Saturday, June 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 14 марта 2017 года

Сводка событий в Сирии за 14 марта 2017 года

 В столице Казахстана начался новый раунд переговоров по Сирии. Как передает из Астаны РИА Новости, в настоящее время российская делегация обсуждает с коллегами из правительства САР создание конституционной комиссии. Об этом сообщил спецпосланник президента РФ Александр Лаврентьев.

«Очень хорошо, что приехала сирийская правительственная делегация, мы с ними провели достаточно конструктивные переговоры. И политические вопросы обсуждались, и еще будет обсуждаться вопрос создания конституционной комиссии», — отметил Лаврентьев. По словам дипломата, площадку в Астане нужно рассматривать не в качестве альтернативы Женеве, но «как ее хорошее, эффективное дополнение». Поэтому все наработки по проекту конституции могут быть потом использованы в ходе женевских консультаций.

При этом в Астану до сих пор не прибыла делегация сирийских оппозиционеров. «Правительственная делегация приехала, — рассказал Александр Лаврентьев. — Пока под вопросом остается прибытие сюда делегации сирийской оппозиции. В связи с этим можно выразить сожаление. Это не идет на пользу сирийской оппозиции. Предлоги, под которыми они не приезжают, не соответствуют действительности». Представитель РФ полагает, что подобный демарш останется «на совести тех, кто повлиял на решение не приезжать в Астану». «Если у них есть претензии, они должны приехать сюда и в нормальном, конструктивном, спокойном духе довести до нас свои озабоченности», — заключил дипломат.

 

Вооруженная сирийская оппозиция отказалась присылать своих представителей на переговоры в Астане в связи с якобы нанесенными российскими ВКС ударами по их позициям и по мирным жителям Сирии, об этом заявил представитель оппозиции, полковник «Свободной сирийской армии» Фарес аль-Бабеш. «Российская авиация нанесла удары по позициям, по мирному населению, что привело к тому, что они были вынуждены покинуть свои дома», — передает его слова «Интерфакс».

По его словам, именно это не позволяет оппозиции принять участие во встрече в Астане. Он утверждает, что Россия так и не сделала шагов навстречу.

 

Для российской стороны отказ сирийской вооруженной оппозиции приехать на переговоры в Астане стал неожиданность, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Министр отметил, что Москва разбирается в ситуации. В ходе пресс-конференции по итогам переговоров со своим коллегой из Конго Жан-Клодом Гакоссо Лавров заявил, что накануне разговаривал с министром иностранных дел Турции Чавушоглу, передает «Интерфакс».

Сергей Лавров заявил также, что руководство Минобороны так же по своим каналам выходит на свои контакты в Турции и напрямую на командиров вооруженных оппозиционных отрядов.

По словам министра, «у нас есть основания полагать, что все-таки имеет место какое-то недоразумение, но все-таки встреча в Астане поможет продвигаться по пути, обозначенному Советом безопасности в резолюции 2254».

Глава МИД РФ подчеркнул, что причины отказа вооруженной оппозиции Сирии от участия во встрече в Астане неубедительны.

 

Глава сирийской правительственной делегации, постпред Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что Турция как страна-гарант несет ответственность за отказ вооруженной сирийской оппозиции приехать в Астану. «Это еще раз подтверждает, что она управляема, Турция как страна-гарант перемирия несет за это ответственность», – подчеркнул Джаафари, передает ТАСС.

 

Союз промышленных палат САР подсчитал ущерб, понесенный промышленностью Сирии за шесть лет вооруженного конфликта страны. Его оценили не менее чем в $100 млрд, сообщил «РИА Новости» председатель союза Фарис аш-Шахаби. Господин Аш-Шахаби отметил, что с самого начала конфликта основной удар был направлен именно на промышленную инфраструктуру: оккупация предприятий, убийство владельцев, забастовки, вывоз промышленных предприятий в Турцию.

 

Турецкое ИА «Андалоу» сообщает: «Представители сирийских арабских племён, чья земля была оккупирована ИГ и курдскими PYD, собрались в юго-восточной провинции Шанлыурфа Турции во вторник, чтобы обсудить способы создания единого фронта против террора.

Присутствовали пятьдесят племенных вождей из городов Ракка, Дейр-эз-Зор и Хасака, в рамках встречи, которая была проведена в отеле Харран, под лозунгом «Совместная работа до конца оккупации Асада, России, Ирана, Хезболлы, ИГ и PYD».

Согласно заявлению, опубликованному в конце встречи, главной целью мероприятия было обсуждение предложений по созданию племенной силы с задачами очистки области от терроризма.

Возглавит объединение «Свободная сирийская армия»».

 

В течение суток подписано два соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1345.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 135.

Количество населенных пунктов, освобожденных сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 173.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 53,6 кв. км территории. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 3148,3 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано одно нарушение в провинции Дамаск.

Турецкой частью представительства зафиксировано 10 нарушений Единого Соглашения в провинциях Дараа (6), Алеппо (2), Дамаск (1) и Хомс (1).

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства установлено, что все 10 случаев нарушений не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено две гуманитарные акции в провинциях Алеппо и Дамаск.

В населенном пункте Аджами провинции Алеппо жителям передано 1,9 тонны хлеба и 4,5 тонны продуктов питания и сладостей, а также пледы, постельное белье и мягкие игрушки.

Жителям населенного пункта Катана провинции Дамаск переданы детские рюкзаки со школьными принадлежностями и продуктовые наборы.

За сутки гуманитарную помощь получили 3340 жителей. Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 7,7 тонны.

В течение суток ООН и партнеры продолжали оказывать медицинскую, психологическую и юридическую помощь САР. Кроме того, продолжаются работы по восстановлению инфраструктуры и обеспечению временным жильем нуждающихся.

 

Руководитель делегации интернационального комитета Красного Креста (МККК) в Сирии Марианн Гассер выступила с позитивными отзывами в адрес русских военных в зоне конфликта. Также она сообщила, что МККК планирует расширить взаимодействие с РФ в Сирии.

Она отметила, что русские военные принимали энергичное участие в эвакуации мирных граждан из Алеппо и помогали организации. «На сегодняшний день около 80 тыс. человек уже вернулись в восточную часть Алеппо, невзирая на то что большинство домов там повреждено либо разрушено», — сообщила Марианна Гассер.

«Российская армия как и раньше присутствует в Алеппо и занимается разминированием».

 

Ожидается прибытие гуманитарных конвоев ООН в города Мадайя, Фуа и Кафрайя.

 

В Германии закрыт исламский религиозный центр города Хильдесхайма земли Нижняя Саксония, который являлся базой рекрутирования и идеологической обработки наёмников для вступления в ряды боевиков ИГ в Сирии и Ираке. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление местного МВД.

Четверо жителей Грозного осуждены за попытку примкнуть к ИГ в Сирии.

 

Алеппо. Вода из реки Евфрат достигла насосной станции Сулейман Аль-Халаби внутри города, в результате чего в городе восстановлена подача воды.

Между правительством САР и курдскими представителями заключено соглашение об обеспечении водой и электроэнергией города Манбидж.

СМИ ИГ — Amaq, сообщает о гибели 29 военнослужащих САА южнее военного аэропорта Кувейрис, в н.п. Umm Urkeilah, Al-Jabboul, Al-Qutabiyah и Al-‘Aasimiyah.

Идлиб. Боевики бывшей «Ан-Нусры»  заявили о создании элитного подразделения. Группировка «Джайш Аль-Фатех» также сообщила о создании своих специальных сил в столице провинции Идлиб.

Хомс. Один человек погиб, двое получили ранения в результате взрыва бомбы в городе Хомс. По данным Сирийских СМИ, взрыв произошёл в мини-автобусе, перевозившем мирных жителей. 

 Сирийская Арабская армия очистила от боевиков Wadi al Ahmar и горы Mustadirah.

Дараа. Отмечены столкновения между боевиками группировок «Ахрара Аль-Шам» и  ИГ.

Дейр-эз-Зор. Администрация города Дейр-эз-Зор направила 450 продуктовых наборов и медикаменты, населению блокированных террористами ИГ восточных кварталов города — Харабеш, Ас-Синаа и Аль-Джафра.

В указанных районах проживают около 1300 семей, которые два месяца назад оказались в кольце террористов ИГ, после того, как бандформирования блокировали дорогу, отделяющую эти кварталы от остальной части Дейр-эз-Зора.

ИГиловцы вновь атаковали авиабазу с нескольких направлений.

Идут бои в районе Ат-Тамин и населенном пункте Аль-Джафра.

Обороняющихся поддерживает авиация.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила восемь скважин, четыре качалки, три нефтяных танкера и повредила оборудование для добычи нефти ИГ.

Ракка. Курдские SDF  при поддержке авиации коалиции освободили н.п. Khass Hibal и зернохранилища Аль-Kulayb, расположенные в 43 км от столицы провинции.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила четыре тактические единицы,  четыре боевые позиции, здание с боевиками, транспортное средство; и повредила два пути снабжения ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT