Tuesday, June 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 16 марта 2017 года

Сводка событий в Сирии за 16 марта 2017 года

 

Все делегации, кроме российской, покинули Астану, где два дня проходили переговоры по урегулированию сирийского кризиса.

Как сообщил глава пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков, делегация сирийской оппозиции не будет участвовать в переговорах в Астане. «Вчера вечером поступила информация, что делегация сирийской оппозиции все-таки не приедет», – сказал он.

Он добавил, консультации между оставшимися членами делегаций стран-гарантов в четверг больше не планируются.

 

Россия не сомневается, что решение сирийской оппозиции не участвовать в переговорах в Астане, было навязано извне. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Возможно, те, кто подталкивал сирийскую вооруженную оппозицию к бойкоту мероприятия (переговорам по Сирии в Астане), — у нас нет никакого сомнения, что это решение было мотивировано извне — хотели просто нанести удар по астанинскому и, конечно, в увязке с ним женевскому переговорному процессу», — отметила она.

 

В течение суток подписано пять соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1353.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 135.

Количество населенных пунктов, освобожденных сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», не изменилось – 173.

За сутки под контроль правительственных войск перешли 1,95 кв. км территории. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 3168,7 кв. км.

Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий — 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Соглашения, за сутки зафиксировано пять нарушений в провинциях Алеппо (1), Дамаск (3) и Хама (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано 10 нарушений в провинциях Дамаск (3), Дараа (3), Хама (1), Алеппо (2) и Идлиб (1).

В ходе разбирательства по данным фактам нарушений установлено, что 10 случаев нарушений российской стороной не подтверждаются.

В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон отправлены гуманитарные конвои с грузами ООН в населенные пункты Мадайя и Забадани (провинция Дамаск), а также Кафрайя и Фуа (провинция Идлиб).

Российскими самолетами с использованием парашютных платформ в район города Дейр-эз-Зор доставлено 20,4 тонн гуманитарных грузов (продуктов питания), полученных сирийскими властями по линии ООН.

 

Иран намерен создать военно-морскую базу в Сирии, заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, добавив, что обсуждал этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным в ходе недавнего визита в РФ. По его словам, предметом обсуждения были вопросы, связанные с попытками Ирана закрепиться в Сирии в военном плане, включая строительство в этой стране иранского морского порта.

«Мы также представили продолжающиеся попытки Ирана перебросить военные материалы, в том числе одни из самых передовых, через Сирию «Хезболлах», — сказал Нетаньяху на заседании правительства.

 

Нахождение дипломатического решения с США и Россией на севере Сирии в городе Манбидж является необходимостью, а военный подход будет рассматриваться только, если дипломатия не удастся, заявил министр обороны Турции Fikri Isik в четверг.

Он также отметил, что Турция рассматривает все варианты, чтобы предотвратить появление курдских боевиков в Синджаре (Ирак), в том числе совместной наземной операции с силами Барзани, президента Иракского Курдистана.

 

Россия приветствует готовность международных структур принять участие в восстановлении сирийской Пальмиры, которой был нанесен серьёзный ущерб террористами группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Пока там хозяйничали игиловцы, они успели нанести серьёзный ущерб историческим памятникам, — отметила она. — Подлинный ущерб пока только предстоит оценить». «Отрадно то, что свою готовность принять участие в будущем восстановлении Пальмиры уже демонстрируют различные международные структуры», — указала дипломат.

При этом, по словам Захаровой, в настоящее время особенно остро стоит вопрос разминирования города.

 

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми осудил совершенные в среду в Дамаске теракты и выразил соболезнования сирийскому народу.

 

На фоне интенсивных боев на окраине Пальмиры, Сирийская Арабская армия ликвидировала командира джихадистов, ответственного за уничтожения древних памятников ЮНЕСКО в 2015 году.

 

14 и 15 марта, PYD (правящая партия «Сирийский Курдистан») закрыла/атаковала по крайней мере, 38 отделений оппозиционных партий и организаций на севере Сирии, сообщают в соцсетях курдские активисты.

 

Алеппо. Медики отмечают, что после войны из-за действий террористов жители Алеппо стали чаще страдать от онкологических заболеваний из-за цементной пыли от разрушенных зданий. Врачи отмечают, что по этой причине, а также из-за применения террористами химического оружия, у местных жителей все чаще фиксируют онкологические заболевания.

В Алеппо возобновила работу ТЭС.

На северо–востоке провинции, «Tiger Forces» и ополчение племени Аль-Бакир освободили н.п.: Rasm al Krum,  Harmalah, Tal Al-Ahmar, Rasm — Abed и Asimiyah.

 

САА постепенно окружает Дейр Хафер, который является последним городом, контролируемым ИГ в провинции Алеппо.

Хомс. Более 150 специалистов Международного противоминного центра Вооруженных сил России прибыли для оказания помощи в разминировании древней Пальмиры. Также были переброшены 17 единиц спецтехники. В состав отряда включено кинологическое подразделение с минно-розыскными собаками.

От боевиков ИГ очищены высоты Mustadira, расположенные к востоку от Пальмиры. Также правительственные силы взяли гору Джебель-Мазар и газовые месторождения Пальмиры.

Продолжаются бои в районе дорожной развязки Talilah.

Дамаск. Сирийская Арабская армия возобновила атаки позиций боевиков в районах Кабун, Барзех и Хараста.

В горах Каламун отмечены боестолкновения боевиков ИГ и группировок, входящих в ССА.

Дараа. Начальник Генерального штаба армии и Вооруженных сил корпусной генерал Али Абдалла Айюб в сопровождении высокопоставленных офицеров посетил армейские подразделения в городе и провинции Дараа.

В городе Дараа продолжаются бои в районе Аль-Баляд.

5-я танковая дивизия САА атаковала позиции боевиков бывшей «Нусры» в районе Kirak.

Кунейтра. В результате миномётного обстрела города Аль-Баас боевиками бывшей «Нусры», погиб ребенок и пострадал мирный житель.

Хасака. Курдская полиция (Асайиш) в городе Хасака закрыла штаб ассирийской демократической организации (ADO).

Дейр-эз-Зор. Идут тяжелые бои по всему периметру авиабазы. Сообщается об использовании игиловцами SVBIED против радарной базы САА.

Обороняющийся гарнизон поддерживают ВКС РФ и ВВС САР.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила две нефтяные скважины, две автоцистерны, фронтальный погрузчик, бульдозер ИГ и повредила мост.

Ракка. Продолжается наступление отрядов сирийских демократических сил (SDF) к Ракке. От боевиков ИГ очищены зернохранилища Ахмад Асад, расположенные примерно в 40 км к востоку от города Ракка.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила четыре тактические единицы,  четыре боевые позиции, придорожную бомбу, склад оружия, склад СВУ для минирования транспортных средств, БПЛА, склад средств материально-технического обеспечения и склад боеприпасов ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • lxt 17.03.2017

    >>14 и 15 марта, PYD (правящая партия «Сирийский Курдистан») закрыла/атаковала по крайней мере, >>38 отделений оппозиционных партий и организаций на севере Сирии, сообщают в соцсетях >>курдские активисты.

    >>Хасака. Курдская полиция (Асайиш) в городе Хасака закрыла штаб ассирийской демократической >>организации (ADO).

    Зачистка всех потенциально нелояльных… что-то это всё напоминает.




    0



    0
  • Товарищ Сухов 18.03.2017

    А кто вообще проверяет, что и сколько на самом деле уничтожила «коалиция»?




    0



    0

POST A COMMENT