Sunday, September 24, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 13 сентября 2017 года

Сводка событий в Сирии за 13 сентября 2017 года

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш не исключил вероятности распада Сирии и призвал международное сообщество не снижать внимания к ситуации в ближневосточной стране. Глава всемирной организации выразил надежду, что предстоящие встречи в Астане и Женеве позволят добиться прогресса по урегулированию конфликта, продолжающегося с 2011 года.

«Я думаю, что в Сирии есть риск фрагментации, это очень важно учитывать, — сказал генсек. — Сирия все еще требует много внимания со стороны международного сообщества, и я надеюсь, что и в Астане, и в Женеве в ближайшее время удастся достичь прогресса, который откроет путь к политическому решению, чтобы, наконец, создать условия для стабилизации страны».

 

Шестая международная встреча в Астане по урегулированию ситуации в Сирии пройдет 14-15 сентября. На ней планируют рассмотреть ряд документов, регламентирующих деятельность сил контроля деэскалации в Сирии, и продолжить работу над согласованием состава сил контроля в Идлибе. Планируется, что стороны примут совместное заявление о разминировании в гуманитарных целях исторических памятников в Сирии, включённых в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а также обсудят другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

 

В Москве рассчитывают на успех очередного раунда сирийских переговоров в Астане, заявил глава МИД Сергей Лавров.

«По понятным причинам особое внимание уделили Сирии, подтвердили все те договоренности, которые легли в основу астанинского процесса и создания зон деэскалации», — сказал Лавров по итогам переговоров с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.

По словам главы российского дипведомства, в четверг и пятницу представители РФ и Ирана вместе с коллегами из Турции, наблюдателями из США, Иордании и представителями ООН в Астане будут завершать работу по созданию зоны деэскалации в районе Идлиба.

«Мы рассчитываем на успех этого заседания», — подчеркнул российский министр.

 

Министерство обороны США потратило более $2 млрд на закупки вооружений для групп сирийской оппозиции. Об этом говорится в докладе, подготовленном сотрудниками Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Балканской сети журналистских расследований (BIRN).

Как отмечают авторы исследования, Пентагон переправляет оружие советского образца отрядам коалиции «Силы демократической Сирии», а также другим повстанческим группировкам, сражающимся с правительственными силами арабской республики. Как отмечается, находящиеся на Балканах и в Восточной Европе оружейные заводы в какой-то момент перестали справляться с масштабными запросами, поэтому минобороны США обратилось к новым подрядчикам, в частности в Казахстане, Грузии и на Украине. Журналисты, принявшие участие в расследовании, пришли к таким выводам, ознакомившись с документами о закупках, официальными заявлениями, попавшими в их распоряжение электронными письмами, а также по итогам интервью с источниками в различных структурах.

Как поясняется в докладе, закупки оружия начались в сентябре 2015 года при администрации Барака Обамы. По состоянию на май 2017 года, Пентагон потратил более $700 млн на автоматы, ручные противотанковые гранатометы, миномёты и боеприпасы. В соответствии с контрактом, к 2022 году будет израсходовано еще по меньшей мере $900 миллионов, и дополнительно примерно 600 млн были предусмотрены бюджетом или запрошены администрацией Дональда Трампа. По сведениям составителей исследования, всего Пентагон планирует потратить на оружие для союзников в Сирии до $2,2 млрд.

В докладе утверждается, что Пентагон закупает оружие по двум каналам: через Командование специальных операций Вооруженных сил США (United States Special Operations Command, SOCOM) и через Picatinny Arsenal, малоизвестную военную научно-исследовательскую и производственную структуру в штате Нью-Джерси.

Оружие приобреталось в Сербии, Боснии, Чехии, Казахстане, Польше, Румынии, Хорватии, Афганистане, Грузии, а также на Украине. Затем через румынские и болгарские порты и авиабазу Ramstein тайный груз доставлялся в Турцию и Иорданию. Там США и их союзниками был создан центр управления. Координировали операцию американские военные и сотрудники спецслужб.

Румыния, Чехия, Босния и Сербия позднее информировали, что не знали о поставках оружия в Сирию. Они исходили из того, что продают его США. Польша и Хорватия утверждали, что не давали разрешения на экспорт вооружений.  

Как удалось выяснить журналистам, Вашингтон применяет расплывчатые формулировки в юридических документах, из которых непонятно, что конечным пунктом назначения оружия является Сирия. С точки зрения экспертов, такая практика угрожает свести на нет международные усилия по борьбе с незаконным оборотом оружия. Кроме того, властям государств Восточной Европы, торгующих оружием и боеприпасами, может инкриминироваться нарушение норм международного права. Также эксперты задаются вопросом, кто пользуется боеприпасами, и что с ними произойдет после разгрома ИГ.

«В документах о закупках Пентагон всячески пытается избавиться от доказательств того, что оружие, в конечном счёте, переправляется сирийской оппозиции», — рассказал журналу Foreign Policy один из участников расследования Иван Ангеловски.

 

Американские военные, судя по всему, пользовались своей базой «Рамштайн» в федеральной земле Рейнланд — Пфальц для поставки вооружений сирийским повстанцам. При этом американцы, очевидно, нарушали законы Германии, поскольку действовали без санкции властей ФРГ.

Об этом сообщает газета Süddeutsche Zeitung (SZ) со ссылкой на многомесячные расследования, проведённые Центром исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Балканским объединением журналистов-расследователей (BIRN).

Согласно действующему в ФРГ закону о контроле над боевым оружием (Kriegswaffenkontrollgesetz), для транспортировки боевого оружия через территорию ФРГ требуется разрешение.

Представитель министерства экономики ФРГ 13 сентября заявила, что ее ведомство не выдавало никаких разрешений на транспортировку вооружений через «Рамштайн» с 2010 года. Она отметила, что федеральное правительство «находятся в постоянном контакте с США по таким вопросам» и  добавила, что Германия, «естественно, рассчитывает на то, что администрация США осведомлена о германском законодательстве и эмбарго на поставку вооружений».

 

 Премьер-министр Ливана Саад Харири заявил, что его страна может сыграть роль одной из основных баз для разворачивания процесса послевоенной реконструкции Сирии.

Об этом он заявил после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Мы уже готовимся к этому и привлекаем инвесторов, в том числе из России. Порт Триполи на севере Ливана может стать такой площадкой», — сказал он.

По его словам, процесс реконструкции начнется, как только закончится война в Сирии.

 

Зону деэскалации в провинции Идлиб планируют контролировать все страны — гаранты режима перемирия в Сирии, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

«Все три страны — Россия, Турция, Иран», — сказал он, отвечая на вопрос, кто будет осуществлять контроль в зоне деэскалации в Идлибе.

По словам источника, страны — гаранты режима перемирия в Сирии уже достигли понимания касательно этой зоны деэскалации и намерены объявить об этом на пленарном заседании 15 сентября.

«Все стороны согласны по четвертой, спорной зоне — Идлибу», — отметил он.

 

 В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 3 случая стрельбы в провинциях: Латакия – 1, Дамаск – 1, Дараа – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 3 нарушения в провинции Дамаск.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена одна гуманитарная акция в населенном пункте Вадха провинции Алеппо местному населению выдано – 1,7 т продовольствия.

Всего проведено гуманитарных акций – 1609, общий вес доставленного гуманитарного груза – 2153,8 т.

Медицинская помощь в течение суток оказывалась 396 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 56295 жителям.

В течение суток соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2235.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 233.

 

Около 600 сирийских сапёров подготовили специалисты Международного противоминного центра ВС РФ в его филиале в Хомсе. Об этом в среду сообщил начальник Центра разминирования САР — филиала Международного противоминного центра ВС РФ Анатолий Морозов.

Морозов добавил, что подготовленные российскими специалистами саперы примут участие в разминировании Дейр-эз-Зора. «Мы на базе центра готовим непосредственно сапёров для сирийских Вооруженных сил, которые в том числе будут принимать участие в разминировании Дейр-эз-Зора. Мы совместно с нашими сирийскими коллегами прилагаем все усилия для скорейшего выполнения задач по очистке территории Сирии от взрывоопасных предметов», — сказал Морозов.

Специалисты Международного противоминного центра ВС РФ уже успешно провели разминирование Пальмиры и Алеппо. Российские военные обезвредили более 62 тыс. взрывоопасных предметов и разминировали около 5300 га территории.

 

Бывший генерал-майор САА Мохаммед Фарис, выступил с опровержением информации о назначении на должность министра обороны оппозиционного правительства.

 

Конвой ИГ, следующий от ливано-сирийской границы, достиг территорий контролируемых ИГ в провинции Дейр-эз-Зор, сообщает Reuters.

 

Согласно информации «The Guardian», сотни перебежчиков ИГ вышли из Сирии через сильно патрулируемую турецкую границу после того, как заплатили контрабандистам свыше 2000 долларов за переход.

 

Заместитель директора Департамента иностранных дел России по новым вызовам и угрозам Дмитрий Феоктистов заявил, что ИГ, которое находится на грани краха, переводит средства с контролируемых территорий в другие страны, включая Европу.

 

Секретариат Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) готовится проинспектировать два последних объекта по производству отравляющих веществ в Сирии, которые были уничтожены российскими военными после изгнания боевиков. Об этом говорится в письме, направленном в ООН генеральным директором ОЗХО Ахметом Узюмджю.

Он напомнил, что ранее ОЗХО проверила уничтожение «25 из 27 объектов по производству химического оружия, задекларированных Сирийской Арабской Республикой» при вступлении в организацию в 2013 году. «Секретариат начал подготовительную работу для проведения инспекции с целью подтверждения состояния двух оставшихся стационарных надземных сооружений», — отмечается в документе, опубликованном на сайте ООН.

В сопроводительной записке к письму Узюмджю генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что с нетерпением ожидает завершения работы по уничтожению сирийских объектов по производству химоружия. Он выразил «серьезную обеспокоенность и глубокое разочарование» продолжающими поступать сообщениями о применении отравляющих веществ в ходе конфликта в ближневосточной стране и призвал «установить, кто несет ответственность за такие акты, и предать их суду». «Если не привлечь их к ответственности, восторжествует безнаказанность. Безнаказанность за применение такого оружия просто недопустима», — подчеркнул административный глава ООН.

 

Сирия расторгла сделку по покупке пшеницы у малоизвестного российского трейдера, сообщает Рейтер со ссылкой на источник в правительстве республики.

Сделка по покупке одного миллиона тонн пшеницы была заключена в октябре 2016 года с «Зерномиром», однако сомнения в способности российской компании выполнить обязательства появились с самого начала, сообщает Reuters.

По словам правительственного чиновника, сделка была отменена ввиду сложностей с банковскими операциями и реализацией. Источник в Минсельхозе РФ сообщил Reuters, что главной проблемой стало отсутствие опыта у поставщика и установление слишком низкой цены.

 

 Сургутский районный суд приговорил местного жителя к семи годам колонии за участием в боевых действиях на стороне запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» в Сирии.

 

 

Алеппо. Видео. Т-90 в Алеппо.

Идлиб. Высокопоставленный командир HTS Abu Mohammed al-Sharie, гражданин Саудовской Аравии, убит в городе Саракиб (Saraqib). Данное происшествие источники связывают с разборками между джихадистскими группами.

Хама. Руководство ИГ требует от рядовых боевиков продолжить бой несмотря на «осаду».

Хомс. Освобождённые газовые месторождения Аль-Шаер вновь функционируют после проведённого ремонта.

В восточной части провинции при поддержке ВКС РФ, освобождены н.п.: Загроутия (Zaghroutiyah), Дравейшия (Drawayshiyah), Лайайбды (Lawaybdah), Ганимана (Ghaniman), Умм-Садж (Umm Sajj), Анк Аль-Хава (Anq Al-Hawa), Ум Аль-Табабен (Um Al-Tababen) и Аль-Хан (Al-Khan), а также две прилегающие высоты.

Дейр-эз-Зор.  Жители Дейр-эз-Зора бегут от боевых действий в город Айн Исса, где организован лагерь для 500 семей.

В район Дейр-эз-Зора перебрасываются курдские подкрепления.

Отряды SDF взяли город Хусеньях (Huseyniyah) и высоты Худжаф (Hujayf).

САА ведет наступление в  районах Аль-Багилия (Al-Baghiliyah), ,   Джафра (Jafrah)   и Хавиджат Аль-Сакр (Hawijat al-Saqr).  

В соцсетях появились неподтверждённые сообщения, о том, что Американские десантники высадились в школе Ясин (Yassine school) города Мухасса (Muhassah). Возможно речь идет о локальной операции против ИГ.

Один из высших командиров САА, генерал Мохаммад Хаддур, был ранен, после того, как, боевики ИГ открыли огонь по его колонне в западной части Дейр-эз-Зора.

Видео. Бои в районе периметра аэропорта Дейр-эз-Зора.

Видео. Бои в районе высот у Дейр-эз-Зора.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила два тактических подразделения, две боевые позиции, два заминированных транспортных средства, заминированный автомобиль и логистический узел ИГ.

У города Абу-Камаль — заминированный автомобиль.

 Ракка. По словам местных жителей, при авиаударе по одному из жилых домов в Ракке погибли как минимум 11 человек, в их числе женщины и дети.

Видео. Битва за Ракку.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 17 тактических подразделений, 56 боевых позиций, три логистических узла и два транспортных средства, а также  подавила боевую позицию ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

шестнадцать + 3 =