Thursday, October 19, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 11 августа 2017 года

Сводка событий в Сирии за 11 августа 2017 года

Россия выступает за совершенствование работы зон деэскалации в Сирии. Об этом заявило министерство иностранных дел РФ.

«Подчеркнута необходимость дальнейшего укрепления режима прекращения боевых действий, совершенствования функционирования зон деэскалации, наращивания гуманитарного содействия и скорейшего политического урегулирования сирийского кризиса», — говорится в сообщении.

МИД РФ также подтвердил, что Москва поддерживает суверенитет, единство и территориальную целостность Сирии.

 

Технические консультации перед очередным раундом межсирийских переговоров запланированы на 22 августа и состоятся в Женеве и Лозанне, заявил «РИА Новости» глава делегации платформы «Каир» Фирас аль-Халиди. «Мы ожидаем согласия платформы «Москва» на встречу с платформой «Эр-Рияд»»,— добавил представитель оппозиции.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксированы 8 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 6, Латакия – 1, Хама – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 8 нарушений в провинциях: Хомс – 4, Хама – 3, Дамаск – 1.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведены 2 гуманитарные акции, из них:  в населенный пункт Хатын провинции Алеппо местному населению доставлено 1,9 т продовольственных наборов; в населенный пункт Скандария провинции Хама, местному населению доставлено 1,7 т продуктов питания.

Общий вес гуманитарного груза – 3,6 т. Гуманитарная помощь оказана 1128 чел.Всего проведено гуманитарных акций – 1580.

В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 493 чел.

По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция: в район города Дейр-эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т.

В течение суток подписано 3 соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 2161.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 228.

 

В Международной организации по миграции сообщили, что более 600 тысяч сирийских беженцев вернулись в свои дома за семь месяцев 2017 года.

В том числе в провинцию Алеппо за первые семь месяцев 2017 года вернулись порядка 67% из 600 тысяч перемещенных лиц.

Большая часть местных жителей не покидали территорию Сирии, 16% вернулись из Турции, Ливана и других стран Ближнего Востока. По оценке организации, на данный момент в САР находится свыше шести миллионов внутренне перемещенных лиц.

 

Группировка «Хайят Тахрир Аль-Шам» (бывшая «Нусра») объявила массовый призыв джихадистов в провинциях Дараа и Кунейтра.

 

Немецкий суд приговорил к двум годам лишения свободы за мошенничество, 39-летнего гражданина Сирии, который пытался выманить деньги у боевиков ИГ якобы на совершение теракта в Германии, пишет Saarbrücker Zeitung.

 

Госкомитет нацбезопасности Кыргызстана выявил и задержал иностранного вербовщика террористической организации, сообщает пресс-служба ведомства.

По информации следствия, он прибыл в страну для организации канала переправки наемников в зоны боевых действий, говорится в сообщении.

«В ходе контртеррористических мероприятий по выявлению и пресечению каналов переправки иностранных граждан из зон вооруженных конфликтов на территории Кыргызстана задержан гражданин одной из стран СНГ, который был объявлен в официальный розыск за ряд совершенных преступлений в стране происхождения», — сообщила пресс-служба.

 

 

Алеппо. В городе Алеппо восстановлена работа скорой медицинской помощи.

В западные районы города Алеппо перебрасывается правительственное подкрепление.

Идлиб. Турция предпринимает необходимые меры на участке длиной в 150 км вдоль границы с провинцией Идлиб, так как регион перешел под контроль группировки «Хайят Тахрир Аль-Шам» (HTS), сообщил премьер-министр страны Бинали Йылдырым.

В свою очередь президент Турции Эрдоган заявил, что турецкая граница останется открытой для гуманитарной помощи, но провозить оружие через границу будет запрещено.

Боевики HTS атаковали осаждённые города Кафрайя и Аль-Фуа, разрушив единственный резервуар для воды с использованием БПЛА с СВУ.

Хама. Сирийская армия наступает в направлении н.п. Салбе (Salba), заняв высоты, господствующие над населённым пунктом.

18-я танковая дивизия САА и ополчение ведут бои в районе н.п. Хумайма (Humaymah), расположенном к северо-западу от насосной станции Т-2.

Хомс. В н.п. Айн Ад-Дананир под Ар-Растаном, в результате нарушения боевиками договорённости о формировании зоны деэскалации, погиб один и получили ранения два человека.

5-й штурмовой корпус САА двигается в направлении провинции Дейр-эз-Зор.

Инженерные подразделения завершают разминирование города Аль-Сухна.

Игиловцы сообщают о захвате н.п. Аль-Кадир (Al-Kadir), расположенного примерно в 40 км к юго-востоку от города Ресафа.

Дамаск. 105-я бригада Республиканской гвардии САА, несколько продвинулась в  Айн-Тарме возле станции Сонбол, очистив от боевиков группировки «Файлак Аль-Рахман» ещё несколько строений.

САА для продвижения использовала установку разминирования УР-77.

Дараа. На юго-западе провинции у города Аль-Кусайр (Al-Qusayr), а также в районе города Дараа – Ярмук (Yarmouk), вновь начались боестолкновения между джихадистами аффилированной с ИГ группировкой «Saifullah al-Maslul» и ССА.

Хасака.  В городе Аль-Сор боевики ИГ публично обезглавили трех мужчин, по обвинению в присоединении к SDF.

Дейр-эз-Зор. Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор  уничтожила тактическое подразделение и транспортное средство ИГ.

Ракка. Совет Ракки ведет переговоры с представителями США, Италии и Нидерландов о будущем провинции после освобождения от ИГ. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на замглавы совета Мухаммада Хиджази.

«Они предлагают слить воедино два совета, находящиеся в Турции, — наш и Ассамблею курдов в Айн Иса, чтобы управлять провинцией Ракка… через создание полиции, состоящей из местного населения, а также создать контртеррористический орган — тоже из местных жителей», — цитирует его «РИА Новости».

Кроме того, Италия предложила провести конференцию по обсуждению вопросов управления Раккой в Риме в сентябре 2017 года. Хиджази, в свою очередь, хочет обсудить будущее города и с Россией.

Актуальная военная карта города Ракка.

В юго-восточную часть провинции прибыло правительственное подкрепление.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 14 тактических подразделений, 21 боевую позицию, четыре командных пункта, три узла связи, два СВУ, логистический узел и средство связи ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

4 × четыре =