Tuesday, November 21, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 13 января 2017 года

Сводка событий в Сирии за 13 января 2017 года

 

Президент России Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности подготовку к встрече по урегулированию ситуации в Сирии, сообщил Дмитрий Песков: «Обсуждался ход подготовки к межсирийским переговорам в Астане, в том числе с учетом недавних телефонных разговоров Владимира Путина с президентами Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом».

 

Представитель Госдепа США Марк Тонер заявил, что ведомство пока не получало никакого официального приглашения на встречу по Сирии в Астане, но контактирует по этой теме с властями России и Турции. «Насколько я знаю, мы пока не получили официального приглашения на встречу в Астане… Процесс по данной инициативе продолжается», — сказал Тонер.

 

Глава МИД Турции Мевлют Чавушогл заявил, что Москва не возражает против участия США во встрече в Астане по мирному урегулированию в Сирии.

«США следовало бы пригласить, и мы договорились об этом с Россией», — приводит заявление Чавушоглу, сделанное в Женеве, Deutsche Welle со ссылкой на France Press.

 

Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов провел в Москве трехстороннюю консультацию с замминистра иностранных дел Ирана Хусейном Джабери-Ансари и замглавы МИД Турции Седатом Оналом по подготовке к межсирийским переговорам в Астане, говорится в сообщении МИД РФ.

«Обсуждение было сосредоточено на вопросах подготовки и проведения Международной встречи по сирийскому урегулированию в Астане, намеченной на 23 января. Прозвучало общее мнение о том, что предстоящий форум в развитие договоренностей от 29 декабря 2016 года и резолюции 2336 Совбеза ООН призван обеспечить долгосрочное и устойчивое прекращение боевых действий в Сирии», — указано в сообщении.

Также задачей данного мероприятия сторонами было обозначено способствование продолжению борьбы с террористическими группировками, внесенными в список ООН, и придание необходимого импульса процессу политического урегулирования сирийского кризиса на основе резолюции 2254 СБ ООН и решений Международной группы поддержки Сирии.

 

Сирийская оппозиция собирается дружить с Москвой и после ухода нынешнего правительства, Россию она врагом не считает – об этом заявил представитель оппозиции, бывший генерал ВС Сирии Мустафа Шейх.

«Россия не захватчик, не страна-оккупант, я верю в Россию», — приводит его слова ТАСС. Российские бомбардировки направлены против определенных группировок, добавил Шейх, и оппозиция готова принять Россию в «любом уголке» Сирии, чтобы установить мир.

Экс-генерал подчеркнул, что оппозиция хочет «свободы и светского государства, ничего другого».

Также стало известно, что представители Высшего комитета по переговорам в Сирии примут участие на встрече в Астане в качестве советников. «Да, они будут находиться за кулисами», — сообщил секретарь движения «Народная дипломатия» Махмуд аль-Афанди. Он подчеркнул, что в переговорах будут участвовать военные.

 

В Пентагоне выразили одобрение в связи с достижением российской и турецкой сторонами соглашения по полетам над Сирией, заявила и.о. помощника министра обороны США по международной безопасности Элисса Слоткин.

«Когда я увидела сообщения о меморандуме, я была довольна, потому что я знаю, насколько важен наш меморандум о взаимопонимании для переговоров о безопасности, — я сама вела переговоры об этом с русскими. Думаю, мы оба добросовестно соблюдаем его, и это помогает безопасности наших пилотов», — сказала она. Она также отметила, что Россия и США извлекли уроки из напряженных моментов, вызванных работой на «беспрецедентно близких дистанциях».

 

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до – 1115. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 104.

Российской частью представительства совместной российско — турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения за сутки зафиксировано 3 нарушения, из них в провинциях: Хама – 2, Идлиб – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 12 нарушений, из них в провинциях: Дамаск – 8, Алеппо – 2, Хомс – 1, Дараа – 1.

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что в 4 случаях огонь велся по формированиям террористической организации «Джабхат ан-Нусра», а 8 нарушений российской стороной не подтверждаются.

 

В ходе расследования применения химического оружия в Сирии сотрудники ООН вместе с представителями Организации по запрещению химического оружия пришли к выводу, что президент Сирии Башар Асад и его брат могут быть ответственны за применение химического оружия на территории страны, передает Reuters со ссылкой на документ, подготовленный объединенной группой.

Вместе с этим представители ОЗХО отметили, что на данный момент не был составлен точный список личностей, причастных к применению химоружия.

Представители сирийских властей отвергли обвинения в возможной причастности руководителя страны к атакам с применением запрещенного вооружения.

 

Боевики террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» применяют химическое оружие в Сирии и Ираке, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«Речь здесь идет о применении боевиками ИГ, «Джебхат ан-Нусры» и аффилированных с ними экстремистских группировок не только промышленно-бытовых токсичных химикатов, таких как хлор, но и полноценных боевых отравляющих веществ, в частности, боевики применили иприт и зарин», — сказала она.

 

В Москве дипломаты России и Китая проводят встречу, которая посвящена вопросам урегулирования конфликта в Сирии. Россию на этой встрече представляет директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России Сергей Вершинин, Китай — специальный представитель КНР по Сирии Се Сяоянь. Ожидается, что по итогам встречи дипломаты выступят с совместным заявлением для прессы.

 

Армия обороны Израиля отказалась комментировать обстрел аэродрома возле Дамаска, сообщает интернет-портал израильского телеканала 9 TV.

 

Jim Estill  бизнесмен и генеральный директор компании DANBY  (Канада) за счет личных средств, составивших более 1,5 млн. канадских долларов, вывез, разместил и трудоустроил 58 семей (220 человек) сирийских беженцев.

Алеппо.  Продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости для жителей восточных районов города Алеппо.

В городе Алеппо – в районах Шейх-Таха, Зубдия, Машруа 3000, Кади-Аскер, Шейх-Максуд, в школе Мааз Бен Джабаль и в школе района Шейх-Саид местным жителям передано около 5 тонн гуманитарных грузов.

Губернатор провинции Алеппо Хусейн Диаб сообщил, что 60% работ по очистке дорог в восточном Алеппо выполнено. Кроме того, сказал он, на следующей неделе откроются три новых медицинских пункта, уже открыты 18 школ, в которых учатся около 4500 школьников и 6 полицейских участков, сотрудники, которых за несколько дней, задержали более 200 человек за мародерство и другие преступления.

Продолжаются бои у города Аль-Баб.

Авиация коалиции у города Манбидж уничтожила автомобиль и минометную батарею ИГ.

Идлиб. ВКС РФ  нанесли ряд авиаударов по выявленным целям в районе Джабаль аль-Арбаин и н.п. Бинниш и Ариха.

Хама. В районе н.п. Маан. террорист-смертник посредством пояса с взрывчаткой убил двух солдат 47-й бригады 11-й танковой дивизии САА, еще несколько военнослужащих получили ранения.

Хомс. Жителям н.п. Эль-Харраки передано 4,3 тонны гуманитарных грузов.

Недавно сформированный 5-ый Легион САА прибыл на восток провинции.

Дамаск. В Сирийском центре по правам детей н.п. Джармана и начальной школе имени мученика Джафара Омрана, детям передано 1050 рюкзаков с подарками.

Авиация Израиля нанесла ракетный удар по аэродрому Меззе, расположенному западнее Дамаска. Как сообщает САНА, удар был нанесен из района северного побережья Тивериадского озера.

В результате атаки был уничтожен склад боеприпасов, кроме того, на данном объекте вспыхнули пожары. По некоторым сведениям, пострадали и склады ГСМ. По имеющимся сведениям, четыре человека были ранены в ходе израильского налета. Кроме того, есть сообщения о том, что разрушенный склад принадлежал Хезболле, и что аэродром практически не использовался ВВС САР, сообщает ИА Аль Масдар.

В результате теракта, произошедшего 12 января в районе Кафр-Суса под Дамаском, где находятся комплексы военной разведки и министерства обороны погибли полковник военной разведки Мунтер Садах Хайдер, армейский офицер Хайтам Исмали и еще несколько офицеров.

По результатам очередной договоренности с боевиками, контролирующими Вади Барада,  ожидается скорый ремонт инженерных сооружений и поступление воды в Дамаск.

Министр водных ресурсов Набиль Аль-Хасан сообщил, что ремонтные бригады уже прибыли в район водохранилища Айн Аль-Фидже.

Министр электроэнергетики Мухаммад Зухер Харбутли отметил, что бригады энергетиков вместе с ремонтниками министерства водных ресурсов проводят оценку ущерба, который террористы причинили электросети, для восстановления подачи напряжения насосам, добавив, что принимаются максимальные усилия по восстановлению подачи воды в Дамаск.

Согласно вновь достигнутым договоренностям, местные боевики складывают оружие, а приезжие – убывают в Идлиб. Соглашение касается 10 н.п. и 1200 человек.

Автобусы для вывоза боевиков, уже прибыли в н.п. Дейр –Канун.

За последние сутки САА взяла под контроль в Вади Барада водохранилище Айн Аль-Фидже и н.п. ‘Айн Хадра.

В Восточной Гуте 105-я бригада Республиканской Гвардии САА ведет ожесточенные бои за н.п. Хош аз-Зиркия.

Дараа. На одном из складов провинции выявлено 6 тонн гуманитарного груза с продуктами питания, не предназначенного для продажи. Владелец склада арестован.

Хасака. По обвинению в поддержке YPG и возглавляемой США коалиции, в городе Margada ИГиловцы убили и распяли двух мужчин — Muhammad al-Kankoul и Mazin al-Hussein.

Дейр-Эз-Зор. ВВС САР атаковали позиции боевиков в районе гор Thardeh на западе провинции.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила 9 автоцистерн и 15 установок по очистке нефти, принадлежавшие ИГ. У города Абу-Камаль уничтожен станок-качалка ИГ.

Ракка.  Отряды SDF полностью зачистили окруженный «карман» ИГ.

У города Ракка авиация коалиции уничтожила тактическую единицу, 30 нефтеочистных установок, шесть боевых позиций, три автоцистерны для перевозки нефти, штаб-квартиру ИГ, тайник и нефтяную скважину ИГ. У города Айн Иса уничтожен бункер ИГ.

 

Review overview
1 COMMENT
  • LXT 14.01.2017

    >Глава МИД Турции Мевлют Чавушогл заявил, что Москва не возражает против участия США во встрече в >Астане по мирному урегулированию в Сирии.
    Ничему не учатся наши долдоны из МИД.

    >«Россия не захватчик, не страна-оккупант, я верю в Россию»
    Уж сколько раз твердили миру…




    0



    0

POST A COMMENT

16 + пятнадцать =