Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 12 февраля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 12 февраля 2017 года

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Вашингтон приглашен на встречу по Сирии в Астане после формирования своей ближневосточной команды. Министр напомнил, что США присутствовали в качестве наблюдателей на предыдущей встрече по Сирии в столице Казахстана.

«Они имеют от нас приглашение направить своего представителя для участия в дальнейших контактах, как только сформируют свою ближневосточную сирийскую команду»,— сообщил Лавров.

 

Говоря о роли Ирана, Сергей Лавров отметил, что вычеркивать эту страну из антитеррористической коалиции по борьбе с террористической организацией «Исламское государство» не прагматично. Глава МИД России считает, что сейчас у Вашингтона с Тегераном «не заладилось гораздо больше, чем при Бараке Обаме». Но, по его словам, Москва выступает за то, чтобы руководствоваться здравым смыслом.

 

Сергей Лавров рассчитывает, что чиновников госдепа США, с которыми можно было бы обсуждать ситуацию на Украине и в Сирии, скоро назначат, а пока МИД находится в контакте с теми, «кто сейчас в госдепартаменте поддерживает рабочий ритм».

«Этот процесс занимает некоторое время, потому что вся „обамовская“ плеяда во главе госдепартамента США покинула это заведение, как они сообщили, по своей инициативе… Сейчас там остались карьерные дипломаты на рабочем уровне, но начальников на каждом направлении пока нет. Рекс Тиллерсон (новый глава госдепа) в силу того, что он пока новый человек на этом поприще, погружается в детали проблем, с которыми предстоит работать. Я убежден, что этот процесс завершится достаточно быстро», — заявил Лавров.

 

Российские и американские военные снова начнут взаимодействовать и осуществлять координацию, в том числе в борьбе с боевиками запрещенной террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ) в Сирии. Также заявил Сергей Лавров.

«Мы готовы с ним сотрудничать, и как только обстоятельства позволят, я убежден, что взаимодействие между военными, координация между военными начнет опять формироваться», — сказал Лавров, отметив, что «американцы все-таки славятся прагматизмом» и Трамп «абсолютно искренен, когда подтверждает каждый раз свою решимость победить ИГИЛ».

Министр добавил, что диалог с администрацией Трампа, который уже начался, будет продолжаться и «будет более интенсивным, как только сформируются все звенья администрации, которые занимаются внешнеполитическими делами».

 

Говоря о предыдущих контактах России и США по Сирии, Лавров отметил «не договороспособность администрации Обамы по множеству вопросов». По словам Лаврова, американцы не смогли выполнить уже согласованные с Москвой договоренности, и «прогресс был нулевым», в том числе из-за того, что «Обама не хотел ссориться с некоторыми странами региона».

Сейчас, когда о готовности выступить гарантами перемирия в Сирии заявили Россия, Турция и Иран, ситуация, по словам Лаврова, стала намного лучше. «Мы находимся в ситуации, которая… ну, не буду предсказывать прорыв, но которая гораздо более благоприятна для того, чтобы все-таки начать заниматься практическим урегулированием кризиса», — обнадежил Лавров.

 

Глава делегации вооруженной оппозиции Сирии на переговорах в Астане Мохаммед Аллуш сообщил, что пока не получил приглашение на следующее заседание, запланированное на 15-16 февраля в казахстанской столице. «Мы слышали только заявление, но никакого приглашения мы не получили», — приводит «РИА Новости» слова Аллуша, который представляет группировку «Джейш аль-Ислам». Он добавил, что пока продолжит ждать, так как «есть обещания, данные Россией в Астане».

Ранее сообщалось, что главным переговорщиком в делегации оппозиции на межсирийских переговорах в Женеве станет адвокат Мохаммед Сабра. От комментария по поводу этой делегации оппозиции господин Аллуш отказался.

 

Высший комитет по переговорам оппозиции Сирии объявил окончательный состав делегации, которая поедет на переговоры под эгидой ООН в Женеве. В списке 20 оппозиционеров — 10 представителей политической оппозиции и 10 руководителей вооруженных группировок. Представителей крупнейших группировок «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам» в списке нет. Подразделения «Ахрар аш-Шам» насчитывают 16 тыс. человек, «Джейш аль-Ислам» — 12 тыс. Ранее «Ахрар аш-Шам» отказалась войти в делегацию сирийской оппозиции на переговорах в Астане. Сирийских оппозиционеров на переговорах в Казахстане возглавлял руководитель «Ахрар аш-Шам».

 

В течение суток подписано три соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий населенных пунктов в провинции Дамаск.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1231. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 110.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 11,2 кв. км территории. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 1392,9 кв. км.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований террористической организации ИГ, увеличилось до 46.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано четыре нарушения в провинции Латакия.

Турецкой частью представительства зафиксировано четыре нарушения в провинциях Дамаск (2), Идлиб (1), и Хомс (1).

В ходе разбирательства по данным фактам установлено, что четыре случая нарушений режима прекращения боевых действий российской частью представительства не подтверждаются.

 

Главная база террористической группировки ИГ —  город Ракка может быть окружен в ближайшие три месяца. С таким прогнозом выступил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.

«Я надеюсь, что изоляция города закончится весной, и тогда может начаться операция по его освобождению. Ракка гораздо меньше Мосула, но, очевидно, будет яростно обороняться боевиками. Это значит, что операция по освобождению города должна быть тщательно подготовлена. После падения Ракки мы будем наблюдать начало конца страшного исламского халифата», — заявил министр.

 

Конечная цель турецких военных в Сирии заключается в освобождении от боевиков «Исламского государства» не только Аль-Баба, но и пограничного района, включая Ракку, заявил президент Турции Эрдоган, указав, что общая площадь территории, которую планируется очистить от террористов, составляет 5 тыс. квадратных километров.

Эрдоган добавил, что обсуждал это с Россией и США. Он также сообщил, что Турция готова к проведению инфраструктурных работ в данной области, чтобы предотвратить миграцию из Сирии и позволить тем, кто бежал в Турцию вернуться домой.

Перед этим Эрдоган заявил, что турецкие военные окружили Аль-Баб со всех фронтов и вошли в центр города, взятие населенного пункта, захваченного боевиками ИГ, является вопросом времени и ожидается в ближайшем будущем.

 

Москва хотела бы получить от израильских властей конкретные факты, доказывающие, что оружие, поставляемое сирийской армии, попадает в Ливан к «Хезболле», передает РИА Новости заявление главы российского МИД Сергея Лаврова.

Здесь нужно смотреть на конкретику. Когда говорят, что оружие, которое Россия поставляет Сирии, обязательно попадает «Хезболле» в Ливане, которая из Ливана будет обстреливать Израиль, мы каждый раз говорим, что мы категорически против того, чтобы нарушались условия контрактов, которые не позволяют стране-получателю передавать наше оружие кому-либо без нашего согласия. Поэтому мы просим дать нам конкретные факты, сказал Лавров в интервью НТВ.

Да, с Ираном у них сейчас не заладилось гораздо больше, чем при Бараке Обаме. Но мы выступаем за то, чтобы руководствоваться здравым смыслом. Если для президента США Дональда Трампа главный приоритет на международной арене – борьба с терроризмом, то необходимо признать, что, скажем, в Сирии против ИГИЛ борются прежде всего сирийская армия при поддержке ВКС России, но также подразделения, в том числе подразделения «Хезболлы», которые опираются на иранскую поддержку. Здесь надо будет делать выбор приоритетов, сказал министр.

 

Алеппо. Сирийские правительственные войска во главе с «Tiger Forces» продолжили наступление в восточной части провинции, освободив н.п. Аль-Мансура и Khirbat Al-Jahaash на северо-восточном периметре военного аэропорта Кувейрис.

Идут бои по южном периметру н.п. Тадиф.

Протурецкие боевики захватили фермы Al-Shehabi, расположенные у северных пригородов Аль-Баба.

Авиация коалиции у города Аль-Баб уничтожила тактическую единицу и станковый пулемет ИГ.

Латакия. Джихадисты группировки Хайят Тахрир аль-Шам, накапливают силы в северо-восточной части провинции, сообщает ИА «Аль Масдар».

Хама. Жители города Кафр Набуда изгнали из города боевиков группировок «Ахрар аль-Шам» и «Джайш аль-Наср».

Хомс. ИГиловцы продолжают взрывать газопроводы в западной части провинции. По словам офицеров 11-й танковой дивизии САА, боевики ИГ уничтожили несколько газопроводов, идущих из газовых месторождений Хайян.

Дараа. Террористы обстреляли квартал Эс-Сахари в городе Дараа, в результате чего несколько человек получили ранения.

САА контратаковала боевиков в Дараа сразу после отражения неожиданного нападения Свободной Сирийской Армии. Части 5-ой танковой дивизии атаковали н.п. Ядудах и Аль-Манишия. В боях погиб бригадный генерал САА — Исса Абдул – Карим.

Ранее, боевики группировки «ан-Нусры» атаковали позиции правительственных сил в Аль-Маншии.

Дейр-эз-Зор. Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила автоцистерну с нефтью и нефтяную скважину ИГ. У города Абу-Камаль — 9 автоцистерн с нефтью и скважину ИГ.

Ракка. «Сирийские демократические силы» (SDF) освободили город Meyzla на востоке провинции, сообщает ИА «АРА».

Авиация коалиции у города  Ракка уничтожила две нефтяные цистерны, два тоннеля, систему тоннелей, систему ПВО, здание, занятое боевиками ИГ и мост.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT