Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 10 декабря 2017 года

Сводка событий в Сирии за 10 декабря 2017 года

В воскресенье на переговоры в Женеву вернулась делегация правительства Сирии во главе с постоянным представителем Сирии при ООН Башаром Джаафари.

Джаафари не ответил на вопросы журналистов о готовности участвовать в прямых переговорах с оппозицией, передает РИА «Новости».

 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявление главы французского внешнеполитического ведомства Жана-Ива Ле Дриана о «присваивании» Россией победы над силами террористической группировки ИГ (запрещена в РФ) в Сирии.

«Западные партнеры последние несколько дней делают заявления о том, что это не Россия, а они, коалиция, одержали победу над ИГИЛ в Сирии. Последним отметился глава МИД Франции г-н Ле Дриан. Собственность нашу в Штатах захватили, медали сочинской олимпиады отняли, теперь военные достижения решили скапитализдить?» — написала Захарова на своей странице в Facebook. 

Она призвала страны Запада «гордиться» своими победами на территории Ирака, Ливии и Афганистана.

«Господа, перестаньте! Ваши достижения — это Ирак, Ливия и Афганистан. Вот ими и гордитесь», — отметила представитель МИДа. 

 

Минобороны РФ заявило о ключевой роли сирийских правительственных войск и политического руководства страны в победе на террористами «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ).

«При поддержке ВКС России сирийская армия освободила от террористов сотни населенных пунктов и вернула под контроль легитимного руководства практически всю территорию страны», — говорится в официальном заявлении ведомства.  

Разгром террористов на территории Сирии — «заслуга прежде всего сирийского руководства и правительственных войск», цитирует сообщение Минобороны «РИА Новости».

В этой связи оборонное ведомство России выразило недоумение заявлениями МИД Франции о «присвоении победы на террористами».

Министерство обороны РФ также негативно оценило ход и результаты операций в Сирии международной коалиции во главе с США. В частности, военные обвинили союзников в создании помех сирийским правительственным войскам на последнем этапе операции.

«Все это время международная коалиция была сосредоточена на противодействии сирийским правительственным войскам вплоть до прямых бомбардировок их позиций в том же Дейр-эз-Зоре», — говорится в официальном заявлении оборонного ведомства.

Минобороны назвало «массированные бомбардировки Ракки вместе с мирными жителями» единственным весомым результатом операций союзников.

В российском военном ведомстве обратили внимание на то, что, как подтвердил британский телеканал Би-би-си, сама же коалиция позволила ядру боевиков ИГ свободно покинуть город и присоединиться к другим боевикам у Дейр-эз-Зора. «Поэтому, если и существует какая-то позитивная роль «международной коалиции» в разгроме ИГИЛ в Сирии, то исключительно в том, что она не успела уничтожить ковровыми бомбардировками, подобно Ракке, остальные сирийские города», — подчеркнули в Минобороны.

 

В Пентагоне опровергли заявление Минобороны России о том, что американская авиация якобы мешает уничтожению боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) на территории Сирии.

«Коалиция США, а не Российская Федерация или сирийский режим, является единственной силой, достигшей значительного прогресса в борьбе с ИГ. Такие заявления являются неверными», — подчеркнул представитель американского оборонного ведомства.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 4 нарушения в провинциях: Алеппо – 3, Латакия – 1.

Турецкой частью представительства зафиксирован 1 случай стрельбы в провинции Идлиб.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР гуманитарные акции не проводились.

Всего проведено гуманитарных акций – 1701, общий вес груза – 2341,8 т.

В течение суток медицинская помощь не оказывалась.

Всего медицинская помощь оказывалась – 66657 жителям.

В течение суток соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, – 2303.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

 

Вывод российских войск из Сирии может привести к срыву достигнутых результатов по прекращению насилия в том случае, если закрепление режима деэскалации не будет сопровождаться полноценным политическим диалогом. Такое мнение высказала представитель объединенной делегации оппозиции Сирии на переговорах в Женеве Басма Кодмани, отвечая на вопрос ТАСС.

«Я считаю, что Россия знает, что стабилизация ситуации в Сирии, закрепление режима деэскалации не могут быть достигнуты исключительно военными средствами, и что для этого необходим легитимный политический процесс, — сказала она. — Потому что в ином случае риск провала этой работы очень высок».

«На мой взгляд, вывод российских войск из Сирии тесно связан с обеспечением легитимного, пользующегося поддержкой политического процесса в стороны политического перехода, — продолжила она. — Консолидация деэскалации произойдет через легитимный политический процесс».

Представитель оппозиционной делегации при этом отметила роль России в процессе политического урегулирования и указала, что Москва могла бы способствовать тому, чтобы делегация правительства Сирии включилась в конструктивную работу и даже согласилась на прямые переговоры. «Мы рассчитываем на прямые переговоры, мы надеемся, что российское правительство повлияет на другую сторону, — добавила она. — Мы действительно надеемся, что Россия воспользуется этой возможностью и поможет нам сделать что- то полезное в Женеве для достижения политического решения».

Кодмани добавила, что делегация оппозиции готова к контактам с Россией для обсуждения вопросов политического урегулирования, в том числе в Женеве.

Она также заявила, что члены объединенной делегации сирийской оппозиции в Женеве надеются, что прибытие эмиссаров правительства даст возможность перейти к прямым консультациям. 

«До этого переговоров не было, потому что переговоры — это диалог между двумя сторонами, — сказала она. — Мы надеемся, что делегация оппозиции услышит то, к чему призывает мировое сообщество, к чему призываем мы».

Однако в том случае, если этого не произойдет и работа продолжится через посредника, она вряд ли будет результативной, считает Кодмани. «Это не тот формат, который подошёл бы для серьёзной работы», — отметила она.

 

Представитель пресс-службы международной коалиции, сообщил, что в долине Евфрата все еще есть несколько разбросанных групп боевиков.

«Наша военная оценка заключается в том, что ИГ по-прежнему присутствует по обе стороны реки Евфрат, и поэтому коалиционные хирургические удары продолжаются на Восточном берегу долины реки Среднего Евфрата в поддержку SDF. Мы знаем, что самолеты российского и сирийского режимов продолжают свои удары по Западному берегу реки Евфрат между городами Майядин и Абу Камаль (Аль Букамал), поэтому вполне вероятно, что еще предстоит очистить эти районы, — сообщила пресс-служба CJTF-OIR.

 

Идлиб. В ходе продолжающегося наступления, при массированной поддержке ВКС РФ, 4-я механизированная и 11-я бронетанковая дивизии САА, в районе границы провинций Идлиб и Хама, освободили населенные пункты: Шатиб (Shatib), Аль-Хавия (Al-Hawiyah), Аль-Фарка (Al-Farka), Аль-Зафария (Al-Zafariyah), Умм-Турайки (Umm Turaykiyah), Раджм Аль-Ахмар (Rajm al-Ahmar), Раджм Аль-Хал (Rajm al-Hal) и Телль Булу (Tell Boulous). 

Правительственные войска ведут бои за посёлки Абу-Дали (Abu Dali), Эль-Мушайрифах (Al-Mushayrifah) и Аль-Шакусия (Al-Shakusiyah).

Боевиками из ПТРК TOW, сожжён Т-72 САА.

Видео: ИГ возвращается в Идлиб через 4-е года.

Хама. Источники, связанные с ССА (FSA), заявляют, что, большое число боевиков HTS, присоединяются к ИГ в северной Хаме.

Хомс. Боевики группировки «Ахрар аль-Шам», обстреляли правительственный КПП Аль-Самад (Al-Samad), недалеко от поселка Яржиса (Jarjisa). 

 Видео боев из района Бадия-Аль-Шам (Badiya Al-Sham) вблизи иорданской и иракской границы.

Дамаск.  В районе Бейт-Джинн (Beit Jinn) военнослужащие 4-й механизированной дивизии САА, при поддержке ВКС РФ, взяли высоты Захер Аль-Асвад (Zaher Al-Aswad), Таль Шихаб (Tall Shihab) и Таль Бардия (Tall Bardyah).

Правительственными силами установлен огневой контроль над городом Магер Аль-Меир (Magher al-Meir).

 Дейр-эз-Зор.  САА и союзники очистили от боевиков ИГ значительную площадь пустыни (2000 квадратных километров) в районе аэропорта Т-2.

К юго-востоку от города Дейр-эз-Зора, SDF взяли посёлки Аль-Фаладж (Al-Falaj), Аль-Юрди Шарки (Al-Jurdi Sharqi) и Абу Хардуб (Abu Hardub).

Игиловцы атаковали позиции SDF у поселка Хави Абу Хаммам (Hawi Abu Hamam), к югу от нефтяных месторождений Омари, захватив три высоты.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT