Monday, June 18, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 1 марта 2017 года

Сводка событий в Сирии за 1 марта 2017 года

 

Независимая комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии заявила, что ВВС Сирии виновны в атаке на гуманитарный конвой под Алеппо 19 сентября 2016 года. Об этом сообщает Reuters.

«Тип использованных боеприпасов, размеры атакованной территории и продолжительность атаки убедительно свидетельствуют, что атака была тщательно спланирована и безжалостно осуществлена сирийскими ВВС с целью воспрепятствовать доставке гуманитарной помощи и нанести удар по персоналу гуманитарной миссии, что составляет военное преступление», — говорится в тексте документа.

Отмечается, что выводы о причастности сирийских ВВС к нападению были сделаны на основании фотографий остатков боеприпасов с места событий.

По мнению следователей, сирийские военные «тщательно спланировали и безжалостно провели воздушный налет на конвой ООН и сирийского Красного Полумесяца в Орум Аль-Кубра, в сельской местности к западу от Алеппо, в результате чего погибли 14 сотрудников гуманитарной миссии».

По показаниям выживших, налет проходил в три этапа. Сначала вертолёты сбросили бочковые бомбы на склады и жилой дом неподалёку, затем последовал еще один удар, нанесенный самолетами. Потом авиация расстреливала находившихся на земле из пулемётов.

Доклад ООН квалифицирует эти действия как военное преступление и указывает, что первое расследование не смогло установить виновных.

В докладе ООН также утверждается, что эвакуация из восточного Алеппо является военным преступлением, так как может быть расценена как «насильственное перемещение».

В докладе сказано, что обе стороны сирийского конфликта совершали военные преступления при попытке получить контроль над Алеппо. Так, в ООН заявляют, что сирийские правительственные войска окружили восточное Алеппо, оставив местное население без еды и медикаментов. С июля по сентябрь сирийские и российские ВВС совершали «ежедневные обстрелы, которые забирали сотни жизней, уничтожая больницы, школы и рынки», сказано в документе.

Перед освобождением восточного Алеппо, говорится в докладе ООН, некоторые вооруженные группы насильно «ограничивали свободу передвижения мирного населения, использовали мирных граждан в качестве живого щита и гражданскую инфраструктуру для военных целей, а также осуществляли произвольные аресты», передает ТАСС текст доклада.

При этом в ООН признали непричастность России к инцидентам со сбросом с вертолетов самодельных бомб с хлорином, что привело к гибели мирных жителей. «Сделано заключение, что эти атаки были совершены сирийскими ВВС», – говорится в докладе.

Доклад подготовлен к проходящей в Женеве 34-й сессии Совета ООН по правам человека. Его публикация совпала по времени с проведением в Женеве межсирийских переговоров.

Авторы доклада в ходе его подготовки опросили 291 человека. Интервью с жителями Алеппо и прилегающих территорий проводились удалённо, а с некоторыми другими свидетелями – в Женеве.

 

Министерство иностранных дел России выступило с резкой критикой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Сирии.

«Для России, равно как и для других государств, объективно оценивающих ситуацию с применением химоружия в Сирии и Ираке, сама концепция представленного западной «тройкой» постоянных членов СБ ООН документа была категорически неприемлема», — говорится в тексте официального сообщения.

Дипломаты также отмечают, что соавторы резолюции уклонялись от поиска компромиссных развязок, а также намеревались добиться поляризации подходов и обострения обстановки.

 

Американский генерал Стивен Таунсенд, командующий международной операцией против террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Ираке и Сирии, заявил, что российские и сирийские самолеты по ошибке нанесли удар по силам арабской коалиции

«Вчера российские самолеты и самолеты режима бомбили некоторые деревни, которые, как мне кажется, по их представлениям находились в руках ИГ. Но на самом деле это были некоторые подразделения сил арабской коалиции. Они  увидели, что ИГ ушла из этого района, и выдвинулись туда. Режим и Турция тоже продвигались там»,— цитирует «РИА Новости» военного.

По его словам, удары заметили американские военные советники, поддерживающие арабские силы в этом районе, которые находились в 4-5 км от места происшествия. «Было сделано несколько быстрых звонков по каналам, созданным для избегания конфликтов, и русские признали, и перестали там вести бомбардировку»,— сказал Стивен Таунсенд.

«Это происходит ежедневно в эфире, хотя и не каждый день на местах. Так что мы применили механизм по избеганию конфликтов, и он сработал… Это очень сложная ситуация на поле битвы, где де-факто три армии и силы противника оказались вместе на одной территории. Это очень сложно и непросто»,— сказал он.

 

В Минобороны России прокомментировали заявление генерала ВС США о якобы бомбардировке 28 февраля в районе Манбиджа боевиков оппозиционных сил. «28 февраля в Сирии действительно были контакты по установленным каналам связи между российским представителем командования авиагруппы ВКС России на авиабазе Хмеймим с его американским коллегой на авиабазе в Эль-Удэйде. В ходе переговоров представитель ВВС США выразил беспокойство, что сирийские и российские самолеты при выполнении боевых задач против ИГИЛ южнее Манбиджа могут нанести непреднамеренный удар по подконтрольным США вооружённым формированиям»,— пояснили в российском военном ведомстве.

«Ни одного удара по указанным американской стороной районам сирийской или российской авиацией не наносилось»,— добавили там.

 

В течение суток подписано три соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1281.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 110.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», не изменилось – 72.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 64,1 кв. км территории. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 2352,2 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 10 нарушений в провинциях Дамаск (4), Латакия (4) и Хама (2).

Турецкой частью представительства зафиксировано 14 нарушений Единого Соглашения в провинциях Дамаск (4), Хама (3), Идлиб (3), Дараа (2), Алеппо (1) и Хомс (1).

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства установлено, что все 14 случаев нарушений не подтверждаются.

Российским Центром по примирению враждующих сторон проведено восемь гуманитарных акций в городах Алеппо (6) и Дамаск (1), а также в населенном пункте Кесаб провинции Латакия (1).

В городе Алеппо в районах Ханану, Балад, Халеб Аль-Джадидаль-Шимали, Шейх-Максуд, в школах (в районах Аль-Сольхине и Ашрафия) произведена передача 4,8 тонны питьевой бутилированной воды и 0,94 тонны хлеба.

Жителям населенного пункта Кесаб провинции Латакия передано 4,28 тонны продуктов питания и 1 тонна предметов первой необходимости, одежды и одеял.

В городе Дамаск (район Аль-Вафедин) произведена передача мирным жителям 2,4 тонны продуктов питания.

За сутки гуманитарную помощь получили 3720 жителей. Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 13,42 тонны.

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлено 20,3 тонны гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

 

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров призвал не допустить присоединения экстремистов к переговорному процессу по Сирии, напомнив, что об этом говорится в резолюции Совбеза ООН № 2254.

Как напомнил Лавров, в этой резолюции в качестве важнейшего пункта для выполнения «содержится требование бескомпромиссно бороться с терроризмом и отмежевать умеренную оппозицию от тех, кто встал на путь терроризма и экстремизма», передает РИА «Новости».

«Все остальное очень трудно будет делать, если мы не поймем, кто является легитимным участником политического процесса. Невозможно допустить, чтобы в этот политический процесс просочились экстремистские круги из запрещённых Советом безопасности организаций», – сказал российский министр.

 

Как стало известно Financial Times, западные и арабские государства готовы предоставить средства на восстановление Сирии. Однако в обмен они требуют, чтобы Москва позволила сирийской оппозиции играть более заметную роль на мирных переговорах. Если же Россия не согласится с этим предложением, то ей необходимо послать следующий сигнал — «вы разрушили, сами и восстанавливайте», заявил в интервью изданию один из европейских дипломатов.

 

Алеппо. Начальник Генерального штаба Армии и Вооруженных сил, корпусной генерал Али Абдалла Айюб посетил позиции Сирийской Арабской армии в городе Тадиф.

На севере провинции про-Турецкие боевики отбили два населенных пункта — Tall Turin и Al-Qarah у отрядов SDF в районе города Манбидж. Также сообщается, что турецкая армия захватила Al-Arimah.

SDF очистили от боевиков ИГ н.п. — Maqbarah, Абу Мандиль, Макта Хаджар и Абу Аль Кхаф.

Истребители F-16 ВВС Турции нанесли удары по позициям курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в посёлке Телль-Рифат на севере провинции.

В районе Африн продолжаются боестолкновения между YPG и боевиками протурецких вооружённых группировок.

В город Манбидж бегут курдские беженцы, спасающиеся от сил операции «Щит Евфрата».

Американский конвой прибыл в западную часть Манбиджа, чтобы остановить нападение Турецкой армии.

«Tiger Forces» освободили от боевиков ИГ н.п. Джинах Салех.

Террорист — смертник ИГ из Польши взорвался на севере провинции.

Идлиб. Джихадистская администрации н.п.  Tramla выпустила заявление с угрозами гражданам посёлка, поддержавшим правительство САР и потребовавшим ухода боевиков.

Хомс. Сирийская армия заняла дорожную развязку «треугольник» вблизи Пальмиры, взяла Jabal Hayyal, высоту Jabal Tar и замок Пальмиры и продвинулась до Катарской вилы.

Сообщается, что правительственные силы — 5-й легион и 18-я танковая дивизия САА, вошли в западную часть Пальмиры, где ведут бой.

Дамаск. В Кабуне уничтожен один из командиров группировки «Хайят Тахрир Аль-Шам» (бывшая «ан-Нусра).

Дараа. В засаде на дороге Al-Ghariyah-Khirbet Ghazale, организованной военнослужащими САА, уничтожено несколько боевиков «Хайят Тахрир Аль-Шам» (бывшая «ан-Нусра).

Дейр-эз-Зор. ВКС РФ и ВВС САР уничтожили штаб ИГ, расположенный в районе Эль-Мазари.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила семь нефтеочистных сооружений, четыре скважины, качалку, кран ИГ и повредила мост.

Ракка. Авиация коалиции у города Ракка уничтожила тактическую единицу, шесть плавсредств, тренировочный лагерь и технический объект ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT