Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 17 июня 2017 года

Сводка событий в Сирии за 17 июня 2017 года

Вашингтон приветствует объявленное властями Сирии перемирие в районе города Дераа, заявила официальный представитель Госдепа США Хизер Науэрт.

Она отметила, что Вашингтон, тем не менее, будет судить об этом перемирии «не по словам, а по результатам». Науэрт также призвала сирийскую оппозицию «схожим образом» прекратить боевые  действия, чтобы обеспечить продление режима прекращения огня, передает РИА «Новости».

В рамках этого перемирия, по ее словам, также должна быть обеспечена помощь всем, кто в ней нуждается. Науэрт заявила, что США будут продолжать поддержку усилий по снижению насилия и обеспечению гуманитарной помощью нуждающихся.

 

Директор по разведке Совета национальной безопасности США при Белом доме Эзра Коэн-Ватник и старший директор СНБ по делам Ближнего Востока Дерек Харви настаивают на расширении военных действий в Сирии, заявили источники в администрации США.

Чиновники призывают к наступательной операции на юге Сирии для противостояния Ирану, передает ТАСС со ссылкой на Foreign Policy.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис против этого предложения, поскольку опасается конфронтации с Ираном, которая может поставить под угрозу американских военных в Ираке и Сирии.

Глава комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд и спецпредставитель президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» Бретт Макгурк выступают за продолжение борьбы с экстремистами, особенно в Ракке.

 

Правительство Бельгии приняло решение продлить с 1 июля по 31 декабря участие представителей ВВС страны в коалиции под эгидой США в Ираке и Сирии, сообщило агентство Belga.

Число самолетов F-16, которые будут задействованы в военно-воздушных операциях против боевиков ИГ, сократят с шести до четырёх.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике  группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.  Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 8 случаев стрельбы в провинциях: Дамаск – 4, Латакия – 3 и Хама – 1.

Турецкой частью представительства зафиксировано 7 нарушений, из них в провинциях: Дамаск – 1, Дараа – 4, Идлиб – 1 и Латакия – 1.

Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и ИГ.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1626.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 219.

 

Благотворительный фонд «Справедливая помощь Доктора Лизы» доставил в сирийские города 300 кг гуманитарного груза. 

По словам представителя фонда Натальи Авиловой, груз разделили на три части. Одна передана онкобольным детям в Алеппо. В больницу привезли 12 различных препаратов, благодаря которым больные раком дети смогут получить жизненно важную помощь, передает РИА Новости.

Вторая — предназначалась для Латакии. Туда вошло детское питание для дочерей и сыновей местных врачей. Авилова отметила, что из-за низких зарплат не все медики могут позволить себе купить эти товары.

Третья часть ушла в Дейр-эз-Зор. В основном, это простые медикаменты, вроде антисептиков и бинтов.

 

Москва рассчитывает на проведение встречи по Сирии в Астане 4-5 июля, подтвердил ТАСС спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

По мнению Богданова, продвижения в межсирийских переговорах также можно ожидать 10 июля в ходе очередного раунда в Женеве, который состоится после мероприятий в Астане и саммита «двадцатки» в Гамбурге. Там тоже могут быть предметные дискуссии и контакты, полезные для межсирийского урегулирования.

 

Западная пресса пытается оценить вероятное число боевиков, вернувшихся в Европу.

 

 

Алеппо.  В городе Аль-Баб достигнуто соглашение между различными группировками боевиков: город передаётся под контроль ССА.

Протурецкие боевики атакуют высоты, обороняемые курдскими формированиями к северу от города Африн. Курдские источники сообщают, что турецкая артиллерия обстреливает их поселения в окрестностях Африна не менее шести дней подряд.

Идлиб. В западных районах города Идлиб начались бои между враждующими группировками. Представители бывшей «Нусры» заявляют, что им противостоят Игиловцы, чью штаб-квартиру они успешно атаковали.

Местные источники в Идлибе утверждают, что перестрелки ведут ССА (FSA) и полиция «Нусры» и связывают это с возникшими противоречиями между спонсорами различных групп боевиков – Катара и Саудовской Аравии.

 Хама. Сообщение о взятии САА высоты Tal Dabbart Debah не подтвердилось.

В провинцию продолжает прибывать проправительственное подкрепление.

Хомс. В ходе продолжающегося наступления САА, в районе Арак от ИГ очищены: высота Jabal Tadmuriyah, Arak Dam и Bir al-Hafnah.

В районе T3 и водохранилища Al-Talila идут бои.

Иракские пограничные войска на границе с Сирией освободили от боевиков ИГ погранпереход Аль-Валид (Ат-Танф).

Игиловские боевики в провинции существенно увеличили использование против бронетехники САА ПТРК  TOW Американского производства.

Источники в Эрбиле (Иракский Курдистан) заявляют о планируемой YPG по просьбе США, военной операции против правительственных сил САР в районе Ат-Танфа на границе с Ираком.

Дамаск. Конвой Международного Красного Креста (МККК), направлявшийся в Харасту, был обстрелян боевиками, один сотрудник  получил ранение.

Отмечены боестолкновения в районах Аль-Райхане и Хазрама.

Дараа.  Сирийская правительственная армия остановила на 48 часов боевые действия в городе Дараа для поддержки усилий по перемирию, сообщает информационное агентство САНА.

Сапёр ССА (FSA), в городе Nassib погиб при попытке разобрать СВУ.

Кунейтра. Два человека погибли, еще 5 получили ранения в результате теракта смертника в н.п. Хан-Арнаба, сообщает САНА.

Дейр-эз-Зор. «В начале июня группировкой войск ВС РФ в САР с использованием БПЛА была вскрыта подготовка ИГ к прорыву оборонительных рубежей блокированного в городе Дейр-эз-Зор гарнизона правительственных войск», — сообщает Минобороны РФ.

ВКС РФ 6 и 8 июня нанесли авиаудары по объектам ИГ и уничтожили двух полевых командиров. Кроме того, уничтожены около 180 боевиков, 16 единиц автомобилей и бронетехники, одно артиллерийское орудие, четыре пункта управления, а также склад оружия и боеприпасов,— отмечается в пресс-релизе.

Авиация коалиции у города Дейр эз-Зор уничтожила 7 грузовиков для перевозки нефти, 4 резервуара для хранения нефти, скважину, передний погрузчик и качалку ИГ. У города Абу-Камаль —  тактическую единицу,  2 грузовика для перевозки нефти и три нефтехранилища ИГ.

Ракка. Три американских солдата погибли во время обстрела боевиков ИГ в квартале Машляб города Ракка, сообщает Step News Agency.

Возвращена территория 17 военной базы.

SDF  продвинулись в районе Al-Qadisiyah в западной части города.

Идут бои в районах — Al-Bayatra, Al-Barid и Hittin.

САА во главе с «Tiger Forces» продолжила стремительное наступление на юго-западе провинции. Освобождены н.п.:  Madafah ‘Awijan, Al-Bukhmis, Bir Al-Sidran, Rajm Al-Hawrah, Akho Hadlah, Hajj Mafdi, Bir Al-‘Adad, Bir Abu Al-Sinabil, Bir Al-‘Amalah, Tal Rajm Al-‘Amalah, Masaken Al-Thawrah, Bir Al-Ja’ef, Bir Moussa Al-Mohandes и Bir Abu Hamat.

Правительственные войска находятся в 6 км от н.п. Resafa.

Одной из целей наступления является необходимость  обезопасить шоссе Ханассер – Итрия, по которому снабжается провинция Алеппо.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 21 тактическую единицу, 34 боевые позиции, три туннеля, три миномётные батареи, два транспортных средства и заминированное транспортное средство  ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • lxt 18.06.2017

    >Источники в Эрбиле (Иракский Курдистан) заявляют о планируемой YPG по просьбе США, военной операции против правительственных сил САР в районе Ат-Танфа на границе с Ираком.

    От, соки, а!




    0



    0

POST A COMMENT