Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 17 февраля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 17 февраля 2017 года

 

Замглавы МИД Ирана Хосейн Джабери Ансари заявил, что новый раунд переговоров по сирийской проблематике в Астане состоится в марте. «Согласно предварительному соглашению, которое будет окончательно оформлено в ходе дипломатических консультаций, следующий раунд переговоров между сирийским правительством и оппозиционными группировками состоится в Казахстане меньше чем через месяц», — сообщил глава иранской делегации.

 

Главный итог второго раунда переговоров по Сирии в Астане – одобрение положения о группе по контролю за перемирием, трехсторонний механизм России, Ирана и Турции поставлен на хорошую, согласованную основу, заявил источник в администрации президента. «Главным результатом работы в Астане стало одобрение всеми участниками положения о совместной группе по контролю за соблюдением режима прекращения боевых действий, подготовленного Россией, Ираном и Турцией», — передает его слова РИА «Новости».

По его словам, этот факт означает, что механизм России, Ирана и Турции по Сирии поставлен на «хорошую, согласованную основу».

Источник также отметил, что задачами трехсторонней группы является не только обеспечение прекращения огня, но и отделение «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» от вооруженной оппозиции и укрепление мер доверия для дальнейшего диалога по Сирии под эгидой ООН.

 

Оперативная совместная группа по Сирии намерена регулярно проводить консультации по вопросам режима прекращения огня, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на МИД Казахстана. «Совместная группа будет регулярно проводить консультации по вопросам соблюдения сторонами режима прекращения боевых действий, расследовать случаи нарушения резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, предотвращать эскалацию насилия и содействовать облегчению гуманитарной ситуации в Сирии»,— цитирует агентство сообщение ведомства. Также в МИДе подчеркнули, что «Казахстан готов и далее оказывать всё необходимое содействие международным усилиям по стабилизации ситуации в Сирии, в особенности через свое участие в работе Совета Безопасности ООН».

 

МИД Сирии направил на имя генсека ООН и председателя Совбеза Всемирной организации письмо, в котором сообщает о нарушениях и агрессии Турции в отношении суверенитета и территориальной целостности САР.

В письмах Дамаск информирует о нарушениях и актах агрессии, которые Турция повторяет в отношении суверенитета Сирии и ее территориальной целостности. Правительство Сирии требует, чтобы СБ ООН «выполнил возложенные на него обязательства по поддержанию международного мира и безопасности», передает РИА «Новости».

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф на полях Мюнхенской конференции по безопасности обсудили сирийское урегулирование. «Стороны обсудили вопросы двустороннего взаимодействия, в том числе график предстоящих контактов на различных уровнях. Рассмотрены также актуальные международные вопросы, продолжен обмен мнениями по сирийской проблематике в контексте состоявшейся встречи по Сирии в Астане», — говорится в документе МИД РФ.

 

В течение суток подписано восемь соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1259.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 110.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 51.

За сутки под контроль правительственных войск перешли 33 кв. км территории. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 1721,2 кв. км. Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось – 64.

Турецкой частью представительства зафиксировано восемь нарушений Единого Соглашения в провинциях Дараа (4), Дамаск (1) и Алеппо (3).

В ходе разбирательства по данным фактам установлено, что восемь случаев нарушений режима прекращения боевых действий российской частью представительства не подтверждаются.

Российские военные за прошедшие сутки провели в Сирии восемь гуманитарных акций, благодаря которым более 3,5 тыс. сирийцев получили около 27 тонн гумпомощи, заявили в Минобороны. В ведомстве рассказали, что российский центр по примирению организовал доставку помощи в города Алеппо и Латакия, а также в населенный пункт Сейд-Найя в провинции Дамаск.

Жителя Алеппо, в частности, были переданы 3,7 тонны хлеба. В государственный военный госпиталь имени Заги Азра в городе Латакия доставили 1,5 тонны медикаментов и 3 тонны продуктов. Еще 100 продуктовых наборов были отправлены жителям населенного пункта Сейд-Найя в Дамаске. Кроме того, ВСК РФ доставили на авиабазу Хмеймим 18 тонн гуманитарных грузов в рамках акции «Дети России — детям Сирии». Помимо этого российские самолеты доставили в район города Дейр-Эз-Зор 20,6 тонн продуктов, полученных сирийскими властями по линии ООН, сообщает «РИА Новости».

 

Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов встретился с главой Комитета начальников штабов ВС США Джозефом Данфордом. Основными темами для первых с 2014 года очных переговоров российских и американских военачальников стала, в частности, обстановка в Сирии. В итоге стороны условились активизировать контакты на различных военных уровнях.

 

Переброска боевых частей американских ВС в Сирию привела бы лишь к усилению экстремистской активности в регионе. Такое мнение высказал глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф на полях Мюнхенской конференции по безопасности. «Мы не можем поддерживать решения, которые являются частью проблемы», — заявил Зариф, комментируя распространенную ранее в СМИ информацию, согласно которой Пентагон может рекомендовать переброску в Сирию боевых подразделений США. «Я считаю, что присутствие иностранных войск на арабской территории приведет к тому, что экстремисты сплотятся и начнут вербовать новых бойцов среди маргиналов из числа молодежи», — сказал он.

 

Глава генштаба Турции Хулуси Акар и глава Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд в ходе встречи сошлись во мнении о необходимости борьбы с террористическими организациями в Сирии и Ираке, в том числе РПК и ИГ. Глава турецкого генштаба проинформировал американского коллегу о ходе операции «Щит Евфрата», отметив, что отряды Сирийской освободительной армии при поддержке ВС Турции добились существенных успехов, а в районы, освобожденные от террористов, возвращаются беженцы.

Акар также отметил, что турецкой армии в целом удалось взять под контроль город Аль-Баб, в настоящий момент продолжается зачистка.

 

Предполагаемый убийца российского пилота Су-24 Алпарслан Челик не может быть выдан России до тех пор, пока у Анкары не будет стопроцентных доказательств его вины, заявил адвокат Челика Ташкын Кангал. «Закон в нынешней ситуации не предусматривает выдачи Челика. Он не стрелял по российскому пилоту и не убивал его. Доказательств нет. Об этом все написано в материалах следствия», — передает его слова ТАСС.

 

Ливанская таможня задержала целый фургон с крадеными артефактами из Сирии и Ирака. Контрабандисты приобрели их у террористов ИГ, обменяв ценные предметы на оружие.  Часть артефактов были вывезены из древнего сирийского города Пальмира.

 

Алеппо. Три человека были убиты и еще шесть сильно пострадали после того, как боевики выпустили две ракеты по жилым кварталам в западной части Алеппо.

Сирийская Арабская Армия продолжила наступление на востоке провинции Алеппо, атаковав позиции террористов “Исламского государства” в районе города Дейр-Хафир.

ИГиловцы успешно контратаковали протурецких боевиков внутри города Аль-Баба, в ходе которого боевикам ИГ отбиты Shehabi Farms на севере Аль-Баба.

ИГиловцы затопили  н.п. в районе города Дейр Хафер.

Сирийские войска наступают в направлении Maskanah Plain. САА взяли н.п. Humaymah.

 

Авиация коалиции у города Аль-Баб уничтожила муляж тактического автомобиля ИГ.

Идлиб. ВВС САР атаковали боевиков в районе н.п. Ат-Таманаа.

Хама. Отмечено боестолкновение у н.п. Аль-Каркат, Ас-Саяд и Тибат Аль-Имам.

Правительственные войска штурмуют Аль-Калабия в западной части Аль-Баярат.

Хомс. САА взяла н.п Аль-Каллябия и в районе Аль-Байярат.

Отрядам ИГ удалось отбить несколько позиций близ газовых месторождений Хайян.

Дараа. ВВС САР и ВКС РФ нанесли ряд авиаударов по позициям боевиков в городе Дараа.

Боевики «Джебхат Ан-Нусры», обстреляли квартал Аль-Кашеф Аш-Шарки, в результате чего 3 человека погибли и 5 получили ранения.

Продолжаются бои в районе Дараа — Аль-Баляд. Отмечены боестолкновения северо-восточнее города Дараа к западу от моста Аль-Гария Аль-Гарбия и в 5 км на восток от города Дараа в поселке Ан-Наима.

Дейр-эз-Зор. ВВС САР атаковали боевиков у н.п. Лива Ат-Тамин и Джиср Ар-Ракка, а также на северо-западе района Тель-Брук и в квартале Ад-Джбейля.

Курдские отряды SDF отбили у боевиков ИГ н.п. Сайяд и Хасан Зайд.

ИГиловцы захватили БПЛА США RQ-20 Puma.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила 20 нефтяных автоцистерн, шесть нефтяных скважин, две артиллерийские системы, резервуар для хранения нефти и кран ИГ.

У города Абу-Камаль — семь нефтяных автоцистерн, три установки для очистки нефти и два нефтяные скважины ИГ.

Ракка. Отряды SDF освободили н.п. Tall Zamuk и Azman.

Главари и полевое командование террористической организации «Исламское государство» (ИГ) покидают сирийский город Ракка. Об этом сообщил официальный представитель Пентагона капитан ВМС Джефф Дэвис.

«Они определенно заметили, что конец близок в Ракке»,— цитирует Дэвиса AFP. По его словам, боевики переносят свою деятельность вниз по реке Евфрат. Джефф Дэвис рассказал, что экстремисты покидают Ракку по единственной свободной дороге, расположенной к юго-востоку от города, она идет вдоль северного берега Евфрата и соединяет Ракку с Дейр-эз-Зором. Сколько боевиков ИГ покинули город, представитель Пентагона не уточнил. Господин Дэвис добавил, что поддерживаемые США арабо-курдские «Силы демократической Сирии» изолируют город.

Самолеты Дальней авиации ВКС РФ, нанесли удар по позициям террористов в Ракке новейшими крылатыми ракетами Х-101. По данным разведки, все цели были успешно поражены. В результате были уничтожены базовые лагеря и центры подготовки боевиков, а также пункт управления одного из крупных отрядов ИГ.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила два склада, тактическую единицу, четыре туннеля, три боевые позиции, три здания, занятых боевиками ИГ, два склада оружия, две штаб-квартиры ИГ, склад заминированных транспортных средств, заправочную станцию и мост ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


4 комментария
  • Гость 18.02.2017

    >Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов встретился с главой Комитета начальников штабов ВС США Джозефом Данфордом

    >Moody’s улучшило прогноз по кредитному рейтингу России до «стабильного»

    Что-то наши им продали в Баку. То ли Донбасс, то ли Асада…




    0



    0
    • Лариса Сергеева 18.02.2017

      это ВАШИ продают укропию, а наши не продают и не предают!




      0



      0
      • Гость 19.02.2017

        С чего это Вы меня к «ним» причислили? Я вот смотрю на НАШИ дипломатические косяки, и плакать хочется. Треть Сирии уже подарили туркам, еще одну собираются амерам отдать… еще б Израиль подключили — они там давно мечтают в Сирии помиротворствовать.

        Меня причислить к этим! Да МНЕ ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!




        0



        0
        • Лариса Сергеева 19.02.2017

          Если бы тебе было за державу обидно, то ты бы не пел тут свои домыслы типа «Треть Сирии уже подарили туркам, еще одну собираются амерам отдать… еще б Израиль подключили — они там давно мечтают в Сирии помиротворствовать.» Не такие ли как ты уже несколько лет трубят о «предательстве Донбасса, о «сливе Сирии», пока Алеппо не взяли так послотни раз кричали о предательстве в Алеппо! Если «за державу обидно, то научись или думать или доверять, а не подпевать петухам.




          0



          0

POST A COMMENT