Monday, December 11, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 1 сентября 2017 года

Сводка событий в Сирии за 1 сентября 2017 года

Президент России Владимир Путин считает, что сейчас в Сирии сложились предпосылки для улучшения ситуации.

«Во многом благодаря действиям России и других заинтересованных государств в последнее время сложились предпосылки для улучшения ситуации в Сирии. По террористам нанесен мощный удар, созданы условия для начала процесса политического урегулирования и возврата сирийского народа к мирной жизни», — написал глава российского государства в статье «БРИКС — к новым горизонтам стратегического партнёрства».

Владимир Путин при этом подчеркнул, что «борьба с террористами в Сирии, в других странах и регионах должна быть продолжена. Россия призывает не на словах, а на деле приступить к формированию широкого антитеррористического фронта на общепризнанной международно-правовой основе при центральной роли ООН», — заявил президент РФ. И добавил: «И в этом отношении мы, естественно, дорожим поддержкой и содействием со стороны партнёров по БРИКС».

Саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) состоится 3-5 сентября в Китае.

 

Россия призывает к тому, чтобы международные гуманитарные организации не затягивали поставки гуманитарной помощи в зоны деэскалации в Сирии. Об этом сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров, отвечая на вопросы первокурсников МГИМО МИД РФ.

«Мы настойчиво просим международные гуманитарные организации не тянуть с направлением гумпомощи под предлогом каких-то выдуманных проблем с правительством Башара Асада», — сказал он.

«Проблем нет, безопасность обеспечена, — продолжил министр. — Дело все в том, чтобы эту помощь направлять именно в эти зоны по тем маршрутам, которые наиболее эффективны, но наши партнеры пытаются сохранять так называемые трансграничные маршруты, которые использовались с территории Турции и с территории Иордании, при практически отсутствии какого-то контроля ООН».

Он подчеркнул важность понимания того, что именно перевозят в грузах, которые попадают на территорию Сирии.

«Уверен, что в большинстве случаев там гуманитарные товары, но учитывая, что на территории Сирии действуют различные не подконтрольные никому группировки, могут быть и злоупотребления, а этого мы хотим избежать», — заключил Лавров.

 

Созданные зоны деэскалации не нарушают интересы Израиля и не угрожают его безопасности, отметил глава МИД России.

«Я бы не сказал, что это решение стало каким-то шагом в сторону игнорирования интересов безопасности Израиля, — сказал он. — Когда это решение готовилось, то наряду с трёхсторонними контактами российско-американо-иорданскими израильские партнеры информировались о том, в каком направлении эта работа движется. Всегда во всех наших дискуссиях по ближневосточной проблематике мы исходим из того, что в любой договоренности интересы безопасности Израиля должны быть обеспечены, естественно, как и безопасности всех остальных стран».

Лавров подчеркнул, что израильские опасения не имеют под собой каких-либо оснований. «Мы заверили наших израильских коллег, что если у них и есть какие-то опасения насчёт того, что их безопасность будет уязвлена, то они в общем-то не должны иметь под собой каких-либо оснований, потому что мы твёрдо привержены тому, чтобы этого не произошло», — отметил министр.

 

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что после освобождения Ракки и Дейр-эз-Зора от террористов ИГ (запрещена в России) в истории Сирии настанет переломный момент.

Он отметил, что убежден, что речь идет «о начале конца этой войны». После освобождения Ракки и Дейр-эз-Зора, по мнению посланника ООН, настанет «момент истины». 

«Если международное сообщество поддержит и оппозицию, и правительство и убедит правительство решиться на реальные переговоры, то в течение года станет возможным проведение настоящих, заслуживающие доверие выборов», — отмечает де Мистура. 

Согласно прогнозу де Мистуры, район Дейр-эз-Зора будет освобожден от боевиков ИГ к середине сентября или к началу октября, а район Ракки — к концу октября.

 

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан в интервью радиостанции RTL заявил, что в Сирии невозможно будет достичь мира при президенте Башаре Асаде даже после окончания гражданской войны. «Мы не можем строить мир с Башаром Асадом», — отметил Ле Дриан.

По словам министра, когда «Исламское государство» будет побеждено, в стране останется только одна война — гражданская, происходящая внутри Сирии с 2011 года.

«Переход не может быть проведён без Башара Асада, который убивал собственный народ», — добавил глава французского МИДа.

Он добавил, что необходимо установить временные рамки для создания конституции Сирии и проведения выборов.

 

В министерстве иностранных дел Казахстана заявили, что встреча на высшем уровне по урегулированию ситуации в Сирии пройдет 14-15 сентября в Астане, в ходе которой планируется утвердить карты зон деэскалации в трех провинциях.

«Очередная международная встреча высокого уровня по Сирии в рамках астанинского процесса состоится 14-15 сентября 2017 года в Астане. По информации стран-гарантов, в ходе предстоящей встречи планируется рассмотреть ряд документов, регламентирующих деятельность сил контроля деэскалации, и продолжить работу над согласованием состава сил контроля в Идлибе», — сказано в сообщении пресс-службы ведомства.

Также отмечается, что стороны «намерены утвердить карты зон деэскалации в провинциях Идлиб, Хомс и Восточной Гуте, проекты положений о Координационном центре, о рабочей группе по освобождению задержанных/заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести»

Вместе с тем, как ожидается, будет принято совместное заявление о гуманитарном разминировании исторических памятников в Сирии, включенных в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

 

Представители сирийской вооруженной оппозиции могут принять участия в переговорах в Астане, которые состоятся 14-15 сентября. Об этом заявил начальник штаба «Свободной сирийской армии» (ССА) бригадный генерал Ахмед Барри.

По его словам, представители ССА готовы принять участие в переговорах по Сирии в Астане, однако сирийская оппозиция не получала официального приглашения на участие в очередном раунде межсирийских переговоров.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксированы 6 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 3, Дамаск – 3.

Турецкой частью представительства зафиксировано 4 нарушения в провинциях: Алеппо – 1, Дамаск – 2, Дараа – 1.

Оказание гуманитарной помощи населению САР

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена 1 гуманитарная акция: в населенном пункте Аль-Джувеш провинции Алеппо местному населению выдано 3,7 т продовольствия.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция: в район города Дейр-эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т.

В течение суток подписано 3 соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до – 2217.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 229.

 

«Начиная с завтрашнего дня прекращение огня на севере Сирии закончилось». Это сообщение, которое, как утверждается, было передано снайпером свободной сирийской армии (FSA). Возможно, что это заявление указывает на то, что различные группировки джихадистов в северной Сирии готовятся к наступательным действиям, скорее всего, против проправительственных сил во всем регионе, сообщает ИА «Аль Масдар».

 

В Грозный прибывает борт из Ирака с четырьмя женщинами и восьмью детьми в возрасте от шести месяцев до девяти лет. Среди них одна жительница Чечни с тремя маленькими сыновьями, жительница Твери с сыном, девушка из Тюмени с сыном. Также на борту находится гражданка Казахстана с тремя детьми.

 

В детских приютах ближнего Востока продолжают оставаться дети — граждане РФ, оставшиеся без попечения родителей.

4.09.2017 в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоится пресс-конференция на тему: «Южная Осетия покупает российский банк, чтобы финансировать Сирию и Иран».

«Республиканский Банк Развития», зарегистрированный на территории Южной Осетии, становится новым стратегическим инвестором «Русского Международного Банка» (РМБ). Новые владельцы планируют кардинально изменить стратегию «РМБ» и переориентировать российский банк на работу на высокодоходных, но рискованных международных рынках. Так, банк планирует организовать собственную систему международных расчётов с Сирийской Арабской Республикой и Исламской Республикой Иран. В этих странах планируется открытие филиалов РМБ.

 

В 2016 году Болгария экспортировала оружия на 1 млрд евро. Треть его составили поставки в Саудовскую Аравию и США, которые переправляют болгарские оружие и боеприпасы советских образцов боевикам в Сирию. Такие данные об экспорте приводятся в последнем отчёте Межведомственной комиссии по экспортному контролю и нераспространению оружия массового уничтожения Болгарии за 2016 год. По сравнению с прошлым годом поставки оружия за границу выросли на 63%, а само производство превысило показатели времён СССР.

Самым крупным клиентом Болгарии по импорту оружия оказалось правительство Ирака. В прошлом году Багдад получил вооружений на 259 млн евро — на 100 млн евро больше, чем в прошлом году. Ирак используют оружие советских образцов для войны с запрещённым в России «Исламским государством».

На втором и третьем местах по импорту вооружений из Болгарии — Саудовская Аравия и США. В 2016 году компании и госорганы этих стран приобрели оружия и боеприпасов на 239 млн евро и 97,8 млн евро, что в целом составило треть всего оружейного экспорта из Болгарии. По сравнению с 2015 годом общие продажи вооружений для двух стран выросли почти в три раза — со 121 млн евро до 336,2 млн евро.

 

Бывший глава безопасности сирийского сектора базы сообщил, что боевики, обученные на американской базе At Tanf, недалеко от границы между Сирией и Ираком, продают вооружение США террористической группе ИГ.

«Скрытая поддержка была обеспечена продажей оружия ИГ. Когда мы узнали об этом, мы сказали об этом американцам. Однако они начали поддерживать командующего, которого они поставили над нами [Муганнат Атталия, лидер группы «Махавир ас-Саура»] еще больше. [Боевики] продали американские вооружения, транспортные средства, противотанковые гранатометы, винтовки М-16, большое количество из них. После того, как Соединенные Штаты провели последнюю ревизию, они обнаружили, что 4700 винтовок отсутствуют», — сказал Мухаммад Ассалам.

 

Возглавляемая США международная коалиция по борьбе с запрещенной террористической организацией «Исламское государство» подтвердила гибель 61 мирного жителя в результате авиаударов в Ираке и Сирии, сообщает Reuters. Таким образом, официальное число погибших гражданских лиц с начала конфликта выросло до 685.

В коалиции заявили, что в июле было проверено 37 сообщений о жертвах среди мирного населения. Было установлено, что только 13 из них заслуживают доверия. Исходя из этих данных погиб 61 мирный житель. В заявлении говорится, что коалиция проверяет еще 455 сообщений о жертвах среди гражданского населения, вызванных артиллерийскими и воздушными ударами.

 

Обвиняемый в подготовке терактов в Москве Муродбек Кодиров получил указание провести атаку от эмиссаров террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), находящихся в Сирии. 

Кодиров должен был совершить теракт путем взрыва в месте массового скопления людей. Для этого он изготовил взрывное устройство.

 

600 боевиков ИГ и их семьи, вывезенные с ливано-сирийской границы в рамках соглашения с правительством Ливана, продолжают находиться в сирийской пустыне, из-за разбомблённой авиации коалиции дороги в сторону провинции Дейр-эз-Зор.

 

Ливанские власти вынесли 17 обвинительных заключений, против 39 человек за связи с ИГ.

 

Один из высших командиров ИГ в Леванте, Бассель Мохаммад Абдель-Кадер (Bassel Mohammad Abdel-Qader) (он же — «Абу Анас Аль-Сахли») арестован ливанскими силами безопасности вблизи Сирийской границы.

 

 

Алеппо. Боевики «Хайят-Тахрир-аль-Шам» (HTS) обстреляли из самодельных ракет и минометов западные районы Алеппо — Аль-Ларамун (Al-Layramoun), Аль–Захра (Al-Zahra) и Новый Алеппо (New Aleppo).

В ответ на обстрелы, САА нанесла артиллерийские удары по позициям боевиков HTS.

Хама. Бойцы подразделения “ISIS Hunters” взяли Акербат. 

Кроме того, правительственные войска освободили н.п.: Расм Аль-Мазаре (Rasm al-Mazare), Знуба (Zanouba), Твейна (Tuwynah), Хессу (Hassou), Тибат Дкейш (Taibat Dakej), Джуб Абьяд (Jibb Abyad), Вади Аль-Азам (Wadi Al-Azam), Хурайша (Huraysha), и возможно, Расмус Аль-Аубед (Rasm Al-Awabed).

ИА «Аль-Масдар» сообщает, что боевики покинули этот регион по оставленному им  восточному коридору, который был открыт САА в четверг.

Хомс. В ходе продолжающегося наступления, от боевиков очищен район площадью 12 на 4 км к северу от н.п. Мнух (Manoukh), включая н.п. Захрутия (Zakhrutiyah).

В направлении провинции Дейр-эз-Зор, перебрасывается тяжёлая техника САА.

Телеканал «Звезда» представляет видео работы вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник» и Ми-35 ВКС РФ.

Дамаск. Президент Сирии Башар Асад посетил Великую мечеть Кары примерно в 95 км к северу от Дамаска, недалеко от границы с Ливаном по случаю празднования Ид аль-Адха.

Дейр-эз-Зор. САА продолжает наступление в сирийской пустыне Аль-Бадия в направлении к н.п. Кобаджеп (Kobajjep).

ВКС РФ и ВВС САР нанесли удары по скоплениям и укрепрайонам боевиков в районе Вади Ас-Сарда, окрестностях «Панорамы», районе Аль-Макабер, квартале Ар-Рушдия города Дейр-эз-Зор, н.п. Аль-Бгейлия и Айяш на западе провинции, сообщает САНА.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила два тактических подразделения, пять тактических машин и пулемет ИГ, а также   повредила мост.  

У города Абу-Камаль — тактическое подразделение, шесть топливных цистерн, пять тактических транспортных средств, транспортное средство, танк и склад нефтепродуктов ИГ.

Ракка. В Организации Объединённых Наций обеспокоены действиями коалиции под руководством США в ходе освобождения сирийской Ракки от боевиков «Исламского государства». По мнению координатора ООН по правам человека в Сирии Маттиаса Бенке, Вашингтон не принимает достаточных мер для предотвращения гибели мирных жителей.

RT связался с журналистом из Ракки Мусой аль-Халяфом; по его словам, авиация международной коалиции уничтожила объекты гражданской инфраструктуры, и население оказалось заблокировано в городе.

Игиловцы призвали боевиков – калек  принять участие в боях с SDF.

В первой половине дня агентство Reuters сообщило о взятии SDF старого города в Ракке, со ссылкой на официальное заявление представителя SDF Таляля Силло: «Мы сообщаем нашему народу, что освободили старый город Ракка». Позже эта информация была опровергнута Международной контртеррористической коалицией: «Мы не можем подтвердить эти сообщения на данный момент. SDF демонстрируют значительный прогресс в районе центра города и других районов Ракки. Они продвигаются все дальше каждый день», — сказал он.

SDF очистила от ИГ районы Аль-Дирия (Al-Diriyah) и Таших (Tashih). Идут бои в районах Омар ибн аль-Хаттаб (Al-Khattab) и Аль-Бусрайя (Al-Busraia).

Бойцы YPG   обнаружили сеть  туннелей боевиков ИГ.

«Tiger Forces» продолжают продвигаться в сельской местности провинции Ракка.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 11 тактических подразделений, 10 боевых позиций, командный пункт, три логистических узла и два автомобиля ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

2 × 4 =