. Соответственно, объёмы поставок нефти страны на внешний рынок снижаются. Даже дополнительные санкции в отношении Ирана могут причинить урон инвестициям в эту страну и сократить поток ее нефти. Рынку будет не хватать этой нефти на этот раз и из-за Венесуэлы тоже», — заметил Джон Килдафф из американского инвестиционного фонда Again Capital, специализирующегося на сырьевых ресурсах.

«Из-за успехов Ирана в наращивании возможностей своих баллистических ракет другие страны предложили ввести новые санкции, чтобы таким образом попытаться убедить Трампа не выходить из ядерного пакта [СВПД]», — добавил эксперт.

Крофт же считает предстоящий май важным этапом для мировых цен на нефть, так как 12 мая настаёт срок очередного продления действия СВПД, а 20 мая в Венесуэле пройдут досрочные президентские выборы. «Если эти выборы состоятся, то курс в экономической области может стать более силовым по отношению к Венесуэле. Именно в этом случае нефтяной рынок может начать реагировать», — заметила эксперт.

По ее оценке, при описанном выше сценарии к четвертому кварталу этого года на внешний рынок будет недопоставлено 200-300 тыс. баррелей иранской нефти, а добыча углеводородов в Венесуэле сократится на 1 млн баррелей.

Болтон, юрист по образованию, при бывшем президенте США Джордже Буше — младшем (в 2001-2005 годах) занимал должность заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности, затем — в 2005-2006 годах — был постоянным представителем США при ООН.

В четверг американский лидер объявил об отставке помощника по национальной безопасности Герберта Макмастера и о назначении на этот пост бывшего постпреда США при ООН Джона Болтона. Глава Белого дома сообщил, что «официальная передача дел» состоится 9 апреля. Обозреватели полагают, что отставка одного из ключевых помощников президента станет лишь частью грядущих кадровых перестановок в администрации США, которые затронут и других должностных лиц высокого ранга.

Обвинения, предъявленные США в отношении подозреваемых в кибератаках на американские университеты иранцев, «незаконны и являются провокацией». Такое мнение высказал в субботу официальный представитель МИД Исламской Республики Бахрам Гасеми.

«Эти обвинения незаконны и являются провокацией, — заявил Гасеми, чьи слова приводит агентство Tasnim. — Их нельзя оправдать. Это очередное доказательство того, как враждебно настроена действующая власть США ко всему иранскому народу».

Гасеми подчеркнул, что подобными действиями Вашингтон не сможет помешать научно-техническому развитию Ирана.

23 марта американские власти предъявили обвинения девяти иранцам за кибератаки на 320 университетов в 22 государствах, ущерб от этих действий якобы составил порядка $3,4 млрд. По утверждению США, «выкраденная информация использовалась Корпусом «стражей исламской революции» или была продана для получения выгоды Ираном».

 

В Германии суд Фрайбурга в федеральной земле Баден-Вюртемберг вынес приговор беженцу из Ирана Хусейну Кавари, который признан виновным в сексуальном надругательстве и убийстве 19-летней студентки медицинского вуза Марии Ладенбургер, которая была дочерью еврочиновника и помогала мигрантам в приютах.

Суд назначил Кавари наказание в виде пожизненного срока лишения свободы без права на условно-досрочное освобождение, пишет Bild.

Изначально разбирательство происходило в суде по делам несовершеннолетних. Это связно с тем, что сам Хусейн Кавари утверждал, что является 17-летним подростком. Однако проведённые экспертизы показали, что на момент совершения преступления ему исполнилось от 22 до 30 лет (выводы сделаны по состоянию зубов и рентгеновским снимкам). По этой причине, а также из-за тяжести содеянного Кавари судили как взрослого.

 

ТУРЦИЯ

 Турция готова к проведению новых военных операций против террористических группировок в приграничных районах Сирии. Об этом, как сообщает Анатолийское агентство, заявил в субботу во время выступления в провинции Самсун президент Турции Тайип Эрдоган.

«Недопустимы призывы к ограничению антитеррористических операций сирийскими районами, которые расположены в Сирии к западу от реки Евфрат. Для Турции не имеет значения, где орудуют террористы, мы готовы сделать все для их уничтожения», — отметил он.

 

ЕГИПЕТ

Мощный взрыв произошел в субботу во втором по размеру городе Египта Александрии, сообщает Reuters. Погибли два человека. Еще четыре сотрудника правоохранительных органов пострадали.

В результате подрыва автомобиля погибли водитель и сотрудник полиции, сообщил журналистам руководитель безопасности города Мостафа ан-Нимр, на которого было совершено покушение.

Он пояснил, что погибшие мужчины находили в машине, стоявшей непосредственно за взорванным автомобилем.

Ранее МВД Египта заявляло о задержании групп экстремистов, связанных с запрещенной в Египте ассоциацией «Братья-мусульмане». Силовики сообщили, что задержанные разрабатывали план беспорядков в преддверии выборов президента.

Первый тур президентских выборов в Египте пройдет 26-28 марта. В гонке пока лидирует действующий президент Абдель Фаттах ас-Сиси. Его конкурент — глава партии «Аль-Гэд» Муса Мустафа Муса. Он считается сторонником нынешнего лидера. Еще одного кандидата не допустили, а пятеро снялись. Главными проблемами египтян остаются высокие цены и безработица в стране.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT