Sunday, November 19, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 14 января 2017 года

Сводка событий в Сирии за 14 января 2017 года

 

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Москва и Анкара пришли к обоюдному соглашению пригласить США на астанинскую встречу по урегулированию кризиса в Сирии,  «США примут участие в переговорах в Астане», — сказал министр. Он отметил, что вопрос о приглашении представителей Вашингтона обсуждался с Москвой на дипломатическом уровне. «И мы не отрицаем, что у Америки есть роль в этом процессе», — резюмировал Чавушоглу.

 

Россия еще 28 декабря пригласила делегацию администрации Дональда Трампа на переговоры по сирийскому урегулированию в Астане, сообщает Washington Post со ссылкой на штаб избранного президента.

Как сообщает газета, приглашение было передано 28 декабря в телефонном разговоре между послом России в США Сергеем Кисляком и помощником Трампа по национальной безопасности Джеймсом Флинном. Представитель Трампа ответил российскому послу, что пока не имеет никакой информации относительно намерений США принять участие в переговорах.

Издание отметило, что Россия «демонстративно» не пригласила на встречу в Астане администрацию Барака Обамы. Однако участие в переговорах новой администрации будет являться «первым признаком расширения сотрудничества» между Россией и США, указывает издание.

 

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1120.

Продолжалось проведение мероприятий по распространению режима прекращения боевых действий на территории региона Восточный Каламун в провинции Дамаск. Совместно с представителями сирийских властей соответствующие соглашения заключены в населенных пунктах Джейруд и Эль-Отне.

При посредничестве российского Центра по примирению враждующих сторон, сирийскими властями достигнута договоренность об участии в боевых действиях против террористов ИГИЛ отрядов оппозиции, находящихся в данных населенных пунктах, а также в ранее присоединившихся к процессу примирения городах Насирия и Рухейба.

Общее количество населения городов Джейруд, Эль-Отне, Насирия и Рухейба составляет около 120 000 человек. При содействии российского Центра по примирению организована доставка в указанные населенные пункты питьевой воды, продуктов питания и предметов первой необходимости, жителям оказывается медицинская помощь.

В провинции Латакия соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий заключены с вооруженными формированиями оппозиции в населенных пунктах Фаршад и Эль-Крандех.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 104.

Российской частью представительства совместной российско — турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения за сутки зафиксировано два нарушения, из них в провинциях: Алеппо – 1, Латакия – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 16 нарушений, из них в провинциях: Алеппо – 8, Дамаск – 6 и Хомс – 2.

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что в 6 случаях огонь велся по формированиям «Джебхат ан-Нусра», а 10 нарушений российской стороной не подтверждаются.

 

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что международные гуманитарные организации не оказывают гуманитарную помощь жителям освобожденного от террористов Алеппо, а центральные западные СМИ «забыли» о мирном населении города.

«Прошел месяц после освобождения Алеппо. Однако со стороны международных гуманитарных организаций так и не оказывается реальная помощь мирному населению. Тем временем мирная жизнь в городе восстанавливается. Жители, рискуя жизнями, возвращаются в свои дома и зачастую самостоятельно занимаются их разминированием от оставшихся после боевиков самодельных взрывных устройств», — отметил он.

По словам генерал-майора, «после периода сверх пристального внимания к Алеппо со стороны международных организаций, занимающихся гуманитарным разминированием, спустя месяц не поступает инициатив об оказании помощи жителям города».

Он подчеркнул, что представители Женевского международного центра гуманитарного разминирования, а также сотрудники ЮНИСЕФ и Управления по координации гуманитарной деятельности, которые являются ключевыми органами ООН по оказанию помощи пострадавшим в результате боевых действий, также знают о том, что мирным жителям освобожденного Алеппо требуется гумпомощь.

«Однако пока основную помощь жители Алеппо продолжают получать от российского Центра по примирению враждующих сторон, Международного Комитета Красного Креста и сирийского общества Красного Полумесяца. Мирным жителям регулярно доставляются медикаменты, продукты питания, питьевая вода, гигиенические принадлежности и теплые вещи, а также оказывается медицинская помощь», — сообщил он.

Представитель Минобороны добавил, что на этом фоне «вызывает удивление резкое «забывание» темы оказания помощи жителям Алеппо со стороны международных гуманитарных организаций и центральных западных медиа, которые вот уже месяц, словно по команде, продолжают дружно молчать».

«Складывается впечатление, что многие международные организации, которые ранее якобы «прорывались» с гуманитарной помощью в осажденный Алеппо, после освобождения города в одночасье потеряли к нему всякий интерес вместе с желанием помочь», — резюмировал Конашенков.

 

Вдоль границы Турции с Сирией и Ираком возведена модульная бетонная стена протяженностью 330 километров. Об окончании работ сообщили в турецком Генштабе.

 

Фотожурналиста Шираза Мохамеда из Йоханнесбурга (ЮАР) у Турецкой границы захватили в плен неизвестные боевики.

 

Алеппо.  Продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости для жителей восточных районов города Алеппо.

В городе Алеппо в районе Аз-Захра местным жителям переданы гуманитарные грузы —  продукты питания, медикаменты и школьные принадлежности.

ИГиловцы отбили очередную атаку Турецких войск в районе н.п. Al-Seflaniyah, расположенного к востоку от города Аль-Баб.

Идлиб. ВКС РФ  атаковали позиции боевиков в н.п. Ma’arat Misreen и Binnish, ответственных за постоянные обстрелы н.п. Фуа и Кафрайя.

Хомс. Жителям района Аль-Загра города Хомс, переданы продукты питания, медикаменты и школьные принадлежности.

ССА начала наступление в направлении Пальмиры. Первой целью правительственных сил является выход к газовым и нефтяным месторождениям.

Дамаск. В Вади Барада снайпер боевиков убил правительственного переговорщика – отставного бригадного генерала Ахмада Гадбана. Генерал погиб от выстрела из снайперской винтовки, когда выходил вместе с ремонтной бригадой от источника Айн-аль-Фиджи.

Ахмад Гадбан был представителем правительства на переговорах с бандгруппами. Он должен был договориться о прекращении боев и оставлении боевиками своих позиций у водных источников, снабжающих столицу Сирии.

После убийства генерала все мирные переговоры в Вади Барада были приостановлены.

Над гидротехническими сооружениями Айн-аль-Фиджы в долине Вади-Барада поднят флаг Сирийской Арабской Республики.

В Восточной Гуте 105-я бригада Республиканской Гвардии САА взяла  н.п. Хош аз-Зиркия. САА продвигается с двух направлений к высоте Тель-Ферзат.

Дараа. В районе города Dael авиацией уничтожена база «Джабхат ан-Нусры».

Дейр-Эз-Зор. Из-за миномётных обстрелов кварталов Ад-Джура и Аль-Кусур в городе Дейр-эз-Зор 2 человека погибли и 8 получили ранения.

Боевики ИГ начали массированное наступление на позиции правительственных сил, атаковав в районе Al-Baghiliyah, кварталах Ар-Рушдия, Аль-Хвека и Ас-Синаа в городе Дейр-эз-Зор, в районе аэропорта, панорамы Roundabout и гор Thardeh.

При существенной поддержке ВВС САР, все атаки удалось отбить, сообщают Сирийские источники.

Турецкие соцсети сообщают о потери САА ряда территорий.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила три скважины, используемые ИГ.

Ракка.  У города Ракка авиация коалиции уничтожила 5 тактических единиц, три заминированных автомобиля, три тактических транспортных средства, командный пункт, туннель, грузовик — нефтяной танкер, фронтальный погрузчик и повредила три маршрута поставок ИГ.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

четыре × 2 =