Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 16 июня 2017 года

Сводка событий в Сирии за 16 июня 2017 года

Президент России Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности России. Министр обороны Сергей Шойгу проинформировал главу государства и членов Совбеза об авиаударе в районе Ракки, в результате которого удалось уничтожить более 100 террористов, включая, предположительно, лидера «Исламского государства» (запрещено в России).
Как сообщили ранее в Минобороны России, в Сирии, по предварительным данным, уничтожены лидер террористической организации и три сотни боевиков. Удар самолетов Су-35 и Су-34 был нанесен 28 мая с 00.35 до 00.45 в южном предместье Ракки, где проходило совещание лидеров ИГ. «По информации, которая проверяется по различным каналам, на совещании присутствовал также лидер ИГ Ибрагим Абу-Бакр аль-Багдади, который в результате удара был уничтожен», — заявили российские военные.

 

По данным “Ъ”, нанесению бомбового удара истребителем Су-35С и фронтовым бомбардировщиком Су-34 предшествовала разведывательная операция, разработанная в Генштабе ВС РФ: первая информация о готовящемся «слете» высокопоставленных боевиков ИГ, в числе которых (как предполагается) помимо главы «халифата» Абу Бакра аль-Багдади были эмир Ракки Абу аль-Хаджи аль-Мысри, эмир Ибрагим ан-Наеф аль-Хадж и начальник службы безопасности исламистов Сулейман аш-Шауах, была получена российской разведкой из агентурных источников примерно в середине мая. После этого информация несколько раз перепроверялась, а после получения всех необходимых подтверждений в дело вступили БПЛА, зафиксировавшие в южном предместье Ракки перемещение большого количества вооруженных боевиков — примерно 300 человек из числа личной охраны руководства группировки. Около полуночи 28 мая российские военные получили точные координаты нахождения боевиков, после чего Су-35С и Су-34 и вылетели на боевое задание. Последующая детальная съемка, сделанная с беспилотников, подтвердила факт уничтожения практически всех участников «слета»: по словам военных осколочно-фугасные авиационные бомбы не оставили никому из находившихся в здании шанса. По данным российских военных, Абу аль-Мысри, Ибрагим ан-Наеф аль-Хадж и Сулейман аш-Шауах были убиты на месте, однако стопроцентного подтверждения гибели лидера ИГ — Абу Бакра аль-Багдади — получено не было: опровергнуть или подтвердить его смерть можно, только опираясь на данные агентурной разведки, которая доказательств пока не нашла.

ООН пока не располагает сведениями о ликвидации лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади, который предположительно был убит в результате авиаудара, нанесенного ВКС РФ в Сирии. Об этом заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.
«У нас нет независимого подтверждения. Мы не вовлечены в военные операции. Я не располагаю другой информации кроме той, что мы прочитали в СМИ», — отметил он.

 

Окружение президента США Дональда Трампа доложило ему о предположительной ликвидации главаря террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) аль-Багдади Воздушно-космическими силами России.

 

Администрация президента США не располагает информацией о ликвидации лидера запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» Абу-Бакра аль-Багдади.
«Новых данных по поводу сообщения Минобороны России у нас нет», — цитирует чиновника из Белого дома агентство Reuters.

 

Разделение территории Сирии недопустимо, считает Президент РФ Владимир Путин. Регион, по мнению, российского лидера, необходимо примирить, прекратив нынешнюю конфронтацию. Об этом Владимир Путин рассказал в интервью Оливеру Стоуну.
«Есть много вариантов и сценариев, но мы всегда предполагали, что необходимо сохранить территориальную целостность Сирии. Мы должны думать не только о том, как примирить регион в этот момент, мы должны сделать следующий шаг и посмотреть в будущее. Что случится, если мы разделим Сирию? Не приведет ли это к постоянной конфронтации между этими разделенными частями?»
Президент России также упрекнул партнеров в том, что они так и не предоставили гуманитарную помощь Алеппо. «Только посмотрите — было столько разговоров о необходимости немедленно предоставить гуманитарную помощь Алеппо», — обратил внимание Путин. Однако после освобождения города и обеспечения там безопасности западные партнеры так и не начали предоставлять помощь, подчеркнул российский президент.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.
Российской частью представительства за сутки зафиксировано 11 случаев стрельбы в провинциях: Дамаск – 5, Дараа – 1, Хама – 3 и Латакия – 2.
Турецкой частью представительства зафиксировано 10 нарушений, из них в провинциях: Дамаск – 5, Дараа – 2, Хама – 1 и Хомс – 2.
Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и ИГ.
В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 6 гуманитарных акций, из них: 5 акций в городе Алеппо, местному населению выдано 1,25 т продовольственных наборов; 1 акция в городе Хомс, местному населению выдано 2,2 т продовольственных наборов.
Общий вес гуманитарного груза – 3,45 т. Гуманитарная помощь оказана 1070 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1355.
В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 112 чел.
По линии ООН проведена 1 гуманитарная акция, в район города Дейр-Эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз общим весом – 21 т.
В течение суток подписано 7 соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1626.
Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 219.

 

Власти США поставили сирийским курдам 130 большегрузных автомобилей с вооружением. Вашингтон продолжает поддерживать членов сирийской курдской Партии демократического союза в борьбе с боевиками террористической группировки ИГ, сообщает Anadolu.

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в южных районах Сирии, куда США стягивают реактивные системы залпового огня, практически не осталось отрядов ИГ.
Министр подчеркнул, «что касается сообщений о развёртывании американцами дополнительных вооружений, включая РСЗО, на юге Сирии на границе с Иорданией, с Ираком, то военные РФ, естественно, анализируют все происходящее в этой стране, в том числе с учетом канала, который у нас с американцами существует, по предотвращению непреднамеренных инцидентов», который «может использоваться для выяснения тех вопросов, которые каждую из сторон интересуют.
Но в общеполитическом плане могу сказать следующее: по нашим данным, в этом районе практически не осталось каких- либо отрядов ИГИЛ. Размещение там таких достаточно серьезных вооружений, которые не особо годятся для того, чтобы с ИГИЛ бороться, некоторыми экспертами, не только в России, но и за рубежом, расценивается как стремление создать дополнительную военную группировку, которая не позволит обеспечить устойчивость каналов связи между правительственными и проправительственными силами в Сирии и их партнерами в соседнем Ираке», — отметил Лавров.
Он указал, что, по мнению ряда экспертов, США своими действиями пытаются не допустить формирования некоего «шиитского полумесяца». «Если это так, если эти заключения верны, то вызывает сожаление, что задача создания единого фронта для бескомпромиссной борьбы с терроризмом без двойных стандартов будет подменяться попыткой опять осуществлять геополитические маневры на основе, в том числе, злоупотреблений, на основе спекуляций на конфессиональном факторе, на расхождениях, которые сохраняются внутри ислама и которые необходимо срочным образом преодолевать», — заявил Лавров.
«Мы будем делать все, чтобы не подходить с позиции конфессиональных предпочтений и предубеждений к ключевым проблемам, которые требуют безусловного приоритета и требуют отложить в сторону все наносное», — добавил глава российского МИД.
Вместе с тем, Лавров подчеркнул, что «коалиция, которую возглавляют США, ведет себя ровно так же, как вела себя эта коалиция при администрации президента Обамы», всячески выводя «Джебхат ан-Нусру» (запрещена в РФ) из-под удара. «Это очень тревожная тема. Мы регулярно этот вопрос ставим в контактах с нашими американскими партнерами, внятных ответов не получаем, а хотелось бы», — заявил министр.
Он назвал ситуацию вокруг «Джебхат ан-Нусры» «большой загадкой». «Потому что несмотря на все правовые требования, опирающиеся на то, что «Джебхат ан-Нусра» как филиал «Аль-Каиды» включена в террористический список СБ ООН, включена в террористический список США, многих других западных стран, как собственно и в России, на практике борьбу с ИГ мы видим, борьбу с «Джебхат ан-Нусрой» и структурами, которые с ней смешались, мы практически не наблюдаем», — заключил глава МИД.

 

Президент Турции Эрдоган призвал США и Саудовскую Аравию присоединиться к переговорам в Астане направленным на урегулирование сирийского кризиса, сообщило информационное агентство Anadolu.

 

Детский фонд ООН сообщил о критическом дефиците в финансировании программы помощи для 9 млн. детей, пострадавших от конфликта в Сирии.
«Без предоставления новых средств, некоторая критически важная деятельность и спасательные операции могут быть прекращены, при этом для сирийских детей последствия будут крайне серьезными», — говорится в заявлении фонда.
Речь идет о программе предоставления помощи и образовательных программах для сирийских детей-сирот, детей, пострадавших в результате конфликта, а также для тех, кто был вынужден бежать в соседние государства.
В организации отметили, что нынешний бюджетный дефицит в $220 млн. — самый большой со времени начала сирийского конфликта в 2011 году.

 

Турецкие правоохранители задержали в приграничной с Сирией провинции Килис 5 террористов-смертников, трое из которых – азербайджанского происхождения. Двое остальных террористов – выходцы из Боснии и Герцеговины.

 

В турецкой провинции Сакарья на северо-западе страны произошла массовая драка между сирийскими беженцами и местным населением, пишут турецкие СМИ. Отмечается, что в целом в драке участвовало около ста человек.
Как сообщают СМИ, причиной драки стал конфликт одного из сирийских беженцев с работодателем, в который впоследствии были вовлечены другие беженцы из Сирии и местные жители. Устроившие драку сирийцы были задержаны.

 

 

Алеппо. В городе Аль-Баб продолжается противостояние различных группировок боевиков.
Идлиб. В Идлибе было совершено еще одно покушение (первое – 8-го июня) на жизнь эмира группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (бывшая «Нусра») Абдуллу аль-Мухайсини. Джихадисткий проповедник, находящийся в провинции с целью примирения враждующих групп боевиков, остался жив.
Хама. Сирийская Арабская армия при поддержке ВКС РФ и ВВС САР продолжила наступление в восточной части провинции, очистив от боевиков высоту Tal Dabbart Debah.
Хомс. Сирийский Красный полумесяц направил в город Тальбиса, контролируемый боевиками, 45 грузовиков с гуманитарной помощью, для 83 тысяч его жителей.
Сирийская армия очистила от боевиков большинство нефтяных и газовых скважин в районе Аль-Бадия.
Продолжаются бои в районе T3.
Боевики сообщают о гибели Российского военнослужащего в районе Пальмиры.


Дамаск. Боевики заявили об уничтожении на авиабазе Мардж Рухайил под Дамаском шести вертолетов сирийских ВВС.
В провинцию прибыло проправительственное Палестинское ополчение.
Дараа. Возобновились ожесточенные бои в Дараа в районе лагеря палестинских беженцев. Авиация поддерживает наземные силы мощными ударами по боевикам.

Соцсети сообщают, что Сирийская авиация сбила 2 Иорданских БПЛА в течение последних двух дней.
Сирия и Иордания начали переговоры о возобновлении работы погранперехода Nassib.
Дейр-эз-Зор. Сирийский город Эль-Маядин в провинции Дейр-эз-Зор стал новой столицей террористической группировки ИГ, сообщает Associated Press. Уточняется, что многие полевые командиры сбежали из Ракки и Мосула в Эль-Маядин, который станет новой столицей ИГ.
В городе Дейр-эз-Зор идут бои в районе Тель-Брук, вблизи моста Ар-Ракка и на северо-западе города, сообщает САНА.
Продолжаются тяжелые бои у «Панорамы».
Авиация коалиции у города Дейр эз-Зор уничтожила тактическую единицу, 5 резервуаров для хранения нефти, скважину и два транспортных средства ИГ. У города Абу-Камаль — три нефтяные скважины ИГ.
Ракка. Сообщается об уничтожении главного финансиста ИГ Фаваза Джубара аль-Рави в результате авиаудара коалиции, на дороге между городами Абу-Камаль (Сирия) и Аль-Каим (Ирак).
Сирийская Арабская армия установила контроль над нефтяными месторождениями Sufyan, расположенными в западной части провинции. Также освобождены н.п. Sufyan и Rasm Al-Harrah.
«Tiger Forces» после взятия Rusafah, продолжили наступление в направлении нефтяных месторождений Waheb, ими освобождены н.п.: Saharej Al-Waheb, Jib Al-Afabous и Mashraf Inbaj.


В городе Ракка Игиловцы в ходе контрнаступления вновь отбили территорию 17 военной базы и электроподстанцию на севере Ракки.
Идут тяжелые бои в районе Al-Jazrah, на западе города.
Сирийские демократические силы взяли часть района Al-Baryd и достигли зданий военной разведки.


Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 14 тактических подразделений, снайпера, 9 боевых позиций, четыре машины, три минометные батареи, два тайника с продуктами, две штаба, тяжелый пулемет и завод по изготовлению СВУ ИГ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT