Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 16 декабря 2017 года

Сводка событий в Сирии за 16 декабря 2017 года

Президент РФ Владимир Путин поручил объявить благодарность военным, обеспечившим его безопасность 11 декабря во время визита в Сирию, сообщили в Минобороны РФ.

«По поручению президента России Владимира Путина министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу объявил благодарность всем военнослужащим, задействованным в обеспечении безопасности посещения Верховным главнокомандующим ВС РФ российской авиабазы Хмеймим в Сирии 11 декабря», — заявили в ведомстве.

По данным министерства, за образцовое выполнение поставленных задач поощрены офицеры и военнослужащие контрактной службы ССО и военной полиции, пилоты истребительной и армейской авиации, сопровождавшие президентский борт, личный состав расчётов ПВО, специалисты РЭБ, а также экипажи отдельных кораблей оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.

По указанию президента поощрены специально переброшенные в Сирию военнослужащие особых групп ССО и морских противодиверсионных сил, а также подразделения морской пехоты, прикрывавшие наиболее диверсионно-опасные направления за пределами авиабазы Хмеймим на суше и с моря.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 6 нарушений в провинциях: Алеппо – 3, Латакия – 2, Хомс – 1.

Турецкой частью представительства зафиксирован 1 случай стрельбы в провинции Дамаск.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена гуманитарная акция в н.п. Кусайр-Аль-Вард провинции Алеппо. Местному населению доставлено 1,3 т. продовольствия.

Всего проведено гуманитарных акций – 1705, общий вес груза – 2348,8 т.

В течение суток медицинская помощь оказана – 10 жителям.

Всего медицинская помощь оказывалась – 66814 жителям.

В течение суток подписано два соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до – 2309.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

 

Министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил, что в Пентагоне намерены разобраться с инцидентами в небе над Сирией, связанными со сближением российских и американских истребителей. Текст его высказываний распространила пресс-служба американского оборонного ведомства.

Мэттис заверил, что канал связи между Россией и США по предотвращению опасных ситуаций между ВКС РФ и авиацией международной коалиции «все еще открыт, он никогда не закрывался, он работает». «Я не жду безупречности, но я также и не ожидаю опасных маневров. Так что мы с этим разберёмся», — сказал министр.

«Не знаю, была ли это ошибка или просто отсутствие предварительных договоренностей. <…> Не знаю, был ли это просто пилот, который решил рискованно пошалить», — продолжил Мэттис.

При этом он не стал детально комментировать заявления Центрального командования ВС США о том, что инциденты происходили восемь раз за день. «Опасным был тот случай, который я имел в виду, — уточнил министр, не дав при этом никаких подробностей. — Я не стану утверждать, что все восемь представляли опасность».

«Прямо сейчас я не могу вам сказать, было ли это неумелое пилотирование, небрежный пилот или люди, пытавшиеся поступить неразумно», — резюмировал Мэттис.

 

Группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) терпит поражение в Сирии, но война с ней не закончена, также заявил министр обороны США Джеймс Мэттис.

«Сейчас уже ясно, что ИГ терпит крах. Думаю, еще есть проблемы, битва с ними не окончена. И не верьте, когда кто-либо говорит, что ИГ полностью повержена. Мы продолжаем сражаться с ними, они бегут, и они никак не могут противостоять нашему альянсу», — сказал Мэттис.

«И, что очевидно, режим и россияне наступают на них со своей стороны реки [Евфрат]», — продолжил глава американского оборонного ведомства.

При этом он подчёркивал, что для Вашингтона основной целью является проведение переговоров в Женеве по вопросу политического урегулирования в Сирии. «Конечно, этого нельзя добиться за один вечер. Но процесс идет, и мы поддерживаем эти усилия ООН», — добавил министр.

«Мы пытаемся добиться стабильности в регионе, который сейчас нестабилен», — утверждал Мэттис. Он вновь упрекнул власти Ирана в том, что они оказывают поддержку президенту Сирии Башару Асаду, помогая ему оставаться у власти.

 

Инструкторы из США готовят в тренировочном центре у лагеря беженцев в Сирии новые вооруженные формирования под названием «Новая сирийская армия», заявили в российском Центре примирения враждующих сторон в Сирии со ссылкой на беженцев.

«Несмотря на заявления американской стороны о безусловной приверженности уничтожению террористической группировки ИГ, международная коалиция продолжает взаимодействовать с остатками террористов на территории Сирии. <…> Под руководством американских инструкторов Сил специальных операций из разрозненных групп боевиков в тренировочном центре у лагеря беженцев создаются новые вооруженные формирования, именуемые «Новая сирийская армия». Американские инструкторы, по словам вернувшихся в свои дома беженцев, объявили, что после завершения курса подготовки, создаваемые формирования будут переброшены на юг Сирии для борьбы с сирийскими правительственными войсками», — говорится в сообщении.

Как сообщают в Центре примирения со ссылкой на вернувшихся в освобождённые от ИГ районы местных жителей, международная коалиция во главе с США уже более полугода использует для подготовки террористов лагерь беженцев, расположенный в районе 20 км северо-восточнее города Шаддади в провинции Хасака. В настоящее время в нем, по данным Центра, находятся около 750 террористов, основной их костяк — 400 боевиков из ИГ. В этом лагере, отмечают в МО РФ, ранее также присутствовали группировки ИГ и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в РФ).

«На сегодняшний день в районе лагеря беженцев сосредоточено уже порядка 750 боевиков, прибывших из Ракки, Дейр-эз-Зора, Абу-Камаля и восточных территорий Евфрата. Основной костяк группировки составляют более 400 террористов ИГИЛ, которые при поддержке США беспрепятственно выехали автоколонной из Ракки в октябре с. г.», — говорится в сообщении.

 

Россия поможет президенту Сирии Башару Асаду не допустить, чтобы США снова дестабилизировали обстановку в стране, передаёт РИА Новости заявление главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева.

Заявление Бондарева стало ответом на сообщение Российского центра по примирению о подготовке американскими инструкторами уцелевших боевиков ИГ (запрещена в РФ).

«Понятное дело, что Сирию они так просто не оставят и втихую снова готовят плацдарм для дестабилизации ситуации в ней. Уверен, у Башара Асада хватит сил противодействовать этому, не позволить, кому бы то ни было, снова ввергнуть страну в хаос. Со своей стороны Россия будет помогать. Мы сохраняем свою базу в Хмеймиме, а также собираемся развивать порт в Тартусе, превращая его в полноценную военно-морскую базу», — сказал Бондарев.

По словам сенатора, Вашингтону «не дает покоя» успех России в Сирии (и военный, и геополитический), а также нормализация обстановки в этой стране, «которую они, как Ливию, пытались развалить».

«Сирии удалось избежать такой печальной судьбы, и США это не устраивает, ведь столько средств было вложено в разжигание конфликта. Они твердили, что Башар Асад должен уйти. Теперь официально заявляют о готовности „не мешать его правлению“ до 2021 года, что само по себе нонсенс — диктовать суверенной стране что-то относительно ее внутренних дел. Хотят сохранить лицо, главное — не признавать своего геополитического поражения», — считает Бондарев.

 

США считают, что президент Сирии Башар Асад должен активнее участвовать в переговорах по мирному урегулированию в стране, которые проходят в Женеве, об этом заявила представитель Госдепа Хезер Науэрт.

По ее мнению, Дамаск затягивает переговоры, а сирийская оппозиция «работает эффективно».

«Мы поддерживаем призыв де Мистуры к сторонникам режима, чтобы те использовали рычаги давления, чтобы убедить режим быть полностью вовлечённым в переговоры с оппозицией в Женеве», — сказала Науэрт.

 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудил ситуацию в Сирии и график предстоящих двусторонних контактов в телефонном разговоре с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом. Об этом сообщается на сайте МИД РФ.

«Министры «сверили часы» по широкому спектру двусторонних вопросов, обсудили график политических контактов на предстоящий период. В рамках рассмотрения международных вопросов особое внимание было уделено развитию ситуации в Сирии», — говорится в сообщении.

Отмечается, что разговор состоялся по инициативе французской стороны.

 

Специальный представитель президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов обсудил с председателем «московской» платформы сирийской оппозиции Кадри Джамилем ситуацию в Сирии, сообщает МИД РФ.

«В ходе беседы состоялось подробное обсуждение развития ситуации в Сирии и вокруг нее в контексте завершившегося в Женеве восьмого раунда межсирийских переговоров под эгидой и при посредничестве ООН и подготовки к проведению в начале 2018 года в Сочи Конгресса сирийского национального диалога», — говорится в сообщении.

 

Десятилетний мальчик и восьмилетняя девочка, вывезенные отцом в Сирию, доставлены минувшей ночью в Россию и переданы родным.

Брат и сестра находились в Сирии в течение последних двух лет.

По информации силовиков, житель Чечни выехал в 2015 году в Сирию и примкнул там к боевикам. «Он находится в розыске за участие в НВФ на территории иностранного государства. Какой-либо информации о его судьбе на данный момент нет», — сообщили в правоохранительных органах.

ООН просит мировое сообщество активнее решать гуманитарные проблемы Сирии.

Алеппо. Ремонтные бригады по электрификации Алеппо продолжают реализацию проекта по освещению улиц города с использованием солнечных батарей. Работы осуществляются при поддержке программы развития ООН (ПРООН).

Службы осуществляют установку и технические настройки солнечных батарей в центре Алеппо на главных улицах в кварталах Сейф Ад-Дауля и Аль-Азамия.

В целом проект заключается в установке 169 панелей на главных улицах, а также 131 — в кварталах Ханану, Баб Аль-Хадид, Ас-Сирьян Аль-Кадима и Аль-Джаляа.

В этом году уже подведено освещение из альтернативных источников на 46 улицах, площадях, парках и рынках города.

Джихадисты контролирующие юго-западные пригороды Алеппо обстреляли ракетами кварталы Халяб Аль-Джадида, Аль-Хамдания и Аз-Захра. В результате обстрела пострадала женщина, сообщает САНА.

Идлиб.  Джихадистская полиция группировки HTS в городе Салькин  (Salqin), арестовала торговца спиртным.

4-й механизированной дивизией САА вновь взята высота Телль Сириател (Tell Syriatel). Эта высота переходила из рук в руки уже несколько раз за последние несколько недель.

Освобождены посёлки  Аль-Захра (Al-Zahra) и Талль Ханзер (Tall Khanzer), расположенные на границе с провинцией Хама, к северо-западу от высоты Телль Сириател (Tell Syriatel).

ВКС РФ атаковали позиции боевиков  HTS возле населенных пунктов Абу-Дали (Abu Dali) и Абу-Тенах (Abu Tenah).  

Сирийская арабская армия в ходе наступления освободила города Мушарифа (Musharifah), Расм Аль-Сайяла (Rasm Al-Saiyalah) и Абеда (Abedah), а также все прилегающие к ним высоты.

Хама. Видео джихадистов из  восточной части провинции.

Дамаск. Бандформирования из Восточной Гуты вновь нарушили меморандум о создании зоны деэскалации вблизи Дамаска и обстреляли в районе Хараста больницу «Аль-Бейруни» и полицейский госпиталь.

В ответ армия нанесла артудары по точкам обстрела, сообщает САНА.

После отказа исламистов от сдачи в обмен на выезд в Идлиб, возобновились ожесточенные бои в районах Джобар и Айн-Тарма.

Двое пленных солдат САА были обезглавлены боевиками ИГ в районе Тадамон на юге Дамаска.

САА перешла в контрнаступление в районе Тадамон и вдоль оси 30-й улицы в лагере беженцев Ярмук на юге Дамаска.

На юго-западе провинции правительственными силами взяты высоты Аль-Заят (Al-Zayat)  и Дахер Аль-Асвад (Daher Al-Asswad), расположенные к востоку от населённого пункта Мугар-Аль-Мир (Mughar Al-Mir), который находится под огневым контролем САА.   

Видео из района высоты Аль-Заят.

Дараа. Отмечены боестолкновения между ССА  (FSA) и проигиловской группировкой «Халид ибн аль-Валид» в бассейне реки Ярмук, на юго-западе провинции.

Южный фронт ССА  (FSA) представляет видео своих сил в провинции Дараа.

Дейр-эз-Зор. Сирийский арабский Красный Полумесяц доставил в Абу-Камаль гуманитарную помощь на 15-и грузовиках.

В большинстве городов провинции восстановлена сотовая и телефонная связь.

Сирийская армия продолжает операции по зачистке боевиков ИГ в пустыне между городами Хомс и Дейр-эз-Зор.

Сирийская арабская армия и союзники начали контрнаступление против ИГ вдоль западного берега реки Евфрат.

Отряды SDF, продвигаясь вдоль восточного берега реки Евфрат, взяли еще одно нефтяное месторождение — Мурад (Murad). От ИГ освобождены города Абу-Хардуб (Abu Hardoub) и Хасият (Hasiyat).

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • lxt 17.12.2017

    >международная коалиция во главе с США уже более полугода использует для подготовки террористов лагерь беженцев, расположенный в районе 20 км северо-восточнее города Шаддади в провинции Хасака.

    Ну а до этого использовала Ат-Танф. Особого секрета нет в том, что они всегда взаимодействовали с ИГИЛ.




    0



    0

POST A COMMENT