Wednesday, November 22, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 15 августа 2017 года

Сводка событий в Сирии за 15 августа 2017 года

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова намерена заняться возвращением на родину российских детей, которые остаются в зоне военных конфликтов на Ближнем Востоке.

Анна Кузнецова сообщила, что в специальной базе данных содержатся имена 350 российских детей, которых родители, примкнувшие к террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России), вывезли в Сирию и Ирак. Большинство из них — из Чечни и Дагестана.

«Там, конечно, вся территория России. Ульяновск, Ростов, все регионы, которые можно представить… Сегодня списки Дагестана насчитывают более 200 человек — это данные, которые есть у уполномоченного. По неофициальным данным их гораздо больше»,— цитирует госпожу Кузнецову «РИА Новости».

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 7 случаев стрельбы в провинциях: Дамаск – 3, Алеппо – 2,  Кунейтра – 1, Дараа – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 5 нарушений в провинциях: Идлиб – 2, Дамаск – 3.

В течение суток Центром по примирению враждующих сторон в САР гуманитарные акции не проводились.

Российскими военными медиками медицинская помощь оказана 79 чел.

По линии ООН проведены 2 гуманитарные акции: в населенный пункт Телль-Гехаб провинции Дараа на 18 автомобилях доставлен гуманитарный груз ООН (продукты питания);  в район города Дейр-эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т.

В течение суток соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий не подписывались.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2168.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 228.

 

Ливанская армия заняла позиции вокруг южного коридора региона Рас Баалбек (Ras Baalbak), сообщил военный источник ИА «Аль-Масдар».

«Ливанская армия в настоящее время обстреливает позиции ИГ на окраине Рас-Баальбека, используя тяжелые артиллерийские и ракетные пусковые установки», — сообщил корреспондент Ливанского Национального информационного агентства.

В ближайшие дни пехотные подразделения Ливанской армии, как ожидается, начнут наземную операцию, чтобы очистить район Рас Баальбек и восстановить контроль над сирийской границей.

В настоящее время сирийско-ливанская граница уже очищена от боевиков HTS (бывшая «Нусра», филиал «Аль-Каиды»).

 

Израильская делегация во главе с руководителем внешней разведки еврейского государства «Моссад» Йоси Коэном и шефом военной разведки АМАН Герцлем Халеви направится на этой неделе в Вашингтон для обсуждения условий соглашения о прекращении огня на юге Сирии. Об этом сообщает газета Haaretz.

Делегация «попытается убедить Белый дом, что соглашение о прекращении огня должно быть изменено с тем, чтобы не допустить закрепления в Сирии иранских сил, «Хезболлах» и других шиитских группировок», пишет газета. Палестино-израильское урегулирование на этих переговорах обсуждаться не будет, отмечает издание.

По данным Haaretz, у израильских представителей в Вашингтоне запланированы встречи с помощником президента США по национальной безопасности Гербертом Макмастером и cпецпредставителем администрации США на международных переговорах Джейсоном Гринблаттом. Канцелярия премьер-министра Израиля охарактеризовала предстоящие консультации как «часть рутинных переговоров между Израилем и США по вопросам безопасности», отмечает газета.

 

 

 

Алеппо. Вооруженные бандформирования обстреляли кварталы Алеппо — Аль-Акрамия (Al-Akramiyah), Аль-Асмия (Al-Azmiyah), Саиф-эль-Долах (Saif Al-Dolah) и Аль-Хамадния (Al-Hamadniyah). В результате нападения погибли пять мирных жителей, включая маленького ребенка, еще 15 получили ранения.

На севере провинции в городе Маре, при миномётном обстреле группировками SDF, был ранен и позднее скончался в госпитале 15-летний Абдульхаким Аль-Хатиб.

Хама. К востоку от города Саламия, правительственными силами взята высота Джуб Аль-Мазаре (Jubb al-Mazare), господствующая над н.п. Сальба (Salba).

Вертолёты ВВС САР сбросили на позиции боевиков листовки с призывом сдаться.

Четыре группировки боевиков («Islam Brigade», «Jund al-Sham», «Al-Majd Brigade», «Ajnad al-Sham»), действующие на севере провинции и входившие в «Ахрар Аль-Шам», сформировали новое объединение «Джейш Хама» («Jaysh Hama», «Армия Хамы»), лояльное «Хайят Тахрир Аль-Шаму» («Нусра», HTS).

Хомс. На востоке провинции у н.п. Хумайма (Humaymah) , военная авиация уничтожила конвой боевиков, состоявший из 6 фур.

Дамаск. Сотрудники отдела по борьбе с наркотиками в провинции Дамаск изъяли 11 кг гашиша и около 74 тысяч таблеток каптагона.

Армия посредством листовок призывала жителей Восточной Гуты убедить боевиков сдаться, сложить оружие и вернуться к мирной жизни.

В Джобар переброшены военнослужащие 39-й и 40-й бригад 4-й механизированной дивизии САА.

В ходе медленного продвижения в Джобаре, от боевиков очищено ещё несколько зданий.

Сувейда. В районе Эль-Бадия, боевиками группировки «Осуд аль-Шакия» («Osoud al-Shaqiyah», входит в ССА) сбит истребитель сирийских ВВС МиГ-21. Лётчик — майор Ali Halwa ранен и захвачен боевиками Свободной Сирийской армии.

Хасака. Авиация коалиции у города Шададди уничтожила три тактических подразделения, пять боевых позиций и два командных пункта ИГ.

Дейр-эз-Зор. Продолжаются бои в районе Аль-Бгейлия и окрестностях аэродрома.

ВВС САР нанесли удары по скоплениям и путям передвижения боевиков ИГ в н.п. Айяш, Хатла, Аль-Хусейния и Хувейджет Сакр, а также в районе Аль-Макабер, сообщает САНА.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила шесть нефтеперегонных установок ИГ.

Ракка. В городе Ракка идут ожесточенные бои в районе Хишам Бин Абдулмалик (Hisham Bin Abdulmalik), площади Барази (Barazy) и в районе Романия (Romaniya), где боевики ИГ атаковали позиции  SDF смертниками на SVBIED.

По сведениям ИА «Аль Масдар», Игиловцы сумели захватить несколько зданий в южном и западном районах Ракки.

На юге провинции САА и «Tiger Forces» осталось пройти 30 км чтобы замкнуть котёл. 

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 19 тактических подразделений, 59 боевых позиций, два тяжелых пулемёта, минометную батарею, СВУ и логистический узел ИГ.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

четыре × пять =