Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 14 апреля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 14 апреля 2017 года

Дамаск не ожидает очередного удара США по Сирии. Об этом сообщил советник президента Сирии Бусейна Шаабан. «Господин Лавров не подтверждает такой вероятности. Мы сотрудничаем с нашими друзьями и с нашими союзниками и стремимся укрепить наши вооруженные силы для противодействия подобным попыткам»,— заявил советник президента.

 

Американский ракетный удар по сирийскому аэродрому «Шайрат» в провинции Хомс является актом агрессии, в этом согласны Москва, Дамаск и Тегеран, заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с сирийским и иранским коллегами Валидом Муаллемом и Мохаммадом Джавадом Зарифом.

«Мы подтвердили нашу позицию, она едина, что речь идет об акте агрессии, грубом нарушении принципов международного права и устава ООН», – приводит его слова РИА «Новости».

Лавров также заявил, что Россия, Сирия и Иран настаивают на тщательном расследовании инцидента с химоружием в Сирии под эгидой ОЗХО.

Министр отметил, что такое расследование должно быть организовано под эгидой Организации по запрещению химического оружия, «команда которой должна быть сформирована на сбалансированной, в том числе с географической точки зрения, основе».

Кроме того, Лавров сообщил, что обсудил со своими коллегами из Сирии и Ирана в Москве подготовку к новой встрече по Сирии в Астане, которая играет важную роль в процессе сирийского урегулирования.

Министр добавил, что «мы продолжим оказывать правительству Сирии всю необходимую поддержку для восстановления мира, восстановления экономики, гражданской инфраструктуры и для решения острых гуманитарных проблем пострадавшего сирийского населения».

Глава российского МИД Сергей Лавров также заявил, что совершенный Вашингтоном 7 апреля ракетный удар по сирийской военной базе Шайрат был направлен на подрыв мирного процесса в Сирии и смену правительства страны.

«Подобные агрессивные акции, очевидно, направлены на то, чтобы подорвать мирный процесс, который предусмотрен единогласно принятой резолюцией СБ ООН и предполагает, что только сирийский народ будет решать судьбу Сирии», — отметил Лавров и добавил, что «подобные акции явно направлены на то, чтобы отойти от этой базовой концепции и опять найти предлоги, чтобы перейти к смене режима».

«Эти попытки не увенчаются успехом. Такого не будет», — заверил министр. Он также указал на то, что Москва «будет настаивать на строгом выполнении всеми без исключения тех обязательств, которые заложены в резолюции Совета Безопасности ООН, включая полное уважение суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики».

 

Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что предложение российской стороны о проведении всестороннего независимого расследования обстоятельств химатаки в сирийской провинции Идлиб было встречено сопротивлением на специальной сессии исполнительного совета Организации по запрещению химоружия (ОЗХО). Он подчеркнул, что Россия не собирается мириться с этим и будет добиваться «установления истины».

«Мы настаиваем на проведении тщательного, объективного и непредвзятого расследования обстоятельств применения химических веществ в Хан-Шейхуне 4 апреля. Чтобы оно было организовано под эгидой ОЗХО командой, которая должна быть сформирована на сбалансированной, в том числе с географической точки зрения, основе»,— сказал министр.

 

Ситуация вокруг сирийского города Хан-Шейхун — это сфабрикованная акция, Дамаск не использует отравляющие вещества. Об этом заявил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем на пресс- конференции по итогам переговоров с главами МИД РФ и Ирана Сергеем Лавровым и Мохаммадом Джавадом Зарифом.

«САР неоднократно повторяла, что у нас нет химического оружия, тому есть свидетельства ОЗХО, — сказал он. — И то, что произошло в Хан-Шейхуне — это сфабрикованная акция, сирийские ВВС не поражали никаких целей в Хан — Шейхуне химическим оружием».

 

Применение химического оружия не помогло бы Сирии в борьбе с вооруженной оппозицией. Такую точку зрения высказал в беседе с ТАСС постоянный представитель РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин, комментируя итоги внеочередного заседания Исполнительного совета организации.

«Нужно ли было сирийскому правительству применять химоружие даже теоретически, если бы оно вообще у него было? Помогло бы это как-то с военной точки зрения? — задался вопросом он. — Наверное, нет».

«У сирийской армии достаточно обычных вооружений, армия боеспособна, — подчеркнул дипломат. — Тем более, на лицо тенденция, когда сирийская армия одерживает успехи: освобожден Алеппо, вернули контроль над Пальмирой, военные везде теснят международных террористов. Ничего бы они не добились применением химического оружия, кроме как подставились под гнев международной общественности».

«Нужно ли это было правительству Сирии и президенту Башару Асаду? Наверное, нет. А нужно ли это было противникам Асада? Скорее всего, да», — подчеркнул он.

Россия отвергает обвинения в причастности к химической атаке в Сирии. Также заявил Александр Шульгин.

По его словам, как ответственный участник организации Россия осуждает любое использование химоружия. «Мы решительно отвергаем прозвучавшие в наш адрес обвинения в попустительстве трагическим событиям в Сирии и даже соучастии в совершении преступления с использованием химического оружия», — цитирует Шульгина РИА Новости.

 

После визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Россию Москва и Вашингтон все еще остро расходятся в оценках ситуации в Сирии, в том числе и по Идлибу, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.

«Мы видим ситуацию в Нью-Йорке (ООН), мы видим ситуацию в Гааге (штаб-квартира ОЗХО), где представители США выступают с радикально жестких позиций по этому вопросу, поэтому мы находимся в периоде острых столкновений и борьбы аргументов», – сообщает  РИА «Новости».

По словам Рябкова, аргументационная база и логика российской позиции неоспоримы, а ярость, неприкрытая злость американской стороны только подтверждают правоту России. «Была еще в Древнем Риме пословица: если ты сердишься – ты виноват», – добавил он.

Рябков заявил, что Москва вместе с Дамаском выступает за посещение военной базы «Шайрат» в Сирии специалистами ОЗХО. «Логика понятна. Если, как утверждают США, в «Шайрате» происходило снаряжение самолетов боеприпасами с отравляющими веществами, соответственно, там должно находиться соответствующее оборудование и должны оставаться следы этого», – пояснил он.

Замглавы МИД также сообщил, что министр иностранных дел Сергей Лавров направил письмо гендиректору ОЗХО, в котором изложил позицию России, что методология деятельности экспертов по расследованию в Сирии не устраивает Москву.

По его словам, Москва считает те выводы, которые формулировала Миссия по установлению фактов в Сирии, политически мотивированными, предвзятыми и требующими дальнейшего уточнения.

Рябков сообщил, что в новую группу экспертов Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) по инциденту в сирийском Идлибе должны войти все постоянные члены СБ ООН, а также другие страны, такие как Иран, Бразилия, Индия, должны в этой миссии участвовать.

 

Дамаск готов дать экспертам безопасный доступ на обстрелянную США авиабазу «Шайрат», Россия при этом не видит препятствий для начала расследования в Сирии, заявил постпред России при ОЗХО Александр Шульгин. При этом РФ надеется, что расследование в Идлибе начнется не позже чем 22 апреля.

По мнению российской стороны, страны, влияющие на вооруженную оппозицию Сирии, должны содействовать безопасной поездке экспертов в Шейхун в сирийской провинции Идлиб, город, где, по заявлениям Запада, произошла предполагаемая химатака.

«После случившегося в Идлибе и грубого нарушения международного права со стороны США, вылившегося в агрессию против суверенной Сирии, дальнейшее промедление невозможно», — подчеркнул во время выступления на заседании ОЗХО Александр Шульгин.

Российская сторона надеется, что предложенная РФ и Ираном миссия международных экспертов вскоре приступит к работе в Шейхуне.

 

Глава МИД Франции Эро назвал ложью и пропагандой утверждения Башара Асада о том, что химатака в Сирии была инсценирована. При этом Россия заявила, что все больше данных подтверждают версию сирийского президента.

 

Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в пятницу по итогам переговоров с главами МИД Сирии и Ирана в Москве заявил, что в Москве видели сообщения о переброске военной техники США к южным границам Сирии.

Как передает «Интерфакс», Лавров рассказал, что когда МИД попытался прояснить, о чем идет речь, то получил неофициальное пояснение, что есть план перерезать линии коммуникаций между террористами ИГ (запрещена в РФ), находящимися в Сирии и Ираке.

«Мы будем продолжать этим вопросом заниматься, потому что борьба с терроризмом — это единственное, что должно происходить на территории Сирии в плане применения вооруженной силы», — отметил Лавров.

 

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков уточнил, что меморандум между Москвой и Вашингтоном о недопущении авиаинцидентов в Сирии официально не возобновлялся, несмотря на то что стороны обмениваются информацией. «Обмен информацией идет, но мы официально не объявляем о том, что действие этого документа возобновлено. То есть объем обмена информацией определяется, как я понимаю, в зависимости от ситуации», — сказал Рябков.

 

Россия готова возобновить действие подписанного с США меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии при определённом условии, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «При условиях понимания того, что в дальнейшем такие непредсказуемые действия не будут повторяться»,— цитирует ТАСС пресс-секретаря главы государства.

 

В отношениях между Россией и Турцией нет никаких противоречий. Об этом заявил министр иностранных дел Турции  Мевлют Чавушоглу. По его словам, Анкара и дальше намерена сотрудничать с Россией. В первую очередь это касается урегулирования конфликта в Сирии.

«Между нами и Россией не существует проблем, мы усилим наше сотрудничество в отношении режима прекращения огня и политического решения», — отметил Чавушоглу.

 

В Сирии началась эвакуация из четырех городов в рамках соглашения между правительственными войсками и вооруженной оппозицией. Около пяти тысяч человек были вывезены на 75 автобусах из городов Фуа и Кафрайя в Алеппо.

Более 2,3 тысячи человек были эвакуированы на примерно 60 автобусах из двух городов в районе Дамаска — Мадайи и Забадани — в направлении Идлиба.

 

Сохранение Вашингтоном в секрете свидетельств по инциденту с якобы применением сирийскими правительственными войсками химического оружия в Хан-Шейхуне может говорить только о том, что у США нет бесспорных доказательств. Об этом заявил журналистам официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

«Темнить — любимое занятие американских спецслужб для поддержания имиджа всемогущих организаций. По устоявшейся традиции, каждое нарушение международного права, и особенно совершение военной агрессии США против суверенных стран, Пентагон всегда прикрывает наличием неких «бесспорных» доказательств злодеяний. И чем надуманней эти псевдодоказательства, тем более они «секретны»», — заявил Конашенков.

 

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии за 14 месяцев своей работы обеспечил возвращение домой 19 тысяч жителей страны, сообщил начальник Центра Алексей Ким.

В течение суток подписано девять соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1463.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 140.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», не изменилось – 226.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 10,5 кв. км территории. В общей сложности освобождено 3889,5 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано 12 нарушений в провинциях Дамаск (6), Латакия (3), Хама (2) и Дараа (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано семь нарушений Единого Соглашения в провинциях Дараа (2), Хама (1), Дамаск (1), Алеппо (1), Хомс (1) и Идлиб (1).

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что все семь случаев нарушений российской стороной не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено шесть гуманитарных акций, в ходе которых в районах Аз Захра, Бустан Эль-Каср, Бенезид, Аль-Сальхин, в округе Ханану города Алеппо и в населенном пункте Кудехи провинции Алеппо жителям передано 6,3 тонн бутилированной питьевой воды и продуктов питания.

За сутки гуманитарную помощь получили 1978 жителей.

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлено 20,3 тонны гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

Ещё один мобильный госпиталь развернут российским Центром по примирению враждующих сторон в Сирии. Госпиталь располагается в одной из школ восточного Алеппо, его безопасность обеспечивает батальон военной полиции МО РФ.

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии за 14 месяцев своей работы обеспечил возвращение домой 19 тысяч жителей страны, сообщил начальник Центра Алексей Ким.

 

Сирийская армия получила из России 10 модернизированных бомбардировщиков Су-24М2 по контракту от 2009 года, сообщают СМИ.

 

Официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Мария Воробьева опровергла информацию о поставке в Сирию 10 модернизированных бомбардировщиков Су-24, передает «РИА Новости».

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора обсудил со своим китайским коллегой Ван И ситуацию в Сирии.

 

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов объяснил, почему Астана воздержалась от голосования по западной резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН.

«Казахстан принял решение воздержаться при голосовании по двум причинам: во-первых, казахстанская сторона выступает за объективное, всеобъемлющее и тщательное расследование возможного факта применения химического оружия в Сирии под эгидой ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) с участием всех заинтересованных сторон», — заявили в пресс-службы МИД Казахстана.

В качестве второй причины Абдрахманов назвал Астанинский процесс по межсирийскому урегулированию, который является неотъемлемой частью Женевских переговоров.

«Данный процесс казахстанская сторона рассматривает как уникальный, потому что он объединяет за столом переговоров жестко противоборствующие стороны, включая вооруженную сирийскую оппозицию, которые сумели прийти к перемирию», — отметил министр и добавил, что Казахстан намерен сохранить беспристрастность в этом вопросе.

Вместе с тем, Абдрахманов подчеркнул, что казахстанская делегация осудила применение химического оружия в Сирии и призвала привлечь виновных к ответственности.

 

В МИД Сирии ответили на слова президента США Дональда Трампа, назвавшего сирийского лидера Басара Ашада животным, передает РИА Новости.

«Если вы сами животное, не надо думать, что все остальные такие же. Башар Асад — президент суверенного государства, он был избран народом. И давать ему характеристику должен сирийский народ, а не Трамп», — заявил агентству помощник главы МИД САР Айман Суссан.

 

Глава МИД Канады Христю Фриланд сообщил, что в отношении 27 высокопоставленных сирийских чиновников были введены санкции, в связи с химатакой, которая, предположительно, была совершена в Идлибе, передает Интерфакс. Ранее уже сообщалось, что Оттава расширила санкционный список.

 

Хабаровский врач Абдуали Мамадаминов осуждён на пять лет за попытку примкнуть к боевикам в Сирии. Мужчина намеревался присоединиться к одной из запрещенных в России организаций в качестве полевого медика.

 

Алеппо. Курдские источники сообщают о боях между протурецкими боевиками и курдскими формированиями в районе городов Азаз и Джараблус.

Идлиб. Колонна автобусов с жителями шиитских селений Фуа и Кафрайя прибыла в пригород Алеппо – Рашидин. Всего вывезено свыше пяти тысяч человек. Ожидается прибытие еще трех тысяч человек.

Хама. САА атаковала позиции боевиков в районе н.п.  Halfaya. Сообщается, что атака Сирийской армии не увенчалась успехом, более того, джихадисты перешли в контрнаступление, в ходе которого правительственные войска понесли потери. Н.п. Btaysh переходил из рук в руки и в настоящее время контролируется САА.

Также идут бои за н.п. Sensehr.

Дамаск. Отряды боевиков «Джебхат ан-Нусра» безуспешно атаковали позиции армии на направлении Магер-аль-Меер — Дахр-аль-Асвад и в направлении Саасаа — Бейд-Джан в западном пригороде Дамаска.

60 автобусов вывезли 2350 боевиков и их семьи из Забадани в провинцию Идлеб.

Города Мадайя и Бакин официально объявлены перешедшими под контроль Сирийской Арабской армии. В Забадани остается ещё некоторое количество боевиков, ожидающих вывоза в провинцию Идлиб.

Дараа. Боевики вновь перешли в наступление  в районе Аль-Маншия, потеряно два КПП.  Источники джихадистов, сообщают, что контролируют около 85% района.

ВВС САР и ВКС РФ авиаударами поддерживают обороняющихся.

САНА, сообщает, что в районе Дараа Аль-Баляд в квартале Тарик Ас-Сед и лагере беженцев Ан-Назихин идут бои с джихадистами «Джебхат Ан-Нусры».

 Дейр-эз-Зор. Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор повредила три маршрута поставок ИГ.

Ракка. «Сирийские демократические силы», основу которых составляют курдские отряды, объявили о начале «четвёртого этапа операции «Гнев Евфрата», целью которого является освобождение районов сирийской провинции Ракка от боевиков террористической группировки «Исламское государство».

В заявлении штаба операции сказано, что планируется освободить всю территории северной части провинции, а также холма Джалаб, передает РИА «Новости».

Курдские источники сообщают, что SDF вплотную подошли к пригородам Ракки.

SDF отразили нападение ИГ на н.п. Awijah. Идут бои в н.п. Абад, к югу от н.п. Safsafa.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила девять тактических единиц и две боевые позиции ИГ. У города Табка — две тактические единицы, боевую позицию и повредила  маршрут поставок ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT