Thursday, December 14, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 10 августа 2017 года

Сводка событий в Сирии за 10 августа 2017 года

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сообщил, что в республике начнёт работать специальная комиссия по возвращению детей, вывезенных в Сирию и Ирак родителями, завербованными террористической группировкой «Исламское государство», передает «Интерфакс».

«Дети, которых вывезли их родители туда и оставили после освобождения территорий этих государств от террористов, по имеющейся информации, находятся в приютах. Для их возвращения на родину по моему поручению создана специальная комиссия», — сказал он.

По словам Абдулатипова, власти республики взаимодействуют при решении данных вопросов с ФСБ и представительством МИДа в Республике Дагестан.

В свою очередь, уполномоченная при главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова заявила о том, что ей известно число вывезенных детей.

«По обращениям родственников детей предварительно известно, что из Дагестана вывезено в Ирак и Сирию 213 несовершеннолетних. Но эта цифра не окончательная, и она может быть в несколько раз больше», — сказала она.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксированы 8 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 6, Латакия – 2.

Турецкой частью представительства зафиксированы 6 нарушений в провинциях: Дамаск – 5, Хама – 1.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР гуманитарные акции не проводились.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция: в район города Дейр-эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т.

В течение суток подписано 3 соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 2158.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 228.

 

Сирийская вооруженная оппозиция, расположенная в Идлибе и южном пригороде Алеппо, ищет контакта с Россией, чтобы создать еще одну зону деэскалации. Об этом пишут «РИА Новости» со ссылкой на командира в ССА.

 «Мы стремимся через посредника связаться с российской стороной, чтобы достичь договоренности по зоне деэскалации в Идлибе и южном пригороде Алеппо. Нас уполномочили группировки говорить от их имени», — сказал один из командиров Свободной сирийской армии (ССА).

 

Сирийская оппозиция, сгруппировавшаяся вокруг «Эр-Риядской платформы», опровергла сообщения об отставке верховного координатора Высшего комитета по переговорам (ВКП) Рияда Хиджаба. Соответствующее заявление телеканалу «Аль-Арабия», сделал член руководства Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Наср Аль-Харири.

По его словам, Хиджаб «остается руководителем ВКП и не покидал свой пост». «Появившаяся на этот счет информация не соответствует действительности», — сказал Аль-Харири.

Ранее телеканал «Аль-Маядин» передал со ссылкой на источники в ВКП в Женеве, что Хиджаб встречался два дня назад с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром и сообщил ему о намерении уйти со своего поста из-за проблем со здоровьем.

 

Житель Карачаево-Черкесии заочно осуждён за причастность к сирийским боевикам к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы.

 

В Новосибирске к трём годам колонии приговорена 20-летняя студентка колледжа Валерия Старостенко. Она обвинялась в том, что планировала выехать в Сирию, где, как установили чекисты, собиралась примкнуть к запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра». Авиаперелет до Стамбула ей оплатил вербовщик, по просьбе которого она везла боевикам небольшую партию медикаментов.  

 

 

Алеппо. В западные районы Алеппо прибыло правительственное подкрепление.

БПЛА ВС Турции замечены над курдскими позициями в районе Африн, по которым также работает Турецкая артиллерия и миномёты.

Из-за разгула бандитизма в среде протурецких боевиков ССА (FSA) официально запретила ношение балаклав, закрывающих лица злоумышленников.

Пресс-служба Коалиции заявляет, что в городе Манбидж неизвестными было атаковано американское транспортное средство сил специальных операций.

В районе н.п. Абла (Abla) отмечено боестолкновение между SDF и FSA.

В городе Маре (Mare), в результате  обстрела курдской артиллерией было ранено не менее трех мирных жителей, включая ребенка.

Идлиб. Министр таможни и торговли Турции Бюлент Туфенкджи сообщил об ограничении движения на пограничном переходе Баб эль-Хава из-за его захвата группой террористов («Джабхат ан-Нусра»), сообщает газета Hurriyet.

Хама. В северо-восточной части провинции, в ходе продолжающегося наступления, Сирийской армией взяты Хараб-аль-Катны (Kharab al-Katnah), гора Джабаль Давилаб (Jabal Dawylab) и высота Таль Мазроор (Tal Mazroor).

Хомс. ВВС САР нанесли ряд авиаударов по позициям боевиков в районе н.п. Кафрлаха (Kafrlaha), Таль Захаб (Tal Zahab), Аль-Хула (Houla) и Тальдау (Taldau). 

САА взяла н.п. аль-Салихия (al-Salihiyah) и Тарфави (Tarfawi).

Дамаск. САА медленно продвигается в Джобаре и Айн-Тарме.

105-я и 106-я бригады Республиканской гвардии САА на юге Айн-Тармы, очистили от боевиков несколько зданий, расположенных к северу от станции Санбул (Sunbul).

42-я бригада 4-й механизированной дивизии САА в Джобаре, также продвинулась в районе кольцевой развязки Манашира (Manasher).

Боевики представляют видео боев в Айн-Тарме.

Правительственными войсками в районе  Badiyah взят н.п. Умм Шархух (Umm Sharshuh).

Сувейда. САА, Армия освобождения Палестины, отряды партии SSNP и союзники взяли под свой контроль всю сирийско-иорданскую границу, включая все погранпереходы вдоль границы с Иорданией на протяжении 30 км. Площадь освобождённого района составляет 1300 квадратных километров.

Дейр-эз-Зор. В городе Меядин и н.п. Ат-Тибни в результате авиаударов коалиции погибли 19 человек.

Продолжаются бои в районе аэродрома и на юге города Дейр-эз-Зор.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор  уничтожила нефтяную скважину ИГ.

У города Абу-Камаль —  нефтяное оборудование ИГ.

Ракка. Источники в городе Ракка, заявляют об использовании авиации коалиции бомб типа JDAM.

Более 50% территории города контролируется «Сирийскими демократическими силами», сообщается в релизе коалиции.

Игиловцы заявляют, что за последние два месяца, ими убито 1040 бойцов SDF.

Проправительственные источники сообщают, что боевики ИГ выходят из н.п. Маадан в провинцию Дейр-эз-Зор.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 9 тактических подразделений, 27 боевых позиций, пять штабов, два тяжелых пулемёта, минометную батарею, транспортное средство и завод СВУ ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

5 × один =