Tuesday, May 30, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 1 мая 2017 года

Сводка событий в Сирии за 1 мая 2017 года

Член делегации вооруженной оппозиции Сирии на переговорах в Астане Фатех Хассун заявил, что Россия выступила с предложением разместить на линии соприкосновения в САР нейтральный контингент, который будет состоять из представителей стран, не вовлечённых в сирийский конфликт.

Представитель оппозиции разъяснил, что Россия предложила создать в Сирии зоны снижения напряженности, которые и должны контролироваться нейтральными сторонами. Эти предложения оппозиционный представитель назвал «полезными своей реалистичностью», передает РИА «Новости».

Предложение России, по словам Хассуна, требует от международного сообщества больше вмешиваться в конфликт, но является хорошим. В то же время перечень стран, которые могли бы контролировать нейтральные зоны, пока не определен.

Хассун отметил, что если российские предложения будут одобрены, то вопросом назначения этих стран будет заниматься специальная рабочая группа. Силы разграничения, по его словам, будут иметь стрелковое оружие.

Всего предложено создать четыре зоны снижения напряженности: в провинции Идлиб, к северу от города Хомс, в Восточной Гуте и на юге страны. Об этом говорится в документе, который РИА Новости передал источник в сирийской оппозиции.

Указывается также, что на этих линиях Россия считает нужным создать блокпосты, чтобы обеспечить, в частности, «свободный проход без оружия для мирных граждан, доставку гуманитарной помощи». Помимо этого, Москва думает сформировать «центры мониторинга для отслеживания соблюдения режима прекращения огня».

 

Делегация сирийского правительства во главе с постпредом Сирии при ООН Башаром Джаафари прибыла в Астану для участия в международной межсирийской встрече, которая запланирована на 3-4 мая.

 

Сирийская вооруженная оппозиция получила приглашение на встречу по урегулированию. «Получили в устной форме от российской делегации. Нет сильных голосов, возражающих против того, чтобы поехать»,— приводит «РИА Новости» слова члена делегации вооруженных группировок Фатеха Хассуна.

Он выразил надежду, что «Россия будет гарантом процесса, а не стороной». «Так как народы России и Сирии имеют сильную связь с начала формирования Сирийской арабской Республики. И выбор России поддерживать режим — это неверный выбор, и мы надеемся, что Россия исправит это в ближайшее время.

 

Спецпосланник генсека ООН по Сирии согласился принять участие во встрече в качестве наблюдателя по приглашению правительства Казахстана.

 

В течение суток подписано два соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1477.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось — 143.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», не изменилось — 236.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось — 65.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 12 нарушений в провинциях Дамаск (8), Латакия (2), Хама (1) и Дараа (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано девять нарушений Единого Соглашения в провинциях Идлиб (3), Дараа (2), Хомс (2), Дамаск (1) и Хама (1).

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что все девять случаев нарушений российской стороной не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено шесть гуманитарных акций в провинциях Алеппо (5) и Латакия (1).

В городе Алеппо в районах Новое Южное Алеппо, Бенизид, Бустан Элькаср, Азиз и в округе Кади Аскар жителям передано 1,5 тонны хлеба, порций горячей еды и 150 продовольственных наборов.

В населенном пункте Баришбо в провинции Латакия жителям передано 350 продовольственных наборов.

Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 3 тонны.

За сутки гуманитарную помощь получили 1300 человек.

В течение суток ООН и партнеры продолжали оказывать медицинскую, психологическую и юридическую помощь САР. Кроме того, продолжаются работы по восстановлению инфраструктуры и обеспечению временным жильем нуждающихся.

 

Президент США Дональд Трамп заявил, что решение о нанесении ракетного удара по Сирии было для него очень трудным, поскольку из-за подобных действий могут быть убиты «не те люди».

Об этом он сообщил во время интервью телеканалу CBS.

«Здесь принимаются самые важные решения. Например, решение о запуске 59 ракет «Томогавк» по Сирии. Это очень трудные решения, потому что речь идет о жизни людей», — подчеркнул американский лидер.

Дональд Трамп признал, что запущенные ракеты могут попасть в небольшой или даже крупный город. «Вы можете убить не тех людей, которых нужно. И у вас на руках еще одна трагедия», — отметил политик. «Я ненавижу это. Но дело должно быть сделано», — добавил президент.

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе телефонного разговора договорились о встреча «на полях» министерского заседания Арктического совета в американском Фэрбенксе. Дипломаты также кратко обсудили предстоящие международные переговоры по Сирии в Астане.

 

Около 300 граждан Великобритании являются членами террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России) на территории Сирии и Ирака. Об этом сообщает издание The Telegraph.

Задержанный в Турции выходец из Великобритании Стефан Аристиду заявил, что «большинство британцев не пехотинцы, они отвечают за СМИ и пропаганду группировки» или «занимают высокие посты». Сам Стефан присоединился к джихадистам в 2015 году и считает теперь, что жизнь с ними «похожа на жизнь в тюрьме». Сейчас он находится в Турции, но в случае экстрадиции в Великобританию ему грозит пожизненное заключение.

Алеппо. Курдские СМИ сообщают о выдвижении в сторону сирийско-турецкой границы российской и американской военной техники. Кроме того, представители YPG утверждают, что Россия построит близ города Африн, что к северо-западу от Алеппо, военную базу.

Курдские медиаресурсы опубликовали фотографии российской военной техники – бронеавтомобилей «Тигр» и грузовиков КамАЗ – в местности, атрибутированной как окрестности н.п. Maraanaz, Ain Daqnah и Tall Jijan.

Турецкая армия обстреляла позиции курдов в районе аэропорта Minage и н.п. Maraаnaz.

Идлиб. В н.п. Babsqa вблизи турецкой границы на севере провинции, взорвался склад боеприпасов. По данным местных источников, инцидент произошел в результате противостояния группировок «Ахрара Аль-Шам» и «Хаяйт Тахрир аль-Шам» (бывшая «Нусра»).

Хама.  Продолжаются боестолкновения в районе н.п. Маан и Хальфая.

Хомс. Сирийская Арабская Армия возобновила своё наступление к северу от города Пальмира в районе горной гряды Аш-Шаер.

Подразделения 5-го армейского корпуса САА начали штурм района скважины № 105.

Дамаск. В ходе продолжающихся боестолкновений группировок боевиков “Хайят Тахрир аш-Шам” и «Джейш Аль-Ислам» бывшие «Нусровцы» захватили н.п. Джисрин и Хаззех.

Между группировками боевиков продолжаются бои в н.п.: Аш-Шари, Аль-Афтрес, Аль-Мухаммадия и Ирбин.

В боях на стороне “Хейят Тахрир аш-Шам” принимают также участие боевики “Ахрар аш-Шам” и “Файлак ар-Рахман”.

САА продолжила наступление в Кабуне и в районе Тишрин.

Боевики «Джейш Аль-Ислам» официально извинились перед участниками мирной демонстрации, прошедшей накануне, которою они обстреляли.

Дараа. Продолжаются бои в районах Бусра Аль-Харир и Аль-Ляджат, а также в районе Дараа — Аль-Баляд.

На дороге между населёнными пунктами Аль-Гара и Аш-Шаркыйя сапёрами САА были заложены взрывные устройства, которые сработали, когда мимо проезжали две машины. В результате диверсии, входящая в состав ССА “Бригада Амуд Хуран” лишилась трёх полевых командиров, сообщает ИА «Аль Масдар».

Также 5-й бронетанковой дивизией Сирийской Арабской армии, уничтожен штаб бывших «Нусровцев» в н.п. Бусра Аль-Харир.

Дейр-эз-Зор. В городе Дейр-эз-Зор восточнее аэродрома сбит БПЛА ИГ.

В районе Аль-Макабер идут бои.

Игиловцы вновь безрезультатно атаковали периметр авиабазы.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила 4 нефтяные скважины ИГ.

Ракка. Около 60% города Табка очищено от ИГ. Черный флаг ДАИШ снят (видео). Идут бои внутри промышленных зон города.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 4 баржи и склад оружия ИГ.

У города Табка уничтожены 12 тактических единиц;  пять грузовиков для перевозки нефти, две машины и боевая позиция, а также подавлена тактическая единица ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

пятнадцать + 10 =