Tuesday, June 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 14 августа 2017 года

Сводка событий в Сирии за 14 августа 2017 года

Президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Роухани обсудили по телефону вопросы двустороннего сотрудничества. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«Обсуждены ход развития двустороннего сотрудничества, включая реализацию совместных проектов в нефтегазовой, электроэнергетической и транспортной сферах, а также некоторые вопросы международной повестки дня», — сообщили в пресс-службе.

Кроме того, как отметили в Кремле, «при обмене мнениями по актуальным аспектам ситуации в Сирии подтверждена заинтересованность в дальнейшей координации совместных усилий, направленных на урегулирование кризиса».

Президенты двух стран в завершение беседы, которая состоялась по инициативе иранской стороны, договорились о продолжении контактов на различных уровнях.

 

Специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел Михаил Богданов провел в Москве встречу с представителем руководства сирийского оппозиционного Фронта за перемены и освобождение, руководителем «Московской платформы» сирийской оппозиции Кадри Джамилем. Об этом сообщает департамент информации и печати МИД России.

«В ходе беседы состоялось обсуждение складывающейся военно-политической обстановки в Сирии и задачи скорейшего политического урегулирования в этой стране на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН», — говорится в официальном сообщении.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксированы 5 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 4, Латакия – 1.

Турецкой частью представительства зафиксированы 3 нарушения в провинциях: Дамаск – 2, Идлиб – 1.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР гуманитарные акции не проводились.

В течение суток подписано 3 соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 2168.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 228.

 

В Арсаль (Arsal) в провинции Бекаа (Beqaa), прибыл большой конвой Ливанской армии, сообщает Национальное информационное агентство (ННА) Ливана.

«Сегодня подразделения Вооруженных сил Ливана развёрнуты в Вади-Хмееде (Wadi Hmayed) и Аль-Малахи (Al-Malahi). Целью развёртывания является очищение от террористов ИГ, присутствующих на окраинах Аль-Каа и Рас Баальбека», — говорится в коммюнике ливанской армии.

Ожидается, что в ближайшие дни ливанская армия возобновит свое наступление против ИГ в регионе Рас Баальбек (Ras Baalback).

 

Министерство обороны РФ представило видеокадры десантной операции, проведённой с участием российских военных советников 12 августа в провинции Хомс, в ходе которой был освобожден н.п. Эль-Кдер.

Сотрудники Антитеррористического центра ФСБ провели в Подмосковье операцию, в результате которой были задержаны четверо подозреваемых в подготовке терактов в столичном регионе.

Задержанные – выходцы из стран Центральной Азии.

Террористические атаки, как сообщили в ФСБ, планировались в местах массового скопления людей, торговых центрах и на транспортных объектах.

По данным ФСБ гастарбайтеры организовали в Подмосковье лабораторию по производству взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств.

В ФСБ сообщили, что среди задержанных: куратор подготовки преступления — «эмиссар» ИГ, специалист по изготовлению взрывных устройств и два предполагаемых террориста-смертника. Однако один из них, очевидно, активно сотрудничающий со следствием, пока в суд доставлен не будет.

 

Житель Хабаровска осужден на пять лет за содействие террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ).

Об этом сообщает пресс-служба УФСБ России по Восточному военному округу.

Суд признал гражданина России виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности». Он приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 100 тыс. рублей.

Отмечается, что мужчина придерживался радикальных религиозных взглядов и поддерживал тесную связь с международными террористами, передает «РИА Новости».

По данным ФСБ, осуждённый привлёк к вступлению в «Джебхат ан-Нусру» двух жителей Хабаровска, а через некоторое время подготовил их к отправке в Сирию. Мужчина полностью признал свою вину.

 

 

Алеппо. Отмечены боестолкновения САА и джихадистов в районе городов Анадан (Anadan) и Тамура (Tamoura).  

Хама. САА и проправительственные формирования продвинулись к югу от руин Кутны (Qutnah) и освободили район Аль-Рувайдж (Al-Ruwayj). 

От боевиков также очищены фермы Аль-Рахель (Al-Rahel) и  все высоты у города Сальба (Salba), армия вышла к восточной окраине Сальбы. 

САА наступает к н.п. Бир Хусайя (Bir Husayyah).

Игиловцы безуспешно атаковали Сирийские войска в районе города Саламия.

Хомс. Начальник Генерального штаба Армии и Вооруженных сил САР, корпусной генерал Али Абдалла Айюб посетил армейские подразделения в городе  Сухна и его окрестностях.

На востоке провинции подразделения «Tiger Forces» заняли населённые пункты: Наджиран, Аль-Ком, Джурат Аль-Джамаль, Аль-Османия, Айн–Сабха и Умм Кабиба.

Дамаск. Сирийская армия медленно продвигается в Джобаре, отбив у боевиков несколько зданий у дорожной развязки Аль-Манашер (Al-Manasher).

Боевики “Джейш Аль-Ислам” захватили фермы Бейт Сава (Beit Sawa) и атакуют город Бейт Сава, который удерживается группировками “Файлак Аль-Рахман” и HTS (бывшая «Нусра»).

 Также группировка “Джейш Аль-Ислам” в отместку за убийство своего командира, казнила двух главарей HTS (бывшая «Нусра»), попавших ранее в плен.

 Сувейда. Боевики ССА сообщают об уничтожении ими танка и БМП правительственных сил.

Дейр-эз-Зор. В Дейр-эз-Зоре в окрестностях аэродрома армейцы сбили беспилотник, оснащённый СВУ.

Продолжаются бои в квартале Дейр-эз-Зора — Ар-Рушдия, а также в районах Аш-Шуля, Аль-Бгейлия, Аль-Макабер, на восточном склоне горы Тардэ и в районе «Панорамы», сообщает САНА.

У военного аэропорта и базы Аль-Тамин, отбита масштабная атака Игиловцев

Ожидается новая волна атак на город, поскольку боевики ИГ массово прибывают в провинцию из районов Аль-Сухны и восточной Хамы.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор  уничтожила командный пункт ИГ.

 Ракка. Курдской администрацией отпущено 96 бывших рядовых боевиков ИГ.

Военная карта Ракки.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 11 тактических подразделений, три боевые позиции, зенитную установку, логистический узел, тяжелый пулемет, транспортное средство и СВУ ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT