Wednesday, December 13, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сводка событий в Сирии за 18 сентября 2017 года

Сводка событий в Сирии за 18 сентября 2017 года

 

Независимая комиссия по расследованию нарушений прав человека в Сирии не является независимой структурой и намеренно вводит мировое сообщество в заблуждение, а ее очередной доклад представляет собой откровенную фальшивку. Об этом заявил в понедельник на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) представитель российской делегации Алексей Гольтяев.
В докладе, опубликованном 6 сентября, комиссия обвинила Дамаск в применении химоружия, в том числе в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года, а российские ВКС — в бомбардировке медицинских учреждений в Сирии.

«Внимательно изучили представленный комиссией доклад. К сожалению, его содержание подтверждает наш вывод о том, что комиссия не является независимой структурой и намеренно вводит в заблуждение международное сообщество, продвигая предвзятую точку зрения отдельных государств и политических сил, — сказал Алексей Гольтяев. — Обратили внимание, что в докладе комиссии нет ни слова о военных преступлениях, которые совершили Вооруженные силы США и их партнеры по коалиции в ходе штурма Ракки. Даже удар по мечети в Аль-Джине, который унес десятки жизней ни в чем не повинных людей, комиссия пытается оправдать».

 

Российский дипломат расценил подачу событий в Хан-Шейхуне и в целом информации по применению химического оружия в Сирии как «откровенную фальшивку». Он напомнил, что комиссия «уже узурпировала право указывать виновных», в то время как «Совместный механизм по расследованию ОЗХО-ООН еще не пришел к каким-либо конкретным заключениям, а Россия добивается от инспекторов выезда в Хан-Шейхун и Шайрат для установления истины «на месте».
Такую позицию комиссии в РФ считают «вопиющим лицемерием». Стало уже привычным, констатировал российский дипломат, что комиссия «делает далеко идущие выводы о преступлениях и нарушениях, основываясь на непроверенных, а зачастую — сфабрикованных сообщениях».

«Мы хорошо понимаем, что комиссия отрабатывает интересы своих спонсоров — государств, сделавших ставку на силовую смену власти в Дамаске с помощью террористов, — отметил Гольтяев. — Поэтому мы не считаем, что деятельность комиссии приносит пользу». С таким же успехом, констатировал представитель делегации РФ, трибуну СПЧ можно было бы отдать представителям «белых касок», Сирийской обсерватории по правам человека, пресловутому «Цезарю» или другим личностям и структурам, дискредитировавшим себя тиражированием фальшивок и связями с террористами».

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 2 случая стрельбы в провинциях: Алеппо – 1, Латакия – 1.
Турецкой частью представительства зафиксировано 2 нарушения в провинциях: Хама – 1 и Дамаск – 1.
В течение дня Центром по примирению враждующих сторон проведены две гуманитарные акции, в том числе: в населенном пункте Кармгсуне провинции Латакия – 1, местному населению выдано 0,5 т продовольствия, в населенном пункте Дейр-Хабия провинции Дамаск – 1, местному населению выдано 3 т продовольствия.
Всего проведено гуманитарных акций – 1614, общий вес доставленного гуманитарного груза – 2163,9 т.
Медицинская помощь в течение суток оказана 17 жителям.
Всего медицинская помощь оказывалась – 56765 жителям.
В течение суток соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывались.
Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2235.
Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 233.

 

Группа американских спецназовцев находилась неподалеку от города Дейр-эз-Зор вблизи района, по которому в субботу якобы нанесла удар российская авиация. Об этом сообщила в понедельник телекомпания CNN со ссылкой на двух не названных по именам американских представителей.
По словам одного из них, группа американских спецназовцев «находилась по крайней мере в нескольких милях» от места, где упали бомбы. В результате авиаудара ранения якобы получили бойцы из состава подразделения оппозиционных властям в Дамаске «Сирийских демократических сил».

Американские представители, по сообщению телекомпании, рассматривают возможность того, что авиаудар по району вблизи от места нахождения американских военнослужащих мог быть ошибкой пилота или случайным отклонением боеприпасов от цели, а не намеренной акцией.
По словам американских официальных лиц, отметила телекомпания, эта ситуация демонстрирует опасности, которые возникают в условиях, когда российская авиация, сирийские правительственные войска, а также пользующиеся поддержкой США формирования и американские военнослужащие действуют в непосредственной близости в восточной Сирии.

 

ВС США намерены установить более тесное взаимодействие с ВКС России в небе над Сирией после того, как представители сирийской оппозиции пострадали от авиаудара, возможно, нанесенного российской авиацией. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала Джозефа Данфорда.
По его словам, Пентагон предпринимает дополнительные шаги «для прямого общения американских и российских военачальников». Господин Данфорд сообщил, что канал связи между военными США и России не сработал, когда в результате якобы нанесенного российской авиацией удара пострадала сирийская оппозиция из группировки «Сирийские демократические силы (SDF).

 

Замглавы МИД России Геннадий Гатилов заявил, что российская сторона ведет постоянный диалог с США по ситуации в Сирии. Об этом сообщает РИА «Новости».
«Этот процесс, диалог идет постоянно на уровне военных экспертов. Идет экспертная проработка», — сказал Гатилов, комментируя сообщение о планируемых переговорах США и России по ситуации в Дейр-эз-Зоре.

 

Вооруженные Силы (ВС) Турции приступили к широкомасштабным военным учениям в турецкой провинции Шырнак, на границе с Ираком и Сирией, говорится в сообщении Генштаба Турции, распространенном в понедельник.
О количестве военной техники и личного состава ВС Турции, привлеченных к участию в военных учениях, не сообщается.

 

Сирия не знает о переговорах РФ с США по разграничению зон ответственности в Дейр-эз-Зоре. Об этом заявил посол Сирии в России Рияд Хаддад.
«Мне о таких переговорах неизвестно», — цитирует его «РИА Новости».
При этом он добавил, что армия Сирии намерена полностью освободить провинцию Дейр-эз-Зор при помощи российской авиации.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи в Нью-Йорке подтвердили приверженность устранению конфликтных ситуаций во время военных операций в Сирии. Об этом сообщила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт.
«Они подтвердили приверженность устранению конфликтных ситуаций во время военных операций в Сирии, сокращению насилия и созданию условий для дальнейшего продвижения женевского процесса в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254», — заявила она.

 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш планирует обсудить на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым вопросы, связанные с Сирией, Украиной и Ближним Востоком. Об этом сообщил пресс-секретарь генсека организации Стефан Дюжаррик.
«Нет конкретного времени и даты, но эта двусторонняя встреча будет. Есть ряд вопросов для обсуждения: Сирия, Украина, ситуация на Ближнем Востоке и многое другое», — подчеркнул он.

 

В зоне боевых действий в Ираке и Сирии остаются более 400 российских детей, сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам ребенка при президенте Анны Кузнецовой.
Отмечается, что около 28% находящихся в зоне конфликтов российских детей не достигли трехлетнего возраста, передает РАПСИ.
В базу детского омбудсмена включены не все российские дети, находящиеся в Ираке и Сирии, что говорит о важности ее регулярного пополнения и обновления.

 

Предприниматели РФ и Сирии обсудили восстановление САР на российско-сирийском деловом совете, который прошел 18 сентября в Москве.

 

Подозреваемые в причастности к недавнему теракту в лондонском метро, в результате которого пострадали 30 человек, являются выходцами из Сирии и Ирака. Об этом сообщает информационное агентство PA со ссылкой на местные власти графства Суррей. Скотланд-Ярд отказался подтвердить эту информацию, указав, что пока обвинения официально не предъявлены, личные данные подозреваемых разглашаться не могут.

 

Алеппо. ВС Турции обстреляли позиции YPG в районе города Африн.
Протурецкие боевики атаковали позиции SDF в н.п. Атме (Atmeh) и Джанарре (Janarres).
Подкрепление HTS начало движение в сторону Дейр Баллут (Dayr Ballut) и Джандарис и (Janadaris).
Идлиб. Турецкая авиация существенно увеличила количество полетов над провинцией.
Еще один командир террористической группы «Хайят-Тахрир аль-Шам» (ранее Джабхат аль-Нусра, сирийский филиал «Аль-Каиды») — Abu Yaser al-Shami, был убит неизвестными из стрелкового оружия в городе Харм (Harm) на севере провинции.

 

 

Готовность перейти на сторону правительственных войск после переговоров с лидерами сирийских повстанцев подтвердили еще 35 отрядов боевиков, сообщается в релизе российского Центра по примирению враждующих сторон.
Хама. В районе города Акербат, группе международных журналистов были показаны мастерские ИГ.

Арсенал ИГ в районе Акербата.

Правительственные войска оставили н.п. Абу-Ханая (Abu Hanaya), из-за сильной атаки боевиков ИГ, сообщается в соцсетях.
В провинцию переброшены части 4-й бронетанковой дивизии САА.
Хасака. В городе Камышлы на улице Сияхий подорвался смертник ИГ на мотоцикле.
Дейр-эз-Зор.  Первые самолеты, приземлились в военном аэропорту Дейр-эз-Зора.

Спецназ сирийских вооруженных сил переправился через реку Евфрат в районе города Дейр-эз-Зор и закрепился на восточном берегу.
В МО РФ уточнили, что в рамках операции по захвату участка на восточном берегу реки «отряды сирийских правительственных войск, усиленные подразделениями 4-й танковой дивизии, при поддержке ВКС России форсировали Евфрат в районе Дейр-эз-Зора по наведенной инженерными подразделениями понтонной переправе».

 

Сирийская армия форсировала Евфрат при активной поддержке ВКС РФ.

ВКС России уничтожили катера и баржи боевиков ИГ, оборудованные как плавучие огневые точки.

Идут ожесточенные бои на острове Сакр (Sakr). Боевики ИГ применяют SVBIED.
Правительственными войсками взяты н.п. Маррат (Marrat), Сбаха (Sbahah) и Мазлум (Mazlum), расположенные на другом берегу Евфрата. Ресурсы ИГИЛ также сообщают о двух атаках SVBIED на позиции САА в н.п. Маррат (Marrat)и Мазлум (Mazlum).

 

«Tiger Forces» очистили от боевиков н.п.: Аль-Хамад (Al-Hamad), Аль-Шамития (Al-Shamitiyah) и Аль-Хави (Al-Hawi), также взяты нефтяные скважины к западу от перечисленных населенных пунктов.
Медиа SDF опубликовали видео, показывающее последствия авиаударов предположительно российско-сирийских самолетов по их позициям к северу от Дейр-эз-Зора.

Подразделения SDF взяли под контроль текстильный завод в районе промышленной зоны Дейр-эз-Зора.
Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила тактическое подразделение и лодку ИГ.
Днем ранее у города Дейр-эз-Зор уничтожила тактическое подразделение, SVBIED и штаб-квартиру ИГ.
У города Абу-Камаль — тактическое подразделение, логистический узел и штаб-квартиру ИГ.
Ракка. Западные СМИ начинают осознавать и сообщать об огромной степени разрушения Ракки. Корреспондент Би-би-си Квентин Соммервилл говорит, что разрушения, которое он видел в Ракке, превосходят те, что он видел в Мосуле.

 

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о критическом положении более 180 тысяч внутренне перемещенных лиц в сирийской провинции Ракка. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Отмечается, что более 90 тысяч беженцев из Ракки в настоящее время находятся в городе Табка. Накануне больница в городе Табка получила медикаменты, однако их достаточно для оказания помощи 16 тысячам пациентов.
ВОЗ расценивает гуманитарную ситуацию на востоке и северо-востоке Сирии как критическую. Организация сообщает о нехватке 10 миллионов долларов на медикаменты.
Отряды SDF продолжали наступление в районах Аль-Амин (Al-Amin), Аль-Рамеела (Al-Rameelah), Равда (Rawda) и Тишрин (Tishrin) в городе Ракка.
Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 10 тактических подразделений, 26 боевых позиций, два объекта инфраструктуры связи, два транспортных средства, инженерное оборудование, самодельное взрывное устройство, логистический узел, тактическое транспортное средство, завод транспортных средств и СВУ, транспортное средство, повреждены два маршрута поставок; и подавлено четыре боевые позиции ИГ.
Днем ранее Авиация коалиции уничтожила 10 тактических подразделений, 44 машины и 13 боевых позиций, а также повредила 13 маршрутов снабжения и транспортное средство с СВУ, и подавила две боевые позиции ИГ.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

шестнадцать + одиннадцать =