Tuesday, June 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 15 марта 2017 года

Сводка событий в Сирии за 15 марта 2017 года

Иран официально стал страной-гарантом соблюдения режима прекращения боевых действий в Сирии наряду с Россией и Турцией. Об этом сообщил спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

По словам Лаврентьева, это решение является важным итогом переговоров в Астане. Глава российской делегации также заявил, что определенные силы намерены воспрепятствовать мирным переговорам и выступают за военное разрешение кризиса в Сирии. Он сообщил, что представители сирийской вооруженной оппозиции собираются прибыть в Астану утром 16 марта.

«В этой связи оставляем часть делегации мы, часть делегаций — Турция и Иран, для проведения подробных консультаций. Считаем, что переговоры между странами-гарантами и делегации сирийской вооруженной оппозиции в Астане должны быть обязательно продолжены», — цитирует Лаврентьева «Интерфакс».

 

Третий раунд переговоров в Астане по вопросу урегулирования сирийского кризиса  будет продлен на один день по 16 марта включительно.

Такое решение было принято из-за того, что принять участие в переговорах в среду выразили представители вооруженной сирийской оппозиции. Продолжение переговоров в четверг произойдет уже с учетом военной составляющей. Предполагается рассмотреть вопросы дислокации террористических группировок как ИГ  и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в РФ), так и умеренной оппозиции.

Тем временем в ходе пленарного заседания встречи по Сирии в среду главными темами повестки дня остаются продление режима прекращения огня, создания рабочей группы по обмену информацией о военнопленных.

 

Вооруженная оппозиция Сирии приняла окончательное решение не направлять представителей на переговоры в Астану по сирийскому урегулированию, заявил глава генштаба «Свободной сирийской армии» Ахмад Берри, передает РИА «Новости». «Окончательное решение — не участвовать. Ситуация не изменилась», — заявил он.

 

Представитель группировки «Джейш аль-Ислам» Мухаммед Аллюш не приедет 16 марта в столицу Казахстана для встреч вооруженной оппозиции с экспертами стран-гарантов — России, Ирана и Турции. Об этом сообщил источник, близкий к переговорам. «Мухаммед Аллюш не приедет, — сказал он. — Консультации 16 марта будут носить закрытый характер».

 

Единственный документ, который обсуждался на встрече в Астане, касался разминирования Пальмиры. Об этом заявил постпред САР при ООН Башар Джаафари по итогам переговоров в казахстанской столице. «Практически не были вынесены никакие документы официально, — отметил Джаафари. — Есть лишь идеи, которые были высказаны относительно некоторых вопросов». «Но мы не обсуждали какой-либо из этих документов, кроме одного, касающегося разминирования исторического города Пальмира», — сказал постпред Сирии.

По его словам, «делегация САР представила свое видение этого документа». «Российская сторона приняла его, — отметил Джаафари. — Поэтому, как нам представляется, следующим шагом станет его обсуждение Россией с другими сторонами, в том числе со странами-гарантами».

«Это единственный документ, который мы обсудили с друзьями из России», — подчеркнул он.

 

Положения по обмену пленными в Сирии сформулированы в ходе международной встречи в Астане. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Казахстана Акылбек Камалдинов.

«Переговоры в Астане привели к заключению соглашения об учреждении группы мониторинга режима прекращения огня, включающей в себя Иран, Россию и Турцию, которые будут подотчетны ООН, а также были спроектированы положения по обмену заключенными», — информировал Камалдинов. 

По словам Камалдинова, страны — гаранты перемирия в Сирии Россия, Турция и Иран по итогам международной встречи в Астане приняли совместное заявление, где подтвердили приверженность укреплению режима прекращения огня в Сирии

«Вновь подтверждаем нашу решимость в консолидации и укреплении режима прекращения огня. Мы обменялись информацией о нарушении режима прекращения огня и укрепили необходимость сократить уровень насилия через увеличение эффективности трехстороннего механизма мониторинга», — говорится в заявлении.

 

РФ, Турция и Иран инициировали в Астане обсуждение мер по сохранению культурного наследия в Сирии, говорится в тексте совместного заявления, принятого по итогам переговоров.

«Инициировали обсуждение мер помощи со стороны международного сообщества по сохранению культурного наследия в Сирии, в том числе создание атмосферы доверия между сторонами и другие темы, которые связаны с проблемой нахождения политического решения кризиса», — говорится в тексте совместного заявления трех стран.

 

Усама Абу Зайд, официальный представитель оппозиционной команды переговорщиков в Женеве подал в отставку с должности, поскольку сирийские мирные переговоры зашли в тупик в результате отказа оппозиции принять участие в переговорах в Астане.

Причина внезапной отставки до сих пор неизвестна, но информированные источники отметили, что Абу Зайд, скорее всего, подал в отставку в знак протеста против растущего господства Турции над силами оппозиции, заставившей их бойкотировать конференцию в Астане.

 

Военные России и США, находящиеся в Сирии, могут видеть друг друга, но не вступают в контакт, заявил официальный представитель штаба коалиции во главе с США Джон Дорриан, сообщает «Интерфакс».

Он отметил, что США и Россия продолжают использовать специальный канал, чтобы избежать инцидентов в ходе операций. «Они говорят, где будут действовать, мы говорим, где будем действовать мы», — прокомментировал Дорриан.

 

В течение суток подписано три соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1348.

Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с отрядами вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Дамаск, Хама, Хомс и Эль-Кунейтра.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось — 135.

Количество населенных пунктов, освобожденных сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», не изменилось — 173.

За сутки под контроль правительственных войск перешли 18,5 кв. км территории. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 3166,8 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий — 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки нарушений не зафиксировано.

Турецкой частью представительства зафиксировано 14 нарушений в провинциях Дамаск (1), Дараа (3), Хама (1), Идлиб (3) и Алеппо (6).

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства установлено, что все 14 случаев нарушений не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено две гуманитарные акции в провинциях Латакия и Эс-Сувейда.

В детском саду «Слайеб-Баглюли» населенного пункта Слайеб провинции Латакия детям переданы сладкие подарки, школьные рюкзаки и мягкие игрушки.

Жителям населенного пункта Римет-Хазем провинции Эс-Сувейда передано 300 продуктовых наборов.

За сутки гуманитарную помощь получили 500 жителей. Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 1,6 тонны.

В течение суток ООН и партнеры продолжали оказывать медицинскую, психологическую и юридическую помощь САР. Кроме того, продолжаются работы по восстановлению инфраструктуры и обеспечению временным жильем нуждающихся.

 

Москва осуждает теракты в Дамаске, об этом сообщается на сайте МИД России. «Осуждаем очередное злодеяние террористов, явно приуроченное к третьей Международной встрече по Сирии в Астане. Выражаем соболезнования семьям погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим», — отметили в ведомстве.

В министерстве также обвинили ряд стран в политике двойных стандартов из-за «нежелания подходить к террористам, убивающим сирийцев, с той же степенью безоговорочного осуждения, с которой международное сообщество подходит к терактам в других странах».

 

Оценки верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна по ситуации в Сирии, прозвучавшие 14 марта в Женеве, вызывают вопрос о соответствии его действий статусу занимаемого поста. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Присвоив себе роль международного арбитра, верховный комиссар берётся утверждать, что ситуация в Сирии представляет собой «самую страшную созданную человеком катастрофу со времени Второй мировой войны», при этом в результате вооруженного конфликта «вся страна стала камерой пыток», — отметила дипломат.

Она подчеркнула, что в Москве «не понаслышке знакомы с попытками переписывания истории в угоду конъюнктурным мотивам — это явление сейчас характерно для многих западных стран». «Верховный комиссар по сути занялся тем же самым: пытается обвинить в разжигании войны на территории Сирии власти в Дамаске, — заметила Захарова. — А использование вето в Совете Безопасности ООН, мол, многократно отдаляло перспективы остановки «этой бессмысленной резни». При этом, продолжила дипломат, Зейд Раад аль-Хусейн «закрывает глаза на то, что с самого начала этот конфликт раздувался и подпитывался внешними силами, вообще не использует термин «терроризм» и, что уж совсем неприемлемо, пытается представить террористов «жертвами обстоятельств».

«Вынуждены констатировать, что выступление Зейда Раада аль-Хусейна на 34-й сессии Совета ООН по правам человека — далеко не первый пример его высказываний и публичных оценок, недопустимых для ооновского чиновника и идущих вразрез с обязательствами и требованиями к профессиональной этике сотрудника Секретариата ООН, которые определены в Уставе организации, — заявила Захарова. — Ранее он уже позволял себе неподобающе комментировать методы работы и решения межправительственного органа ООН — Комитета по неправительственным организациям ЭКОСОС, переходить на личности в критике действий отдельных публичных политиков да и просто оскорблять глав государств в своих заявлениях».

«Возникает вопрос, соответствуют ли такие действия Зейда Раада аль-Хусейна авторитету и высокому международному статусу занимаемого им поста? Какую цель преследует он, антагонизируя государства, которые ранее были настроены на конструктивное сотрудничество с правозащитными механизмами ООН? Возможно, его вышестоящему начальству по Секретариату ООН также стоило бы обратить внимание на это», — подчеркнула дипломат. 

 

Доклад Международной независимой комиссии ООН по расследованию, опроверг претензии Amnesty International и Турции, что курдские вооруженные формирования, в первую очередь YPG, участвуют в этнической чистке на севере Сирии.

 

В Сирии жизнь и здоровье работников сферы здравоохранения подвергается большему риску, чем во всем остальном мире. К такому выводу пришли эксперты медицинского издания The Lancet в своем докладе, передает The Guardian.

По оценке исследователей, в стране совершается беспрецедентное количество атак на медицинские учреждения и сотрудников. С момента начала вооруженного конфликта в 2011 году более 800 медиков были убиты, некоторые из них подверглись пыткам или были казнены.

В докладе также сообщается, что только у 42 процентов населения Сирии есть возможность получить квалифицированную медицинскую помощь. Порядка 15 тысяч местных врачей покинули страну между 2011 и 2015 годами.

 

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини представила в Страсбурге проект долгосрочной стратегии Евросоюза в отношении урегулирования конфликта Сирии. Документ был принят членами Европейской комиссии на заседании во вторник.

Могерини отметила, что принятое ЕК совместное заявление укрепляет текущие обязательства Евросоюза и подтверждает поддержку политического решения военного конфликта «как единственного пути возвращения мира в Сирию». Кроме того, стратегия включает в себя шаги, которые может предпринять ЕС после достижения договоренности, для начала восстановления мирной жизни в Сирии передает ТАСС .

При этом проект провозглашает поддержку политической оппозиции в Сирии. Кроме того, документ ЕК предусматривает, что Евросоюз продолжит оказывать населению Сирии гуманитарную помощь, а в будущем намерен вернуть беженцев обратно на их родину, где будут созданы условия для безопасного проживания.

 

В отношении рядового контрактной службы Артема Хилько, принявшего участие в боях в Сирии, было возбуждено уголовное дело, в настоящее время расследование завершено. По данным знакомого с ситуацией источника газеты «Коммерсант», военнослужащий обвинялся в нарушении правил хранения оружия, боеприпасов и военной техники, что повлекло по неосторожности их утрату.

 

Алеппо. В ходе продолжающегося наступления на северо — востоке провинции, «Tiger Forces» и ополчение племени Аль-Бакир освободили н.п.: Hazazah, Tall Ayyub, Umm Zulaylah, Tall al-Ahmar и Asimiyah.

Сирийская армия вплотную приблизилась к окраинам города Дейр Хафер.

Более 150 000 внутренне перемещенных лиц приехали в город Манбидж, заявил  официальный представитель SDF, добавив, что «Если актуален проект введения бесполетных зон в Сирии (предложенный США), он может быть реализован в районах, находящихся под контролем SDF».

Хомс. От боевиков очищены газовые месторождения Mustadira, а также Qal’at Al-Har и Al-Sukkari. САА штурмует Джебель Мазар.

Идут бои в районе дорожной развязки Talilah, которая находится вблизи газовых месторождений Арак.

 ВКС РФ поддерживают наступающие части.

Дамаск. По меньшей мере 31 человек погиб в результате двух взрывов, которые совершили террористы-смертники в Дамаске. Большинство погибших – гражданские лица. Первый взрыв произошел во Дворце правосудия, второй – в ресторане в районе Рабвех. Минимум 130 человек получили ранения.

Сирийское государственное агентство SANA, ссылаясь на источники в органах безопасности, сообщает, что еще двух террористов, планировавших взрывы, удалось задержать.

Сотрудники правоохранительных органов также обнаружили в Дамаске третье взрывное устройство. Согласно предварительным данным, взрывчатку неизвестные злоумышленники заложили на Президентском мосту.

Дейр-эз-Зор. ВВС САР нанесли удары по позициям боевиков в районах Теллет Миляд, Теллет Джалили, Теллет Алюш, Аль-Макабат, Аль-Маамель, Теллет Тейсир и Джебаль Ас-Сарда.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила шесть барж и фронтальный погрузчик ИГ.

Ракка. Террористическая группировка ИГ объявила город Ракка военной зоной и создает вокруг него укрепления, готовясь к обороне. Как сообщила газета «Аш-Шарк аль-Аусат», на фронте к северу от города роются противотанковые рвы и минируются подземные туннели.

«Проезды по шоссе и улицам в северной части Ракки перекрыты, там появилось много блиндажей», — сообщил изданию один из местных активистов. По его словам, боевики навели понтонные переправы в тех местах, где авиация коалиции разбомбила мосты через Евфрат.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила четыре тактические единицы,  шесть боевых позиций, две миномётные системы, склад боеприпасов,  здание с боевиками и тайник с оружием ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • lxt 16.03.2017

    «Если актуален проект введения бесполетных зон в Сирии (предложенный США), он может быть реализован в районах, находящихся под контролем SDF»

    Это уже готовый план аннексии територий САР.




    0



    0

POST A COMMENT