Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 4 февраля  2018 года

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 4 февраля  2018 года

СИРИЯ

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура призвал учитывать опыт Афганистана и Ирака при подписании конституции САР, чтобы избежать ошибок. Об этом он заявил в воскресенье в эфире программы телеканала НТВ «Итоги недели».

«Да, халифат разгромлен, но мы должны учесть опыт Ирака и Афганистана, мы ведь прекрасно понимаем, что там произошло», — сообщил де Мистура.

По словам спецпосланника ООН, после свержения режима в упомянутых странах большая часть населения осталась «за бортом»: их мнение не учитывалось при формировании новой государственной системы. В итоге, как отметил де Мистура, многие граждане стали боевиками ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ).

«Поэтому и нужна конституция и выборы для всех. Нам нужно избежать ошибок, сделанных в Ираке, ошибок, которые привели к рождению ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация)», — подчеркнул де Мистура.

Он обратил внимание на то, что решить вопрос с ИГ (запрещена в РФ) можно только военным путем, поскольку террористы «не те люди, с которыми можно договариваться». По мнению де Мистуры, многие игроки сирийского конфликта «сами отвалятся», если решения, озвученные на Конгрессе нацдиалога Сирии в Сочи, удастся реализовать в Женеве.

 

Президент Турции Реджеп Эрдоган обсудил с президентом Франции Эммануэлем Макроном операцию турецких вооруженных сил в сирийском Африне, а также результаты Конгресса национального диалога Сирии в Сочи. Об этом сообщает ТАСС.

«Эрдоган обсудил с Макроном по телефону итоги конгресса по Сирии в Сочи и операцию «Оливковая ветвь» в Африне против сил самообороны курдов и ИГИЛ (запрещенная в России организация). Наш президент проинформировал Макрона о ракетных атаках террористов на турецкие провинции Килис и Хатай», — отмечается в сообщении Анкары.

 

Американские солдаты, переодетые в форму Отрядов самообороны Курдистана (YPG), могут стать целью турецких военных, проводящих операцию в Сирии. Об этом в воскресенье, 4 февраля, заявил вице-премьер Турции Бекир Боздаг. По его словам, если солдаты США будут носить военную одежду YPG и выступать против турецких частей, у последних «не будет возможности провести различие на этом этапе».

Помимо этого, Боздаг сообщил, что в рамках операции в Сирии турецкие военные намерены продвигаться в сторону города Манбиджа и далее на восток от Евфрата, если части YPG не уйдут с занимаемых территорий. Таким образом, Анкара хочет предотвратить возможность создания курдами своего государства у турецких границ. По данным Боздага, с начала операции турецкими военными были убиты более 900 террористов ИГ и повстанцев YPG.

 

Возглавляемая США антитеррористическая коалиция не снабжала своих союзников в Сирии зенитными комплексами и не планирует делать это. Об этом в воскресенье корреспонденту ТАСС заявил представитель группы стран, чьи силы проводят операцию в Сирии и Ираке.

«Нам известно об инциденте, связанном с российским военным самолетом, сбитым рядом с Идлибом в Сирии 3 февраля, — сказал собеседник агентства. — Коалиция не снабжала партнёрские силы в Сирии зенитным вооружением и не намерена делать это в будущем». Представитель коалиции отметил, что оружие и другую помощь не получали и курдские формирования в Африне.

«Коалиция работает со своими партнерами — «Силами демократической Сирии» — и через них с целью разгромить ИГ. Наши операции географически сфокусированы на продолжающихся боевых действиях против ИГ на востоке Сирии», — резюмировал представитель.

 

России не следует блокировать продление мандата Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия по расследованию (СМР), так как в Сирии продолжаются атаки с использованием отравляющих веществ, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

«Нас очень беспокоят поступающие сообщения об использовании химического оружия, хлора, во время сирийского конфликта. Мы внимательно изучаем ситуацию, мы также призвали Россию выполнить свою роль как гаранта соглашения об уничтожении химического оружия», — приводит ТАСС заявление Тиллерсона на встрече с аргентинским министром иностранных дел и по делам религий Хорхе Фори.

Госсекретарь США отметил, что Москве следует прекратить применение права вето в отношении резолюций, которые необходимы для продления полномочий СМР.

 

Верховный муфтий Сирии Ахмад Хассун на встрече с межконфессиональной рабочей группой Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России выразил соболезнования в связи с гибелью российского пилота, чей самолет был сбит над Идлибом террористами.

Хассун отметил, что «погиб блестящий лётчик», а также вспомнил про российских медсестёр, погибших в Алеппо в декабре 2016 года при обстреле полевого госпиталя, передает РИА «Новости».

Муфтий отметил, что россияне и сирийцы «вместе проливают кровь».

 

Алеппо. Тысячи жителей города Африн собрались в воскресенье, 4 февраля, чтобы осудить турецкое военное наступление.

Демонстрация была организована несколькими сирийскими политическими партиями и НПО. Люди с флагами и оливковыми ветвями направилась к главному госпиталю города, у которого состоялся митинг.

 

Комитет внутренних дел Демократической гражданской администрации в городе Манбидж ввёл комендантский час в городе с 21:00 до 6:00 по соображениям безопасности.

 

Генеральный штаб Турции объявил о гибели двух человек и ранении пяти турецких военнослужащих в ходе столкновений с YPG . 

 

Протурецкие боевики при поддержке ВВС Турции, отбили у  YPG населенный пункт Хадж Билал (Haj Bilal) и высоту 1027. Протурецкие боевики TFSA также атаковали курдские формирования в районе Аль-Шейх Хоруз (Al-Sheikh Horuz). Представители YPG сообщают, что они вернули под свой контроль этот район. В соцсетях курдские источники заявляют, что в посёлке Хадж Билал (Haj Bilal) продолжаются  бои.

Турецкая армия в сирийской провинции Алеппо.

Разрушение на рынках в городе Аззаз из-за ракетной бомбардировки YPG.

Военнослужащие Турции вывезли в госпиталь  из поселка Абри Авила пожилую пару.

 

Идлиб.   

По данным издания «Коммерсантъ», майор Роман Филипов в связке со вторым Су-25СМ выполнял стандартное боевое задание: патрулировал сирийскую провинцию Идлиб, для страховки вылет осуществлялся с полным боекомплектом.

По словам военных, ЧП произошло уже после выполнения задания: при совершении манёвра на достаточно низкой высоте (около 4 тыс. м) в двигатель штурмовика попала ракета, выпущенная боевиками из ПЗРК. Машина получила серьезные повреждения, однако майор Филипов, имевший большой налет на Су-25СМ, пытался удержать машину в воздухе. Вскоре положение стало критическим — вслед за отказом двигателя начались сбои с системой управления, поэтому лётчик, как говорят его сослуживцы, принял единственное верное решение: катапультировался. Увидев белый парашют, боевики открыли по нему огонь из стрелкового оружия, но и в таких условиях лётчику удалось приземлиться, найти укрытие, закрепиться на точке и сообщить о своем местоположении поисково-спасательной службе на Хмеймиме. Из оружия у него был только пистолет Стечкина с несколькими обоймами и ручная граната.

Попав в окружение, он отстреливался, сколько мог (по некоторым данным, он успел подстрелить двух нападавших), но, когда ситуация стала безвыходной, майор Филипов подорвал себя гранатой.

По данным “Ъ”, погибший лётчик будет представлен к высокой государственной награде.

Источники, связанные с ССА (FSA) заявляют, что ВВС САР атаковала н.п. Саракиб  (Saraqeb) бомбами с хлором.

Представители организации «Белые шлемы» заявляют о восьми погибших, и более чем 40 раненых в результате авиаударов ВКС РФ.

Коалиция нескольких исламистских группировок  атаковала позиции САА в районе Абу ад-Духур в восточной части провинции. 

Согласно сообщениям, джихадисты захватили Телль Султан (Tell Sultan), Телль Сириятел (Tell Syriatel), Телль Кальбах (Tell Kalbah) и Аль-Мушайрифа (Al-Mushayrifah). 

Правительственные источники утверждают, что все нападения были отбиты.

На КПП Шейх-Акил (Sheikh Aqil) группировка «Хракат Нур аль-Дин аль-Зенки» захватила  трейлер с оружием, предназначенный для отрядов YPG  в районе Африн. Груз оружия содержал, по меньшей мере, два десятка противотанковых управляемых ракет. 

Подразделение «Tiger Forces», при поддержке ВВС САР и ВКС РФ начало наступление с нескольких направлений против анклава боевиков ИГ на северо-западе Сирии, сообщает ИА «Аль Масдар».

 Хама. Правительственные силы очистили от боевиков ИГ населенные пункты Иудейда (Judaydah) и Самирия (Samiriyah), расположенные на северо-востоке провинции.

Кадры операций САА на северо-востоке Хамы.

Дараа. Некий «Дом правосудия в Хуране»  (House of Justice in Houran) принял решение арестовать трех человек из провинции Дараа, которые участвовали в конгрессе Сирийского национального диалога в Сочи. «Дом правосудия» обвинил Халида аль-Шара (Khalid al-Shara), д-ра Айеша Ганима (Ayesh Ghanim) и Файзала аль-Шахадата (Faysal al-Shahadat) в государственной измене.  Халид аль-Шара был арестован боевиками FSA.

Группировка ССА (FSA) успешно отразила нападение боевиков аффилированной с ИГ группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид» на один из своих штабов в районе Аль-Аджми (Al-Ajmi).

Дейр-эз-Зор. Продолжаются ожесточенные бои SDF с ИГ за поселок Аль-Бахра (Al-Bahra).  

Ракка. В городе Ракка прошла демонстрация против военной кампании Турции в Африне. 

ТУРЦИЯ.

Двое турецких военнослужащих погибли, еще пятеро получили ранения в воскресенье при проведении операции «Оливковая ветвь» на севере Сирии. Об этом говорится в поступившем в ТАСС заявлении Генштаба ВС Турции.

«В ходе операции «Оливковая ветвь» 4 февраля 2018 года погибли два наших солдата, еще пятеро получили ранения во время боевых действий против террористов из Рабочей партии Курдистана, отрядов «Сил народной самообороны» (YPG), партии «Демократический союз» (ДС) и боевиков террористической организации «Исламское государство» (отсутствует в районе Африна)», — отмечается в коммюнике.

 

Семь человек погибли, свыше 110 были ранены при ракетных обстрелах турецких городов в провинциях Хатай и Килис на границе с сирийским районом Африн.

Об этом, как сообщила газета Yeni Safak, заявил в воскресенье премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

«К настоящему моменту по провинции Хатай было выпущено 60 ракет, по провинции Килис — 34. В результате обстрелов погибли семь гражданских лиц, еще 113 получили ранения», — сказал он.

 

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым прибыл в провинцию Хатай, расположенную на границе с Сирией, где посетил штаб командования операцией «Оливковая ветвь», передает Anadolu.

Представители генштаба Турции доложили ему о ходе операции на северо-западе Сирии.

Премьер-министра сопровождали министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу и министр транспорта, судоходства и связи Ахмет Аслан.

 

ЙЕМЕН

Семь человек погибло  в результате  авиаударов Саудовской коалиции по зданию уголовной полиции в Сане.

Наступление просаудовской коалиции в южной части района Наджран, натолкнулось на сильное сопротивление отрядов хути и сопровождается значительными потерями наступающих.

 Кадры нескольких  операций хути.

Бои в Йемене.

 

ИРАН

Президент Ирана Хасан Рухани, комментируя новую ядерную доктрину США, указал на противоречивость позиции Вашингтона в вопросе о распространении ядерного оружия. Об этом сообщает агентство Mehr.

Как отметил иранский лидер, несмотря на то что Америка настаивает на ликвидации оружия массового поражения во всём мире, страна всё равно продолжает участвовать в так называемой гонке вооружений, непрерывно модернизируя ядерный арсенал для использования против соперников.

«Может ли страна в таких обстоятельствах заявлять, что сейчас время для мира, дружбы и мирного сосуществования, и поэтому нужды в силах обороны не будет?» — отметил Хасан Рухани.

Президент Ирана напомнил, что Вашингтон угрожает ядерным оружием Москве, и назвал это «бессовестным лицемерием».

 

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф примет участие в работе конференции по восстановлению Ирака, которая пройдет в текущем месяце в Кувейте. Об этом сообщил в воскресенье агентству IRNA посол Исламской Республики в Багдаде Ирадж Масджеди.

«Иран был на стороне Ирака на этапе противостояния группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и поддержит правительство и народ Ирака на этапе восстановления, — сказал дипломат. — Глава МИД примет участие в конференции, как и крупные иранские компании».

Международная конференция по восстановлению Ирака пройдет в Эль-Кувейте с 12 по 14 февраля. В ней примут участие представители 70 государств, Всемирного банка, ООН, гуманитарных организаций и бизнес-кругов. Иракское руководство рассчитывает, что в ходе форума удастся собрать $100 млрд, необходимых для отстройки разрушенных городов и возвращения иракцев, которые бежали из районов, подконтрольных ИГ. Также среди заявленных целей привлечение инвестиций в иракскую экономику, для чего в Багдаде подготовили более 150 различных проектов.

 

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что объемы поставок нефти в Россию по программе «нефть в обмен на товары» составляют три миллиона баррелей в месяц. Об этом в воскресенье сообщило агентство Irna.

 

Протесты в Иране

Начались протесты в связи с выданным властями ордером на арест лидера Иранских дервишей.

Протесты в Захедани.

 

ИРАК

Власти Ирака впервые предали огласке список имён самых разыскиваемых преступников. Как сообщает ТАСС со ссылкой на   телеканал Al Sumaria, в перечень вошли 60 человек, в том числе старшая дочь бывшего президента Саддама Хусейна — Рагад, находящаяся в Иордании.

В обнародованном документе содержится информация и обвинения в отношении 28 полевых командиров террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), 12 главарей «Аль-Каиды» и функционеров Партии арабского социалистического возрождения («Баас», распущена в 2003 году после свержения Саддама Хусейна), в том числе Рагад. При этом среди указанных лиц нет главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади, местоположение которого до сих пор не известно.

Как заявил источник телеканала, все перечисленные обвиняемые находятся за пределами Ирака. Вопрос об их экстрадиции будет решаться совместно с Интерполом, утверждает он.

 

Подразделение сержантов и офицеров полиции ВС Чехии в воскресенье вылетело в Ирак. Об этом сообщил журналистам представитель национального министерства обороны Ян Пейшек.

«Подразделение в составе 10 военных полицейских, из которых семеро являются опытными инструкторами, вылетело с пражского аэродрома Кбелы в Ирак, — отметил он. — Они будут обучать иракских коллег и будут задействованы в охране находящихся в этой стране чешских военных специалистов».

По его словам, полицейские будут размещены на базе в Багдаде. Кроме обучения служащих иракских правоохранительных органов и сил безопасности, им предстоит охранять 30 чешских советников, обеспечивающих помощь в становлении ВВС Ирака.

В Ираке чешские полицейские заменят коллег, нёсших там службу последние полгода. Им предстоит пробыть в этой стране ближайшие шесть месяцев, после чего Прага осуществит их очередную ротацию. Чехия будет оказывать помощь Ираку в обучении служащих сил безопасности и сотрудников правоохранительных органов как минимум до конца 2018 года. Она может быть продолжена, если Багдад обратится с соответствующей просьбой к Праге.

 

СВУ Исламского государства уничтожили два автомобиля иракской армии недалеко от города Аль-Рутба (Al-Rutbah) в западном Анбаре.

 

ЕГИПЕТ

Армия Египта отрицает участие Израиля в военных операциях против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) на Синайском полуострове. Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении командования египетских ВС.

«Египетские вооруженные силы несут всю полноту ответственности за проведение антитеррористических операций на Синае, которые осуществляются в определённых районах полуострова, что предусмотрено законом, совместно с МВД», — указал официальный представитель армии полковник Тамер ар-Рифаи. Он опроверг сведения газеты The New York Times об участии Израиля в координации с Каиром в операциях против ИГ на Синае, подчеркнув, что они «неверные и не соответствуют действительности».

Ранее издание со ссылкой на британские и американские источники сообщило, что с конца 2015 года израильские беспилотники, вертолеты и истребители без опознавательных знаков участвовали в секретной операции, нанеся за это время свыше 100 воздушных ударов по базам террористов. По данным газеты, это сыграло решающую роль в восстановлении египетской армией контроля над территорией.

 

В провинции Дакахлия к северу от Каира задержаны шесть лидеров исламистской ассоциации «Братья-мусульмане» (запрещена в России). Они готовили беспорядки на предстоящих выборах президента, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на египетское МВД.

По информации ведомства, в день задержания исламисты собирались обсудить организацию беспорядков. У них были найдены крупные суммы в американской валюте и планы по организации беспорядков.

 

Три человека погибли и шесть получили ранения, когда автобус с призывниками полиции подорвался на фугасе в расположенном недалеко от границы с Израилем египетском городе эль-Ариш. Среди убитых и раненых есть мирные жители.

Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за теракт, однако, согласно основополагающей версии, ответственность за него несут боевики местного отделения «Исламского государства».

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Саудовская авиакомпания Saudi Arabian Airlines запускает регулярные прямые рейсы в Москву, приуроченные к чемпионату мира по футболу.

Рейсы в российскую столицу будут осуществляться из городов Эр-Рияд и Джедда. Первый такой рейс запланирован на 12 июня. На сайте Holidaysbysaudia в ближайшее время появятся акции, которые будут включать билеты, проживание, трансфер, матчи и другие услуги, связанные с проведением чемпионата.

Внутренние рейсы по России в города, принимающие матчи мирового первенства, будут осуществляться в кооперации с партнерами компании по авиационному альянсу SkyTeam, передает со ссылкой на официальное саудовское информационное агентство SPA.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT