Monday, September 25, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 10 мая 2017 года

Сводка событий в Сирии за 10 мая 2017 года

 

Вашингтон готов взаимодействовать с Москвой для того, чтобы урегулировать конфликты в Сирии, на Украине и на Ближнем Востоке. Об этом говорится в пресс-релизе Белого дома по итогам встречи президента США Дональда Трампа с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«Президент Трамп особо выделил необходимость совместной работы, особенно над прекращением конфликта в Сирии. Он подчеркнул, что России необходимо обуздать режим Асада, Иран и иранских ставленников»,— говорится в пресс-релизе.

Переговоры Дональда Трампа и Сергея Лаврова продлились 40 минут и прошли в закрытом для прессы режиме. Президент США оценил встречу как «очень хорошую». По словам Сергея Лаврова, господин Трамп подтвердил заинтересованность во взаимодействии с Россией. Заранее эта встреча не анонсировалась, однако она должна стать завершающим этапом подготовки более важных переговоров — Дональда Трампа и президента России Владимира Путина.

 

Президент США Дональд Трамп обсудил российскую и сирийскую темы с экс-госсекретарем Генри Киссинджером, сообщает агентство Bloomberg.

Встреча президента США и бывшего главы госдепа США прошла сразу после встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым.

 

Глава Турции Эрдоган во время встречи со своим американским коллегой Дональдом Трампом планирует обсудить поставки оружия сирийским курдам. Об этом сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, передает Haber Turk.

Чавушоглу особенно подчеркнул, что каждая единица оружия, передаваемая курдам из «Сил народной самообороны» Сирии, представляет угрозу для Турции.

«Мы ранее уже говорили, что переданное СНС оружие мы находили у членов Рабочей партии Курдистана (РПК)», — сказал глава турецкого внешнеполитического ведомства.

Также Чавушоглу заявил, что настаивает на том, чтобы курды были исключены из операции по освобождению Ракки.

 

Решение США оказывать помощь «Силам народной самообороны» (сирийские курды) может иметь негативные последствия для самой Америки. Об этом заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

«Позиция Турции в этом вопросе совершенно ясна, и тут путаницы нет», — подчеркнул он. «Мы против использования Рабочей партии Курдистана и подобных организаций в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ). Мы об этом четко говорили своим друзьям, и США об этом отлично знают», — указал Йылдырым. «Для нас неприемлемы инициативы, которые напрямую или через посредника могут помогать РПК», — добавил он.

Турецкий премьер отметил, что не считает «вариантом для США с их стратегическими отношениями с Турцией выбирать между Анкарой и террористическими организациями». «Турция лучше всех в регионе ведет борьбу с терроризмом. Если будет какое-то иное решение, то это породит определенные последствия», — цитирует его ТАСС. «И для США они будут негативными», — считает турецкий премьер.

 

 

Вице-премьер Турции Нуреттин Джаникли выразил надежду, что США прекратят поддерживать курдские «Отряды народной самообороны» в Сирии, сообщает Reuters.

«Мы не можем принять присутствие террористических организаций, которые буду угрожать будущему Турецкого государства» — заявил Джаникли. Он также подчеркнул, что Анкара не может смириться с поддержкой группировки ее союзником по НАТО. В этой связи Турция надеется, что «США положат конец этой несправедливости» и прекратят поддерживать курдские отряды. «Подобная политика не может быть благотворной», — отметил турецкий вице-премьер.

 

Россия выступает за участие Соединенных Штатов в функционировании зон деэскалации в Сирии, однако Вашингтон еще не принял решение, заявил глава Объединённого комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд.

«У нас есть предложение от русских, которое обсуждает госсекретарь Тиллерсон с Лавровым, и я предполагаю, что этот вопрос будет поднят и на встрече президента Трампа с Лавровым», – приводит его слова РИА «Новости».

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран 4 мая 2017 г., группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано 12 случаев стрельбы в провинциях: Дамаск – 7, Латакия – 4, Хама – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 8 нарушений, из них в провинциях: Хама – 5, Дамаск – 3.

Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и «ИГ».

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведены 4 гуманитарные акции в провинции Алеппо, местному населению доставлено 4,8 т питьевой воды.

Гуманитарная помощь оказана 1507 чел.

Всего проведено гуманитарных акций – 1191.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция: в район города Дейр-Эз-Зор парашютным способом авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т.

В течение суток подписано 3 соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1495.

С лидерами незаконных вооруженных формирований в течение суток подписаны 5 заявочных листов о прекращении боевых действий.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, увеличилось до 218.

 

Несколько офицеров группы спецназа России получили награды за помощь в борьбе с террористами в Сирии, в том числе один из них — звание Героя России, передает телеканал «Россия 24».

Командира группы подполковника Данилу и трех его офицеров вызвали в Москву на награждение: подполковнику присвоено звание Героя России, офицерам вручат боевые награды.

По словам самого подполковника, 16 россиян обороняли позиции против 300 боевиков, которые два дня пытались прорвать оборону и занять господствующие высоты. 

«Без потерь мы вышли благодаря хорошим укрытиям, позиции. И все-таки у нас хорошее преимущество в вооружении, в том числе тепловизионные прицелы. Всё это способствовало нашему успеху», — рассказал командир группы спецназа.

 

Десять миллионов долларов заплатят США за информацию о главаре запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» Абу Мухаммаде аль-Джулани. Об этом сообщили в госдепартаменте.

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил жителя Дагестана к 16 годам колонии строгого режима за участие в незаконной террористической организации. Об этом сообщается в пресс-релизе, который опубликован на сайте прокуратуры Республики Дагестан.

Алеппо. Из провинции Хама, в район  авиабазы Джирах перебрасывается дополнительное подкрепление из числа военнослужащих подразделения «Tiger Forces».

Игиловский SVBIED атаковал правительственные войска у периметра авиабазы Джирах.

Идут бои на равнинах Дейр Хафер. Освобожден н.п. Al-Mahdoum. Идут бои за н.п. Атира и Джира Кабеер.

ВКС РФ нанесли ряд авиаударов по боевикам ИГ на  равнине Мескена.

Турецкая армия обстреляла позиции SDF у города Tal Rifa’at.

Хама. Отмечены боестолкновения в районе Вади Аль-Азиб на дороге Саламия — Асрия.

Хомс.   Очередная партия боевиков — 202 человека, а также 367 членов их семей убыли из района Аль-Ваер города Хомса.

САА взяты высоты Al-Mushirfah, Al-Janoubiyah и Umm Sahrij, расположенные восточнее  Al-Shumariyah.

Дамаск. Свободная сирийская армия (FSA) в ходе контрнаступления на юго-востоке провинции нанесла удары из РСЗО по авиабазе Аль-Сиин ​​и Тишринской электростанции.

Дейр-эз-Зор. САНА сообщает, что в Дейр-эз-Зоре военнослужащие уничтожили тоннель протяжённостью 23 метра на улице Аль-Макатеб в квартале Ас-Синаа.

Отражена очередная атака боевиков ИГ на восточный периметр аэродрома и базу 137-ой бригады.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила нефтяную скважину и фронтальный погрузчик ИГ.

У города  Абу-Камаль – снайпера и ещё один фронтальный погрузчик ИГ.

Ракка. В результате  авиаудара самолетов коалиции по городу Al-Salihiyah в северной части провинции погибли 11 мирных жителей, большинство из них женщины и дети.

На 50-й день штурма, после прибытия значительных подкреплений из города Манбидж, силами курдских формирований при поддержке США, город Табка и плотина полностью очищены от боевиков ИГ. SDF также освободили пригороды Ай Тани и Салис.

Авиация коалиции у города Табка уничтожила 6 тактических единиц, 6 боевых позиций, три транспортных средства, а также  повредила боевую позицию и подавила тактическую единицу ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

двадцать − 7 =