Wednesday, November 22, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 13 ноября 2017 года

Сводка событий в Сирии за 13 ноября 2017 года

РФ и Турция согласны в необходимости наращивания усилий по продвижению политического урегулирования в Сирии.

«Разумеется, обсуждали сегодня и проблемы сирийского урегулирования. На фоне достигнутых успехов в борьбе с террористами мы с господином президентом [Турции Эрдоганом] солидарны в том, что необходимо наращивать усилия по обеспечению долгосрочной нормализации в этой стране», — сказал глава российского государства Владимир Путин журналистам после переговоров с Эрдоганом.

Путин подчеркнул, что наращивать усилия необходимо «прежде всего по продвижению политического урегулирования и содействию сирийцам в постконфликтном восстановлении».

Президент России сообщил, что проинформировал Эрдогана об одобрении вместе с президентом США Дональдом Трампом заявления по сирийскому урегулированию во время саммита АТЭС во Вьетнаме. Он перечислил основные положения документа: «Окончательно добить ИГИЛ [террористическая группировка, запрещена в РФ], неукоснительно обеспечить суверенитет, единство и территориальную целостность сирийского государства».

«Рассказал господину президенту и об итогах недавней своей поездки в Тегеран, о встречах с иранским руководством», — отметил российский лидер.

«В этой связи хотел бы с удовлетворением отметить, что наша совместная с Турцией и Ираном работа как стран-гарантов астанинского процесса продолжает приносить конкретные результаты», — сказал Путин. По его оценке, «уровень насилия, безусловно, снизился, создаются благоприятные условия для продвижения межсирийского диалога под эгидой ООН».

 

Президент Турции Эрдоган предложил России и США вывести свои военные контингенты из Сирии после совместного заявления президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа о том, что конфликт в Сирии не имеет военного решения. Об этом турецкий лидер заявил перед вылетом в Россию.

«Мне сложно понять такие заявления. Но если военное решение не является выходом из ситуации, то те, кто говорит об этом, должны вывести свои войска из Сирии», — сказал Эрдоган.

 

При этом по итогам переговоров с президентом РФ Эрдоган отметил, что Россия и Турция пришли к согласию о возможности политического урегулирования сирийского кризиса.

«Мы пришли к согласию, что на данный момент появилась почва, когда мы можем сосредоточиться на политическом разрешении вопроса», — сказал турецкий президент.

Президент Турции Эрдоган также заявил, что переговоры в Астане внесли вклад в снижение насилия в Сирии.  

Анкара обсуждала с Москвой возможные совместные действия в кантоне Африн. Об этом сообщил Эрдоган перед поездкой в Сочи.

«Мы не можем игнорировать исходящие из Африна угрозы и решительно настроены и дальше предпринимать все необходимые шаги. Мы провели с Россией переговоры о совместных действиях, — отметил турецкий лидер. — Ее позитивный подход позволит осуществить наш план в разных форматах». При этом Эрдоган не объяснил, о каком конкретно плане идет речь.

По словам Эрдогана, «Африн для Турции является очень важным районом, потому что из него постоянно поступает угроза для национальной безопасности республики». Ранее официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын подчеркнул, что «Турция готова в случае необходимости провести операцию против курдских отрядов «Сил народной самообороны» (YPG) в Африне». Анкара считает, что YPG, как и партия «Демократический союз», — это сирийское ответвление Рабочей партии Курдистана, которая ведет вооруженную борьбу с властями Турции и признана в этой стране террористической организацией.

 

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху проинформировал США и Россию о том, что его страна будет действовать в соответствии с интересами своей безопасности в отношении Сирии даже в то время, как Москва и Вашингтона стремятся укрепить процесс перемирия в этой стране.

«Мы контролируем наши границы, мы защищаем свою границу, и будем поступать так и впредь», — цитирует Рейтер слова главы израильского правительства, выступившего перед депутатами парламента от правящей партии «Ликуд». — Я также проинформировал наших друзей, в первую очередь в Вашингтоне, а также наших друзей в Москве, что Израиль будет действовать в Сирии, в том числе в южной Сирии, в соответствии с нашим пониманием и с потребностями нашей безопасности».

 

Россия и США продолжают переговоры по проекту резолюции о продлении срока полномочий Совместного механизма ООН и ОЗХО (СМР) по расследованию химических атак в Сирии, и Москва ставит своей целью исправить недостатки в работе следственной комиссии. Об этом заявил в понедельник журналистам постоянный представитель РФ при всемирной организации Василий Небензя.

«Мы обсуждаем американский проект резолюции, и у нас есть собственный проект, — сказал дипломат. — Посмотрим, как будет развиваться ситуация в ближайшие дни. Мы ведём дискуссии с Соединенными Штатами, они еще не завершены». По его словам, полномочия СМР истекают 17 ноября, и повода для спешки нет.

«Важно, чтобы СМР был продлен, но с обновлённым мандатом. Систематические ошибки, которые мы видели в последнем докладе, должны быть исправлены. На это нацелен наш проект», — отметил Небензя. Он подчеркнул, что будущие расследования СМР должна проводить не дистанционно, как прежде, а на месте предполагаемых инцидентов.

Кроме того, продолжил постпред РФ, комиссия должна следовать процедуре последовательности действий при обеспечении сохранности вещественных доказательств, которая является основополагающим принципом для Конвенции о запрещении химического оружия.

Небензя согласился с тем, что фактическое прекращение работы СМР «может послать плохой сигнал». «Однако то, как проводилось расследование, посылает еще более плохой сигнал», — указал дипломат.

 

Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) обвинила президента Сирии Башара Асада в преступлениях против человечности. Об этом в Amnesty заявили в понедельник, 13 ноября, в Лондоне.

К подобным преступлениям правозащитники отнесли осаду войсками Асада населенных пунктов и принудительное переселение проживающих там людей. Сирийская правительственная армия устраивала бомбардировки осажденных территорий и блокировала доставку гуманитарной помощи, в результате чего мирные жители испытывали острую нехватку продовольствия и медикаментов, подчеркнули в AI. «Сирийское правительство осознанно применяет голод в качестве коллективного наказания для населения», — заявил представитель немецкого отделения AI Рене Вильдангель (Rene Wildangel).

Amnesty раскритиковала также так называемое «примирительное соглашение» между режимом Асада и сирийской оппозицией, которое распространялось, в том числе, на восточную часть Алеппо. Договор предусматривал возможность выбора для жителей осажденных районов — остаться в зоне ведения боевых действий или покинуть их.

В результате тысячи семей, эвакуированных из города, оказались в бедственных условиях в скудно оснащённых лагерях, сетуют правозащитники. В этой связи в AI полагают, что данное соглашение можно приравнять фактически к принудительному переселению людей. Amnesty потребовала от ООН провести тщательное расследование описанных обстоятельств и подвергнуть уголовному преследованию нарушителей.

 

Более 40 женщин и детей из Сирии, доставили спецбортом в Россию. Это самая большая группа эвакуированных за все время проведения таких операций. В аэропорту их встретили родственники, представители местных властей и семьи, чьи дети все еще находятся в странах Ближнего Востока, передает корреспондент ТАСС.

Среди вернувшихся — выходцы из Башкортостана, Орла, Дагестана, Чечни, а также граждане Узбекистана и Казахстана.

Ещё пятнадцать российских граждан планируется вывезти в РФ из Сирии в течение двух недель.  

В Республике Казахстан принимаются меры по возвращению из Сирии 390 детей. После прибытия на родину их ждёт реабилитация как пострадавших от влияния приверженцев радикальных течений.

 

Власти Сирии приглашают российские компании, в том числе крупные нефтегазовые корпорации, присоединиться к восстановлению страны. Об этом сообщил глава сирийской группы дружбы с парламентом России Усама Мустафа.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 6 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 4, Хомс – 1, Дараа – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 9 нарушений в провинциях: Алеппо – 4, Дамаск – 5.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена гуманитарная акция в населенном пункте Хаклая провинции Алеппо, местному населению выданы продовольственные наборы, общий вес – 1,8 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1676, общий вес груза – 2290,7 т.

Медицинская помощь в течение суток оказана – 226 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 64104 жителям.

По линии ООН проведён гуманитарный конвой в населенный пункт Дума провинции Дамаск, местному населению доставлены продовольствие и медикаменты, общий вес груза – 129 т.

В течение суток соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2267.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

 

Разгром террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в Ираке и Сирии не должен вызывать эйфорию в Европе. Об этом заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан на встрече министров иностранных дел и обороны ЕС.

«Что касается борьбы с терроризмом, нам нужно оставаться очень бдительными, так как разгром ИГ, стоявшего за терактами в Париже (в 2015 году), не должен вызывать чрезмерной эйфории», — сказал он.

Ле Дриан также напомнил, что парижские теракты двухлетней давности стали одной из причин активизации усилий по развитию европейской программы Постоянного структурного сотрудничества в оборонной сфере (Permanent Structured cooperation — PESCO), которая будет запущена в Брюсселе на заседании Совета ЕС в понедельник.

 

Конгресс сирийского национального диалога, который должен был пройти в Сочи 18 ноября, откладывается на несколько недель. Об этом сообщили три источника «Известий» в российских дипломатических кругах. Как пояснили собеседники, некоторые детали еще нуждаются в доработке. К тому же в ноябре ожидается еще ряд переговоров на различных площадках по сирийскому урегулированию, прежде всего в Эр-Рияде и Женеве. При этом список участников, ранее опубликованный на сайте российского МИДа, был удалён. В департаменте информации и печати ведомства пояснили, что, «как только станут известны все модальности встречи — дата, место, участники, — о ней будет сообщено».

 

Алеппо. На севере провинции при посредничестве Российских военных, воспользовались амнистией 25 бывших боевиков, сообщил представитель российского Центра примирения враждующих сторон Александр Потянихин.

 Лондонская Сирийская  обсерватория по правам человека, сообщает, что в результате авианалёта, в городе Аль-Атариб (Al-Atarib) погибло 62 человека.

Видео из города Аль-Атариб (Al-Atarib).

Достигнута договоренность о перемирии и прекращении огня между HTS и «Харакат Нуреддин аз-Зенки».  

Идлиб. В Идлибе 15 гражданских лиц получили ранения   в результате взрыва заминированного автомобиля.

Совет Шуры группировки «Аджнад аль-Шам», опровергает информацию о присоединении к «Хайят Тахрир аль-Шам» (HTS). 

Хама. При массированной поддержке ВКС РФ, правительственные войска продолжают успешное наступление в провинции.

Город Аль-Рахджан (Al-Rahjan) окружён с двух сторон, от боевиков HTS освобождены несколько близлежащих поселков и высот. Сирийской армией взяты — Дума (Duma), Рабеа (Rabea), Сарха (Sarha) и Таль Массар (Tal Mahssar).  

На северо–востоке провинции у города Сарха аль-Шамия (Sarha Al-Shamiyah), убит командующий спецназом группировки «Хайят Тахрир аль-Шам» (HTS) — Абу Утман Ашдаа (Abu Uthman Ashdaa).

 На востоке провинции обнаружен большой склад взрывчатых веществ, принадлежавший боевикам ИГ.   

Дамаск.  В ходе ожесточённых боев, правительственные войска взяли несколько зданий в квартале Аттая (Attaya) в Джобаре.

Хасака. За три последних дня авиация коалиции у города  Шададди уничтожила три  боевые позиции,  тактическое подразделение и автомобиль  ИГ.

Дейр-эз-Зор. Несколько источников сообщают, что военный аэропорт Дейр-эз-Зора был атакован пятью русскоговорящими смертниками ИГ, одетыми в российскую форму, в результате чего погибло несколько военнослужащих САА и сгорели три самолета ВВС САР.

Актуальное видео из промышленного района Дейр-эз-Зора.

На острове Хавиджат Кати (Huwayjat Kati) продолжаются бои, как сообщают правительственные источники,  около 70% его территории контролируется правительственными войсками.

 Абу-Камаль окружён правительственными силами.

По позициям боевиков плотно работает авиация и артиллерия САА. Огонь ведется из 152-мм и 122-мм самоходных гаубиц 2с3 «Акация» и 2с1 «Гвоздика».

Видео из района Абу-Камаля.

Сирийская арабская армия и иракская милиция очистили от боевиков ИГ всю южную границу провинции.

Видео с территорий, контролируемых SDF.  

За три последних дня, авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила 17 тактических подразделений,  два тяжелых пулемёта, боевую позицию и автомобиль ИГ.

У города Абу-Камаль — тактическое подразделение и тактический автомобиль ИГ.

Ракка. BBC опубликовала расследование, посвящённое сделке между SDF и боевиками ИГ, по результатам которой, около 4 тыс. человек, включая семьи Игиловцев, безопасно покинули Ракку.

Сообщается, что переговоры велись при посредничестве местных племенных лидеров. 

На переговорах также присутствовали офицеры коалиции, но, как говорится в статье, не принимали «активного участия» в обсуждениях. 

Видео разрушений в городе Ракка.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

восемь + 2 =