Thursday, June 21, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 18 августа 2017 года

Сводка событий в Сирии за 18 августа 2017 года

США не планируют оставаться в Сирии после победы над террористической группировкой «Исламское государство», передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение представителя Госдепа Хизер Науэрт.

«Наша цель — победить ИГ и не делать ничего, кроме этого. Мы хотим, чтобы Сирией управляли сирийцы, ни США, ни другие силы, а сирийцы», — сказала Науэрт.

 

На встрече представителей трех платформ сирийской оппозиции, которая запланирована на 20 августа в Эр-Рияде, будет обсуждаться формирование объединенной делегации для продолжения переговоров в Женеве. Об этом сообщает ТАСС.

Спецпосланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура заявил, что в рядах оппозиции идет процесс выработки общей платформы. Один из лидеров базирующейся в Каире оппозиции Джамаль Сулейман подтвердил, что главной целью встречи в Эр-Рияде является укрепление рядов сирийской оппозиции. По его словам, переходный процесс должен гарантировать сохранение сирийского государства.

 

В пятницу в Женеве представители Минобороны России и сирийской оппозиции подписали соглашение о присоединении группировки «Файлак Ар-Рахман» к режиму прекращения огня в зоне деэскалации «Восточная Гута».  

Достигнутые договоренности предусматривают прекращение боевых действий членами «Файлак Ар-Рахман». А также недопущение обстрелов боевиками данной группировки любых дипломатических представительств в Дамаске, включая посольство России. Сообщается, что в ходе встречи с представителями Минобороны РФ посланцы «Фейлак ар-Рахман» подтвердили готовность вести непримиримую борьбу с террористами запрещенных ИГ и «Джебхат ан-Нусра», а также предложили меры по улучшению гуманитарной ситуации в контролируемых ими районах Восточной Гуты.

 

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара благодарна Москве за региональное взаимодействие, которое привело к прекращению огня в некоторых районах Сирии.

«Сотрудничество между Россией и Турцией по сирийской проблематике сегодня внесло огромный вклад в установление частичного прекращения огня. Я хочу поблагодарить Россию за региональное взаимодействие», — цитирует ТАСС слова главы турецкой дипломатии.

 

Ливанская армия обнаружила склад с оружием террористической группировки HTS (ранее — «Джебхат ан-Нусра»), полный американского оружия. В частности, ливанские солдаты нашли в тайнике зенитную ракету и противотанковые ракеты TOW.

Склад был обнаружен после того, как военные выбили боевиков из района на северо-востоке Ливана, сообщает агентство Reuters.

Видео об операциях Ливанской армии в районе Ливано-Сирийской границы

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксирован 1 случай стрельбы в провинции Хама.

Турецкой частью представительства зафиксированы 3 нарушения в провинциях: Хама – 1, Дамаск – 2.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 2 гуманитарные акции, из них: в населенный пункт Масхана провинции Алеппо местному населению доставлено 1,9 т продовольственных наборов; в населенный пункт Мешерфа провинции Хомс местному населению доставлено 1,6 т продуктов питания.

Общий вес гуманитарного груза – 3,5 т. Гуманитарная помощь оказана 1750 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1585.

В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 336 чел.

По линии ООН проведено 4 гуманитарные акции, из них: в район города Дейр-эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т; обеспечена безопасность прохождения 3 гуманитарных конвоев в населенные пункты Дума провинции Дамаск, Эт-Тайиба провинции Дараа и Телль-Биса провинции Хомс.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2188.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 228.

 

Церемония прощания с погибшим в Сирии 30-летним военнослужащим Валерием Емдюковым прошла в деревне Яуши Чебоксарского района на Аллее Славы.

Емдюков проходил службу по контракту в городе Тольятти, в рядах ВДВ и посмертно представлен к Ордену Мужества.

Обстоятельства гибели десантника не сообщаются.

По неофициальной информации, 3 августа 2017 года группа из четырех военнослужащих попала под миномётный обстрел в Сирии, выжить удалось только двоим

У погибшего остались родители, жена и сын, которому 3,5 года.

 

За неделю силы ВКС России уничтожили на территории Сирии более 730 объектов террористических группировок, передает РИА «Новости».

Отмечается, что за указанный срок российские самолеты совершили более 290 боевых вылетов.

Дроны, в свою очередь, в рамках более 120 разведывательных вылетов обнаружили более 160 объектов террористов.

 

Власти Сирии располагают стратегическим запасом зерна на шесть месяцев. Об этом в беседе с Reuters заявил министр торговли арабской республики Абдулла аль-Гарби.

Несмотря на последние успехи на военном фронте затяжного сирийского конфликта, правительство в Дамаске продолжает сталкиваться с трудностями при накоплении стратегического резерва товаров первой необходимости, отмечает Reuters.

По словам министра аль-Гарби, накопленного правительством запаса зерна достаточно, чтобы обеспечить хлебом жителей контролируемых властями районов страны в течение 6 месяцев и больше. «У нас такой резерв по зерну, которого нет даже в странах, где нет войны», — отметил глава сирийского Минторга.

Как отмечает Reuters, правительству в Дамаске необходимо от 1 млн до 1,5 млн тонн зерна ежегодно, чтобы удовлетворить нужды населения на контролируемых территориях.

 

 

Алеппо. Новые танки Т-90 прибыли в Алеппо.

Турецкая армия обстреляла город Африн.

Артиллерия YPG из РСЗО нанесла удары по городу Аль-Баб, в результате чего один человек погиб, ещё несколько ранены.

В соцсетях сообщается о боестолкновениях между различными исламистскими группировками в городе Аль-Баб, в результате которых погибло 13 боевиков.

В курдский анклав на севере Сирии прибыла большая партия фур, перевозящих американские военные транспортные средства, оружие и боеприпасы.

Латакия. Первая леди Сирии Asma al Assad посетила лагерь детей погибших военнослужащих САА.

Медиа HTS (бывшая «Нусра») опубликовала видео о тренировках боевиков в лагере, расположенном  в Латакии. При этом джихадисты сообщили, что ими готовится наступательная операция в провинции.

Хама. Боевики пытаются прорвать Акербатский котёл, сообщает САНА.

При поддержке ВКС РФ, 5-й корпус и 18-я танковая дивизия САА  взяли под огневой контроль районом Хумайма (Humaymah), уничтожив в ходе боев около 50 боевиков ИГ и несколько  бронированных автомобилей, оснащённых 12,5-мм и 23-мм пулемётами.

Успешное завершение операции в провинции Хама освободит от 3 до 5 тысяч солдат САА и Национальных сил обороны (NDF), а также около двухсот танков для операций на других фронтах.

Хомс. Освобождены обширные территории, расположенные к северу от шоссе Хомс – Пальмира.

Правительственные силы в центральной части провинции Хомс очистили от ИГ районы — Аль-Талиа Аль-Гарбия (Al-Taliah al-Gharbiyah) и Аль-Талия-Эль-Шаркия (Al-Taliah al-Sharqiyah), расположенные к востоку от горной цепи Шумария (Shumariyah), к северо-западу от авиабазы ​​Т-4, сообщает ИА «Аль-Масдар»

 

Дамаск. «Джейш аль-Ислам» и выпустил 59 боевиков группировки «Файлак аль-Рахман».

В Джобаре 40-я и 42-я бригады 4-й механизированной дивизии САА продвинулись на восток от кольцевой развязки Аль-Манашир (Al-Manasher) к району Атая (Ataya), где очистили от боевиков несколько зданий.

У Ливанско-Сирийской границы САА и «Хезбалла» начали наступление в районах Джаруд Джарайер (Jaroud Jarajeer) и Джаруд Кара (Jaroud Qarah) в западной части гор Каламун.

От боевиков ИГ очищены высоты Шабат-Юнс (Shabat Younes), а также районы Харф-Вади-эль-Диб (Harf Wadi al-Dib), Шабат аль-Махбас аль-Аула (Shabat al-Mahbas al-Awla), Харф аль-Хашишат (Harf al-Hashishat) и Карнт аль-Хашишат (Qarnt al-Hashishat).

Кунейтра. 17 группировок, входящих в ССА (FSA), действующих в районе Голанских высот, создали единое объединение.

Формирование названо «Подразделением 63». Вошедшие группировки: Osood al-Rahamn; Fajr al-Sham; Liwa Abu Dajana; Jafaar al-Tayaar; Ahrar al-Yarkouk; al-Hazam fighters; Liwa al-Rahman; Shahada al-Janoub; Liwa al-Shaheed; Abdul Raheem fighters; Special forces group (inghimasis); Artillery division.

Дейр-эз-Зор. Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила штаб-квартиру и медиа-центр ИГ.

У города Абу-Камаль —  три нефтяные скважины, две единицы нефтяного оборудования и склад оружия ИГ.

Ракка. Актуальная военная карта Ракки.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 12 тактических подразделений, 29 боевых позиций, два логистических узла и три линии связи ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT