Thursday, June 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 13 марта 2017 года   

Сводка событий в Сирии за 13 марта 2017 года   

 

Президент Сирии Башар Асад заявил, что на протяжении всех шести лет сирийского кризиса Москва обсуждала с Дамаском каждый свой военный и политический шаг, касающийся будущего республики. По словам сирийского лидера, политика Москвы по сирийскому вопросу основывается «на двух вещах» – суверенитете Сирии и морали. «И это всегда было именно так, несмотря на различные обстоятельства», – подчеркнул Асад представителям западных СМИ.

Президента Сирии «должен избирать народ, а не ООН», также заявил президент Сирии Башар Асад. «Я подчиняюсь только своему народу и не придаю значения тому, что говорит ООН или любой другой зарубежный политик», — заявил он.

Башар Асад сообщил, что считает «роскошью» разговоры о политическом будущем Сирии, пока в стране не побеждены террористы. «Я бы не говорил о своем видении для Сирии, я бы лучше говорил о том, что сирийцы видят для нашей страны. Поэтому нужен диалог, но пока рано говорить об этом. Приоритет для сирийского народа — борьба с терроризмом. Было бы роскошью говорить сейчас о политике, когда ты можешь быть убит через несколько минут, происходят теракты», — сказал он.

Асад добавил, что борьба с терроризмом должна происходить вместе с примирением в различных районах страны. По словам президента, война для любой страны становится уроком, благодаря которому можно стать лучше

Башар Асад также обвинил страны Запада в прямой поддержке терроризма. «Если вы хотите поговорить о роли Европы или Запада, который возглавляют США, то единственная роль на сегодняшний день состоит в поддержке террористов», — сказал сирийский лидер.

Он подчеркнул, что Запад на самом деле не поддерживает политический процесс в Сирии, а только говорит об этом. Никакой реальной приверженности политическим действиям со стороны Запада до сих пор не последовало.

 

Турция уже проводит операцию в сирийском Манбидже и взяла под свой контроль несколько деревень. Об этом президент Турции Эрдоган заявил в понедельник в эфире телеканала A Haber. «Наши вооруженные силы в последнее время провели совершенно немыслимые операции. Надеюсь, «Силы народной самообороны» покинут Манбидж, и туда придет местное население. Теперь мы в борьбе с терроризмом действуем и за столом переговоров, и на земле», — сказал он.

На вопрос о том, продолжает ли Турция движение к Манбиджу, операцию по его зачистке от СНС, Эрдоган ответил утвердительно. «Мы взяли несколько деревень в предместьях Манбиджа. С переходом на президентскую систему мы сможем все это делать быстрее», — сказал он.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу в ходе телефонного разговора обсудили подготовку к предстоящей в Астане третьей Международной встрече по Сирии. Об этом сообщает МИД РФ. «Тринадцатого марта по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с министром иностранных дел Турецкой Республики Мевлютом Чавушоглу», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. В сообщении МИД также сказано: «Министры обсудили ход подготовки третьей Международной встречи по Сирии в Астане и реализации договоренностей, касающихся поддержания режима прекращения боевых действий и налаживания результативного межсирийского переговорного процесса, в развитие рассмотрения этих вопросов на встрече президентов России и Турции в Москве 10 марта 2017 года».

 

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов сообщил о том, что подтверждения об участии в международной встрече в Астане по урегулированию ситуации в Сирии уже получены от России, Турции и Ирана. Также министр рассказал, что «делегации уже начинают прибывать». «Во многом формат, повестка дня зависят от мнения стран-гарантов — России, Турции, Ирана: именно они определяют формат встречи»,— подчеркнул Кайрат Абдрахманов.

 

Россия подтвердила участие в переговорах по ситуации в Сирии, которые пройдут в Астане. Во встрече также будут участвовать заместители глав МИД Ирана и Турции.

 

Делегация правительства Сирийской Арабской Республики под руководством Башара Джаафари прибыла в столицу Казахстана.

 

Соединенные Штаты на переговорах по сирийскому урегулированию, которые пройдут в Астане, будет представлять посол США в стране. Об этом сообщил представитель Госдепартамента США Марк Тонер. По его словам, посол США в Казахстане Джордж Крол посетит встречу  — как это случилось и на прошлых переговорах.

 

Вооруженная оппозиция не собирается участвовать в третьем раунде переговоров по Сирии в Астане, заявил представитель делегации Усама Абу Зейд. «Наше вчерашнее заявление звучало очень ясно, вооруженные группировки не собираются участвовать в Астане-3, так как пока не выполняются обещания о прекращении огня», — передает его слова РИА «Новости».

В то же время глава генштаба «Свободной Сирийской армии» (ССА) Ахмед Берри заявил, что окончательное решение еще не принято. «Вопрос участия все еще обсуждается. Через несколько часов мы проведем собрание, на котором мы обсудим данный вопрос и ответ русских», — заявил Берри. Он также утверждает, что продолжаются авиаудары по районам САР, и именно от этого зависит, поедут ли в Астану представители вооруженной оппозиции. Берри заявил, что авиаудары наносятся по районам Забадани, Аль-Ваер и другим.

 

Делегация сирийской вооруженной оппозиции не станет принимать участие в переговорах в столице Казахстана Астане, подтвердил 13 марта официальный представитель делегации Сирийской свободной армии Усама Абу Зейд. «Я, официальный представитель, от имени делегации говорю, мы не будем участвовать», — отметил Абу Зейд в разговоре с РИА Новости.

Он подчеркнул, что глава генштаба ССА генерал Ахмед Берри, заявивший о проведении встречи оппозиции для окончательного решения об участии в переговорах в Астане, «был неверно понят».

 

Новая американская администрация во главе с президентом Дональдом Трампом по-прежнему не исключает налаживания контртеррористического сотрудничества с Россией в Сирии. Это подтвердил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

По его словам, работа над пересмотренным всеобъемлющим планом борьбы с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство», проект которого на днях подготовили соответствующие ведомства правительства США, пока не завершена. «План еще не доделан, как я упоминал пару дней назад», — сказал официальный представитель американского лидера. Согласно изложенной им информации, министр обороны США Джеймс Мэттис на состоявшемся недавно межведомственном совещании довёл детали плана до сведения своих коллег в правительстве. «Этот план продолжает развиваться», — заявил Спайсер.

В связи с этим он подчеркнул, что не станет заранее предопределять исход процесса. «Поэтому я не буду начинать исключать  одну страну. Мне кажется, президент в прошлом совершенно ясно сигнализировал, что, если страна разделяет приверженность разгрому ИГ, и, если мы можем работать с ней по вопросам, вызывающим обоюдную обеспокоенность, то мы это сделаем», — отметил пресс-секретарь Белого дома.

 

В течение суток подписано два соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1343.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 135.

Количество населенных пунктов, освобожденных сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», не изменилось – 171.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 8,2 кв. км территории. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 3094,7 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки нарушений не зафиксировано.

Турецкой частью представительства зафиксировано 10 нарушений в провинциях Алеппо (1), Дамаск (2), Дераа (1), Идлиб (1), Хама (4) и Хомс (1).

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства установлено, что все 10 случаев нарушений не подтверждаются.

Российским Центром по примирению враждующих сторон проведено восемь гуманитарных акций в провинциях Алеппо (6), Латакия (1) и Дамаск (1).

В городе Алепппо в районах Ашрафия, Джазмати, Мухаммед-Бейк, Старый Алеппо, Салад-ан-Ансари и Шейх-Максуд жителям передано 1,2 тонны хлеба и 3 тыс. порций горячей еды.

В национальном госпитале города Латакия проведена гуманитарная акция, в ходе которой доставлены медикаменты и 300 продуктовых наборов.

В школе в районе Нади Альшар города Дамаск детям передано 200 продуктовых и школьных наборов, а также игрушки.

За сутки гуманитарную помощь получили 3,1 тыс. жителей. Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 3,2 тонны.

В течение суток ООН и партнеры продолжали оказывать продовольственную, медицинскую, психологическую и юридическую помощь САР. Кроме того, продолжаются работы по восстановлению инфраструктуры и обеспечению временным жильем нуждающихся.

 

Россия была вынуждена отозвать проект заявления Совета Безопасности ООН, осуждающий теракт в Дамаске, из-за попыток западных стран изменить направленность документа, включив положения, читающиеся как обвинения в адрес властей Сирии и оправдание действий террористов. Об этом говорится в комментарии, размещенном на сайте МИД РФ. «Вызывает сожаление, что по сирийскому сюжету Совет Безопасности не всегда находит общий знаменатель», — указали в министерстве.

В частности, как отмечается в комментарии, «из-за ангажированной позиции» ряда западных членов СБ ООН не удалось прийти к консенсусу в отношении предложенного Россией проекта заявления для прессы с осуждением кровавого теракта, произошедшего 11 марта в Дамаске и унёсшего, по последним данным, жизни более 70 человек. «Реализуя свои известные политические установки, они попытались неоправданно изменить направленность документа, включив положения, читающиеся как обвинения в адрес властей Сирии и оправдание действий террористов, — подчеркнули в МИД РФ. — В результате мы были вынуждены отозвать проект».

 

В 2016 г. в Сирии было убито детей больше, чем в другие годы гражданской войны, заявило ЮНИСЕФ. За минувший год погибло не менее 652 сирийских детей, это на 20% больше, чем в 2015 г. 255 из них были убиты в школе или рядом со школой. В статистику попали только официально подтверждённые случаи, реальные цифры могут быть намного выше, отмечает ВВС. Ситуация на некоторых территориях Сирии не дает возможности оценить положение детей и их потребности в гуманитарной помощи, говорится в заявлении организации. Сирийские дети погибают не только от бомб или пуль, но и от запущенных заболеваний, которые в нормальной ситуации можно было бы пролечить, считают в ООН.

Более 850 детей были вовлечены в боевые действия, это в два с лишним раза больше, чем годом ранее. Детей все чаще задействуют в непосредственных боевых столкновениях на линии фронта, в совершении казней, в самоподрывах и в охране тюрем.

Директор ЮНИСЕФ по Ближнему Востоку и Северной Африке Геерт Каппелаэр назвал страдания детей в Сирии беспрецедентными и сказал, что каждый ребенок в стране получил «пожизненные шрамы» в виде ужасающих последствий для здоровья, благополучия и будущего.

От имени и в интересах детей Сирии ЮНИСЕФ призывает все стороны конфликта и всех, кто имеет на них влияние, к немедленным поискам политического решения конфликта в Сирии, к немедленному прекращению всех преступлений в отношении детей, включая атаки на больницы и школы и вербовку детей в боевые отряды, к снятию всех осад и предоставлению всем детям постоянного доступа к помощи. Принимающим беженцев странам и коммунам ЮНИСЕФ призвала помочь в предоставлении помощи особо уязвимым детям беженцев.

 

Иран не намерен строить в сирийской Латакии военную базу, заявил заместитель командующего иранским Корпусом стражей исламской революции по политическим вопросам Расул Санаи Рад, передает РИА «Новости». «Наше присутствие в Сирии заключается в нахождении там военных советников по просьбе сирийского правительства. Мы не планируем создавать военную базу в сирийской провинции Латакия. Такая атмосфера формируется для дестабилизации ситуации в регионе и создания разногласий между странами», — уточнил генерал.

 

Посол Турции в России Хюсейн Дириоз заявил, что Анкаре не известны детали плана президента США Дональда Трампа по созданию «зон безопасности» в Сирии. «Турция давно предлагает международному сообществу установить зоны безопасности в Сирии. Мы видим, что существует большая проблема с беженцами, в том числе в Сирии, миллионы людей бегут из страны, что ставит Турцию и Европу в трудное положение и в целом затруднительно для европейских институтов. Турция уже потратила миллиарды долларов, Иордания тоже», — сказал он. По его словам, Трамп говорил «в целом об этой идее, но мы до сих пор не знаем детали этого концепта».

 

По данным сирийской обсерватории по правам человека, за шесть лет гражданской войны в Сирии погибли или пропали без вести около 465 тыс. человек.

 

Алеппо. Продолжается наступление САА на востоке провинции. Освобождены н.п. Humaymah Al-Kabira и Humaymah Al-Saghira.

Сирийская Арабская армия приблизилась к н.п.  Дейр Хафер, до которого остается 2 км.

Во второй половине дня военные операции САА были свёрнуты из-за  плохой видимости и сильного дождя.

Турецкие ВС продолжили свои атаки против ССА в районе города Аль-Баб, захватив 3-х пограничников САА.

Идлиб. Боевики атаковали трассу между н.п. Фуа и Кафрайя.

Хомс. Губернатор провинции Хомс Талаль Аль-Барази подтвердил, что достигнута договорённость о перемирии с боевиками, контролирующими квартал Аль-Ваар.

В 15-ти км к востоку от Пальмиры армия взяла под контроль район Ас-Саваме.

К югу от Пальмиры от боевиков очищен  строительный объект Сабхет Аль-Мух и электрическая подстанция.

5-й Легион САА взял зернохранилища.

Дамаск. 42-я бригада 4-й механизированной дивизии САА продолжает наступление в  районе Кабун, взята мечеть Аль Хусейн. Боевики бывшей «Ан-Нусры» неудачно контратаковали правительственные силы в Кабуне.

Дараа. САА нанесла удары по позициям боевиков в районах Аль-Карак и Al-Abassyah.

 Хасака. Подразделение Корпуса морской пехоты США прибыло на аэродром Румейлан в сирийской провинции Эль-Хасаке, передает РИА «Новости» со ссылкой на осведомленный курдский источник.

Уточняется, что американские военные были доставлены на вертолетах на аэродром, расположенный к югу от города Камышлы, с военной базы в Иракском Курдистане. Помимо самих морских пехотинцев, численность которых достигает несколько сотен человек, с базы планируется доставка артиллерийской батареи.

«Численность американских сил, которые сейчас присутствуют в Сирии, увеличилась еще при администрации Барака Обамы. Раньше их присутствие ограничивалось военными экспертами и советниками, теперь же мы наблюдаем прибытие сил морской пехоты», — отметил источник.

Дейр-эз-Зор. Боевики ИГ вновь атаковали правительственные силы  в районе военного аэродрома.

По данным местных источников, боевики потеряли около 25 человек.

По данным агентства ИГ Amaq, погибли 28 солдат САА.

В ходе ночного нападения ИГиловцы массово использовали детей — смертников с поясами шахидов.

По мнению ряда экспертов, ужесточение атак боевиков ИГ в Дейр-эз-Зоре связано с желанием руководства группировки получить контроль над крупным городом (новой «столицей» ИГ), после падения Мосула и Ракки.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила нефтеперегонную и буровую установки ИГ.

Ракка. Авиация коалиции у города Ракка уничтожила два тактических подразделения, две боевые позиции и в штаб-квартиру ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT