Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 18 февраля 2017 года

Сводка событий в Сирии за 18 февраля 2017 года

 

Полная ликвидация боевиков террористической группировки «Исламское государство» возможна только при достижении политического урегулирования в Сирии и Ираке, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на Мюнхенской конференции по безопасности.

Гутерриш сообщил, что основной задачей в настоящее время является запуск политического процесса между различными силами в Сирии. Он выразил надежду, что этого удастся добиться в Женеве.

 

В течение суток подписано одно соглашение о присоединении к режиму прекращения боевых действий. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1260. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось — 110.

Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», не изменилось — 51.

За сутки под контроль правительственных войск перешло 8,4 кв. км территории. В общей сложности с 1 января 2017 г. освобождено 1729,6 кв. км. Количество вооруженных формирований сирийской оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, не изменилось — 64.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого Соглашения, за сутки зафиксировано пять нарушений в провинциях Хама (3), Латакия (1) и Идлиб (1).

Турецкой частью представительства зафиксировано 23 нарушения Единого Соглашения в провинциях Хама (7), Дараа (6), Идлиб (5), Алеппо (3) и Хомс (2).

В ходе разбирательства по данным фактам российской частью представительства подтверждено семь случаев нарушения режима прекращения боевых действий, остальные 16 — не подтверждаются.

Российский Центр по примирению в Сирии доставил за сутки 26,1 т гуманитарных грузов 6,5 тыс. жителей страны, сообщается в гуманитарном бюллетене Центра. В документе отмечается, что жители районов Баб-Аль-Хадид, Аль-Акрамия, Халидия, Карим Аль-Додо, Старый Алеппо и Шейх-Максуд города Алеппо получили 3,75 т хлеба, 3 тыс. порций горячего питания и 200 продуктовых наборов. Кроме того, самолеты военно-транспортной авиации ВКС России доставили 18 т игрушек, товаров первой необходимости, канцелярских и школьных принадлежностей на авиабазу Хмеймим в рамках акции «Дети России – детям Сирии».

Российская авиация доставила в район города Дейр-эз-Зор 17,8 т гуманитарных грузов, полученных сирийскими властями от ООН.

 

Израильские силы обороны (IDF) по сообщениям СМИ, пересекли демилитаризованную зону ООН на Голанских высотах, войдя на территорию Сирии.

 

Россия и Турция не имеют разногласий по операции турецких военнослужащих «Щит Евфрата» на территории Сирии и создании зон безопасности, заявил президент Турции Эрдоган. «Россия только сказала, что было бы хорошо, если бы мы не продвигались к югу от Аль-Баба и на запад от него», — заявил он.

 

Сотрудничество между Россией, Ираном и Турцией в сфере мирного урегулирования в Сирии не затрагивает интересы курдского народа каким-либо образом, заявила Ася Абдулла, сопредседатель Союза демократической партии.

Глава курдского самопровозглашенного кантона Кобани прокомментировал предложение США о создании зон безопасности на сирийской территории: «ООН не сделала никаких официальных заявлений по этому вопросу, и мировое сообщество не сформулировало четкую позицию. Но если посмотреть на проблему с точки зрения Турции — она заключается в создании зоны безопасности на территориях, находящихся под контролем Турции сейчас – эти действия означают оккупацию территории иностранного государства», — сказал Муслим.

 

Римские специалисты закончили реставрацию двух погребальных изваяний, поврежденных террористами ИГ в Пальмире. Вскоре они будут возвращены в Сирию.

 

Алеппо.  В ходе наступления на востоке провинции, Сирийская Арабская Армия очистила от боевиков ИГ два населенных пункта в районе города Дейр-Хафир — Расм Аль-Хермель и  Humaymah Al-Kabeera.

В городе Аль-Баб идут бои в западной части города у площади Al-Qublia и больницы Аль-Хакима, а также в районах Qabasin и Bzaah.

Авиация коалиции у города Аль-Баб уничтожила тактическую единицу и боевую позицию ИГ.

Хама. Отмечены боестолкновения в н.п. Атшан, Аль-Хбейт и Ркайя, а также в районах Аль-Джаберия и Ат-Таманаа.

Хомс. САА взяла н.п Аль-Каллябия.

САА успешно атаковала боевиков ИГ у газового месторождения Хайян, вытеснив ИГиловцев со значительной территории. Недавно созданный 5-й легион САА успешно штурмовал и освободил от ИГ район Тарфан Аль-Гарбия, также возвращен контроль над газовым месторождением Хайян. Сирийская армия продолжает наступление в направлении гор Jazal, расположенных к северу от Пальмиры.

Правительственные силы в настоящее время находятся в 15 км от западных окраин Пальмиры.

Дамаск. Боевики обстреляли из минометов квартал Дамаска — Эль-Кабун, расположенный в северо-восточной части столицы.

42-я бригада 4-й механизированной дивизии и 106-я бригада Республиканской гвардии САА начали наступление на позиции боевиков «ан-Нусры», расположенные в двух восточных пригородах Дамаска — Аль-Кабун и Барзех.

В настоящее время Сирийские артиллерийские части, расположенные на горе Касьюн наносят артиллерийские удары по позициям боевиков в районах Тишрин, Кабун и Барзех.

Дараа. Один из лидеров «Джебхат Ан-Нусры» убит в городе Дараа, по словам одного из источников, в результате атаки российского бомбардировщика.

Сувейда. Боевики обстреляли из минометов населенные пункты Бакка, Барад и Аль-Мджеймер, в результате чего погиб 1 человек и несколько пострадали.

В квартале Аль-Кашеф Аш-Шарки города Дараа, в результате обстрелов боевиками, 3 человека погибли и 5 получили ранения различной степени тяжести.

Хасака. Авиация коалиции у города Шададди уничтожила две тактические единицы, две боевые позиции, тактический автомобиль и тайник с оружием ИГ.

Дейр-эз-Зор. Отряды Сирийских демократических сил (SDF) освободили от ИГиловцев три населенных пункта — Балаша, Бир Адман и Джарван, расположенных примерно в 95 километрах к юго-западу от города Хасака.

В поддержку наступления курдов, авиация США провела около 15 вылетов, атаковав цели по всей территории ИГ.

ВВС САР и ВКС РФ атаковали боевиков у Al-Muhandiseen на вершине горы Thardah.

Правительственные войска отбили атаку боевиков в районе контрольно-пропускного пункта Панорама.

На высоте Al-Rawwas к западу от Дейр-эз-Зор, сирийская армия сбила БПЛА ИГ.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила пять нефтяных скважин ИГ. У города Абу-Камаль — одну нефтяную скважину ИГ.

Ракка. ВКС РФ крылатыми ракетами с бомбардировщиков Ту-95МС, уничтожили конвой боевиков ИГ на шоссе Al-Harbeesha, состоявший  из 8 тачанок с боевиками.

Отряды SDF подошли к Ракке и находятся в нескольких километрах к северо-востоку от столицы провинции. SDF взяли центр Cotton и близлежащий тюремный комплекс, освободили ряд заключенных и достигли окраин 17 военной базы. От ИГиловцев очищены н.п. Балаш, Bir Adman и Jarwan.

По данным СМИ ИГ собирает подкрепление из регионов Аль-Баб и Пальмира, чтобы создать новую линию обороны вокруг Ракки.

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила две тактические единицы, 70 баррелей нефти, три нефтехранилища, три боевые позиции, две нефтеочистных установки, склад оружия и повредила мост ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • LXT 19.02.2017

    >Полная ликвидация боевиков террористической группировки «Исламское государство» возможна только при достижении политического урегулирования в Сирии и Ираке, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

    То есть: «сначала уйдет Ассад, а потом ИГИЛ»? Где-то мы уже это всё слышали…




    0



    0
  • LXT 19.02.2017

    >Израильские силы обороны (IDF) по сообщениям СМИ, пересекли демилитаризованную зону ООН на Голанских высотах, войдя на территорию Сирии.

    А это что-то новенькое.




    0



    0

POST A COMMENT